Рецепты

Легкие рецепты варенья из акации.

Акация — это дерево, которое известно своими ароматными и вкусными цветами. Из этих цветов можно сделать варенье, которое будет отличным дополнением к чаю, тостам, йогурту и другим десертам. Варенье из акации легко приготовить и не требует множества ингредиентов.

Перед тем как начать готовить варенье из акации, необходимо собрать цветы. Важно выбирать только свежие цветы и избегать цветов, которые уже начали увядать. После сбора цветов, их следует тщательно промыть, чтобы удалить пыль и грязь.

Один из самых популярных способов готовки варенья из акации — это использование сахара, лимонного сока и воды. Эти ингредиенты помогут создать приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Варенье из акации можно сочетать с различными продуктами, такими как тосты, булочки, йогурты, сыры или добавлять в коктейли.

Хранить варенье из акации рекомендуется в стеклянных банках или бутылках, закрытых крышками. Лучше всего хранить его в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить свежий вкус и аромат.

Варенье из акации — это отличный способ использовать прекрасный аромат и вкус цветов этого дерева. А благодаря простым рецептам приготовления, каждый может насладиться этим деликатесом в домашних условиях.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Не теряй времени зря и приготовь на зиму варенье из акации! Собирать цветы надо в первые 3-4 дня после начала цветения, а что делать дальше – мы подробно расскажем в нашей подборке из 20 рецептов!

1. Классический рецепт варенья из акации

Классический рецепт варенья из акации

Самый популярный и базовый способ приготовления.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду в глубокой кастрюле, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь цветы акации, провари 30 минут и убери в сторону на 1 час. Процеди и уваривай полученное варенье на медленном огне еще 15-20 минут. Разложи в стерилизованные банки и закатай.

2. Варенье из акации с лимонной кислотой

Варенье из акации с лимонной кислотой

Готовь варенье в эмалированной кастрюле с толстым дном.

Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 10 минут. Всыпь подготовленные цветы акации и вари 30 минут, периодически помешивая. Сними заготовку с огня, остуди до комнатной температуры и процеди. Смешай варенье с лимонной кислотой, провари еще 15 минут и закрой в стерилизованные банки.

3. Варенье из белой акации на зиму

Варенье из белой акации на зиму

Цветы акации предварительно залей на 10 минут подсоленной водой.

Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, сок одного лимона, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь подготовленные цветы акации, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 1 час. После чего поставь заготовку на огонь, провари 20 минут и оставь еще на 1 час. В третий раз доведи варенье до кипения, влей сок лимона и прокипяти 10 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.

4. Варенье из акации с ванилью

Варенье из акации с ванилью

Ближе к концу варки – следует начать еще чаще перемешивать варенье.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром. Провари 10 минут, всыпь промытые цветы акации и вари 40 минут, периодически помешивая. Процеди, добавь ванильную эссенцию, лимонную кислоту и томи еще 20 минут. Разложи варенье из акации в подготовленные банки и закатай.

5. Ароматное варенье из акации с корицей

Ароматное варенье из акации с корицей

Полезная и вкусная заготовка для всей семьи.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 палочки корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти ее 5-7 минут. Всыпь цветы акации и корицу, провари 40 минут, а затем сними с огня и оставь на 1,5-2 часа. Снова доведи до кипения и вари еще 30-40 минут. Удали корицу, выложи варенье в чистые банки и закатай на зиму.

6. Варенье из акации с цветами

Варенье из акации с цветами

Регулярное употребление такого варенья улучшает иммунитет.

Тебе понадобится: 1,5 кг акации, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Цветы акации промой, сложи в кастрюлю и засыпь их 1 кг сахара. Разомни все с помощью деревянной скалки до кашеобразного состояния, накрой крышкой и поставь в прохладное место на 4-6 часов. Смешай воду с оставшимся сахаром и провари 10 минут. Вылей сироп в заготовку из акации и томи все вместе 45 минут. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.

7. Варенье из белой акации с водкой

Варенье из белой акации с водкой

Алкоголь выполняет здесь роль консерванта и никоим образом не сказывается на вкусе.

