Варианты приготовления вкусных ужинов на летний сезон.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602514_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon-780x470.jpg)
Лето — время ярких солнечных дней, пикники и легких ужинов. Сезон свежих фруктов и овощей открывает огромные возможности для творчества на кухне. Собрали для вас 20 отличных рецептов на каждый вкус, чтобы удивить своих близких и гостей.
Фрукты и овощи играют главную роль в летних ужинах. Сочные спелые томаты и огурцы идеальны для освежающих салатов, а сладкие персики и абрикосы можно добавить в горячие блюда или десерты.
Готовить на гриле — отличный способ сохранить все витамины и минералы в овощах. Ароматные шашлыки из свежего мяса и овощей прекрасно дополнят вечерний ужин.
Не забудьте о кислых овощах, таких как маринованные огурцы и помидоры. Они идеально сочетаются с мясом и рыбой, и помогут уравновесить блюдо.
Летом также можно приготовить множество холодных блюд: газпачо, свежие фруктовые салаты или авокадо тосты.
Свежие ягоды — отличный выбор для десертов. Из них можно сделать легкие фруктовые десерты или добавить в прохладный коктейль.
Не забудьте об оливковом масле и лимоне — они станут идеальным дополнением к большинству летних блюд.
И наконец, для приготовления вкусных ужинов летом, всегда изучайте свежие рецепты и используйте свежие, качественные ингредиенты. Только так можно получить настоящее летнее удовольствие от еды.
Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты
Летом всегда очень тяжело придумать, что приготовить. Во-первых, в жару ничего не хочется. Во-вторых, нет желания тратить много времени на кухне, а особенно – у раскаленной плиты. Но это не повод питаться скучно и однообразно, ведь выбор есть всегда! Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами летнего ужина!
1. Летнее овощное рагу
![Летнее овощное рагу Летнее овощное рагу](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_995_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Для такого рагу лучше всего подходят именно летние молодые овощи.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 помидора, 1 кабачок, 200 г стручковой фасоли, 200 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Пару минут обжарь лук и морковь. Добавь все остальные овощи и немного воды, и туши рагу под крышкой до готовности около 20 минут, периодически помешивая. В конце добавь специи и зелень.
2. Стейк из лосося в духовке
![Стейк из лосося в духовке Стейк из лосося в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_289_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Сытный и полезный ужин, который готовится за считанные минуты.
Тебе понадобится: 250 г стейка лосося, 2 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада и обмажь им стейк лосося с двух сторон. Отправь его на 20-25 минут в духовку при 180 градусах.
3. Рис с молодым зеленым горошком
![Рис с молодым зеленым горошком Рис с молодым зеленым горошком](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_135_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Потребуется горошек прямо в стручках, но очень молодой.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленого горошка, 1-2 моркови, 1 луковица, 2 стакана риса, 200 г грибов, специи.
Приготовление: Обжарь лук и морковь буквально пару минут. Можно добавить чеснок и имбирь. Добавь нарезанные грибы и жарь еще 5-10 минут. Добавь промытый рис, хорошенько перемешай, приправь и влей 3 стакана воды. Готовь все 15 минут под крышкой, добавь горошек и готовь еще 5-10 минут.
4. Летняя шаурма на сковороде
![Летняя шаурма на сковороде Летняя шаурма на сковороде](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_852_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
При желании можешь заменить курицу обыкновенной ветчиной.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 1 огурец, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 1/2 фиолетовой луковицы, 30 мл натурального йогурта, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу полосками и обжарь ее до готовности. Произвольно нарежь все овощи. Смешай йогурт, специи и зелень, и смажь лаваш получившимся соусом. Выложи курицу и овощи, и заверни шаурму.
5. Куриные тефтели в томатном соусе
![Куриные тефтели в томатном соусе Куриные тефтели в томатном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_181_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Не только простые в приготовлении, но и диетические.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 60 г риса, по 150 г моркови и лука, 1 зубчик чеснока, 500 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Пропусти курицу и лук через мясорубку. Добавь тертую морковь, вареный до полуготовности рис, измельченный чеснок и специи. Сформируй тефтели, выложи их в форму для запекания и залей кипящим томатным соком. Отправь тефтели на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Запеканка из цветной капусты
![Запеканка из цветной капусты Запеканка из цветной капусты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_665_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Летняя классика, без которой просто невозможно обойтись.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, привари 3 минуты в кипящей воде и выложи в форму. Взбей венчиком сметану и яйцо, добавь специи с чесноком и залей капусту. Засыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20 минут при 180 градусах.
