Великолепные рецепты консервации баклажанов с помидорами на зиму.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu-780x470.jpg)
Баклажаны и помидоры — это два красивых и вкусных овоща, которые прекрасно сочетаются в различных блюдах. Однако, чтобы сохранить их вкус и свежесть на зиму, необходимо провести правильную подготовку и приготовление. В данной статье мы рассмотрим 15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму.
Баклажаны — это нежные овощи с мягкой структурой, которые требуют тщательной подготовки перед консервированием. Ими можно заменить мясо в овощных блюдах, при этом они обладают нежным ароматом и вкусом. Помидоры, в свою очередь, содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, что делает их идеальным выбором для консервирования на зиму.
Приготовление блюд из баклажанов с помидорами на зиму можно разнообразить добавлением различных специй, трав и овощей, таких как чеснок, лук, перец, морковь и т.д. Это позволит создать индивидуальный вкус каждого рецепта.
При выборе рецепта важно также учитывать способ хранения консервов. Изюминкой консервирования баклажанов с помидорами является то, что они практически все рецепты можно хранить при комнатной температуре, что делает их удобными и доступными круглый год.
Одним из ключевых моментов в приготовлении закатки из баклажанов и помидоров является подготовительный этап. Очистка баклажанов от горькости, обжаривание, тушение и укладка в банки – все это важные моменты, о которых необходимо помнить, чтобы получить удивительно вкусные и ароматные консервы.
Баклажаны с помидорами — это вариант вкусной и полезной закатки на зиму, которая будет подходить для любого приема пищи. Важно помнить, что правильная подготовка и упаковка консервов помогут сохранить их вкус и аромат длительное время.
А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах
Сочетание баклажанов с помидорами – вечная классика, которая не нуждается в рекомендациях и представлении. Именно поэтому это еще и одна из самых популярных заготовок на зиму, которая помогает сохранить сезонные овощи на весь год. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
![Салат из баклажанов с помидорами на зиму Салат из баклажанов с помидорами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_87_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
По желанию добавь в него другие любимые овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1,5 кг болгарского перца, 120 г чеснока, 500 мл растительного масла, 100 г кинзы, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и готовь еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку 1 час на слабом огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и закатай в стерилизованные банки.
2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму
![Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_229_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Варьируй остроту этого рецепта, меняя количество острого перца.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 200 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок. Добавь масло, соль и сахар, и доведи смесь до кипения. Выложи туда нарезанные кружочками баклажаны и провари 20 минут. Влей уксус, перемешай и закатай заготовку в банки.
3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму
![Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_245_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Отличный овощной салат с оригинальным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 350 г огурцов, 700 г баклажанов, 700 г помидоров, 150 г лука, 350 г болгарского перца, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения вместе с маслом. Произвольно нарежь остальные овощи и выложи их к помидорам. Провари все полчаса на слабом огне, добавь сахар, соль и уксус, провари еще 10 минут и закатай салат в подготовленные банки.
4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму
![Жареные баклажаны с помидорами на зиму Жареные баклажаны с помидорами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_946_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Будет еще вкуснее, если удастся обжарить овощи на гриле.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. сахара, соли и смеси перцев горошком, специи.
Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь баклажаны в масле с двух сторон. Болгарский перец нарежь ломтиками и тоже обжарь. Измельчи зелень с чесноком, тонко нарежь половину помидоров, а остальную половину – взбей в блендере или перекрути через мясорубку.
Выложи в банки перец и специи по вкусу, и произвольно выложи остальные овощи. Томатное пюре вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Разлей по банкам, долей кипяток по необходимости и простерилизуй все еще 15 минут в кипящей воде.
5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму
![Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_993_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Зелень придает этой заготовке прекрасный аромат и еще более яркий цвет.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 70 мл уксуса, по 1 пучку петрушки, кинзы и укропа.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, пропусти через мясорубку и добавь масло, соль и сахар. Доведи до кипения и добавь произвольно нарезанные баклажаны и болгарский перец. Протуши еще 15 минут и добавь рубленую зелень и чеснок. Еще через 5 минут влей уксус и закатай баклажаны в стерилизованную банку.
6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
![Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_210_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Такая сытная заготовка вполне сойдет за самостоятельное основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г фасоли, 1 кг помидоров, по 500 г лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Заранее замочи на ночь фасоль и отвари ее до готовности. Очисти от кожицы и измельчи помидоры блендером, а остальные овощи – произвольно нарежь.
Добавь к помидорам масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Выложи туда остальные овощи и провари еще полчаса. Добавь фасоль, туши заготовку еще 20 минут, влей уксус, перемешай и закатай в банки.
