Рецепты

Лучшие рецепты из булгура, удовлетворяющие любой вкус.

Булгур — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, изготовленное из смолотых паровых зерен пшеницы. Он богат питательными веществами, включая клетчатку, белок, витамины и минералы. Благодаря быстрому времени приготовления и универсальности в использовании, булгур стал популярным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Готовить булгур очень просто: его нужно залить кипятком и оставить под крышкой на некоторое время, чтобы он набух. После этого он готов к употреблению. Булгур часто используется в салатах, пловах, супах и завтраках.

Булгур прекрасно сочетается с овощами, зеленью, орехами, фруктами, мясом и рыбой, что позволяет создавать разнообразные блюда на любой вкус. Он является отличным источником углеводов, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за здоровым питанием.

Хранить булгур лучше всего в сухом месте, в герметичной упаковке для сохранения свежести и вкуса. Подготовительный этап к готовке заключается в промывке булгура под холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала и пыли.

Благодаря своей универсальности и полезным свойствам булгур стал незаменимым ингредиентом в кулинарии и пользуется заслуженной популярностью среди любителей здоровой и вкусной пищи.

Ну а теперь, давай готовить!


Булгур так редко используется в европейской кухне, и зря! По своей сути это обычная пшеница, собранная и обработанная особым образом. Блюда с ним приобретают неожиданный ореховый вкус и аромат, а готовятся очень просто. И наглядное тому подтверждение – эти 20 отличных рецептов из булгура, которые мы собрали специально для тебя!

1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью

Салат с булгуром, помидорами и зеленью

Для этого рецепта рекомендуем смешать несколько видов зелени по вкусу – петрушку, кинзу, базилик.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 2 пучка зелени, 0,5 фиолетовой луковицы, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук и зелень, крупно нарежь помидоры, перемешай салат, сбрызни лимонным соком и заправь его оливковым маслом.

2. Каша из булгура с тыквой на молоке

Каша из булгура с тыквой на молоке

Обыкновенный вареный булгур – универсальный гарнир к мясу или рыбе. Но можно приготовить и традиционную кашу на молоке к завтраку.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 стакан молока, 100 г тыквы, горсть кураги, 20 г сливочного масла, сахар, соль, корица.

Приготовление: Залей булгур молоком и доведи до кипения. Добавь измельченную тыкву, курагу и специи. Вари на медленном огне около 15 минут, добавь сливочное масло и еще через 5 минут сними кашу с плиты.

3. Суп с булгуром и фрикадельками

Суп с булгуром и фрикадельками

Булгур очень хорош не только для гарниров, но и для первых блюд!

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана булгура, 250 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: В кипящую воду или бульон отправь булгур и нарезанный картофель. Вари минут 20, а пока смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи их в суп и вари еще 15 минут.

Натри морковь, мелко нарежь порей и обжарь до мягкости. Туда же добавь измельченные грибы и жарь еще минут 5-7. Добавь нарезанные помидоры, пару минут протуши и отправь зажарку в суп. Приправь и через несколько минут сними суп с огня.

4. Табуле с булгуром

Табуле с булгуром

Это восточное блюдо – что-то среднее между холодной кашей и салатом. Основные ингредиенты – булгур, помидоры и зелень.

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 3 помидора, 1 огурец, 0,5 пучка зеленого лука, 3 веточки мяты, 1 пучок зелени, 1 щепотка зиры, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь овощи, всю зелень и чеснок. Смешай с остывшим булгуром, приправь по вкусу и заправь все оливковым маслом с лимонным соком.

5. Булгур с сухофруктами

Булгур с сухофруктами

Булгур хорош тем, что его можно готовить как соленым, так и сладким. Как с мясом, так и с сухофруктами.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 0,5 лимона, 50 г изюма, 50 г клюквы, 50 г кураги, 2 ч.л. меда, сливочное масло.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Залей все сухофрукты горячей водой на 10 минут. Нарежь их и слега обжарь на сливочном масле. Добавь булгур и жарь еще пару минут. Заправь кашу медом с лимонным соком.

