Рецепты

Как приготовить настоящую кюфту: лучшие способы приготовления.

Кюфта — это классическое блюдо кавказской кухни, которое приготовляется из мяса, овощей и специй. Существует множество способов приготовить эту вкусную и сытную закуску, которая идеально подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола.

Для начала необходимо выбрать мясо: говядину, баранину или свинину. Чтобы получить нежные кюфты, лучше использовать мягкое мясо без жировых прожилок. Мясо следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Овощи, такие как лук, чеснок, перец и зелень, добавляют яркий вкус и аромат кюфтам. Они также могут использоваться для начинки внутри кюфты, что делает ее еще более сочной и интересной.

Подготовительный этап перед готовкой включает в себя смешивание мяса, овощей и специй, что создаст неповторимый вкус кюфты. Затем из полученной массы формируются небольшие шарики, которые можно обвалять в панировке или просто обжарить.

Кюфты можно готовить, обжаривая на сковороде, запекая в духовке или варя на пару. Кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, картофелем, рисом или овощными салатами.

После приготовления кюфты лучше употреблять немедленно, хотя их также можно хранить в холодильнике на несколько дней. В любом случае, кюфты являются отличным выбором для тех, кто любит разнообразные и вкусные блюда.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Рассуждая на тему восточной кухни, обязательно хочется упомянуть кюфту. Блюдо представляет собой особый вид фрикаделек, и для этого чаще всего используют говядину, баранину и телятину. Предлагаем тебе 20 рецептов кюфты, которые порадуют своей простотой и вкусными результатами!

1. Армянская кюфта

Армянская кюфта

При подаче добавляй зелень, зерна граната и аджику.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 яйца, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 ст.л. коньяка, 100 мл красного вина, 2,5 л воды, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4 раза. Добавь яйца, молоко, коньяк и мелко нарезанный лук. Поперчи, посоли и перемешай массу до однородности. В кипящую воду добавь вино и соль. Сформируй мясные шарики, опусти в воду и вари 25-30 минут.

2. Кюфта с грибами и сыром

Кюфта с грибами и сыром

Сытная кюфта, которая понравится всем!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г грибов, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 100 мл молока, 2 ст.л. водки, молотый черный перец, молотая зира, соль.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4 раза. Добавь молоко, яйцо, водку, специи и соль. Массу хорошенько перемешай и выложи в смазанную форму. Добавь мелко нарезанные грибы и лук, присыпь тертым сыром, накрой двойным слоем фольги. Готовь кюфту 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

3. Кюфта из баранины с острым перцем

Кюфта из баранины с острым перцем

При перемешивании слегка отбивай фарш.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, паприка, соль.

Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 5-6 раз. Добавь яйцо, специи, соль, мелко нарезанные лук и острый перец. Вымешай массу руками до однородности. Сначала сформируй крупные шарики, затем придай им более плоскую форму. Обжарь заготовки на масле до золотистой корочки.

4. Кюфта суп с нутом

Кюфта суп с нутом

Вместо сухого нута можно использовать консервированный.

Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 100 мл молока, 10 г курдючного жира, 200 г сухого нута, 200 г картофеля, 1 луковица, фенхель, молотая зира, соль, 3 л воды.

Приготовление: Нут предварительно замочи на ночь. Курдючный жир нарежь, выложи на сковородку и вытапливай жир на медленном огне. Добавь измельченные лук с морковью, специи и готовь 15 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, влей горячую воду и доведи до кипения. Фарш смешай с молоком, яйцом, специями и солью. Сформируй крупные шарики, помести в кастрюлю и вари 25 минут.

5. Простой рецепт кюфты из говядины

Простой рецепт кюфты из говядины

Готовую кюфту поливай топленым маслом и присыпь молотым перцем.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл молока, 2 ст.л. муки, молотая зира, паприка, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь яйца, молоко, муку, специи, соль и мелко нарезанный лук. Хорошенько вымешай массу руками, сформируй крупные шарики и выложи в кипящую воду. Провари 30 минут и выложи на тарелку.

