Рецепты

15 вариантов рецептов морса из брусники, который понравится всем.

Брусника – это настоящий подарок природы, который обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами С, А, Е, В и многими другими, а также минералами, органическими кислотами и антиоксидантами. Помимо этого, брусника обладает приятным кисло-сладким вкусом, который делает ее отличным ингредиентом для приготовления морса.

Существует множество рецептов морсов из брусники, каждый из которых придется по вкусу каждому. Некоторые рецепты предлагают добавить к бруснике другие ягоды или фрукты, чтобы придать напитку особую нотку. Другие предлагают использовать различные специи или травы для придания морсу более выразительного вкуса.

Приготовление морса из брусники не требует особых навыков или времени. Для этого необходимо просто промыть ягоды, затем слегка размять их в сотейнике, добавить воду и довести до кипения. После этого сок из брусники процеживается и смешивается с водой и сахаром. Полученный напиток охлаждается перед подачей.

Брусничный морс идеально сочетается с различными добавками, такими как мятой, лимоном, имбирем или корицей. Он может быть освежающим напитком в жаркий день или же подходить в качестве горячего напитка в холодное время года.

Не рекомендуется хранить брусничный морс длительное время, лучше его выпить сразу после приготовления или же хранить в холодильнике в течение 1-2 дней.

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам, брусничный морс станет отличным дополнением к любому столу и обязательно понравится каждому.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


От обыкновенного компота морс немного отличается технологией приготовления. Суть в том, что это свежий сок, разбавленный водой или отваром с сахаром и специями. Морс из брусники – не только вкусный, но и полезный прохладительный напиток. Кроме того, его легко можно закатать на зиму. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Морс из брусники с сахаром

Морс из брусники с сахаром

Простой классический рецепт, который готовится буквально за считанные минуты.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разомни бруснику и перетри ее через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай настояться, а потом процеди и смешай с соком.

2. Морс из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники

Для приготовления ароматного морса не так важно, чтобы ягода была свежей.

Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара.

Приготовление: Дай бруснике немного разморозиться и измельчи блендером. Перетри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежим соком.

3. Морс из брусники с медом

Морс из брусники с медом

Чтобы мед не потерял вкусовые качества и пользу, его нельзя кипятить.

Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: Нагрей воду примерно до 40 градусов и раствори в ней мед. Измельчи бруснику в блендере, залей ее этим отваром и перемешай. Дай немного настояться и потом процеди морс через марлю.

4. Морс из брусники на зиму

Морс из брусники на зиму

Есть пара хитростей, благодаря которым консервированный морс простоит весь сезон.

Тебе понадобится: 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Измельчи бруснику блендером и отожми с помощью марли. Залей жмых водой, добавь сахар и провари до его растворения. Дай отвару немного настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком, снова доведи его до кипения и закатай в стерильные банки.

5. Морс из брусники и клюквы

Морс из брусники и клюквы

Ягоды могут быть свежими или замороженными – это не имеет значения.

Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.

Приготовление: Разомни бруснику с клюквой и отожми через марлю. Залей жмых водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай 20 минут настояться под крышкой. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком.

6. Морс из брусники и яблок

Морс из брусники и яблок

Сахар можно заменить медом или подсластителем по вкусу.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Мелко нарежь яблоки и отправь их в кастрюлю сразу со всеми остальными ингредиентами. Доведи до кипения, провари 2 минуты, сними с огня и дай настояться 10 минут. Перетри заготовку через сито.

7. Морс из брусники со стерилизацией

Морс из брусники со стерилизацией

Еще одна универсальная технология приготовления любимой заготовки!

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.

Приготовление: Отожми из брусники сок любым доступным способом, а жмых засыпь сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 1 минуту, сними с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар, смешай с соком и разлей по банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 10-15 минут и закатай морс на зиму.

8. Морс из брусники без варки

Морс из брусники без варки

С этим рецептом бруснику вообще можно не кипятить ни в каком виде.

Тебе понадобится: 3 л воды, 300 г брусники, 100 г сахара, 15 г ванильного сахара.

Приготовление: Выложи бруснику в банку, засыпь обычным и ванильным сахаром, и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь заготовку на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Процеди морс и отожми ягоды через марлю.

9. Морс из брусники и облепихи

Морс из брусники и облепихи

Самый полезный морс, который выручит даже на случай простуды.

Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи.

Приготовление: Измельчи облепиху и бруснику в блендере и отожми сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и сними с огня. Дай отвару 15 минут настояться, процеди, раствори в нем мед и потом смешай с ягодным соком.

10. Морс из брусники с лимонной кислотой

Морс из брусники с лимонной кислотой

При желании можно довести морс до кипения и закатать в стерильные банки.

Тебе понадобится: 600 г брусники, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Измельчи бруснику и перетри ее через сито. Засыпь жмых сахаром и лимонной кислотой, добавь воду и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть под крышкой, процеди и смешай с соком брусники.

11. Морс из брусники и ежевики

Морс из брусники и ежевики

Можешь добавить любые другие лесные ягоды – тоже будет вкусно.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Измельчи ежевику с брусникой в блендере и процеди сок. Жмых залей водой, доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Дай отвару 15 минут настояться, перетри его через сито и смешай с соком.

12. Морс из брусники и черники

Морс из брусники и черники

Такой насыщенный красивый цвет, что просто невозможно не обратить внимание!

Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.

Приготовление: Разомни обе ягоды и слей сок. Засыпь жмых сахаром и оставь его на пару часов. Слей сок, который выделится. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари 2 минуты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай со всем соком.

13. Морс из брусники с лимоном и мятой

Морс из брусники с лимоном и мятой

Специально для всех любителей освежающих кисловатых напитков.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1,5 стакана брусники, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 100 г коричневого сахара.

Приготовление: Отожми из брусники сок, а к жмыху добавь сахар и воду, и доведи до кипения. Сними отвар с плиты и добавь кружочки лимона и листики мяты. Дай ему остыть под крышкой, процеди и смешай с оставшимся соком.

14. Морс из брусники и смородины в банках

Морс из брусники и смородины в банках

Если у тебя есть соковыжималка, можешь воспользоваться ей.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 100 г сахара, 150 г брусники, 100 г смородины по вкусу.

Приготовление: Разомни бруснику и смородину, и отожми через марлю. Залей жмых водой, добавь сахар и доведи до кипения. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай с соком. Доведи до кипения, разлей морс по стерильным банкам и закатай на зиму.

15. Лечебный морс из брусники и ягод

Лечебный морс из брусники и ягод

Здесь потребуется довольно много ингредиентов, но результат точно того стоит!

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды.

Приготовление: Залей все ягоды водой и доведи до кипения. Провари 10 минут на слабом огне, сними с плиты и разомни ягоды толкушкой. Дай морсу настояться еще 15-20 минут и процеди.

Мария

Этот рецепт просто потрясающий! Блюдо получается невероятно сочным и вкусным, а приготовление не занимает много времени. Буду готовить его снова и снова!

Алексей

Пробовал этот рецепт на дне рождения друга и все гости были в восторге. Очень вкусно и необычно! Рекомендую всем попробовать.

Елена

Очень простой рецепт, но результат заставил меня удивиться. Блюдо получилось просто великолепным, такой вкус превзошел все мои ожидания.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button