Рецепты

Разнообразие салатов из тыквы, чтобы разнообразить твой рацион

Тыква — один из самых популярных и вкусных овощей осени, которое можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, и при этом низкокалорийная. Тыква можно приготовить на гриле, запечь в духовке или использовать в сыром виде.

Для приготовления салатов из тыквы обычно используют различные виды зелени, орехи, фрукты, сыры, морепродукты и пряности, чтобы придать блюду разнообразные вкусы и текстуры. Тыква хорошо сочетается со сладкими и острыми пряностями, кислыми фруктами и сырами.

Тыква лучше всего хранится в прохладном месте (при температуре от 10 до 12 градусов), но не в холодильнике. Перед готовкой тыкву необходимо очистить от кожуры, семян и мякоти, а затем порезать на кубики или ломтики.

Готовые салаты из тыквы можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, так как она быстро портится. Чтобы сохранить свежесть салата, лучше заправлять его перед подачей к столу.

Тыква — универсальный продукт, который можно использовать для приготовления как здоровых салатов, так и сладких десертов. Ее приятный сладковатый вкус и аромат добавят разнообразия в ваш рацион и сделают питание более интересным и вкусным.

Ну а теперь, давай готовить!


В разгар сезона тыквы хочется сполна насладиться любимым овощем и добавлять ее везде. Тем более, она отлично подходит не только в гарниры и заготовки, но и в обычные повседневные салаты. Собрали для тебя 20 разнообразных рецептов!

1. Салат из тыквы с фетой и орехами

Салат из тыквы с фетой и орехами

Легкий витаминный салат, который к тому же отлично выглядит.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 50 г рукколы, 100 г феты, 30 г грецких орехов, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, выложи в форму для запекания, сбрызни маслом и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь таким же кубиком фету, измельчи орехи и выложи все на рукколу. Смешай оставшиеся ингредиенты для заправки и полей ею салат.

2. Овощной салат с тыквой

Овощной салат с тыквой

Такой яркий, что просто невозможно не обратить на него внимание.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г огурцов, 160 г помидоров, 70 г фиолетового лука, 50 г маслин, 1 зубчик чеснока, 2-3 веточки зелени, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Тыкву нарежь кубиком и обжарь до мягкости. Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок и зелень, и перемешай салат. Сбрызни его маслом и лимонным соком, и приправь.

3. Салат из тыквы и капусты

Салат из тыквы и капусты

Необычный вариант салата Щетка из свежих и хрустящих овощей.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1-2 ст.л. уксуса, 1 зубчик чеснока, сахар и соль.

Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни с сахаром и солью по вкусу. Натри тыкву и морковь на обычной или корейской терке. Смешай салат, добавь чеснок и сбрызни уксусом.

4. Салат из тыквы с творогом

Салат из тыквы с творогом

Рекомендуем использовать жирный зернистый творог.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 150 г салатного микса, 100 г творога, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ч.л. тыквенных семечек, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и пару минут обжарь ее на сковороде с маслом и медом. Приправь, выложи тыкву на салатный микс и посыпь творогом с семечками.

5. Салат из тыквы и шпината

Салат из тыквы и шпината

Одно из самых легких и в то же время вкусных сочетаний.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 50 г феты, 30 г шпината, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, сбрызни маслом, приправь и отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах. Выложи тыкву на листья шпината и посыпь раскрошенной фетой.

6. Салат из тыквы с яблоками и медом

Салат из тыквы с яблоками и медом

Любителям простых, полезных и сладких салатов точно понравится.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 3 яблока, 3 ст.л. меда, 3 горсти орехов, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Натри на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Заправь салат медом с лимонным соком и посыпь рублеными орехами.

7. Салат из тыквы с баклажаном и перцем

Салат из тыквы с баклажаном и перцем

Теплый салат из запеченных овощей – просто осенняя находка.

