Рецепты

Бесподобные рецепты компота из крыжовника с апельсином.

Крыжовник — это невероятно полезное и вкусное ягодное растение, которое обладает массой полезных свойств. Он богат витаминами С, Р и В, содержит фруктозу, глюкозу, пектин, а также калий, магний, железо и много других микроэлементов. Крыжовник часто используется для приготовления компотов, варенья, сиропов, соков и десертов.

Апельсин — еще один незаменимый ингредиент для приготовления компотов. Он содержит большое количество витамина С, который помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Аромат и неповторимый вкус апельсина отлично дополняют вкус крыжовника.

Приготовление компота из крыжовника с апельсином очень простое. Ягоды крыжовника необходимо хорошо промыть, удалить плодоножки, разложить их в стеклянную банку. Затем добавить апельсиновый сок, сахар и воду. Банку закрыть крышкой и поставить на 15-20 минут в водяную баню. Готовый компот разлить по стеклянкам и закатать.

Компот из крыжовника с апельсином неплохо сочетается с различными видами выпечки, десертами, а также подходит для употребления в чистом виде. Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в холодильнике.

Благодаря сочетанию крыжовника и апельсина в компоте у вас получится не только очень вкусный напиток, но и очень полезный для организма.

Ну а теперь, давай готовить!


Надоели однообразные компоты? Пора пробовать что-то новенькое! Отличным вариантом будет компот из крыжовника с апельсином – в нем гармонично сочетаются цитрусовый аромат и терпкость кисло-сладких ягод. Представляем твоему вниманию 20 проверенных рецептов этого напитка!

1. Компот из крыжовника с апельсином без стерилизации

Компот из крыжовника с апельсином без стерилизации

Пожалуй, самый классический рецепт из всех существующих.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Сложи в стерилизованные банки крыжовник и апельсины, заполняя не больше одной трети. Влей туда крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипяток обратно в банки, закатай компот и переверни вверх дном.

2. Компот из крыжовника с апельсиновым соком

Компот из крыжовника с апельсиновым соком

Готовый компот можно как пить сразу, так и закрыть на зиму.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Апельсин очисти от кожуры, нарежь и пропусти через соковыжималку. Вскипяти воду, добавь апельсиновый сок, крыжовник, лимонную кислоту и сахар. Провари компот 5 минут, разлей по банкам и закатай.

3. Компот из зеленого крыжовника с апельсинами

Компот из зеленого крыжовника с апельсинами

Используй только фильтрованную воду.

Тебе понадобится: 1 кг зеленого крыжовника, 3 апельсина, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Сложи в банки крыжовник и нарезанные апельсины. Залей их до верха крутым кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти сироп 2 минуты, влей обратно в банки, закатай и переверни вверх дном.

4. Компот из крыжовника с апельсинами и лимоном

Компот из крыжовника с апельсинами и лимоном

Компот можно процедить через дуршлаг или двойной слой марли.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г апельсинов, 1 лимон, 300 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Апельсины очисти от кожуры, нарежь и сложи в кастрюлю. Всыпь крыжовник и разомни его толкушкой до кашеобразного состояния. Влей воду и доведи все до кипения. Провари 5 минут, процеди, добавь сахар и нарезанный лимон. Прокипяти еще 5 минут, разлей компот в стерилизованные банки и закатай.

5. Компот из крыжовника и апельсина на зиму

Компот из крыжовника и апельсина на зиму

Внимательно перебирай ягоды, отбраковывая испорченные и недоспелые.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 1 апельсин, 150 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 2,5 л воды.

Приготовление: Сложи в стерилизованную банку крыжовник и нарезанный апельсин. Влей кипящую воду, прикрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Залей кипящий сироп в банку, закатай и переверни вверх дном.

6. Компот из крыжовника с апельсинами без сахара

Компот из крыжовника с апельсинами без сахара

Такой компот получается слегка терпким и кисленьким.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Помести в банки крыжовник и кусочки апельсинов. Отдельно вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей сироп в банки, простерилизуй 20 минут и закатай.

7. Компот с крыжовником, апельсинами и фруктозой

Компот с крыжовником, апельсинами и фруктозой

Поскольку фруктоза в два раза слаще сахара, то здесь ее потребуется совсем немного.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 средних апельсина, 200 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник, нарезанные апельсины, фруктозу и лимонную кислоту. Провари компот 5 минут, разлей в чистые банки и закатай.

8. Ванильный компот с крыжовником и апельсинами на зиму

Ванильный компот с крыжовником и апельсинами на зиму

Остывшие банки протри и перенеси на хранение в темное прохладное место.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 стручок ванили, 3 апельсина, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Апельсины промой кипятком и нарежь толстыми кружочками. Сложи в подготовленные банки крыжовник и апельсины, залей крутым кипятком и оставь под крышками на полчаса. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Слей воду с банок в кастрюлю, добавь ароматный сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

9. Летний компот из апельсинов с крыжовником и мелиссой

Летний компот из апельсинов с крыжовником и мелиссой

Цвет готового компота зависит от сорта крыжовника.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г апельсинов, 3 веточки мелиссы, 150 г сахарного песка, 3 л воды.

