Рецепты

Изысканные способы приготовления жареного риса для вашего стола.

Жареный рис — одно из самых популярных блюд в мировой кухне. Он может быть приготовлен с различными добавками и специями, что делает его универсальным и привлекательным для разнообразия вкусов. Ниже представлен список из 20 отличных рецептов для приготовления жареного риса.

Жареный рис может быть готовлен с различными ингредиентами, такими как овощи, мясо, морепродукты и яйца. Для жарки риса лучше всего использовать уже отваренный и охлажденный рис. Он должен быть сухим и нелипким, чтобы обеспечить идеальную текстуру блюда.

Кроме того, жареный рис отлично сочетается с различными соусами и приправами, такими как соевый соус, чеснок, имбирь и зеленый лук. Эти ингредиенты добавляют блюду уникальный вкус и аромат.

Приготовленный жареный рис лучше всего хранить в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Подогреть его можно в микроволновой печи или сковороде.

Подготовительный этап к приготовлению жареного риса включает в себя нарезку и подготовку ингредиентов, предварительное отваривание риса и нагрев сковороды или вокa. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо убедиться, что все ингредиенты подготовлены и расположены рядом с плитой.

Выбрав один из 20 рецептов жареного риса, вы сможете приготовить блюдо, которое удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Если ты любишь гарниры на основе риса, то такой жареный рис точно придется тебе по вкусу. Тем более, его можно готовить с разными добавками, и не повторяться раз за разом. Собрали для тебя 20 лучших рецептов на каждый день!

1. Жареный рис с курицей

Жареный рис с курицей

Простейший китайский рецепт, с которым легко справится даже начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 150 г риса, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, 50 г моркови, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь полосками курицу и обжарь на ложке растительного масла с соевым соусом и лимонным соком на сильном огне, и отложи в сторону. На оставшемся масле обжарь измельченную морковь с чесноком и добавь зеленый лук. Смешай все вместе, добавь сливочное масло и жарь еще пару минут.

2. Жареный рис с говядиной

Жареный рис с говядиной

Советуем использовать для приготовления сковороду-вок или емкость с толстым дном.

Тебе понадобится: 150 г риса, 200 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари рис. Нарежь говядину кубиком, обжарь на сильном огне до готовности, приправь и отложи. Измельчи чеснок и чили, нарежь соломкой морковь и болгарский перец, и обжарь все на том же сильном огне. Добавь мясо и рис, влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.

3. Жареный рис с креветками

Жареный рис с креветками

Креветки могут быть любого размера, но обязательно очищенные.

Тебе понадобится: 150 г риса, 250 г креветок, 1 перец чили, 30 г корня имбиря, 3 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь чили, чеснок, имбирь и зеленый лук, и полминуты обжарь. Добавь креветки и жарь еще 3 минуты. Влей соевый соус и кунжутное масло, добавь рис, перемешай блюдо и через 2 минуты сними с огня.

4. Жареный рис с морепродуктами

Жареный рис с морепродуктами

Отлично подойдет замороженный морской коктейль из супермаркета.

Тебе понадобится: 200 г риса, 250 г морепродуктов, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. терияки, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Отвари рис. Обжарь морепродукты с чесноком до готовности. Добавь рис, соевый соус и терияки. Перемешай. Вбей яйцо, снова перемешай и жарь еще 2-3 минуты. В конце добавь рубленую кинзу.

5. Жареный рис с тунцом

Жареный рис с тунцом

Консервированный тунец в банке – отличное дополнение к жареному рису.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 стакан риса, 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь на сильном огне. Добавь зеленый горошек и жарь еще минуту. Добавь соевый соус и специи, перемешай все с рисом и вбей яйца. Через минуту добавь кусочки тунца, снова перемешай и еще через минуту сними с огня.

6. Жареный рис с лососем

Жареный рис с лососем

Блюдо порадует даже гурманов, а готовится буквально за двадцать минут!

