Рецепты

Лучшие способы приготовить курицу-гриль для вас!

Курица-гриль — это классическое блюдо, которое можно приготовить множеством способов, чтобы удовлетворить все вкусы и предпочтения. Однако, чтобы получить идеальный вкус и насладиться сочной и ароматной курицей-гриль, важно обратить внимание на несколько существенных моментов.

Подготовка к готовке играет важную роль — курицу необходимо хорошо промыть, обсушить и достаточно промариновать для того, чтобы мясо пропиталось ароматными специями. Кроме того, для лучшего результатов, рекомендуется использовать качественную курицу, предпочтительно органического происхождения.

Множество способов приготовления курицы-гриль предлагают различные варианты приправ и заправок. Некоторые любят мариновать курицу в соевом соусе, другие предпочитают классическую смесь оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Существуют также варианты экзотических маринадов с добавлением тандур, карри или тандури.

Курица-гриль отлично сочетается с разнообразными гарнирами — от картофельного пюре до свежих овощей. На обжариваемую курицу можно добавить свежие зелень, а также соусы или салаты, чтобы придать ей дополнительный вкус.

Важно помнить, что чтобы курица-гриль оставалась сочной и вкусной, необходимо следить за процессом приготовления, чтобы не пересушить мясо. Также важно учитывать правильные температурные условия приготовления и время, необходимое для достижения оптимального результата.

Наконец, после готовки рекомендуется дать курице отдохнуть перед подачей к столу, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Таким образом, следуя этим советам, можно приготовить вкусную и ароматную курицу-гриль, которая будет радовать всех членов семьи.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Аппетитные курочки на вертеле так и манят, но часто вкус разочаровывает – поэтому лучше научиться готовить такое блюдо самостоятельно. У нас есть для тебя 20 лучших рецептов курицы-гриль. Здесь ты найдешь варианты для духовки, гриля и даже микроволновки!

1. Курица-гриль в газовой духовке на вертеле

Курица-гриль в газовой духовке на вертеле

Мясо получается мягким и нежным, но с хрустящей корочкой.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 50 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Промой и тщательно обсуши курицу. Смешай масло, лимонный сок, молотый перец и соль. Натри курицу этой смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 6 часов. Надень тушку на вертел и свяжи ножки кулинарной нитью. Запекай курицу в духовке 90-120 минут на режиме «Гриль» при 200 градусах.

2. Курица-гриль на вертеле в электрической духовке

Курица-гриль на вертеле в электрической духовке

Адыгейскую соль можно также заменить базиликовой.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 50 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. адыгейской соли.

Приготовление: Курицу подготовь, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Смешай оливковое масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри тушку со всех сторон этой ароматной смесью, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов. После чего надень курицу на вертел и запекай ее 1,5-2 часа в режиме «Гриль» при 200 градусах.

3. Курица-гриль на костре

Курица-гриль на костре

Жар должен быть сильным и ровным.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 100 г сметаны, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого базилика, 1 ч.л. молотого розмарина, 20 г соли.

Приготовление: Промой и обсуши курицу. Смешай специи, соль и сметану. Натри тушку полученной смесью со всех сторон, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 часов. Затем надень курицу на вертел для гриля, свяжи ножки и зафиксируй крылья. Запекай 1,5 часа, часто переворачивая.

4. Курица на гриле

Курица на гриле

Отличный вариант курицы-гриль для семейного пикника.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (1,5-2 кг), 60 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тушку курицы разрежь вдоль по спине и разложи подобно книжке. Натри ее ароматной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 6-8 часов. Смажь решетку гриля маслом и выложи туда курицу. Готовь 30-40 минут, переворачивая каждые 10 минут.

5. Курица-гриль с чесночно-лимонным маринадом на решетке в духовке

Курица-гриль с чесночно-лимонным маринадом на решетке в духовке

Время запекания может меняться, поэтому следи за состоянием курицы.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 30 г чеснока, сок одного лимона, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. прованских трав, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Тушку подготовь, разрежь вдоль по спинке и разложи как книжку. Натри смесью из лимонного сока, масла, соли, прованских трав и пропущенного через пресс чеснока. Накрой ее пищевой пленкой и установи гнет на 4-5 часов. Затем выложи курицу на смазанную маслом решетку, а внизу поставь поддон для жира. Запекай 60-90 минут в духовке при 200 градусах.

6. Курица-гриль с майонезом и чесноком в духовке

Курица-гриль с майонезом и чесноком в духовке

Быстрее всего готовятся молодые курочки или цыплята-бройлеры.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 30 г чеснока, 100 г майонеза, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Курицу промой и хорошенько обсуши бумажным полотенцем. Смешай майонез, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри тушку этой смесью со всех сторон и оставь ее мариноваться на 6 часов. После чего надень курицу на вертел, включи режим «Гриль» и запекай в духовке при температуре 200 градусов. Через 1,5-2 часа курица-гриль будет готова.