7. Паста с брокколи
![Паста с брокколи Паста с брокколи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_319_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Подойдут любые макароны или спагетти на твой вкус.
Тебе понадобится: 170 г макарон, 400 г брокколи, 150 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сливок, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 3-4 минуты в кипящей воде. Потом в той же воде отвари макароны до готовности. Нагрей сливки, добавь плавленый сыр и прогрей до его растворения. Добавь туда брокколи, слегка разомни вилкой и протуши 3 минуты. Добавь специи и чеснок. Полей макароны этим соусом и подавай к столу.
8. Тушеная молодая капуста
![Тушеная молодая капуста Тушеная молодая капуста](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_467_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Молодая капуста намного нежнее, так что и вкус получается другим.
Тебе понадобится: 650 г молотой капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г чеснока, 20 г укропа, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь. Обжарь их пару минут и добавь тонко нашинкованную капусту. Жарь еще 7 минут, помешивая. Добавь воду и специи, и протуши все вместе 4-5 минут.
9. Летний салат из молодых кабачков
![Летний салат из молодых кабачков Летний салат из молодых кабачков](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602512_334_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Когда захочется чего-то максимально свежего и простого.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1/2 пучка кинзы, 1/2 лимона, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. меда, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами с помощью овощерезки, полей лимонным соком, посоли и оставь на 15 минут. Смешай оливковое масло, чеснок, мед, уксус, еще немного соли и специи. Слей с кабачков сок, залей их этим маринадом и посыпь рубленой зеленью.
10. Тушеные баклажаны в сметане
![Тушеные баклажаны в сметане Тушеные баклажаны в сметане](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_305_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
При желании, добавь сюда немного шампиньонов.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 80 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, залей холодной водой на 15 минут и откинь на дуршлаг. Измельчи лук и чеснок, и пару минут их обжарь. Добавь баклажаны и жарь еще 7 минут. Добавь сметану, специи и зелень, и туши блюдо около 20 минут на слабом огне.
11. Фунчоза со стручковой фасолью
![Фунчоза со стручковой фасолью Фунчоза со стручковой фасолью](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_395_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Летнее блюдо в азиатском стиле – вкусное и ароматное.
Тебе понадобится: 70 г зеленого горошка, 1 морковь, 70 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 200 г куриного филе, 70 г фунчозы, 50 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и морковь несколько минут. Добавь нарезанную полосками курицу и жарь еще 5-7 минут, помешивая. Добавь нарезанный помидор, жарь 5 минут и еще 10 минут протуши под крышкой.
Добавь стручковую фасоль, зеленый горошек и чеснок, протуши 3 минуты. Отдельно приготовь фунчозу по инструкции. Смешай ее с овощами, добавь соевый соус, протуши 2 минуты и сними с огня.
12. Запеченная кукуруза
![Запеченная кукуруза Запеченная кукуруза](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_333_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Какое лето без молодой кукурузы? Предлагаем для разнообразия запечь ее, а не отварить.
Тебе понадобится: 2 кукурузы, 1 лайм, 20 г сливочного масла, 3 щепотки соли, 4 веточки кинзы, 2 щепотки хлопьев чили.
Приготовление: Выложи по початку кукурузы на лист фольги, полей их соком лайма и натри солью. Посыпь хлопьями чили, добавь по кусочку масла, заверни фольгу и отправь кукурузу на 20 минут в духовку при 180 градусах. Посыпь готовую кукурузу рубленой кинзой.
13. Курица с болгарским перцем
![Курица с болгарским перцем Курица с болгарским перцем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_404_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Для красоты возьми перец разных оттенков.
Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 7 болгарских перцев, 1 ч.л. паприки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. карри, 2 луковицы, 3 ст.л. томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь и замаринуй курицу на полчаса в карри и соевом соусе. Нарежь лук перьями, а болгарский перец – соломкой. Обжарь курицу со всех сторон и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь лук и перец до мягкости около 15 минут. Добавь курицу, томатный соус и специи, и протуши все 10 минут под крышкой.