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 пучок зеленого лука, 4 веточки петрушки, 300 г лосося, 1 стакан зеленого горошка, 2 яйца, 3 см корня имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление: Отвари рис, раствори сахар в соевом соусе, нарежь лосось средними кусочками и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Обжарь лук, болгарский перец, чеснок и имбирь 3-4 минуты. Добавь взбитые яйца и жарь, помешивая, до готовности.

Добавь кусочки лосося и зеленый горошек, и жарь еще пару минут. Добавь рис, рубленую зелень и соевый соус, и через 2 минуты сними с плиты.

7. Жареный рис с яйцом и паприкой

Жареный рис с яйцом и паприкой

Взбитые яйца – классический ингредиент азиатского жареного риса.

Тебе понадобится: 100 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 ч.л. паприки, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Отвари рис. Измельчи лук с чесноком, обжарь до мягкости, добавь все специи и жарь еще минуту. Добавь взбитые яйца и продолжай жарить до их готовности, помешивая. Отправь в сковороду рис и соевый соус, и готовь еще пару минут.

8. Жареный рис карри

Жареный рис карри

По желанию добавь пару щепоток сушеного барбариса или жареный арахис.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 ч.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь все овощи и обжарь вместе на сильном огне. Добавь специи и жарь еще минуту. Добавь рис, тщательно все перемешай, немного прогрей и сними с огня.

9. Жареный рис с соевым соусом

Жареный рис с соевым соусом

Для этого рецепта советуем использовать темный соевый соус, который окрасит рис в насыщенный шоколадный оттенок.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 60 мл соевого соуса, 200 г курицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь полосками курицу и обжарь на сильном огне. Добавь к ней измельченный чеснок, чили, морковь и болгарский перец, и жарь еще пару минут. Приправь по вкусу, отправь в сковородку рис, влей соевый соус и жарь, помешивая, до красивого цвета.

10. Жареный рис со шпинатом

Жареный рис со шпинатом

Этот рецепт жареного риса обладает больше ближневосточными, чем азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 банка консервированного нута, 100 г шпината, 4 веточки кинзы, 1 лук-порей, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Мелко нарежь порей и обжарь с тертым имбирем. Добавь рубленый шпинат и нут, и жарь все еще пару минут. Заранее отвари рис и отправь к остальным ингредиентам. Приправь, добавь рубленую кинзу и жарь до готовности.

11. Жареный рис с овощами

Жареный рис с овощами

Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 80 г стручковой фасоли, 80 г зеленого горошка, 3 яйца, 100 мл соевого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и перец, и пару минут обжарь на сильном огне. Добавь горошек и стручковую фасоль, и жарь еще пару минут. Взбей яйца, влей к овощам и обжарь до готовности, помешивая. Добавь сваренный заранее рис, рубленую зелень, специи и соевый соус, перемешай и сними с огня.

12. Жареный рис с грибами

Жареный рис с грибами

Универсальный гарнир на все случаи жизни. По желанию добавь стручковую фасоль или болгарский перец.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г грибов, 1 луковица, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 10 г имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари рис. Нарежь грибы с луком, и обжарь до готовности. Добавь рубленый имбирь, чеснок, специи, соевый соус и кунжутное масло, и жарь еще минуту. Смешай все с рисом и готовь еще пару минут.

13. Жареный рис с кимчи

Жареный рис с кимчи

Изумительная смесь китайской и корейской кухонь для любителей экстравагантных блюд.

Тебе понадобится: 200 г риса, 150 г кимчи, 1 ст.л. жидкости от кимчи, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла, зелень.

Приготовление: Отвари рис. Обжарь на сильном огне измельченный чеснок, добавь кимчи и жарь еще 3-4 минуты. Добавь рис, соевый соус, жидкость от кимчи, и готовь еще пару минут. В конце добавь кунжутное масло и рубленую зелень.

14. Жареный рис с кокосовым молоком

Жареный рис с кокосовым молоком

Специально для любителей адаптированной тайской кухни!