Тебе понадобится: 700 г тыквы, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, специи, зеленый лук, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Запеки все овощи в духовке до мягкости, а баклажан и перцы потом отправь на 15 минут в пакет. Очисти и нарежь все кубиком. Заправь салат оливковым маслом с уксусом, медом и специями. Посыпь зеленым луком.

8. Салат из тыквы с курицей

Салат из тыквы с курицей

Некалорийный и очень сытный – одни плюсы.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 200 г тыквы, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 30 г зеленого лука, 5 листьев латука, 100 г грецких орехов, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, специи.

Приготовление: Курицу отвари до готовности и нарежь кубиком. Тыкву тоже нарежь кубиком, обжарь до мягкости в сливочном масле и дай остыть. Нарежь кубиком сыр и перец, измельчи латук и зеленый лук, перемешай салат и добавь рубленые орехи. Смешай оливковое масло и остальные ингредиенты в заправку, и полей ею салат.

9. Салат из тыквы с авокадо и халуми

Салат из тыквы с авокадо и халуми

Сладкая тыква, полезное авокадо и жареный сыр – что может быть лучше?

Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 авокадо, 140 г сыра халуми, 1 ст.л. бальзамика, 2,5 ст.л. оливкового масла, 120 г салатного микса, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву, сбрызни ее маслом и запеки до мягкости 20 минут в духовке при 200 градусах. Нарежь авокадо и халуми примерно такими же кусочками. Подрумянь халуми на сковороде в оставшемся масле. Выложи все на салатные листья, приправь и сбрызни бальзамиком.

10. Салат из тыквы по-корейски

Салат из тыквы по-корейски

Специально для любителей пикантных корейских закусок – этот замечательный салат.

Тебе понадобится: 350 г тыквы, 70 г лука, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Натри тыкву на корейской терке и добавь измельченный чеснок, соль, сахар и все специи. Измельчи лук, обжарь его до прозрачности в масле и вылей вместе с маслом на тыкву. Добавь уксус, перемешай и дай салату настояться в холодильнике.

11. Салат из тыквы с беконом

Салат из тыквы с беконом

Превосходный теплый салат на такое время года, когда хочется чего-то согревающего.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 6 слайсов бекона, 2 горсти базилика, 6 помидоров черри, 2 ст.л. растительного масла, 6 веточек петрушки, специи, 1 ст.л. тыквенных семечек.

Приготовление: Нарежь тыкву небольшим кубиком, сбрызни маслом, приправь и запеки 15-20 минут до мягкости в духовке при 200 градусах. Поджарь бекон на сухой сковороде, разрежь помидоры черри пополам, нарви базилик и измельчи петрушку. Все смешай и посыпь салат тыквенными семечками.

12. Салат из тыквы с куриной печенью

Салат из тыквы с куриной печенью

Не самое обычное сочетание, но ему точно стоит уделить внимание!

Тебе понадобится: 50 г шпината, 200 г тыквы, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. бальзамика, 1 веточка розмарина, 400 г куриной печени, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. тыквенных семечек, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь печень, обжарь ее в 2 ложках масла до готовности, приправь по вкусу и отложи в сторону. В ту же сковородку добавь бальзамик, мед и соевый соус, доведи до кипения и сними с огня.

Отдельно в 1 ст.л. масла обжарь кусочки тыквы до мягкости, добавь листики розмарина и измельченный чеснок. Выложи все ингредиенты на шпинат и полей все соусом из сковороды. Готовый салат посыпь тыквенными семечками.

13. Салат с тыквой, яйцом и чесноком

Салат с тыквой, яйцом и чесноком

Интересная и более сочная вариация привычного салата из яиц.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Натри тыкву на корейской или просто крупной терке. Измельчи чеснок. Яйцо отвари до готовности и мелко нарежь. Приправь салат и заправь его майонезом.

14. Винегрет с тыквой

Винегрет с тыквой

Интересная интерпретация классического винегрета со свеклой и солеными огурцами.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 320 г свеклы, 280 г соленых огурцов, 200 г картошки, 200 г моркови, зелень, 40 мл растительного масла, 15 мл бальзамика, специи.

