Рецепты

Отличные рецепты зимних блюд, которые точно стоит приготовить.

Зима — время, когда все мы любим уютные и теплые блюда, которые помогают нам согреться и насладиться ароматом. Существует множество замечательных зимних блюд, которые точно стоит приготовить, чтобы порадовать себя и близких.

Один из самых популярных зимних продуктов — это корень хрен. Он придает пикантный вкус блюдам, но требует осторожности при обработке из-за высокого содержания летучих масел. Также зимой многие предпочитают готовить блюда с использованием капусты: квашеная, тушеная, свежая — разнообразие вариантов позволяет приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда.

Приготовление зимних блюд часто включает в себя длительное тушение и варку, что бывает необходимо для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. Также важно помнить о правильном хранении продуктов зимой, чтобы сохранить их свежесть и питательные свойства.

Овощи, такие как морковь, лук, картофель, помидоры, могут использоваться при приготовлении многих зимних блюд, добавляя им насыщенный вкус и ценные питательные вещества. Готовить их лучше всего на медленном огне, чтобы сохранить их нежность и уникальный аромат.

Зимние блюда также часто сочетаются с гарнирами из каши: пшено, гречка, рис — они обогащают блюда и делают их более сытными. Также важно помнить о приправах, которые добавляют зимним блюдам особый вкус: гвоздика, корица, имбирь, мускатный орех и другие специи.

Все зимние продукты лучше хранить в прохладном месте, чтобы сохранить их свежесть и витамины. Подготовительный этап к готовке зимних блюд может включать в себя мелкое нарезание овощей, приготовление бульона, обжарку мяса — все это поможет добиться наилучшего вкуса блюд.

Таким образом, зимние блюда предоставляют множество возможностей для творчества на кухне и радости для родных и близких. Сочные овощи, ароматные специи и нежные мясные и рыбные блюда — все это делает зиму незабываемой и вкусной.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Сезонные продукты – лучшее решение в кулинарии. И неважно, идет ли речь о ресторанном меню или повседневном домашнем рационе. Предлагаем тебе подборку из 20 рецептов вкуснейших зимних блюд!

1. Медовые пряники

Медовые пряники

Именно из такого теста делаются те самые пряничные человечки, которых потом можно расписать глазурью.

Тебе понадобится: 2 яйца, 400 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 80 г меда, 1 ч.л. сода, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай мед, яйца и сахар, добавь масло и нагревай на среднем огне, постоянно помешивая. При появлении пузырей сними смесь с огня, добавь соду, дай массе подняться и охлади ее в миске с ледяной водой.

Постепенно вмешай муку с солью, замеси тесто и убери его на 1-2 часа в холодильник в пленке. Затем раскатай его пластом в 5 мм и нарежь пряники. Выпекай их в духовке 12-15 минут при 180 градусах и укрась на свое усмотрение.

2. Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш получается очень сытным, так что идеально подходит на зиму.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 болгарский перец, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до румяности, добавь паприку и все специи, и жарь еще 1 минуту. Добавь нарезанное полосками мясо и жарь до его золотистости. Добавь томатный соус, немного воды, и туши говядину 2-2,5 часа на слабом огне, подливая воду.

Выложи нарезанную картошку и морковь и протуши еще 10 минут. Добавь болгарский перец и воду, доведи до кипения, протуши еще 15 минут, добавь чеснок и дай гуляшу настояться под крышкой.

3. Салат с капустой и свеклой по-корейски

Салат с капустой и свеклой по-корейски

Доступные овощи и вкусное пряное блюдо – как раз для зимних вечеров.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 200 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. перца чили, соль, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи соломкой и измельчи чеснок. Обжарь лук в масле до золотистости и отправь его к остальным овощам прямо с маслом. Добавь все оставшиеся ингредиенты, перемешай салат и дай ему настояться.

4. Куриные ножки с апельсинами и медом

Куриные ножки с апельсинами и медом

С таким же маринадом можно приготовить и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 1 апельсин, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 1 луковица, по 0,5 ч.л. орегано, базилика, тмина и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок.

