Рецепты

Как приготовить компот из земляники: 15 шикарных рецептов.

Земляника — это нежное летнее ягодное удовольствие, которое можно сохранить и на зиму, приготовив из нее вкусный компот. В этой статье представлены 15 шикарных рецептов компота из земляники, которые порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Приготовление компота из земляники не требует особых навыков, но есть несколько секретов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее. Самое важное — использовать только свежую и спелую ягоду. Землянику лучше всего собирать утром, когда она еще охлаждена ночным воздухом, чтобы сохранить ее натуральный вкус и аромат.

Если ягода слишком крупная, ее можно мелко нарезать или раздавить, чтобы компот получился более насыщенным. Для приготовления компота подойдут как обычный сахар, так и мед, который добавит напитку неповторимый вкус.

Компот из земляники отлично сочетается с мятой, лимоном, апельсином и другими ягодами, такими как малина или черная смородина. При желании можно добавить корицу или ваниль для придания напитку новых оттенков вкуса.

Готовый компот лучше всего хранить в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте, чтобы сохранить все полезные свойства земляники. Наслаждаться этим вкусным напитком можно как в чистом виде, так и добавив к нему лед, свежую мяту или кусочки фруктов.

С помощью этих простых, но в то же время шикарных рецептов компота из земляники, вы сможете порадовать себя и своих близких летним вкусом и восхитительным ароматом этой прекрасной ягоды.

Ну а теперь, давай готовить!


Спелая и ароматная земляника кажется слишком нежной для любых заготовок, но на самом деле – из нее получаются отличные компоты. Тут главное правило – не переварить напиток, чтобы ягода сохранила свой вкус и витамины. Делимся 15 лучшими рецептами!

1. Летний компот из земляники

Летний компот из земляники

Такой компот лучше всего пить охлажденным или даже со льдом.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Выложи землянику, доведи компот до повторного кипения, сними с огня и дай ему настояться под крышкой 20-30 минут.

2. Компот из земляники на зиму

Компот из земляники на зиму

Обязательно простерилизуй банки, и тогда компот простоит весь сезон.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Выложи землянику в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей ягоды полученным сиропом и закатай компот на зиму.

3. Компот из земляники без стерилизации

Компот из земляники без стерилизации

Для этого рецепта достаточно промыть банки содой или кипятком.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Засыпь землянику в чистые банки, залей ее кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти. Досыпь в банки сахар, залей кипятком и закатай компот.

4. Компот из земляники с лимонной кислотой

Компот из земляники с лимонной кислотой

Легкая кислинка хорошо оттеняет земляничную сладость.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 220 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Засыпь землянику в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, залей ягоду и оставь на 5 минут под крышкой. Слей сироп, добавь лимонную кислоту и снова его вскипяти. Залей обратно в банки и закатай компот.

5. Компот из земляники и клюквы

Компот из земляники и клюквы

Еще один способ получить прекрасный и освежающий кисло-сладкий вкус!

Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г клюквы, 300 г сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до растворения. Добавь клюкву с земляникой и снова доведи компот до кипения. Сними его с огня и дай настояться под крышкой.

6. Летний компот из земляники с мятой

Летний компот из земляники с мятой

Если планируешь хранить компот долго, тогда советуем его процедить.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 4 веточки мяты, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь землянику и листочки мяты, и снова доведи до кипения. Сними компот с огня и дай ему настояться в течение 30 минут.

7. Компот из земляники с лимоном

Компот из земляники с лимоном

Лимон никогда не помешает в любимом домашнем компоте!

Тебе понадобится: 400 г земляники, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком и нарежь кружочками. Выложи его в стерильные банки с земляникой и залей кипятком. Оставь на 5 минут под крышкой, слей эту воду и снова вскипяти. Добавь в нее сахар, провари пару минут и залей обратно. Закатай компот на зиму.

8. Компот из земляники и черники на зиму

Компот из земляники и черники на зиму

Две такие нежные и деликатные ягоды, которые даже не нужно варить.

Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Засыпь чернику и землянику в чистые сухие банки. Вскипяти воду с сахаром, залей туда же и простерилизуй банки еще 10 минут. Закатай компот.

9. Компот из земляники и малины на зиму

Компот из земляники и малины на зиму

Рекомендуем хранить готовый компот в темном и прохладном месте.

Тебе понадобится: 250 г малины, 250 г земляники, 2 щепотки лимонной кислоты, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Засыпь землянику и малину в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей ягоды. Закатай банки крышками.

10. Компот из земляники и смородины

Компот из земляники и смородины

Можно использовать красную, черную, белую смородину или даже несколько видов одновременно.

Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г смородины, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей смородину и землянику водой, и доведи до кипения. Добавь сахар по вкусу, провари компот до его растворения и сними с огня. Оставь под крышкой на 20-25 минут.

11. Компот из земляники и яблок на зиму

Компот из земляники и яблок на зиму

Чтобы яблоки не остались твердыми, этот компот готовится чуть иначе.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 5 яблок, 3 л воды, 400 г сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их по чистым банкам со специями. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром. Засыпь в банки землянику, залей все горячим сахарным сиропом и закатай компот.

12. Компот из земляники с апельсином на зиму

Компот из земляники с апельсином на зиму

Сладость земляники и кислинка апельсина – просто идеальное сочетание.

Тебе понадобится: 400 г земляники, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в стерильную банку землянику, кружочки апельсина и корицу. Вскипяти воду с сахаром, залей в банку и закатай компот на зиму.

13. Ванильный компот из земляники

Ванильный компот из земляники

Стручок ванили лучше удалить перед тем, как отправлять компот в холодильник.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 1 стручок ванили, 200 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и разрезанный стручок ванили, и провари 2-3 минуты. Добавь землянику, провари еще 2-3 минуты и сними компот с огня.

14. Компот из земляники без сахара на зиму

Компот из земляники без сахара на зиму

Земляника достаточно сладкая сама по себе, так что это один из лучших рецептов для компота без сахара.

Тебе понадобится: 400 г земляники, 800 мл воды.

Приготовление: Разложи землянику в чистые сухие банки, залей ее кипятком и простерилизуй банки еще 15 минут в кипящей воде. Закатай компот на зиму.

15. Компот из земляники и вишни

Компот из земляники и вишни

Ягоду можно брать и замороженную – это ни на что не влияет!

Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г земляники, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей вишню водой и доведи до кипения, добавь сахар и провари 2-3 минуты. Добавь землянику, провари еще 2-3 минуты и сними компот с огня. Дай ему настояться 25-30 минут под крышкой.

Анна

Этот рецепт просто невероятный! Все ингредиенты легко найти, приготовление занимает минимум времени, а вкус просто божественный. Рекомендую!

Алексей

Очень вкусное блюдо! Я не любитель готовить, но этот рецепт даже мне под силу. И всегда получается вкусно.

Елена

Этот рецепт стал моим любимым, я готовлю его почти каждую неделю. Все в моей семье его обожают! Великолепный вкус и простота приготовления – идеальное сочетание.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button