Тебе понадобится: 2 кг акации, 1,5 кг сахара, сок половины лимона, 50 мл водки, 1,2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду в глубокой кастрюле, добавь сахар и провари 5-7 минут. Всыпь промытые цветы акации, потоми 40 минут и убери в сторону на 2 часа. Затем снова доведи варенье до кипения, влей водку и лимонный сок. Провари еще 10 минут, разлей по банкам и закатай.

8. Варенье из акации с кардамоном

Варенье из акации с кардамоном

Собирай цветы акации утром и в местах, отдаленных от проезжей части.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, семена кардамона на кончике ножа, 1,2 л воды.

Приготовление: Цветы акации сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разомни скалкой. Влей воду и провари 1 час, а затем добавь семена кардамона, лимонную кислоту и томи еще 15-20 минут. Разлей варенье из акации в подготовленные банки и закатай.

9. Густое варенье из акации на зиму

Густое варенье из акации на зиму

Рекомендуем готовить на фильтрованной воде.

Тебе понадобится: 4 кг цветов акации, 5 кг сахара, сок одного лимона, 1,6 л воды.

Приготовление: Сложи в глубокую кастрюлю цветы акации, хорошенько разомни их скалкой, залей кипятком и оставь на 10-12 часов. Всыпь сахар и уваривай заготовку 1 час на слабом огне. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 3-5 минут и закрой варенье в подготовленные банки.

10. Варенье из акации с яблочным соком

Варенье из акации с яблочным соком

Разотри акацию скалкой или пропусти через мясорубку.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 250 мл яблочного сока, 1 л воды.

Приготовление: Цветы акации разотри с 1 кг сахара до кашеобразного состояния. Влей яблочный сок, прокипяти 10 минут и убери в сторону на 2 часа. Свари сироп из воды и оставшегося сахара, вылей его в заготовку с акацией и прокипяти все вместе 30 минут. Процеди через марлю, а жмых – хорошенько отожми. Провари полученное варенье еще 15-20 минут, разлей по банкам и закатай.

11. Варенье из сиреневой акации на зиму

Варенье из сиреневой акации на зиму

Закрывай варенье в баночки объемом 300-500 мл.

Тебе понадобится: 3 кг цветов акации, 3 кг сахара, 150 мл лимонного сока, 1,6 л воды.

Приготовление: Цветы акации подготовь, засыпь сахаром и оставь на всю ночь. Разомни их деревянной скалкой до кашеобразного состояния, добавь воду и провари 40 минут. Сними заготовку с огня, остуди, а затем процеди через марлю и хорошенько отожми жмых. Смешай полученное варенье с лимонным соком, провари 20 минут, разложи в банки и закатай.

12. Варенье из акации с виноградным соком

Варенье из акации с виноградным соком

Готовое варенье можно подавать просто так, мазать на хлеб, использовать для пропитки бисквитов или добавлять в чай.

Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 2 кг сахара, 250 мл виноградного сока, 1 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти сироп в течение 10 минут. Всыпь подготовленные цветы акации, провари 20 минут и убери заготовку в сторону на 2 часа. После чего поставь варенье на огонь и прокипяти 25-30 минут. Процеди, влей виноградный сок и уваривай еще 40 минут. Разлей по чистым сухим банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

13. Варенье из акации с медом

Варенье из акации с медом

Храни в темном месте при комнатной температуре.

Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 500 г сахара, сок половины лимона, 500 г меда, 1 л воды.

Приготовление: Цветы акации помести в кастрюлю, засыпь сахаром и хорошенько разотри до кашеобразного состояния. Влей воду, провари 40 минут и процеди. Полученную жидкость смешай с лимонным соком и медом. Провари варенье еще 20 минут, разлей в подготовленные банки и закатай на зиму.

14. Прозрачное варенье из акации с белым вином

Прозрачное варенье из акации с белым вином

Оригинальный рецепт варенья для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 250 мл белого вина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь цветы акации, сними заготовку с огня и настаивай под крышкой 2 часа. Затем провари еще 40 минут, процеди и хорошенько отожми жмых. Смешай варенье с вином и лимонной кислотой, провари 20 минут и закрой в стерилизованную тару.