14. Салат с огурцом, редиской и щавелем
![Салат с огурцом, редиской и щавелем Салат с огурцом, редиской и щавелем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_48_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Салат хорош просто так, а также и в дополнение к основному блюду.
Тебе понадобится: 200 г редиски, 2 огурца, 60 г щавеля, 2 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Измельчи щавель и тонко нарежь остальные овощи. Смешай салат с йогуртом и приправь его по вкусу.
15. Молодая картошка в духовке
![Молодая картошка в духовке Молодая картошка в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_568_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Выбирай мелкий картофель примерно одного размера, чтобы он хорошо пропекся.
Тебе понадобится: 1 кг молодого картофеля, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Тщательно промой картошку и выложи ее в форму. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин, лавровый лист и специи. Смешай картошку с этой заправкой, оставь на 10 минут и затем отправь в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
16. Молодая капуста под сыром
![Молодая капуста под сыром Молодая капуста под сыром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_235_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Будет еще вкуснее, если подавать ее со сметаной и зеленью.
Тебе понадобится: 1 кочан молодой капусты, 100 г твердого сыра, 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь кочан капусты тонкими дольками, смажь маслом, посыпь специями и выложи на пергамент. Сверху выложи давленый чеснок и посыпь тертым сыром. Отправь капусту в духовку на 30 минут при 180 градусах.
17. Салат с курицей, яблоками и болгарским перцем
![Салат с курицей, яблоками и болгарским перцем Салат с курицей, яблоками и болгарским перцем](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_25_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Красивый разноцветный салат, который сразу вызывает аппетит.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца разных цветов, 1 зеленое яблоко, 150 г твердого сыра, 300 г куриного филе, по 4 веточки петрушки и укропа, по 100 г сметаны и майонеза.
Приготовление: Отвари куриное филе до готовности. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и наруби зелень. Смешай сметану и майонез по вкусу, и полей салат этой заправкой.
18. Курица со шпинатом
![Курица со шпинатом Курица со шпинатом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_277_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Целая курица как раз отлично подходит для всей семьи или гостей.
Тебе понадобится: 1 целая курица, 100 г шпината, 400 мл 20% сливок, 1 луковица, по 1 ч.л. сушеного чеснока и итальянских трав, специи, оливковое масло.
Приготовление: Очисти и разделай курицу на куски. Произвольно нарежь лук и шпинат. Обжарь курицу и лук в масле около 10 минут до румяности. Влей сливки и добавь специи. Туши все под крышкой около 20 минут – до готовности курицы. Добавь шпинат, протуши еще 2 минуты и сними блюдо с огня.
19. Салат с макаронами и овощами
![Салат с макаронами и овощами Салат с макаронами и овощами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_59_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Очень красиво смотрятся макароны в виде бантиков.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 100 г помидоров черри, 150 г брокколи, 1 цукини, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности. Произвольно нарежь все овощи. Замаринуй брокколи и цукини в лимонном соке, оливковом масле и специях на 10 минут, а затем обжарь их на гриле или на сковороде. Смешай салат и полей его оставшимся маринадом.
20. Куриная печень с яблоками
![Куриная печень с яблоками Куриная печень с яблоками](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705602513_278_Varianty-prigotovleniya-vkusnyh-uzhinov-na-letnij-sezon.jpg)
Необычный способ приготовить куриную печень на ужин.
Тебе понадобится: 800 г куриной печени, 120 г лука, 2 яблока, 1/2 стакана муки, по 2 щепотки мускатного ореха и корицы, специи, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь печень, обваляй ее в муке и обжарь около 5 минут, помешивая. Нарежь яблоки дольками, сбрызни их лимонным соком, посыпь корицей с мускатным орехом и обжарь по 1-2 минуты с двух сторон на той же сковороде. Нарежь лук перьями и отдельно обжарь его до золотистости. Добавь куриную печень и яблоки, приправь и протуши все вместе еще 5-7 минут.
Анна
«Этот рецепт просто удивительный! Я была приятно удивлена, насколько легко и быстро приготовить это блюдо. Вкус просто потрясающий!»
Иван
«Я обычно не люблю готовить, но этот рецепт был настолько прост, что даже я справился! Очень вкусно, спасибо!»
Мария
«Это блюдо стало новым фаворитом в моем рецептурном арсенале! Рекомендую всем попробовать!»
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))