6. Кюфта с черносливом

Кюфта с черносливом

Ароматный чернослив сделает кюфту еще вкуснее.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 5 штук чернослива без косточки, 2 луковицы, 100 мл молока, 2 ст.л. водки, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Чернослив промой кипятком, обсуши и измельчи. Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Смешай фарш, чернослив, молоко, яйца, водку, молотый перец, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, выложи в кипящую воду и провари 30 минут.

7. Ишли кюфта с булгуром

Ишли кюфта с булгуром

Придется потрудиться, но результат тебя порадует!

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 стакана вареного булгура, 2 луковицы, 2 яйца, горсть грецких орехов, 400 мл растительного масла, молотая зира, паприка, соль.

Приготовление: Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Третью часть массы отбери, в остальное добавь яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. В оставшийся фарш добавь второе яйцо, пропущенные через мясорубку булгур и орехи. Из первой заготовки сформируй шарики, из второй — лепешки, вложи подготовленные шарики в лепешки и залепи. Выложи кюфту в раскаленное масло и обжаривай на среднем огне до готовности.

8. Нежная кюфта из курицы

Нежная кюфта из курицы

Подается такая кюфта с пловом и большим количеством зелени.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 1 яйцо, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. водки, 20 г кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, вода.

Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку 2-3 раза. Добавь яйцо, водку, крахмал, соль, специи и мелко нарезанную кинзу. Перемешай массу руками, сформируй шарики и выложи в кипящую воду. Провари 20 минут и выложи готовую кюфту на тарелку.

9. Кюфта в томатном соусе

Кюфта в томатном соусе

Идеальная кюфта должна получиться мягкой, как суфле.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 1 луковица, полстакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл томатного соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, шафран, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай фарш, яйцо, жареный лук, орехи, соль, специи, муку и цедру. Сформируй шарики и убери в холодильник на полчаса. В глубокой сковороде смешай воду, томатный соус, соль и специи. Доведи до кипения, выложи мясные шарики и протуши 30 минут.

10. Кюфта из чечевицы и риса

Кюфта из чечевицы и риса

Еще один вариант аппетитной кюфты, но без мяса.

Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 150 г риса, 1 луковица, 1 яйцо, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, лимонная цедра, молотый черный перец, соль, 300 мл воды.

Приготовление: Чечевицу и рис провари в отдельных кастрюлях до готовности. Откинь на дуршлаг и измельчи в блендере. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Все смешай, добавь цедру, соль, молотый перец и яйцо. Вымешай массу до однородности, сформируй небольшие шарики и обжарь на масле. Сложи кюфту в сковородку, залей водой с томатным соусом и протуши 3-5 минут.

11. Кюфта в духовке

Кюфта в духовке

Заготовки кюфты отлично хранятся в замороженном виде.

Тебе понадобится: 800 г свино-говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст.л. смальца, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Смажь противень смальцем, выложи шарики и запекай 30 минут в духовке при 200 градусах.

12. Кюфта из телятины с аджикой

Кюфта из телятины с аджикой

Рекомендуем украшать готовую кюфту свежей зеленью, зернами граната и айвой.

Тебе понадобится: 800 г телятины, 2 яйца, 2 луковицы, 1 ст.л. аджики, 100 мл молока, паприка, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Телятину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь аджику, молоко, паприку, молотый перец, соль и яйца. Всыпь мелко нарезанный лук и хорошенько вымешай руками до однородности. Сформируй шарики и опусти в кипящую воду на 20 минут.

13. Суп кюфта из рыбы

Суп кюфта из рыбы

Используй фарш из нескольких видов рыбы.

Тебе понадобится: 600 г рыбного фарша, 200 г картофеля, 100 г консервированного нута, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 100 г айвы, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Картофель, лук очисти и нарежь. Фарш смешай с яйцом, мукой, хмели-сунели и солью. Сформируй небольшие шарики и опусти в кипящую воду. Добавь картофель, нут, черный перец горошком и вари 15 минут. Всыпь нарезанную айву, посоли и готовь еще 5-7 минут.

