Рецепты

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина — это один из самых полезных и вкусных ягодных плодов, которые можно заготовить на зиму. Она отлично сохраняет свои полезные свойства, а также имеет приятный кисло-сладкий вкус. Вот список 20 вкуснейших заготовок из калины, которые стоит попробовать:

1. Калиновое варенье
2. Калиновое вино
3. Калиновый уксус
4. Калиновый сироп
5. Калиновый мармелад
6. Калиновое желе
7. Калиновый ликер
8. Калиновый чай
9. Калиновый мед
10. Калиновый пирог
11. Калиновый джем
12. Калиновый соус
13. Калиновая заправка для салата
14. Калиновый кисель
15. Калиновый мусс
16. Калиновое варенье с орехами
17. Калиновый топпинг для десертов
18. Калиновое пюре
19. Калиновый кетчуп
20. Калиновый кислый напиток

Калиновые заготовки отлично сочетаются с мясом, птицей, морепродуктами, сыром, овощами, выпечкой, десертами и салатами. Они могут использоваться как добавка к блюдам, а также как самостоятельный десерт или напиток.

Для приготовления калиновых заготовок лучше использовать спелые ягоды калины, избегая зеленых и перезрелых плодов. Ягоды нужно тщательно промыть, очистить от плодоножек, затем процедить сок или приготовить пюре. Готовые заготовки следует хранить в стеклянных банках или бутылках в прохладном, темном месте.

Готовые калиновые заготовки не только будут вкусным угощением в зимнее время, но и станут отличным источником витаминов и полезных веществ для вашего организма.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Домашние заготовки из калины на зиму – это не только вкусно и разнообразно, но еще и очень полезно. А как правильно их приготовить, чтобы ягода не горчила – мы расскажем в этой подборке рецептов!

1. Замороженная калина на зиму

Замороженная калина на зиму

Самый простой способ запастись любимой калиной – просто ее заморозить.

Тебе понадобится: 1 кг калины.

Приготовление: Промой и перебери калину. Дай ей просохнуть и разложи одним слоем на противень или пленку. Отправь ягоды в морозилку на несколько часов, и потом переложи в зип-пакет или контейнер.

2. Сушеная калина на зиму

Сушеная калина на зиму

Если есть сушилка – воспользуйся ей по инструкции. А если нет – лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 600 г калины.

Приготовление: Удали веточки, перебери, промой и обсуши калину. Выложи ее в один слой на застеленный пергаментом противень и отправь сушиться на 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах.

3. Морс из калины на зиму

Морс из калины на зиму

Количество сахара регулируй в процессе на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Отправь калину в морозилку до замерзания, а затем разморозь, разомни и перетри через сито. Сок отложи в сторону, а жмых залей водой, провари 8-10 минут и процеди. Добавь сок и сахар, доведи до кипения и провари еще 3 минуты. Закатай морс в стерильные банки.

4. Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки

Самая простая и быстрая заготовка, но храни ее в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи ягоды калины блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разложи в чистые сухие банки.

5. Быстрое варенье из калины

Быстрое варенье из калины

Если калина слишком терпкая, тогда сначала заморозь ее на сутки.

Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды.

Приготовление: Добавь к калине воду и сахар, и доведи все до кипения. Провари варенье около 20-30 минут и закатай в стерильные банки.

6. Варенье из калины с лимоном

Варенье из калины с лимоном

Умеренно сладкое, но с приятной кислинкой – изумительное решение.

Тебе понадобится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара.

Приготовление: Промой калину, а лимон ошпарь кипятком и тонко нарежь с кожурой. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.

7. Калина с медом на зиму

Калина с медом на зиму

Самая полезная заготовка на зиму. По желанию добавь немного лимона или тертого имбиря.

Тебе понадобится: 300 г калины, 300 г меда.

Приготовление: Заморозь калину в морозилке, а потом разморозь, измельчи блендером и перетри через сито. Если мед густой, тогда растопи его на водяной бане. Смешай мед с калиной, переложи все в чистую сухую банку и отправь заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.

8. Варенье из калины с апельсинами

Варенье из калины с апельсинами

Для этого рецепта лучше брать калину, собранную после первых заморозков.

Тебе понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара.