Приготовление: Отвари до готовности тыкву, свеклу, морковь и картошку. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, измельчи зелень и приправь винегрет. Заправь его растительным маслом и бальзамиком.

15. Салат из тыквы с говядиной и фасолью

Салат из тыквы с говядиной и фасолью

Необыкновенный салат, который с легкостью заменит любое основное блюдо.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, 500 г говядины, 1 гранат, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка консервированной фасоли, майонез.

Приготовление: Тыкву и говядину отвари до готовности и нарежь кубиком. Тонко нарежь лук, а шампиньоны – нарежь пластинками. Добавь консервированную фасоль и зерна граната, и заправь салат майонезом.

16. Салат из тыквы с чечевицей и виноградом

Салат из тыквы с чечевицей и виноградом

Несмотря на небанальное сочетание ингредиентов, салат получается очень гармоничным.

Тебе понадобится: 1/2 стакана чечевицы, 1 свекла, 400 г тыквы, 1 стакан красного винограда, по 50 г шпината и рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 фиолетовая луковица, 2 веточки мяты, 1 горсть орехов, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. меда и горчицы.

Приготовление: Для заправки смешай масло, мед, яблочный уксус, горчицу, измельченный чеснок и специи по вкусу. Отвари чечевицу до готовности, а лук – нарежь перьями. Отдельно отвари тыкву и свеклу, нарежь их кубиком и смешай все со шпинатом и рукколой. Добавь половинки винограда, полей салат заправкой и посыпь рублеными орехами с листиками мяты.

17. Салат из тыквы и топинамбура

Салат из тыквы и топинамбура

Не знаешь, что делать с таким набором продуктов? Рассказываем!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 топинамбура, 1 морковь, 1 яблоко, 10 г петрушки, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Нарежь морковь, тыкву, яблоко и топинамбур тонкой соломкой. Добавь измельченную петрушку. Смешай масло, лимонный сок и мед, и заправь салат.

18. Салат с тыквой, нутом и брынзой

Салат с тыквой, нутом и брынзой

Вместо брынзы можно взять фету или другой похожий сыр.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 морковь, 100 г фиолетового лука, 1 болгарский перец, 250 г вареного или консервированного нута, 1 ст.л. рубленой зелени, 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи, 2 ч.л. кунжута, 60 г брынзы.

Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусочками, сбрызни маслом и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах. Смешай кунжутное масло, лимонный сок, мед и специи. Добавь к запеченным овощам нут, полей все заправкой и посыпь зеленью, кунжутом и раскрошенной брынзой.

19. Салат из тыквы с яблоками и фиолетовой капустой

Салат из тыквы с яблоками и фиолетовой капустой

Еще один рецепт быстрого и хрустящего салата из свежих овощей.

Тебе понадобится: 250 г краснокочанной капусты, 200 г тыквы, 2 яблока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи, 1 горсть зерен граната.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри тыкву и яблоки на крупной терке. Смешай масло, лимонный сок и мед со специями. Заправь и посыпь салат гранатовыми зернами.

20. Салат из тыквы с сухофруктами

Салат из тыквы с сухофруктами

Изюминку этому салату придает еще и заправка на основе сметаны.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 50 г изюма, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г сметаны, 50 г меда, 1-2 горсти орехов.

Приготовление: Натри тыкву на крупной терке и измельчи орехи. Залей сухофрукты горячей водой на 5-7 минут, обсуши и нарежь курагу с черносливом. Смешай все вместе и заправь салат сметаной с медом.

Мария

Великолепный рецепт! Прост в приготовлении и очень вкусный результат. Понравилось всей семье, буду готовить еще!

Александр

Отличное сочетание ингредиентов, блюдо получилось невероятно ароматным. Однозначно рекомендую всем попробовать!

Елена

Этот рецепт стал одним из моих любимых! Просто и вкусно, идеальный вариант для быстрого ужина после работы.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button