Рецепты

10 удивительных способов приготовления ризотто с грибами, которые не оставят вас равнодушными.

1. Грибы. Основное и незаменимое ингредиент при приготовлении ризотто с грибами. Лучше выбирать свежие грибы, такие как шампиньоны, лисички или белые грибы. Они придадут богатый вкус и аромат вашему ризотто.

2. Рис. Для приготовления идеального ризотто необходимо выбрать специальный рис для этого блюда — Arborio или Carnaroli. Они обладают высоким содержанием крахмала, что придаёт ризотто характерную кремовую текстуру.

3. Бульон. Используйте овощной или грибной бульон для приготовления ризотто. Он должен быть горячим и добавляться постепенно, чтобы рис мог постепенно впитывать жидкость.

4. Лук и чеснок. Они добавляют богатый вкус и аромат вашему ризотто. Лук обычно обжаривается вместе с рисом перед добавлением бульона.

5. Вино. Для подливки вам понадобится белое вино. Оно добавит нежный вкус и аромат вашему ризотто.

6. Сыр. Последний штрих в вашем ризотто — сыр, обычно пармезан. Он добавляется в конце приготовления и придает блюду насыщенный вкус и кремовую текстуру.

7. Специи. Эстафету за ризотто с грибами можем брать различные специи, такие как тимьян, розмарин или шалот.

8. Подготовительный этап. Грибы перед готовностью нужно очистить и порезать. Лук и чеснок тоже нужно мелко порезать. Рис необходимо промыть и обсушить.

9. Приготовление. Ризотто готовится на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы рис мог равномерно впитывать бульон.

10. Хранение. Ризотто следует употреблять сразу после приготовления, так как оно не хранится хорошо.

Ну а теперь, давай готовить!


Нежное и ароматное ризотто с грибами очень сильно отличается от обычного вареного или обжаренного риса с добавками. Тут вся суть в особой технологии приготовления, поэтому мы уже собрали для тебя 10 лучших рецептов. Учти, что для ризотто желательно использовать специальный рис именно для этого блюда (например, арборио)!

1. Ризотто с грибами и курицей

Ризотто с грибами и курицей

Если используешь лесные грибы, тогда сначала привари их 10-15 минут.

Тебе понадобится: 150 г риса для ризотто, 250 г куриного филе, 200 г грибов, 800 мл куриного бульона, 1 луковица, по 30 г сливочного и оливкового масла, 50 мл белого сухого вина, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до золотистости. Отдельно обжарь до мягкости измельченный лук на оливковом масле, добавь мелко нарезанную курицу и жарь дальше до румяности, помешивая. Влей вино, выпари его пару минут, добавь промытый рис и перемешай.

Готовь ризотто на небольшом огне около 15-17 минут, постепенно подливая бульон по половнику по мере того, как рис его впитывает. Когда рис будет почти готов, добавь грибы, специи и сливочное масло. Перемешай и прогрей еще 1 минуту.

2. Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с грибами и овощами

Если использовать готовую овощную смесь – на приготовление ризотто уйдет буквально полчаса.

Тебе понадобится: 1 стакан риса для ризотто, 300 г овощной смеси, 2 стакана бульона, 300 г грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до готовности. Измельчи лук и чеснок, натри морковь и обжарь их до мягкости на смеси двух масел. Добавь промытый рис, специи, вино и половник горячего бульона. Готовь, пока жидкость не впитается.

Продолжай готовить ризотто, постепенно подливая бульон по мере необходимости. Когда рис будет готов, добавь грибы и овощную смесь. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.

3. Ризотто с сушеными лесными грибами

Ризотто с сушеными лесными грибами

Сушеные лесные грибы нужно сначала немного подготовить, поэтому тут есть нюансы.

Тебе понадобится: 2 стакана риса для ризотто, 150 г сушеных лесных грибов, 2 луковицы, 150 мл белого сухого вина, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, специи, 50 г пармезана.

Приготовление: Замочи грибы на 20 минут в 1 литре горячей воды и промой. Эту воду процеди через марлю, доведи до кипения, выложи в нее грибы, посоли и вари 10 минут. Нарежь грибы, а бульон – оставь для ризотто.

Измельчи и обжарь лук до прозрачности на смеси масел. Всыпь рис, перемешай, влей вино и 100 мл бульона. Туши на слабом огне, пока жидкость не впитается.

Постоянно помешивая, добавь грибы и специи и продолжай готовить ризотто по той же схеме, частями подливая бульон (это займет около 20-25 минут). В конце добавь тертый пармезан и еще немного сливочного масла при желании. Перемешай ризотто и дай ему пару минут настояться под крышкой.

4. Ризотто с белыми грибами и сливками

Ризотто с белыми грибами и сливками

Для этого рецепта лучше всего подойдут свежие белые грибы.

Тебе понадобится: 1 луковица, 500 г белых грибов, 500 г риса для ризотто, 200 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1,5 л куриного бульона, 100 мл 20% сливок, 50 г пармезана, специи, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, обжарь их на смеси масел до мягкости и добавь промытый рис. Перемешай, добавь нарезанные белые грибы и жарь еще 3-5 минут, помешивая. Влей вино и еще через пару минут – 1 стакан бульона.