6. Пилав из булгура с нутом

Пилав из булгура с нутом

Невероятно ароматное и вкусное восточное блюдо с помидорами и специями.

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 стакан вареного или консервированного нута, 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан овощного бульона, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, петрушка, кинза, мята, зира, кориандр, чили, корица.

Приготовление: Нарежь лук и перец мелким кубиком, наруби чеснок и обжарь все вместе 7-8 минут. Добавь булгур и жарь еще 2 минуты. Влей бульон, добавь нут и добавь рубленые томаты в собственном соку. Доведи до кипения и туши все вместе 15 минут на медленном огне. Добавь томатную пасту, все специи и рубленую зелень, и протуши еще пару минут.

7. Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами

В этом салате есть один секретный ингредиент – кабачок. Получается очень свежо и оригинально.

Тебе понадобится: 100 г булгура, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г болгарского перца, 1 фиолетовая луковица, зелень, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Отвари булгур до готовности и дай остыть. Очисти кабачок от кожицы и нарежь все овощи средними кусочками. Измельчи зелень и зеленый лук, приправь салат и сбрызни оливковым маслом.

8. Салат с булгуром и крабовыми палочками

Салат с булгуром и крабовыми палочками

Булгур с крабовыми палочками дает очень непривычное сочетание благодаря его ореховому послевкусию.

Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 огурец, 100 г помидоров черри, 6 крабовых палочек, майонез.

Приготовление: Отвари булгур до готовности и дай ему остыть. Нарежь кубиком крабовые палочки, огурец и помидоры черри, перемешай салат и заправь его майонезом.

9. Сочиво из булгура

Сочиво из булгура

Или кутья. Получается ничуть не хуже, чем из пшеницы. Орехи и сухофрукты выбирай на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 ст.л. меда, 100 г орехов и сухофруктов, 40 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь сухой булгур на растительном масле около 5 минут, залей водой и вари до готовности. Мелко наруби орехи, измельчи сухофрукты и добавь в готовую кашу. Туда же добавь мед и дай сочиву еще настояться под крышкой 5 минут.

10. Котлеты из булгура

Котлеты из булгура

Чаще для подобных задач используются бобовые, но и с булгуром получается очень хорошо!

Тебе понадобится: 300 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, зелень, специи.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук, натри морковь, обжарь до мягкости и отправь к булгуру. Туда же добавь зелень, специи, яйцо и муку, вымешай массу и оставь на полчаса. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

11. Салат из булгура с чечевицей

Салат из булгура с чечевицей

Очень необычная закуска в восточном стиле, которая просто не оставляет равнодушных.

Тебе понадобится: 75 г булгура, 75 г чечевицы, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 перец, 1 пучок петрушки, 1 баклажан, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь баклажан кубиком и обжарь до готовности. Отвари булгур и чечевицу отдельно друг от друга. Нарежь кубиком помидоры и перец, измельчи всю зелень и зеленый лук, перемешай салат и заправь оливковым маслом.

12. Запеканка с булгуром и курицей

Запеканка с булгуром и курицей

Изюминку этому блюду придают вяленые томаты, так что советуем их оставить.

Тебе понадобится: 250 г булгура, 250 г кипятка, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г сыра, 20 г вяленых томатов, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.

Приготовление: Залей булгур кипятком и оставь на 15 минут. Измельчи в блендере лук с перцем. Курицу нарежь кусочками, натри сыр и наруби томаты. Смешай все это с овощной массой, специями и яйцам. Добавь булгур и перемешай до однородности. Выложи массу в форму и готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.

13. Котлеты из булгура и картофеля

Котлеты из булгура и картофеля

Еще один оригинальный рецепт котлет с булгуром.

Тебе понадобится: 100 г булгура, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Отдельно отвари картофель и разомни его в пюре. Смешай обе массы, приправь, добавь рубленый зеленый лук, муку и яйцо, и вымешай все вместе. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

14. Салат с булгуром и свеклой

Салат с булгуром и свеклой

Оригинальный диетический салат, который легко заменит полноценное основное блюдо.

