Рецепты

20 отличных рецептов заготовок из черники на зиму.

Черника — это не только вкусное и полезное ягодное растение, но и отличный ингредиент для зимних заготовок. Эти маленькие и сочные ягоды содержат множество полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты и минералы, благодаря чему черника отлично сохраняет свои свойства даже после термической обработки.

Существует множество способов заготовки черники на зиму, и вот 20 отличных рецептов, которые можно использовать для этой цели. Можно приготовить варенье, компот, мармелад, сироп, консервировать ягоды в сахарном сиропе, заморозить, приготовить черничное варенье и даже приготовить черничный сок.

Черника идеально сочетается с другими ягодами, фруктами, а также имбирем, лимоном, корицей и мятой. Ее можно добавлять в выпечку, десерты, йогурты, каши и оладьи.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства черники, лучше всего хранить ее в замороженном или консервированном виде.

Подготовка ягод к готовке включает в себя очистку от листвы и мусора, промывание в холодной воде и обезвоживание.

Таким образом, черника — это отличный ингредиент для зимних заготовок, и с ее помощью можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые будут не только украшением стола, но и полезным источником витаминов и питательных веществ в холодное время года.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


У каждой хозяйки, несомненно, есть свои способы заготовки черники на зиму, но с нашей подборкой ты узнаешь еще больше интересных и разнообразных рецептов. Вкусный джем, полезная пастила или удивительный черничный соус – что угодно на любой вкус!

1. Варенье-пятиминутка из черники

Варенье-пятиминутка из черники

Быстрый рецепт, когда мало свободного времени.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем измельчи заготовку погружным блендером до однородности и на медленном огне доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

2. Густое варенье из черники с пектином

Густое варенье из черники с пектином

Вместо лимонной кислоты можно добавить 50 мл сока лимона или лайма.

Тебе понадобится: 3 кг черники, 25 г пектина, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с 1,4 кг сахара, накрой крышкой и оставь на 2 часа. На медленном огне прокипяти 5 минут, всыпь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари варенье еще 3-5 минут, выложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.

3. Черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки

Сохраняется максимум полезных веществ.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара.

Приготовление: Идеально сухие ягоды черники пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи по чистым сухим банкам. Присыпь заготовку сверху еще слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

4. Джем из черники

Джем из черники

В процессе варки черника разварится и масса станет более однородной.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения и провари 20 минут, периодически помешивая. Наполни горячим джемом подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

5. Конфитюр из черники с желатином

Конфитюр из черники с желатином

Главным правилом конфитюра является тихий огонь и непродолжительная варка.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 15 г желатина, 120 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и на слабом огне прокипяти 2 минуты. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и сними с плиты. Добавь заготовку с желатином, хорошенько перемешай и закатай в стерильные банки.

6. Черника в собственном соку

Черника в собственном соку

Следи за тем, чтобы при стерилизации банки не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахарного песка.

Приготовление: Треть черники отложи, а остальные смешай с сахаром и разложи по банкам. Поставь эти банки в кастрюлю с теплой водой и включи средний огонь. По мере уменьшения черники в объемах, добавляй отложенные ягоды. Простерилизуй заготовку 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

7. Черничное желе с агар-агаром

Черничное желе с агар-агаром

Желательно использовать ягоды, которые были собраны в этот же день.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 1,2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г агар-агара, 200 мл воды.

Приготовление: Агар-агар смешай с теплой водой и убери в сторону на 10 минут. Чернику измельчи в блендере, смешай с лимонной кислотой и сахаром. Прокипяти на слабом огне 5 минут, добавь заготовку с агар-агаром и вари еще 3 минуты. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай на зиму.

8. Повидло из черники

Повидло из черники

Вари повидло в медном тазике или широкой кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Чернику пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и водой. Поставь заготовку на минимальный огонь, прокипяти 25 минут и закатай в стерильные банки.

9. Черника с сахаром на зиму

Черника с сахаром на зиму

Храни такую заготовку в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: На дно подготовленных банок насыпь немного сахара, добавь пару горстей черники и снова всыпь сахар. Закрой крышкой и встряхни, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Снова засыпь слоями чернику и сахар, закрой крышкой и встряхни. Продолжай процедуру до тех пор, пока банки не заполнятся до верха.

10. Замороженная черника

Замороженная черника

В первые 2-3 часа заморозки встряхивай пакет с ягодами, чтобы они не примерзли друг к другу.

Тебе понадобится: 1 кг черники.

Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Идеально сухие ягоды помести в зип-пакеты, закрой и убери в морозилку на хранение.