Приготовление: Смешай цедру и сок апельсина, мед, измельченный чеснок, масло и все специи. Замаринуй куриные ножки в этой смеси минимум на 1 час. Выложи курицу с маринадом в форму для запекания, сверху добавь нарезанный лук и оливки. Готовь блюдо 45-50 минут при 180 градусах в духовке.

5. Имбирное печенье

Имбирное печенье

Тертый имбирь можно заменить молотым порошком.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйцо и мед, и затем добавь все сухие ингредиенты и имбирь. Вымешай тесто, заверни его в пленку и отправь на 2 часа в холодильник. После чего тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай 7-8 минут при 180 градусах в духовке.

6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

Подавать готовый суп рекомендуем с домашними сухариками из темного хлеба.

Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 л бульона, 2 см имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь. Обжарь их пару минут до прозрачности, добавь мелко нарезанную тыкву и промытую чечевицу, влей бульон и доведи до кипения. Вари суп до готовности чечевицы 15-20 минут, измельчи блендером и приправь.

7. Витаминный салат из кольраби и дайкона

Витаминный салат из кольраби и дайкона

Отличный витаминный салат, который подойдет в том числе и для похудения.

Тебе понадобится: 2 штуки кольраби, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 1 морковь, 1 дайкон, 1 болгарский перец, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и измельчи зелень. Заправь салат смесью сметаны и хрена со специями по вкусу.

8. Пирог с мандаринами на сметане

Пирог с мандаринами на сметане

Для этого рецепта рекомендуем выбирать более жирную сметану – от 20%.

Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 4 мандарина, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Перемешай тесто, вылей его в форму, сверху разложи дольки мандаринов, а на них – кусочки сливочного масла. Отправь пирог на 30-40 минут в духовку при 180 градусах.

9. Зимний овощной салат

Зимний овощной салат

Очень сытный салат с консервированной фасолью и кукурузой на скорую руку.

Тебе понадобится: 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, специи, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Нарежь овощи кубиком и добавь фасоль с кукурузой без жидкости. Измельчи кинзу и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.

10. Жареная репа

Жареная репа

Превосходная альтернатива обычной жареной картошке – вкусно и оригинально.

Тебе понадобится: 300 г репы, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Нарежь очищенную репу ломтиками, а лук – перьями. Обжарь репу на масле до румяности, помешивая. Добавь лук и продолжай жарить до его прозрачности. Посоли по вкусу.

11. Американский чаудер

Американский чаудер

Сытный и наваристый суп чаудер идеально подходит именно на зиму.

Тебе понадобится: 800 г куриных бедер, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г бекона, 70 г копченой курицы, 150 мл сливок, 100 г сыра чеддер, 2-2,5 л воды, специи.

Приготовление: Залей куриные бедра водой, доведи до кипения, провари около 40 минут и достань курицу. Отдели мясо от кожи и костей, и измельчи. Отправь в кипящий бульон нарезанный кубиком картофель. Нарежь бекон и копченую курицу, и обжарь их до золотистости на сухой сковороде.

Добавь измельченный лук и морковь, и жарь до мягкости овощей. Добавь к картошке зажарку, тертый чеддер и готовь еще 5 минут. Добавь сливки и вареную курицу, доведи чаудер до кипения, приправь и провари еще 2-3 минуты.

12. Пряный кекс с сухофруктами

Пряный кекс с сухофруктами

Этот ароматный кекс можно приготовить и просто так, и даже на Рождество или Новый год.

Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 г ванильного сахара, 100 г сухофруктов, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Залей сухофрукты на 15 минут горячей водой, слей воду и измельчи. Залей их коньяком и оставь на пару часов. Разотри мягкое масло с сахаром и медом, добавь яйца и взбей миксером.

Добавь ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Перемешай тесто и добавь сухофрукты с измельченными орехами. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 40 минут в духовке при 170 градусах.