15. Варенье из акации с лепестками роз

Варенье из акации с лепестками роз

Если не хочешь чересчур сладкое варенье, тогда количество сахара можно уменьшить до 2,5 кг.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1 кг лепестков розы, 3 кг сахара, сок одного лимона, 600 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, всыпь туда цветы акации и лепестки розы, провари 30 минут и процеди. Полученную жидкость верни на огонь и томи 20 минут. Влей лимонный сок, прокипяти еще 10 минут и закатай варенье в подготовленные банки.

16. Варенье из мяты и акации на зиму

Варенье из мяты и акации на зиму

По желанию добавь мелиссу или веточку тархуна.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 50 г мяты, 3 кг сахара, сок одного лимона, 1,5 л воды.

Приготовление: Сложи в кастрюлю цветы акации и мяту, засыпь все сахаром и хорошенько разотри скалкой. Добавь воду, провари 40 минут и процеди. Смешай варенье с лимонным соком и уваривай его 20-30 минут, периодически помешивая. Разлей заготовку в чистые банки и закатай.

17. Варенье из акации с лимоном на зиму

Варенье из акации с лимоном на зиму

Лучше всего готовить варенье сразу же после сбора цветов.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 500 г лимонов, 3 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром, провари 10 минут и всыпь подготовленные цветы акации. Убавь огонь до минимального и томи 40 минут. Процеди через двойной слой марли и хорошенько отожми жмых. Очисти от кожуры и измельчи лимоны в блендере, добавь их в варенье, провари 20 минут и закрой в подготовленные банки.

18. Варенье из акации с имбирем и лимоном

Варенье из акации с имбирем и лимоном

При работе с имбирем – не забывай надевать перчатки.

Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 100 г корня имбиря, 2 лимона, 3 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Цветы акации сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и разомни скалкой до кашеобразного состояния. Накрой крышкой и убери заготовку в сторону на 3-4 часа. Влей воду, провари 40 минут и процеди. Очисти от кожуры и измельчи в блендере лимон и корень имбиря. Все смешай и уваривай до нужной густоты. Разложи варенье из акации в стерилизованные банки и закатай.

19. Варенье из акации с цветами жасмина

Варенье из акации с цветами жасмина

Изысканный десерт для приверженцев здорового питания.

Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1 горсть цветов жасмина, 3 кг сахара, сок одного лимона, 1 л воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари 10 минут. Всыпь цветы жасмина и убери в сторону на 1 час. После чего доведи заготовку до кипения, добавь цветы акации и вари 40 минут. Все процеди и отожми жмых. Смешай варенье с лимонным соком и прокипяти 15-20 минут, часто помешивая. Разлей по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.

20. Варенье из акации и одуванчиков

Варенье из акации и одуванчиков

Можно добавить цветы одуванчиков целиком или срезать ножницами желтую часть.

Тебе понадобится: 1 кг цветов акации, 1 кг цветов одуванчиков, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 кг сахара, 1,3 л воды.

Приготовление: Сложи в кастрюлю цветы акации и одуванчиков, засыпь их сахаром, хорошенько разомни и убери в сторону на 2-3 часа. Добавь воду и лимонную кислоту, и провари заготовку на медленном огне в течение 1 часа. Затем остуди до комнатной температуры, процеди через два слоя марли и уваривай полученную жидкость еще 1 час. Выложи варенье в стерилизованные банки и закатай.

Наталья

Этот рецепт был просто волшебным! Я никогда раньше не готовила такое блюдо, но благодаря подробным инструкциям все получилось на ура. Вкусно и легко!

Александр

Я пробовал много разных рецептов этого блюда, но этот оказался самым удачным. Очень вкусно и ароматно. Теперь буду готовить только по этому рецепту.

Екатерина

Мой муж, который обычно не любит такое блюдо, восторженно его оценил. Спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button