11. Морс из черники

Морс из черники

Если любишь послаще, то количество сахара можно увеличить до 600 г.

Тебе понадобится: 3 кг черники, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Чернику измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и прокипяти 10 минут. Влей морс в стерилизованную банку, закатай и укутай одеялом.

12. Компот из черники

Компот из черники

Очень простой рецепт вкуснейшего компота!

Тебе понадобится: 500 г черники, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

13. Густой сок из черники на зиму

Густой сок из черники на зиму

Аккуратно, кипящий сок сильно брызгается!

Тебе понадобится: 3 кг черники, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Чернику измельчи в блендере, добавь сахар и прокипяти 5 минут. Влей лимонный сок, провари заготовку еще 5 минут и закатай.

14. Черника, сушенная в духовке

Черника, сушенная в духовке

Сушить ягоды также можно в электросушилке или просто на солнце.

Тебе понадобится: 1 кг черники.

Приготовление: Застели противень пекарской бумагой и выложи на нее чернику тонким слоем. Суши ягоды 10-12 часов в духовке при температуре 50 градусов.

15. Черничная пастила на зиму

Черничная пастила на зиму

Идеальная альтернатива конфетам и шоколаду.

Тебе понадобится: 2 кг черники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Чернику измельчи в блендере, смешай с сахаром и оставь на 30 минут. Провари на медленном огне 10 минут, выключи огонь и слегка остуди. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и вылей туда черничное пюре слоем около 0,5-0,8 см. Суши 6-8 часов в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в банки.

16. Сладкий соус из черники на зиму

Сладкий соус из черники на зиму

Таким соусом поливают мороженое, лимонный пудинг и кексы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, 200 мл кипяченой воды.

Приготовление: Чернику помести в кастрюлю, добавь сахар, специи и оставь все на 1 час. Затем разомни ягоды толкушкой, поставь на слабый огонь и вари 8-10 минут. Крахмал смешай с водой и влей тонкой струйкой в кипящий соус, непрерывно помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 5 минут и закатай.

17. Соус из черники, помидоров и чеснока

Соус из черники, помидоров и чеснока

Пробуй готовый соус, возможно, тебе захочется добавить больше сахара или специй.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 400 г помидоров, 20 г чеснока, 4 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. орегано, 150 г сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Чернику и помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Всыпь специи, сахар, соль и прокипяти 10 минут. Добавь масло, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и закатай в стерильные банки.

18. Чатни из черники, клюквы и лука

Чатни из черники, клюквы и лука

Популярный индийский соус, который тебе захочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г клюквы, 3 красные луковицы, 1/2 головки чеснока, 150 мл белого вина, 3 ст.л. уксуса, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. орегано, 100 г сахара, 10 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Лук очисти, измельчи и помести в кастрюлю. Добавь воду и томи на минимальном огне 10 минут. Слей образовавшуюся жидкость, добавь специи, клюкву и чернику. Накрой крышкой и туши 10 минут. Всыпь сахар и соль, добавь вино, пропущенный через пресс чеснок и вари еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавь уксус, сними чатни с огня и закатай.

19. Черника, маринованная со специями

Черника, маринованная со специями

Если тканевого мешочка нет, то сложи специи в марлевый узелок.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. сухих зерен кориандра, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Специи помести в тканевый мешочек и брось в кипящую воду. Всыпь соль, сахар и провари 10 минут. Удали мешочек со специями, всыпь ягоды черники, выключи огонь и оставь под крышкой еще на 10 минут. Слей воду в отдельную кастрюлю, а ягоды разложи по чистым сухим банкам. Доведи сироп до кипения, добавь уксус и влей в банки с черникой. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

20. Маринованная черника

Маринованная черника

Ее можно добавлять в соусы, подавать к мясу или копченой форели.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 250 г сахара, 100 мл уксуса, 1,2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь чернику и прокипяти еще 2 минуты. Слей жидкость в отдельную емкость, а ягоды разложи по банкам. Прокипяти сироп 3 минуты, добавь уксус, влей в банки с черникой и закатай.

Марина

Этот рецепт просто волшебство! Я обожаю, как легко и быстро можно приготовить это блюдо, и вкус просто потрясающий. Всем рекомендую!

Иван

Я не очень любитель готовить, но этот рецепт действительно зацепил меня. Он простой, но результат превзошел все мои ожидания. Теперь это одно из моих любимых блюд на каждый день!

Анна

Мои дети обычно капризничают насчет еды, но когда я приготовила это блюдо, они съели все до последней макаронины. Очень вкусно и подходит всей семье!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button