Приготовление: Крыжовник помести в кастрюлю и слегка разомни. Добавь нарезанный апельсин, веточки мелиссы и воду. Накрой крышкой и доведи до кипения. Всыпь сахар, провари 10 минут и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 3 часа, после чего процеди, разлей в бутылки и убери в холодильник.

10. Компот из крыжовника с апельсинами и специями

Компот из крыжовника с апельсинами и специями

Кардамон и душистый перец придают компоту отличный аромат и улучшают вкус.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 коробочки кардамона, 3 горошины душистого перца, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Сложи в банки крыжовник, нарезанные апельсины и специи. Залей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, влей сироп в банки и закатай.

11. Компот из крыжовника с апельсином и вишневым соком

Компот из крыжовника с апельсином и вишневым соком

Насыщенный и ароматный компот для всей семьи.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 500 мл вишневого сока, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Сложи в банки крыжовник и нарезанные апельсины. Вскипяти воду, добавь вишневый сок, лимонную кислоту и сахар. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.

12. Компот из апельсинов и крыжовника со стевией

Компот из апельсинов и крыжовника со стевией

Рецепт для тех, кто исключил сахар из своего рациона.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 ч.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки крыжовник и нарезанный апельсин, залей их до верха крутым кипятком и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь экстракт стевии и провари 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.

13. Компот Мохито из крыжовника с апельсином и мятой на зиму

Компот Мохито из крыжовника с апельсином и мятой на зиму

Достойная альтернатива популярному коктейлю.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 5 веточек мяты, сок одного лайма, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Сложи в банки крыжовник, мяту и нарезанные апельсины. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сок лайма и сахар. Провари 3 минуты, влей обратно в банки, закатай и укутай толстым полотенцем.

14. Компот из крыжовника, клубники, апельсинов и лимонов

Компот из крыжовника, клубники, апельсинов и лимонов

Рекомендуем использовать обычный свекольный сахар.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 500 г клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 350 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Цитрусы промой кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные банки крыжовник, клубнику и кусочки цитрусов. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. В банки всыпь сахар, влей обратно кипящую воду и закатай.

15. Компот из крыжовника с апельсином, лаймом и мятой

Компот из крыжовника с апельсином, лаймом и мятой

Если мяту размять, она станет более ароматной.

Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1 лайм, 20 г мяты, 150 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, нарежь небольшими кусочками и сложи в банки. Добавь крыжовник, мяту и залей кипятком. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

16. Летний компот из крыжовника, с вишней и апельсином

Летний компот из крыжовника, с вишней и апельсином

Не забывай замачивать вишню в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 2 апельсина, 400 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник, вишню и нарезанные апельсины. Провари компот 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и убери в холодильник.

17. Компот из крыжовника с апельсином и яблочным соком

Компот из крыжовника с апельсином и яблочным соком

Вместо лимонной кислоты можно добавить 20 мл сока лимона.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 л яблочного сока, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь яблочный сок, крыжовник и нарезанные апельсины. Всыпь лимонную кислоту, сахар и провари 10 минут. Разлей компот по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

18. Компот из крыжовника с апельсиновым соком и лимоном

Компот из крыжовника с апельсиновым соком и лимоном

Выдави сок самостоятельно или возьми уже готовый магазинный.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 л апельсинового сока, 1 лимон, 400 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Лимон промой кипятком, нарежь и вместе с крыжовником сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, яблочный сок и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

19. Компот с крыжовником, апельсинами, вишней и соком лимона

Компот с крыжовником, апельсинами, вишней и соком лимона

Работай с вишней в перчатках, иначе руки будут красными.

Тебе понадобится: 500 г вишни, 500 г крыжовника, 2 апельсина, сок половины лимона, 350 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, апельсины промой кипятком и измельчи. Сложи заготовки вместе с крыжовником в банки, занимая не больше половины объема. Вскипяти воду, добавь сок лимона, сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

20. Компот с крыжовником, апельсином, лимоном, лаймом и мелиссой

Компот с крыжовником, апельсином, лимоном, лаймом и мелиссой

Открывать компот можно не раньше, чем через 1 месяц.

Тебе понадобится: 800 г крыжовника, 3 апельсина, 1 лимон, 1 лайм, 5 веточек мелиссы, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Сложи в кастрюлю крыжовник, нарезанные апельсины и лимон. Разомни все до кашеобразного состояния, добавь воду, сахар и прокипяти 10 минут. Процеди, всыпь мелиссу и нарезанный лайм. Провари 5 минут, разлей компот в подготовленные банки и закатай.

Анна

Этот рецепт просто удивительный! Очень легко приготовить и результат просто поражает воображение. Аромат, вкус, текстура — все на высшем уровне. Обязательно буду готовить это блюдо снова!

Максим

Я не очень любитель кулинарии, но этот рецепт даже мне понравился. Просто, вкусно и сытно. Теперь это одно из моих любимых блюд.

Елена

Отличный рецепт! Мои дети, обычно очень привередливые, с удовольствием ели это блюдо. Очень рада, что нашла такой простой и вкусный рецепт.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button