Приготовление: Сними с апельсина немного цедры, и нарежь мякоть. Смешай все с калиной и сахаром, оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 7-8 минут. Дай варенью остыть, потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

9. Джем из калины через мясорубку

Джем из калины через мясорубку

Даже если это первый джем в твоей жизни, с этим рецептом – все получится!

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Заморозь калину в морозилке и потом снова ее разморозь. Пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, доведи заготовку до кипения и провари джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатай его в стерильные банки.

10. Калина в собственном соку на зиму

Калина в собственном соку на зиму

Плюс в том, что ягода не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара.

Приготовление: Промой всю калину. Примерно половину ягод измельчи в блендере и перетри через сито, а целые ягоды – выложи в чистую банку. Сок смешай с сахаром до растворения и залей туда же. Стерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

11. Джем из тыквы с калиной

Джем из тыквы с калиной

В этот раз предлагаем для разнообразия приготовить что-то оригинальное!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи калину блендером и перетри через сито. Нарежь тыкву, протуши ее в небольшом количестве воды до мягкости и тоже измельчи блендером. Смешай все ингредиенты с сахаром, доведи до кипения и уваривай джем около 40 минут на слабом огне. Закатай в стерильные банки.

12. Повидло из калины на зиму

Повидло из калины на зиму

Калина хороша тем, что густеет даже без добавок, вроде пектина.

Тебе понадобится: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Залей калину водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и потом перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, доведи его до кипения и вари повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатай в стерильные банки.

13. Соус из калины на зиму

Соус из калины на зиму

Превосходный ягодный соус с ярким вкусом. Особенно хорошо подходит к мясу!

Тебе понадобится: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, специи.

Приготовление: Залей калину водой, провари 15 минут и перетри ее через сито. Добавь соль, сахар, масло и все специи, и провари соус около 20 минут на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, зелень и чили, провари еще 5 минут, влей уксус и закатай соус в чистые сухие банки.

14. Варенье-пятиминутка из калины

Варенье-пятиминутка из калины

Если хочешь сохранить форму и текстуру ягод – вари по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, отправь в него ягоды калины, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, затем еще раз провари 5 минут и снова дай остыть. Повтори предыдущий шаг в третий раз. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.

15. Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму

Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть примерно в два раза больше, чем сока.

Тебе понадобится: 750 г калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Отожми сок из калины любым удобным способом. Добавь сахар, провари все до растворения и закатай желе в чистые сухие банки. Храни его в темном прохладном месте.

16. Варенье из калины и яблок

Варенье из калины и яблок

Вкусное, ароматное и сладкое варенье с легкой, но приятной терпкостью.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Отожми сок из калины любым доступным способом. Очисти и мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Затем залей яблоки соком калины, доведи до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай варенье в чистые банки.

17. Острая калина на зиму

Острая калина на зиму

Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса.

Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 острый перец.

Приготовление: Обдай калину кипятком и перетри через сито. Острый перец измельчи блендером, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и закатай в стерильные банки.

18. Компот из калины и яблок без стерилизации

Компот из калины и яблок без стерилизации

Беспроигрышное и при этом очень простое сочетание.

Тебе понадобится: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку вместе с калиной. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай компот на зиму.

19. Повидло из калины и рябины

Повидло из калины и рябины

Эти ягоды гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга.

Тебе понадобится: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление: Перебери рябину и калину, залей их водой и отвари до мягкости. Слей практически всю воду и перетри заготовку через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай повидло до желаемой густоты. Закатай его в чистые сухие банки.

20. Сироп из калины на зиму

Сироп из калины на зиму

По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Перебери калину, заморозь ее в морозилке, а затем разморозь и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сироп до кипения и провари 5 минут. Процеди его через марлю, снова доведи до кипения и разлей по чистым банкам.

Елена

Было просто великолепно! Рецепт очень простой, но результат превзошел все ожидания. Все члены семьи остались в восторге.

Андрей

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Я даже не представлял, что такие простые ингредиенты могут создать такой вкусный обед. Буду готовить по этому рецепту еще много раз.

Виктория

Рецепт отлично подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, но при этом хочет насладиться вкусным блюдом. Все быстро готовится, а результат просто потрясающий.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button