7. Курица-гриль, запеченная в микроволновке

Курица-гриль, запеченная в микроволновке

Для этого рецепта потребуется микроволновка с функцией гриля.

Тебе понадобится: 1 маленькая тушка курицы (1-1,5 кг), 4 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Тушку курицы подготовь, разрежь по спине и разложи как книжку. Натри солью и молотым перцем со всех сторон, и поставь гнет на 2 часа. Хорошенько смажь курицу смесью из масла и измельченного чеснока, убери в холодильник еще на 2-3 часа. Затем выложи ее на смазанную решетку, а снизу поставь глубокую тарелку. Запекай на максимальной мощности в течение 1 часа.

8. Курица-гриль, маринованная в апельсиновом соусе

Курица-гриль, маринованная в апельсиновом соусе

Традиционно курицу-гриль подают с кетчупом, горчицей или аджикой.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 2 апельсина, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Промой и тщательно обсуши курицу. Апельсины разрежь пополам и выдави сок, добавь специи, соль и растительное масло. Смажь курицу этим ароматным соусом со всех сторон, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов. Надень тушку на вертел, свяжи ножки и зафиксируй крылья. Запекай ее 1,5-2 часа в духовке при 200 градусах в режиме «Гриль».

9. Курица-гриль, запеченная в духовке с конвекцией

Курица-гриль, запеченная в духовке с конвекцией

Чтобы крылышки не подгорели, их следует заправить в надрезы, сделанные на тушке.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2 кг), 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Курицу подготовь, промой и обсуши. Нарежь лимон крупными кусочками, хорошенько натри тушку со всех сторон и оставь мариноваться на 1 час. Смешай специи, соль и масло. Натри курицу ароматной смесью и оставь мариноваться еще на 3 часа. Надень курицу на вертел для гриля, включи конвекцию и запекай 1,5-2 часа при 200 градусах.

10. Курица-гриль, запеченная в духовке на банке

Курица-гриль, запеченная в духовке на банке

Отличный способ приготовить курицу-гриль, если нет вертела.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 1 ч.л. молотой смеси перцев, 1 ч.л. молотой паприки, 25 г соли.

Приготовление: Тушку подготовь, хорошенько промой и обсуши. Натри курицу смесью из соли, масла, специй и убери в холодильник на 4 часа. В банку подходящего размера налей немного воды. Надень курицу на эту банку, также налей воду и в противень. Запекай ее в духовке 1 час при 190 градусах. Аккуратно полей курицу бульоном из противня и продолжай печь при такой же температуре. Через 20 минут курица-гриль будет готова.

11. Курица-гриль с яблоками в духовке

Курица-гриль с яблоками в духовке

Отличный вариант для любого праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 3 средних яблока, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. прованских трав, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Промой и тщательно обсуши курицу. Смешай оливковое масло, сок лимона, специи и соль. Натри полученной смесью тушку со всех сторон и поставь ее на 6 часов в холодильник. Затем надень курицу на вертел, а внутрь – вложи яблоки. Запекай 1,5-2 часа при 200 градусах в режиме «Гриль».

12. Курица-гриль в соевом соусе с ароматными специями

Курица-гриль в соевом соусе с ароматными специями

Готовность курицы проверяют, прокалывая ее в толстых местах. Если красный сок не выделяется, тогда мясо достаточно пропеклось.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. копченой паприки, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло, специи и соль. Смажь этой ароматной смесью подготовленную курицу со всех сторон. Накрой ее пищевой пленкой и убери в холодильник на всю ночь. После чего надень курицу на вертел и запекай 1,5-2 часа в режиме «Гриль». Оптимальная температура для запекания 200 градусов.

13. Курица-гриль в сметане с чесноком, запеченная в духовке

Курица-гриль в сметане с чесноком, запеченная в духовке

Подавай готовую курицу-гриль с овощным салатом и свежей зеленью.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 5 зубчиков чеснока, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого белого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Промой и помести курицу на 2 часа в соленую воду, а затем достань и хорошенько обсуши. Натри ее со всех сторон смесью из специй, сметаны, соли и пропущенного через пресс чеснока. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 6 часов. Надень курицу на вертел и запекай в режиме «Гриль» 1,5-2 часа при 200 градусах.