Готовь ризотто на слабом огне 15-20 минут, продолжая частями подливать горячий бульон по мере того, как он впитывается. В самом конце влей сливки, добавь тертый пармезан, перемешай ризотто и дай ему еще пару минут постоять.

5. Ризотто с грибами и креветками

Ризотто с грибами и креветками

Вместо креветок можно взять замороженный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса для ризотто, 200 г очищенных креветок, 150 г грибов, 1 стакан белого сухого вина, 150 г твердого сыра, 2 стакана куриного бульона, по 3 ст.л. сливочного и оливкового масел, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь их на оливковом масле до мягкости. Добавь рис и жарь вместе 5-7 минут, помешивая. Влей вино, выпари его пару минут и влей половник бульона. Готовь ризотто около 15 минут на слабом огне, помешивая и подливая бульон по мере испарения.

Добавь нарезанные и заранее обжаренные грибы с очищенными креветками. Готовь все вместе еще 7 минут и затем добавь сливочное масло с тертым сыром. Перемешай и дай ризотто настояться под крышкой.

6. Ризотто с грибами в мультиварке

Ризотто с грибами в мультиварке

Очень удобный способ сделать вкусное домашнее ризотто со свежими или замороженными грибами.

Тебе понадобится: 2 мультистакана риса для ризотто, 3 мультистакана воды или бульона, 1 мультистакан белого сухого вина, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г пармезана, специи, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Измельчи грибы и лук, и обжарь их вместе до легкой золотистости. Выложи зажарку с грибами в чашу мультиварки, засыпь промытым рисом и влей вино с водой. Перемешай и включи режим для плова. В конце приготовления добавь сливочное масло, тертый пармезан и специи, перемешай и включи «Подогрев» еще на 10 минут.

7. Ризотто с грибами без вина

Ризотто с грибами без вина

Если хочешь приготовить ризотто в том числе и для детей, или под рукой просто нет вина – вот решение.

Тебе понадобится: 130 г риса для ризотто, 150 г грибов, 80 г лука, 50 г сливочного масла, 500 мл бульона, 25 мл лимонного сока, 50 г твердого сыра.

Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь их до испарения влаги на сливочном масле. Добавь рис и жарь еще пару минут. Влей лимонный сок и через 1 минуту влей стакан бульона. Готовь ризотто на слабом огне, постепенно подливая бульон по мере испарения. В конце добавь тертый сыр и перемешай.

8. Ризотто с грибами, пармезаном и сыром Дор Блю

Ризотто с грибами, пармезаном и сыром Дор Блю

Для разнообразия смешаем сразу два вида сыра.

Тебе понадобится: 100 г риса для ризотто, 5 шампиньонов, 30 мл белого сухого вина, 200 мл куриного бульона, 50 г пармезана, 20 г сыра Дор Блю, 1 луковица, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его на сливочном масле до мягкости и добавь нарезанные грибы. Жарь до испарения влаги, всыпь рис и перемешай. Влей вино, выпари и потом добавь специи и часть бульона.

Туши ризотто на слабом огне, периодически подливая бульон по мере испарения. В конце добавь весь измельченный сыр, перемешай и дай ризотто настояться под крышкой. Можешь добавить немого тимьяна или базилика.

9. Ризотто с грибами и беконом

Ризотто с грибами и беконом

Для более яркого аромата советуем взять копченый бекон.

Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 220 г грибов, 480 г риса для ризотто, 1 луковица-шалот, 1 лук-порей, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 4 ломтика бекона, специи.

Приготовление: Нарежь и обжарь грибы до золотистости в оливковом масле. Отложи их в сторону и в той же сковороде обжарь нарезанный бекон до румяной корочки. Тоже отложи и там же обжарь оба измельченных вида лука, чеснок и тимьян 3-4 минуты.

Всыпь промытый рис, готовь еще 3 минуты, помешивая, и влей вино. Когда оно выпарится, влей первую порцию бульона. Готовь ризотто на слабом огне, подливая горячий бульон по мере выкипания. Ближе к концу приготовления добавь грибы, специи и сливочное масло. Подавай ризотто с жареным беконом.

10. Ризотто с грибами и шпинатом

Ризотто с грибами и шпинатом

Если у тебя замороженный шпинат, то сначала разморозь и обсуши его, чтобы не было лишней воды.

Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 225 г грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 180 мл белого сухого вина, 240 мл сливок, 350 г риса для ризотто, 2 ст.л оливкового масла, 225 г шпината, 100 г пармезана, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и грибы, и обжарь их до готовности на сливочном масле. Влей вино, выпари его пару минут, добавь сливки и доведи до кипения. Отдельно обжарь на оливковом масле рис, влей немного бульона и готовь до его испарения.

Продолжай готовить ризотто на слабом огне, подливая горячий бульон. Когда рис будет готов, добавь грибы со сливками, измельченный шпинат, тертый пармезан и специи. Готовь все вместе еще 2-4 минуты.

Елена

Этот рецепт стал открытием для меня! Блюдо получилось невероятно вкусным, а приготовление простым и быстрым. Обязательно буду готовить его еще!

Андрей

Я обожаю это блюдо! Рецепт очень легкий и не требует множества ингредиентов. При этом результат просто потрясающий. Всем советую попробовать!

Марина

Мой муж просто в восторге от этого блюда! Никогда не думала, что так просто можно приготовить что-то настолько вкусное. Этот рецепт стал одним из любимых в нашей семье.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button