14. Рыбная кюфта в пряном соусе

Рыбная кюфта в пряном соусе

Необычно, но очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1 стакан томатного сока, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, молотая корица, соль, 400 мл мясного бульона.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, молотую корицу и соль. Добавь мелко нарезанный лук, перемешай и сформируй шарики. В глубокой сковороде смешай бульон, томатный сок, хлопья перца и соль. Прокипяти 3 минуты, выложи рыбные шарики и готовь под крышкой 20 минут.

15. Суп кюфта с рисом, курагой и зеленью

Суп кюфта с рисом, курагой и зеленью

Сухую курагу на 10 минут замочи в горячей воде.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 стакан риса, 3 картофеля, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. коньяка, 100 г кураги, полпучка зелени, молотый перец, соль, 3 л воды.

Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь коньяк, яйцо, соль, молотый перец, мелко нарезанные лук и курагу. Сформируй крупные шарики и опусти в кипящую воду. Добавь рис, нарезанный кубиками картофель и вари 20 минут на среднем огне. Посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и через 2 минуты сними с огня.

16. Кюфта с грибами, тушенная в сливочном соусе

Кюфта с грибами, тушенная в сливочном соусе

Сливки должны быть теплыми.

Тебе понадобится: 600 г телятины, 100 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сливок, 2 ст.л. растительного масла, молотый мускатный орех, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Телятину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Добавь яйцо, мускатный орех, соль, мелко нарезанные грибы и лук. Хорошенько вымешай массу руками, сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Обжарь заготовки в раскаленном масле до золотистого цвета и сложи в глубокую сковородку. Добавь воду, сливки, мускатный орех и соль. Протуши все вместе 15 минут.

17. Кюфта из индейки и фисташек

Кюфта из индейки и фисташек

По аналогии можно готовить кюфту и с другими видами мяса.

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, горсть очищенных фисташек, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл сливок, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Индейку пропусти через мясорубку 2-3 раза. Добавь яйцо, молотый перец, соль, измельченные лук и фисташки. Перемешай, сформируй шарики и слегка обжарь на масле. Сложи кюфту в сковородку, залей водой, смешанной со сливками, и протуши 15 минут под крышкой.

18. Кюфта с овощами в духовке

Кюфта с овощами в духовке

Овощи для запекания нарезай крупными кусочками.

Тебе понадобится: 500 г баранины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баранину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Овощи очисти и нарежь. Смешай фарш, лук, яйцо, муку, молотый черный перец и соль. Сформируй шарики и обжарь на масле до золотистого цвета. В смазанную форму выложи кюфту и овощи. Накрой двойным слоем фольги и отправь в духовку на 35 минут. Аккуратно сними фольгу и запекай еще 10 минут.

19. Индийская кюфта, запеченная с йогуртом

Индийская кюфта, запеченная с йогуртом

Аппетитная кюфта с просто невероятным ароматом!

Тебе понадобится: 600 г бараньего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, молотый черный перец, карри, паприка, хмели-сунели, соль, 300 мл йогурта.

Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, выложи на доску и убери в холодильник на полчаса. Выложи кюфту на противень, каждую смажь йогуртом. Запекай 30-35 минут в духовке при температуре 200 градусов.

20. Сочная кюфта с рисом и кетчупом

Сочная кюфта с рисом и кетчупом

Лучше всего готовить с круглым рисом.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 яйца, 150 г риса, 3 ст.л. кетчупа, 1 луковица, 50 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.

Приготовление: Свинину пропусти через мясорубку 3-4 раза. Рис залей кипятком на 10 минут. Смешай фарш, яйца, рис, сухари, кетчуп, черный перец, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй шарики, обжарь до румяной корочки на среднем огне, залей бульоном и протуши 10-15 минут.

Алена

Этот рецепт просто удивительный! Блюдо получается очень нежным и ароматным. Всем советую попробовать!

Иван

Всегда думал, что приготовление этого блюда очень сложно, но благодаря этому рецепту я смог сделать его дома и у меня получилось! Очень вкусно!

Ольга

Этот рецепт стал моим любимым! Просто и быстро, а результат превзошел все ожидания. Теперь часто готовлю это блюдо для семьи и друзей.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button