14. Курица-гриль, маринованная в горчичном соусе

Курица-гриль, маринованная в горчичном соусе

Используй горчицу разной степени остроты.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2,5 кг), 3 ст.л. горчицы, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тушку подготовь, хорошенько натри солью со всех сторон и убери в холодильник на 1 час. Смешай горчицу, оливковое масло, сок лимона и специи. Натри курицу этой смесью, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться еще на 3-4 часа. Запекай 1,5 часа в духовке на режиме «Гриль» при температуре 200 градусов.

15. Курица-гриль с апельсинами в духовке

Курица-гриль с апельсинами в духовке

Лучше всего – готовить домашнюю птицу.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тушку курицы промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Натри ее со всех сторон смесью из масла, соли и черного перца. Накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 8-10 часов. Затем надень курицу на специальный вертел, а апельсины – нарежь толстыми кусочками и помести внутрь тушки. Запекай 1,5-2 часа в духовке при 200 градусах. Рекомендуем использовать режим «Гриль».

16. Курица-гриль, маринованная в пиве

Курица-гриль, маринованная в пиве

Переворачивай курицу несколько раз в процессе маринования.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Подготовленную курицу помести в глубокую миску, залей пивом, накрой крышкой и убери в холодильник на 2 часа. А затем достань и выложи на дуршлаг стекать. Натри тушку смесью из специй, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока, и оставь мариноваться еще на 2-3 часа. Надень курицу на вертел для гриля и запекай 90-120 минут при 200 градусах.

17. Фаршированная курица-гриль в духовке

Фаршированная курица-гриль в духовке

Консистенция начинки должна быть такой, как у теста на оладьи.

Тебе понадобится:
Для курицы-гриль: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 3 зубчика чеснока, 100 мл лимонного сока, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. паприки, 1,5 ст.л. соли.
Для начинки: 4 яйца, 180 г муки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Курицу подготовь, промой и тщательно обсуши. Смешай сок лимона, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Натри полученной смесью тушку со всех сторон, накрой и поставь в холодильник на всю ночь. Яйца слегка взбей с солью и черным перцем, добавь муку и перемешай до однородности. Нафаршируй курицу этой начинкой, зашей кулинарной нитью и свяжи ножки. Надень курицу на вертел и запекай ее 1,5-2 часа в духовке на режиме «Гриль» при 190 градусах.

18. Курица-гриль с розмарином и лимоном в духовке

Курица-гриль с розмарином и лимоном в духовке

Готовую курицу оставь в горячей духовке еще на 15 минут.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (около 2,5 кг), 1 лимон, 4 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. молотого белого перца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь лимон толстыми кружочками и хорошенько натри им подготовленную курицу со всех сторон. Накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на 1 час. Затем натри тушку смесью из перца, соли и масла. Помести в миску, добавь веточки розмарина, накрой пищевой пленкой и поставь заготовку на 6 часов в холодильник. Надень курицу на вертел и запекай 1,5 часа в режиме «Гриль» при 200 градусах.

19. Курица-гриль с начинкой из риса и изюма

Курица-гриль с начинкой из риса и изюма

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится:
Для курицы-гриль: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 50 мл растительного масла, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 ст.л. соли.
Для начинки: 1 стакан риса, 2 ст.л. изюма, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Курицу подготовь, промой и обсуши. Натри ее со всех сторон смесью из соли, хмели-сунели и масла, накрой и убери в холодильник на 6 часов. Провари рис в подсоленной воде до полуготовности. Измельчи и обжарь лук на масле. Смешай рис, зажарку, изюм, соль и специи. Нафаршируй курицу рисовой начинкой, свяжи ножки, надень ее на вертел и запекай 90-120 минут в духовке при 200 градусах.

20. Курица-гриль в духовке на банке с пивом

Курица-гриль в духовке на банке с пивом

В банку также можно добавить немного любимых специй по вкусу.

Тебе понадобится: 1 тушка курицы (2-2,5 кг), 500 мл светлого пива, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого розмарина, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тушку подготовь, тщательно промой и обсуши. Смешай лимонный сок, масло, специи и соль. Натри курицу этой ароматной смесью со всех сторон и убери в холодильник на 6 часов. Подготовь банку подходящего размера, налей туда пиво, сверху надень курицу и поставь ее на противень с небольшим количеством воды. Запекай курицу-гриль 1,5-2 часа в духовке при 190 градусах, периодически поливая ее бульоном из поддона.

Наталья

Этот рецепт просто потрясающий! Блюдо получилось очень сочным и ароматным, все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. Обязательно буду готовить его снова и снова.

Александр

Попробовал приготовить это блюдо впервые и остался больше чем доволен. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный результат! Всем рекомендую попробовать.

Ольга

Этот рецепт стал одним из моих любимых! Блюдо приятно удивило своим вкусом и текстурой. Очень вкусно и сытно, идеально на ужин после тяжелого дня.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button