Тебе понадобится: 300 г риса, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 мл кокосового молока, 1 перец чили, 15 г тертого имбиря, 1 ч.л. куркумы, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чили, морковь, чеснок и имбирь, и обжарь 5-7 минут. Влей коксовое молоко, доведи до кипения и протуши минут 10 под крышкой. Добавь отваренный заранее рис, перемешай, приправь и еще пару минут все обжарь.

15. Жареный рис с колбасой

Жареный рис с колбасой

Повседневный рецепт жареного риса из простых и дешевых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г колбасы, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 50 мл соевого соуса.

Приготовление: Отвари рис. Нарежь колбасу и овощи соломкой, а потом обжарь их вместе до мягкости овощей. Добавь рис, соевый соус и перемешай. Влей взбитые яйца, снова перемешай и жарь до готовности.

16. Жареный рис «Терияки»

Жареный рис «Терияки»

Соус терияки можно взять готовым или сделать самостоятельно.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г риса, 2 яйца, 1 морковь, 100 г зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука, 1 болгарский перец, 1 ст.л. тертого имбиря, полстакана соуса терияки.

Приготовление: Отвари рис. Взбей яйцо со специями, обжарь тонкий омлет и нарежь его соломкой. Отдельно обжарь нарезанную полосками курицу почти до готовности, добавь все овощи, имбирь и зеленый лук, и жарь еще 2 минуты. Отправь в сковородку омлет и рис, перемешай все с терияки и прогрей.

17. Жареный рис с цветной капустой

Жареный рис с цветной капустой

Такой жареный рис не только вкусный, но еще и очень полезный из-за большого количества овощей.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 0,5 фиолетовой луковицы, 100 г цветной капусты, 40 г болгарского перца, 40 г кукурузы, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 80 г брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, включая брокколи и цветную капусту. Заранее отвари рис. Обжарь овощи вместе на сильном огне минуты 3. Влей соевый соус, приправь и жарь еще минуту. Тщательно перемешай овощи с рисом, и сними с огня еще через пару минут.

18. Жареный рис с ананасами

Жареный рис с ананасами

А еще оригинальнее получится с бурым рисом, но он дольше варится.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 200 г консервированных ананасов, 100 г болгарского перца, 1 перец чили, 4 пера зеленого лука, 70 г кукурузы, 1 морковь, 4 ст.л. соевого соуса, 15 г тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и мелко нарежь ананасы и овощи. Минуту обжарь имбирь с чесноком и чили, и добавь морковь с болгарским перцем. Жарь еще минуты 2, и отправь к ним кукурузу с горошком. После этого добавь ананасы и зеленый лук. Через минуту выложи в сковородку рис, приправь, залей все соевым соусом и хорошенько прогрей.

19. Жареный рис с арахисом

Жареный рис с арахисом

Рис с арахисом – классическое сочетание для азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 150 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 15 г имбиря, 1 перец чили, 1 горсть арахиса, 2 болгарских перца, 1 луковица.

Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь все ингредиенты. Обжарь курицу почти до готовности и добавь чеснок, лук и чили. Через пару минут добавь имбирь и болгарский перец, и жарь до мягкости перца. Отдельно обжарь арахис на сухой сковороде, отправь его к овощам вместе с рисом и жарь все еще пару минут.

20. Жареный рис с авокадо

Жареный рис с авокадо

Очень оригинальный рецепт как на ужин, так и на завтрак.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г помидоров черри, 300 г шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 авокадо, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Обжарь лук до прозрачности, добавь шампиньоны и жарь почти до готовности. Добавь помидоры черри и болгарский перец, и готовь еще 2 минуты. Добавь авокадо, слегка прогрей все вместе, приправь, перемешай с рисом и готовь все еще 2-3 минуты.

Наталья

Очень вкусный и простой рецепт! Я часто готовлю это блюдо на ужин, всегда получается вкусно.

Алексей

Быстро и легко приготовить, а вкус просто потрясающий! Спасибо за отличный рецепт!

Елена

Рецепт просто находка для занятых людей. Я часто готовлю это блюдо в будние дни, все в семье обожают.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button