7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму
![Запеченные баклажаны с помидорами на зиму Запеченные баклажаны с помидорами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_750_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Советуем брать баклажаны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Запеки целые баклажаны 40 минут на противне в духовке при 180 градусах. После чего сними кожуру и выложи баклажаны в банки с чесноком, перцем и лаврушкой. Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь соль и провари томатное пюре 15 минут на слабом огне. Залей им баклажаны и сразу закатай банки на зиму.
8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму
![Баклажаны с помидорами и морковью на зиму Баклажаны с помидорами и морковью на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_625_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
В копилку универсальных овощных салатов обязательно пойдет и этот рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 700 г моркови, 400 г лука, 700 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку 1 кг помидоров, а остальные овощи – произвольно нарежь. Обжарь лук с морковью на масле, добавь сладкий перец и баклажаны и еще через пару минут – оставшиеся помидоры. Томатное пюре смешай с солью и сахаром, и доведи до кипения. Влей его к овощам и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
![Баклажаны с помидорами и грибами на зиму Баклажаны с помидорами и грибами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_182_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Отлично сочетаются с мясом, тушеной картошкой и другими блюдами.
Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 220 г грибов, 200 г помидоров, 100 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы, измельчи зелень и чеснок. Разогрей масло, выложи туда овощи и протуши полчаса на слабом огне под крышкой. Добавь чеснок, зелень и уксус, приправь по вкусу и протуши еще 15 минут. Закатай заготовку в подготовленные банки.
10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму
![Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131599_761_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Одна из самых популярных закусок на основе баклажанов – как же без нее?
Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 150 мл уксуса, 1 стакан сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком и всем перцем. Добавь нарезанные пластинками баклажаны и все остальные ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и протуши полчаса. Закатай Тещин язык в стерилизованные банки на зиму.
11. Баклажаны с помидорами по-грузински
![Баклажаны с помидорами по-грузински Баклажаны с помидорами по-грузински](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_69_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Все, кто неравнодушен к грузинской кухне, не устоят перед этим рецептом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 3 луковицы, 30 г кинзы, 300 г помидоров, 4 острых перца, 10 г чеснока, 15 г сахара, 20 г соли, 2 ст.л. хмели-сунели, 4 г гвоздики, 2 лавровых листа, 150 мл растительного масла, 30 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками, а лук – кольцами. По очереди обжарь их в масле до румяности. Пропусти помидоры с острым перцем, чесноком и зеленью через мясорубку. Смешай вместе все ингредиенты и протуши заготовку 20 минут. Выложи ее в чистые банки и простерилизуй их еще 20 минут.
12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму
![Икра из баклажанов с помидорами на зиму Икра из баклажанов с помидорами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_371_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
У всех хозяек свои рецепты приготовления баклажанной икры, и вот один из отличных вариантов.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 30-40 минут при 180 градусах и сними с них кожицу. Измельчи и обжарь лук с морковью на сковороде. Пропусти все овощи через мясорубку и добавь остальные ингредиенты. Протуши икру в течение 30 минут, разложи ее в банки и закатай крышками.
13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму
![Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_340_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Оригинальное сочетание ингредиентов, которое подарит массу удовольствия.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 500 г лука, 300 г яблок, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и яблоки. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры и протуши еще 10 минут. Добавь все остальные ингредиенты и протуши еще 5 минут. Выложи заготовку в банки, еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде и закатай на зиму.
14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму
![Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_335_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Если тебе попались недостаточно спелые пресноватые помидоры, тогда проблему решит ложка томатной пасты.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь баклажаны в масле со всех сторон до румяности. Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их в той же сковороде до мягкости.
Добавь сахар, соль, специи, томатную пасту и пропущенные через мясорубку помидоры. Протуши 5 минут и добавь рубленый чеснок и зелень. Выложи баклажаны в чистые банки слоями, заливая их этой заправкой. Простерилизуй заготовки еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму
![Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705131600_106_Velikolepnye-retsepty-konservatsii-baklazhanov-s-pomidorami-na-zimu.jpg)
Сочный, вкусный и ароматный – просто идеальный зимний салат!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь в масле лук до мягкости, добавь баклажаны и болгарский перец, а через 10 минут – кабачки и помидоры. Еще через 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 минуты закатай салат в стерилизованные банки.
Анна
Этот рецепт — настоящее открытие для меня! Блюдо получилось невероятно вкусным, я даже не могла представить, что такие простые ингредиенты могут создать такой удивительный вкус.
Иван
Я обычно не очень люблю готовить, но этот рецепт так прост в исполнении, что я готовлю его уже несколько раз в неделю. Всегда вкусно и быстро!
Мария
Это блюдо стало любимым у всей моей семьи! Оно просто тает во рту, а запах, который оно наполняет кухню в процессе приготовления, просто невероятный. Спасибо за этот рецепт!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))