13. Салат из запеченных корнеплодов

Салат из запеченных корнеплодов

Получается такой яркий, что даже смотреть на него – одно удовольствие.

Тебе понадобится: 200 г фиолетового лука, по 200 г свеклы, тыквы и моркови, по 1 ст.л. семечек тыквы и подсолнечника, 2 веточки розмарина, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, полей их маслом и отправь на пергаменте в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах. Дай овощам остыть, сбрызни лимонным соком, приправь и посыпь семечками с рубленым розмарином.

14. Драники из топинамбура

Драники из топинамбура

Замена обычным картофельным драникам, когда захочется чего-то новенького.

Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Натри топинамбур на терке, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты вместе. Обжарь драники с двух сторон до румяности, выкладывая их ложкой на сковороду.

15. Гратен из батата

Гратен из батата

Простой, но очень эффектный овощной гратен со сливками и пармезаном.

Тебе понадобится: 800 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. прованских трав, специи, 120 мл сливок, 25 г пармезана, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное и оливковое масло, измельченный чеснок, прованские травы и специи по вкусу. Смажь форму для запекания этой смесью. Нарежь батат тонкими кружочками, смешай его с оставшимся маслом и произвольно выложи в форму.

Накрой все фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах в духовке. После чего убери фольгу, влей сливки и запекай еще 20-25 минут. Присыпь тертым пармезаном, отправь блюдо в духовку еще на 5 минут и в конце приготовления – посыпь рубленой петрушкой.

16. Морковный пирог

Морковный пирог

Простейший пирог, на приготовление теста для которого уходят считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г моркови, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 80 г муки, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с яйцами, маслом и специями. Добавь все остальные ингредиенты и снова тщательно перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

17. Тыквенные маффины

Тыквенные маффины

Зимняя выпечка может быть не только вкусной, но и вполне полезной.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки, 75 г грецких орехов, корица, специи.

Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Смешай с остальными жидкими ингредиентами и потом добавь просеянные сухие ингредиенты. В конце добавь рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

18. Бигос из квашеной капусты с колбасой

Бигос из квашеной капусты с колбасой

Польский вариант капустной солянки с копченостями. Готовый бигос можно посыпать зеленью.

Тебе понадобится: 300 г свежей капусты, 300 г квашеной капусты, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Протуши квашеную капусту в масле 15-20 минут, добавь тертую морковь, нашинкованную свежую капусту и измельченный лук. Влей 80 мл воды и туши все 15 минут под крышкой на среднем огне. Добавь томатную пасту, специи и нарезанную колбасу. Туши бигос еще 10 минут под крышкой.

19. Салат с картошкой и консервированным горошком

Салат с картошкой и консервированным горошком

Сытный зимний салат, когда нужно что-то быстрое и попроще.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, 3 маринованных огурца, 2 яйца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 банка консервированного зеленого горошка, специи, растительное масло.

Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь консервированный горошек, приправь салат и заправь его маслом.

20. Свинина с имбирем и соевым соусом

Свинина с имбирем и соевым соусом

Пряный горячий ужин для любителей азиатской кухни.

Тебе понадобится: 300 г свинины, специи, 1 корень имбиря, 20 г зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса, растительное масло.

Приготовление: Натри корень имбиря и нарежь зеленый лук перьями по 2-3 см. Свинину нарежь полосками и обжарь в масле 2-3 минуты. Добавь имбирь, специи по вкусу и томатный соус. Готовь еще 5 минут. Добавь соевый соус, протуши все еще 3-4 минуты и посыпь готовую свинину зеленым луком.

Александра

Этот рецепт помог мне сэкономить время на приготовлении и получить вкусное блюдо. Очень удобно и просто!

Михаил

Блюдо получилось невероятно ароматным и вкусным, все мои гости были в восторге! Обязательно буду готовить его еще раз.

Елена

Я не очень умею готовить, но этот рецепт был очень подробно описан, и я справилась без проблем. Все получилось отлично!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button