Как приготовить чернику в собственном соку на зиму: 8 простых рецептов.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh-780x470.jpg)
Черника — это не только вкусное, но и очень полезное ягодное растение. Ее нередко называют северной голубикой из-за голубоватого цвета ягод. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому ее часто используют для приготовления консервированных продуктов на зиму.
Самый простой рецепт черники в собственном соку подразумевает всего два ингредиента — свежие ягоды и сахар. Главное, чтобы черника была спелой, свежей и не имела повреждений.
Перед тем как готовить ягоды, их следует тщательно отсортировать, удалить стебли и мягкие, поврежденные ягоды. Чернику можно заморозить, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.
Для приготовления черники в собственном соку следует использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить возможное пригорание или перегрев ягод. Подслащивать сок лучше натуральным сахаром, а можно также добавить немного лимонного сока для придания более выразительного вкуса.
Чернику в собственном соку можно использовать как начинку для пирогов и маффинов, добавлять в йогурты и каши, приготовление десертов и соусов. Черника также великолепно сочетается с медом, кокосовым молоком, ванилью и корицей.
Готовую чернику в собственном соку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Чтобы сохранить все полезные свойства ягоды, банки следует хранить в прохладном и темном месте.
А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах
Черника очень популярна благодаря высокому содержанию витамина С и других ценных элементов, но она очень мало хранится и ее сезон совсем недолгий. Именно поэтому так важны разнообразные заготовки. А лучший способ сохранить чернику на зиму – закатать ее в банки в собственном соку. Рассказываем 8 отличных рецептов!
1. Черника в собственном соку без сахара
![Черника в собственном соку без сахара Черника в собственном соку без сахара](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_135_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Самый полезный и заодно низкокалорийный рецепт – вообще ничего лишнего.
Тебе понадобится: 400 г черники.
Приготовление: Перебери чернику, промой, просуши и выложи в стерильную банку. Поставь банку в кастрюлю с водой, которая доходит до плечиков.
Доведи воду до кипения и стерилизуй ягоду на маленьком огне до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай чернику по мере того, как она теряет в объеме. Закатай стерильной крышкой.
2. Черника в собственном соку на зиму с сахаром
![Черника в собственном соку на зиму с сахаром Черника в собственном соку на зиму с сахаром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_575_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Любителям более сладких заготовок стоит обратить внимание именно на этот рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг черники, 200 г сахара.
Приготовление: Выложи чистую сухую чернику в стерильные банки и присыпь сахаром. Стерилизуй банки в кастрюле с водой на слабом огне, пока сок их не заполнит до конца. Подсыпай чернику по мере уменьшения объема. Закатай заготовку на зиму.
3. Черника в собственном соку с лимонной кислотой
![Черника в собственном соку с лимонной кислотой Черника в собственном соку с лимонной кислотой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_346_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Лимонная кислота дает чуть больше кислинки и заодно выступает здесь консервантом.
Тебе понадобится: 400 г черники, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и просуши чернику, засыпь ее в вымытую содой банку, а сверху засыпь сахар и лимонную кислоту. Стерилизуй банку в кастрюле с кипящей водой, пока сок продолжает выделяться. Подсыпай чернику по мере освобождения места. Когда все ягоды будут покрыты соком, тогда закатай заготовку.
4. Черника в собственном соку в духовке
![Черника в собственном соку в духовке Черника в собственном соку в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_297_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Альтернативный способ приготовления без водяной бани.
Тебе понадобится: 500 г черники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Слегка разомни чернику с сахаром и выложи ее в стерильную банку. Накрой крышкой и отправь банку в холодную духовку. Установи температуру 120 градусов. Когда она будет достигнута, выключи духовку и дай банке остыть прямо в ней примерно до 60 градусов. Достань и закатай на зиму.
5. Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
![Черника в собственном соку на зиму в мультиварке Черника в собственном соку на зиму в мультиварке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_565_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Простой и очень удобный способ заготовки черники на зиму.
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чашу мультиварки почти до верха. Включи режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут подсыпь еще ягоды. Разлей заготовку по стерилизованным банкам и закатай.
6. Черника в собственном соку на зиму в кастрюле
![Черника в собственном соку на зиму в кастрюле Черника в собственном соку на зиму в кастрюле](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_26_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Варится почти как обычное варенье, но быстрее и без воды.
Тебе понадобится: 500 г черники, 100 г сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари пару минут до выделения сока. Перелей заготовку в стерильную банку и закатай на зиму.
7. Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле
![Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_285_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Один из самых оригинальных способов приготовления, а почему и нет?
Тебе понадобится: 1 кг черники.
Приготовление: Засыпь чернику в чистые банки. Поставь банки в аэрогриль, установи температуру 180 и оставь там банки на полчаса. Потом сразу закатай их стерильными крышками.
8. Черника с ягодами в собственном соку
![Черника с ягодами в собственном соку Черника с ягодами в собственном соку](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705163307_796_Kak-prigotovit-cherniku-v-sobstvennom-soku-na-zimu-8-prostyh.jpg)
Можно добавить абсолютно любые ягоды на твой вкус.
Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г ягод.
Приготовление: Промой, перебери и просуши чернику и всю ягоду. Выложи в вымытую содой банку и отправь на водяную баню. Стерилизуй заготовку на слабом огне, пока сок не перестанет выделяться. Подкладывай ягоды по мере появления свободного места. Закатай заготовку на зиму.
Анна
Этот рецепт просто шикарный! Я приготовила это блюдо на вечеринке, и все гости были в восторге. Очень вкусно и необычно!
Иван
Я был приятно удивлен, насколько легко было приготовить это блюдо. Рецепт очень подробный и понятный, даже новичок справится!
Мария
Я сделала это блюдо для семейного обеда и получила массу комплиментов от всей семьи. Очень вкусно и сытно, точно буду готовить еще раз!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))