Рецепты

Простые и легкие рецепты лепешек на воде.

Лепешки – это старинное блюдо, которое издавна готовили на воде. Они неприхотливы в приготовлении, активно сочетаются с различными ингредиентами и подходят к многим блюдам.

Для приготовления лепешек на воде используются самые обычные продукты: мука, вода, соль. Также можно добавить молоко, яйцо, растительное масло для более насыщенного вкуса.

При приготовлении лепешек на воде важно использовать хорошую муку – благодаря этому тесто будет мягким и нежным. Для разнообразия можно добавить в тесто специи, травы, сахар или сыр.

Готовые лепешки лучше всего подавать с маслом, сметаной, творогом, вареньем или медом. Они подходят для завтрака, обеда или ужина, а также могут стать отличным перекусом.

При хранении лепешки рекомендуется упаковывать в плотную ткань или бумагу и хранить в прохладном месте. Отличным способом хранения является также замораживание.

Перед готовкой надо приготовить все необходимое: нарезать ингредиенты, приготовить посуду и инвентарь. Затем можно начинать готовить тесто и жарить лепешки на сковороде.

Таким образом, лепешки на воде – это простое и вкусное блюдо, которое подойдет для любого времени суток и любого случая.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Лепешки на воде готовятся за считанные минуты из минимума ингредиентов. Это отличная альтернатива хлебу или лавашу, а если добавить немного начинки – то и полноценная самостоятельная закуска. Делимся 15 быстрыми рецептами!

1. Лепешки на воде на сковороде

Лепешки на воде на сковороде

Самый легкий вариант лепешек без яиц и других добавок.

Тебе понадобится: 460 г муки, 200 мл кипятка, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, влей кипяток с маслом и перемешай тесто. Когда оно остынет, тогда вымешай его руками, оставь на полчаса отдохнуть и раздели на части. Раскатай тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

2. Лепешки на воде в духовке

Лепешки на воде в духовке

Чаще всего лепешки жарятся на сковороде, потому что это быстрее и удобнее. Но лови альтернативный способ приготовления!

Тебе понадобится: 400 г муки, 200 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 50 мл растительного масла, 20 г сахара, 1 щепотка соли, 2 ст.л. кунжута.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на 10 минут. Добавь масло, соль и просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле еще на 40 минут. Раздели тесто на части и растяни их в круглые лепешки. Присыпь их кунжутом и выпекай в духовке до румяности 20-30 минут при 180 градусах.

3. Лепешки на воде с сыром

Лепешки на воде с сыром

Просто лепешки – это всегда хорошо, но сырные лепешки – еще лучше.

Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Влей кипяток в просеянную муку с солью и перемешай тесто – сначала ложкой, а потом руками. Убери его на 10-15 минут в морозилку, раздели на части и тонко их раскатай.

Посыпь каждую лепешку тертым сыром, собери края мешочком, чтобы сыр был внутри, и снова все раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на слегка смазанной маслом сковороде.

4. Лепешки на воде с зеленью

Лепешки на воде с зеленью

Чем больше разной зелени ты смешаешь в начинке – тем вкуснее.

Тебе понадобится: 240 г муки, 140 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 пучок зеленого лука, 70 г шпината, 40 г щавеля, 200 г разной зелени.

Приготовление: Очень мелко нарежь всю зелень и по желанию добавь к ней специи и немного оливкового масла. Замеси тесто из муки, соли, воды и ложки растительного масла. Раздели его на части и тонко раскатай. На каждую часть выложи начинку, защипни края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне.

5. Лепешки на воде с творогом

Лепешки на воде с творогом

Вместо зелени и специй можешь добавить к творогу немного сахара и изюма.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 450 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Замеси упругое тесто из муки, соли, воды и масла. Дай ему полчаса отдохнуть, раздели на части и тонко раскатай. Смешай творог со специями и рубленой зеленью, и выложи сверху. Защипни края лепешек мешочком и снова их раскатай. Обжарь лепешки с двух сторон на сухой сковороде.

6. Лепешки на воде с яйцом

Лепешки на воде с яйцом

Лепешки с яйцом получаются более хрустящими и одинаково хороши с закусками или вареньем.

Тебе понадобится: 250 г муки, 80 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо с водой и солью, добавь просеянную муку и вымешай тесто. В процессе добавь масло и дай готовому тесту отдохнуть 15-20 минут. Раздели тесто на части, раскатай его в тонкие лепешки и обжарь на сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла.

7. Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки на воде

Пышные дрожжевые лепешки очень сильно отличаются от пресных и отлично разнообразят твое меню.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 7 г сухих дрожжей, 400 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде сахар, соль и дрожжи, и оставь их на 5 минут. Добавь просеянную муку, перемешай тесто и оставь его в тепле на полчаса. Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и обжарь их на сковороде на растительном масле с двух сторон.

8. Лепешки на воде с майонезом

Лепешки на воде с майонезом

Еще один оригинальный вариант приготовления дрожжевого теста!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 400 г муки.

Приготовление: Раствори в теплой воде сахар, соль, дрожжи и пару ложек муки, и оставь на 10 минут. Добавь растопленное масло, майонез и оставшуюся муку, вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раздели тесто на части, раскатай его и обжарь лепешки с двух сторон на растительном масле.

9. Лепешки на воде и манке

Лепешки на воде и манке

Если даже под рукой не оказалось муки, то все равно можно приготовить отличные лепешки.

Тебе понадобится: 500 г манки, 8 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 300 мл воды.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, влей теплую воду, замеси и оставь тесто в тепле на 1 час. Раздели его на части, тонко раскатай и обжарь с двух сторон на среднем огне.

10. Лепешки на воде и овсяной муке

Лепешки на воде и овсяной муке

Прекрасная диетическая альтернатива любой сдобе и покупному хлебу.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Замеси из всех ингредиентов упругое тесто. Добавь больше воды или муки по мере необходимости. Дай тесту полчаса отдохнуть, раздели на части, раскатай тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде

11. Лепешки на воде и рисовой муке

Лепешки на воде и рисовой муке

Если нет рисовой муки – можешь просто измельчить крупу в кофемолке.

Тебе понадобится: 225 г рисовой муки, 150 мл воды, 40 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Смешай рисовую муку, соль и растительное масло. Влей кипящую воду и вымешай тесто сначала ложкой, а потом руками. Дай ему полежать полчаса, раздели на части, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

12. Лепешки на воде и кукурузной муке

Лепешки на воде и кукурузной муке

Кукурузные лепешки особенно популярны в мексиканской кухне – к закускам или просто так.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай оба вида просеянной муки и соль, постепенно влей воду и замеси тесто. Воды может уйти немного больше. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

13. Лепешки на воде с картошкой

Лепешки на воде с картошкой

Сытные, простые и вполне сойдут за самостоятельное постное блюдо.

Тебе понадобится: 180 г муки, 100 мл воды, 25 мл растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 400 г картофеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, и обжарь их до золотистости. Отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре и добавь лук со специями. Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, влей воду с маслом и замеси тесто. Раздели его на части, тонко раскатай и выложи начинку. Собери края лепешек мешочком, снова раскатай и обжарь их на сухой сковороде с двух сторон.

14. Лепешки на воде с брынзой

Лепешки на воде с брынзой

Можешь добавить к брынзе немного зелени, специй или рубленых вяленых помидоров.

Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.

Приготовление: Замеси тесто из горячей воды, муки и соли, и оставь его на полчаса. Раздели на части, тонко раскатай и присыпь раскрошенной брынзой. Заверни края лепешек, чтобы брынза была внутри, снова их раскатай и обжарь с двух сторон на сковороде.

15. Лепешки на воде с луком

Лепешки на воде с луком

Самый простой, но в то же время вкусный вариант начинки для домашних лепешек.

Тебе понадобится: 450 г муки, 240 мл воды, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 170 г лука.

Приготовление: Смешай воду с солью и маслом, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раскатай его тонким пластом и посыпь обжаренным рубленым луком. Сверни все это в рулет, нарежь его на части и каждую раскатай в лепешку. Обжарь лепешки с двух сторон в небольшом количестве масла.

Наталья

Очень вкусный рецепт, все ингредиенты легко найти в магазине, а приготовление занимает минимум времени. Мои гости были в восторге!

Александр

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто следит за здоровьем — низкое содержание жиров и углеводов, а вкус просто потрясающий. Рекомендую!

Ольга

Я обожаю этот рецепт! Он идеально подходит для быстрой ужин, а также можно подавать его на праздничный стол. Универсальность — его основное преимущество.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button