Рецепты

Как приготовить чернику в собственном соку на зиму: 8 простых рецептов.

Черника — это не только вкусное, но и очень полезное ягодное растение. Ее нередко называют северной голубикой из-за голубоватого цвета ягод. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому ее часто используют для приготовления консервированных продуктов на зиму.

Самый простой рецепт черники в собственном соку подразумевает всего два ингредиента — свежие ягоды и сахар. Главное, чтобы черника была спелой, свежей и не имела повреждений.

Перед тем как готовить ягоды, их следует тщательно отсортировать, удалить стебли и мягкие, поврежденные ягоды. Чернику можно заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Для приготовления черники в собственном соку следует использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить возможное пригорание или перегрев ягод. Подслащивать сок лучше натуральным сахаром, а можно также добавить немного лимонного сока для придания более выразительного вкуса.

Чернику в собственном соку можно использовать как начинку для пирогов и маффинов, добавлять в йогурты и каши, приготовление десертов и соусов. Черника также великолепно сочетается с медом, кокосовым молоком, ванилью и корицей.

Готовую чернику в собственном соку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, банки следует хранить в прохладном и темном месте.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!

1. Черника в собственном соку без сахара

Черника в собственном соку без сахара

Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего.

Тебе понадобится: 400 г черники.

Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков.

Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.

2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара.

Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.

3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Черника в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом.

Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.

4. Черника в собственном соку в духовке

Черника в собственном соку в духовке

Альтернативный способ приготовления без водяной бани.

Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.

5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Простой и очень удобный способ заготовки черники на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг черники.

Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай.

6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Черника в собственном соку на зиму в кастрюле

Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды.

Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.

Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.

7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет?

Тебе понадобится: 1 кг черники.

Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками.

8. Черника с ягодами в собственном соку

Черника с ягодами в собственном соку

Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус.

Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод.

Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.

Анна

Этот рецепт просто шикарный! Я приготовила это блюдо на вечеринке, и все гости были в восторге. Очень вкусно и необычно!

Иван

Я был приятно удивлен, насколько легко было приготовить это блюдо. Рецепт очень подробный и понятный, даже новичок справится!

Мария

Я сделала это блюдо для семейного обеда и получила массу комплиментов от всей семьи. Очень вкусно и сытно, точно буду готовить еще раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button