Тебе понадобится: 5 ст.л. булгура, 1 пучок шпината или латука, 1 вареная свекла, 1 горсть грецких орехов, 80 г феты, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчи шпинат, крупно нарежь приготовленную заранее свеклу и измельчи грецкие орехи. Отвари булгур до готовности и отправь в салат. Добавь нарезанную кубиком фету и заправь все оливковым маслом.

15. Булгур с морепродуктами

Булгур с морепродуктами

Лучше всего сюда подходит смешанный морской коктейль, но сначала разморозь его.

Тебе понадобится: 200 г булгура, 500 г морского коктейля, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло.

Приготовление: Обжарь рубленый чеснок на масле буквально минуту. Добавь морепродукты и жарь еще 5 минут. Добавь промытый булгур, влей воду так, чтобы она полностью все покрывала, и туши блюдо под крышкой около 25-30 минут. Подливай воду по мере необходимости и в конце приправь булгур.

16. Куриный суп с булгуром

Куриный суп с булгуром

Делимся рецептом классического домашнего куриного супа, но на этот раз с булгуром вместо риса или вермишели.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г булгура, 2-3 картофелины, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и булгур. Измельчи все остальные овощи и обжарь 7-10 минут на среднем огне. Отправь в суп и вари до готовности. В самом конце приправь блюдо по вкусу.

17. Булгур в горшочках

Булгур в горшочках

По желанию можешь добавить сюда овощи, сухофрукты или даже мясо.

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Засыпь булгур в горшочек и сразу добавь специи и кусочек сливочного масла. Влей воду, перемешай и отправь кашу в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

18. Запеканка из булгура с фаршем

Запеканка из булгура с фаршем

Рекомендуем выбирать смешанный домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.

Тебе понадобится: 1,5 стакана булгура, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 250 г фарша, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Отвари булгур до готовности и заправь его сливочным маслом. Когда он остынет, добавь 2 яйца и перемешай. Измельчи лук, чеснок, болгарский перец и чили, и слегка обжарь. Добавь измельченную морковь, а еще через пару минут – помидор. Протуши все вместе и приправь.

Отдельно обжарь фарш со специями до готовности и смешай его с овощами. Выложи в форму половину булгура, фарш с овощами и снова булгур. Смажь запеканку смесью сметаны и томатной пасты, и запекай около 40 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.

19. Салат с булгуром и фетой

Салат с булгуром и фетой

Обязательно понравится всем любителям свежих овощных салатов, но при этом он гораздо сытнее.

Тебе понадобится: 100 г булгура, 80 г феты, 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок шпината, оливковое масло.

Приготовление: Отвари булгур до готовности. Нарежь помидоры, огурцы и перец, мелко наруби чеснок и чили, и хорошенько промой шпинат. Перемешай салат, сбрызни оливковым маслом и выложи сверху кусочки феты.

20. Булгур с кабачками в мультиварке

Булгур с кабачками в мультиварке

Этот рецепт с булгуром – находка для всех, кто сидит на диете. Правильное питание тоже бывает вкусным и разнообразным!

Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 1 лук-порей, 0,5 моркови, 1 кабачок, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Нарежь порей кольцами, натри морковь и обжарь их на оливковом масле 7 минут прямо в чаше на программе «Жарка». Добавь промытый булгур и нарезанный кубиком кабачок, приправь и залей все водой. Готовь в режиме для тушения или для круп еще 30 минут.

Мария Иванова

Этот рецепт просто потрясающий! Я испекла это блюдо на вечеринке, и все мои гости были в восторге. Всем советую попробовать!

Алексей Петров

Я обычно не люблю такой тип кулинарных экспериментов, но этот рецепт действительно заставил меня в восхищение. Очень вкусно!

Ольга Смирнова

Я решила испробовать этот рецепт, и не пожалела. Очень вкусное и легкое блюдо, и приготовление не заняло много времени. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button