Рецепты

Как приготовить джем из красной смородины: 15 простых рецептов.

Джем из красной смородины является классическим десертом, который можно приготовить дома всего за несколько простых шагов. Красная смородина богата витаминами С, К и многими другими питательными веществами, поэтому джем из неё может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Для приготовления джема из красной смородины вам понадобится небольшое количество ягод, сахара и воды. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, желательно выбирать спелые и свежие ягоды.

Очистите ответвления от ягод и помойте их тщательно, затем отожмите на сковороде до готовности. Добавьте сахар и воду, и варите смесь до тех пор, пока она не приобретет консистенцию джема.

Джем из красной смородины отлично сочетается с тостами, булочками, йогуртом или творогом. Он также может быть использован для добавления в кулинарные блюда, например, для приготовления соусов к мясу или десертам.

После приготовления джем следует хранить в стеклянной или керамической посуде в прохладном и сухом месте. Такой джем можно хранить до 6 месяцев, если правильно закрыть емкость и избегать контакта со светом.

Джем из красной смородины — это отличный способ насладиться вкусом и ароматом этой ягоды и добавить столовому десерту больше полезных веществ.

Ну а теперь, давай готовить!


Красная смородина идеально подходит для приготовления густых джемов. Она достаточно кислая, чтобы заготовка не была слишком приторной. А еще в ней много собственного пектина для густоты. Делимся подборкой лучших рецептов на зиму и не только!

1. Джем пятиминутка из красной смородины

Джем пятиминутка из красной смородины

Вкусный, сладкий и густой джем без лишних усилий.

Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление: Удали веточки и промой ягоды. Воду с сахаром поставь вариться, и готовь сироп на слабом огне до полного растворения, помешивая. Отправь в сироп смородину, перемешай, доведи до кипения и снова перемешай. Сними с огня минут на 10, потом снова вскипяти и разлей джем по стерильным банкам.

2. Джем из красной смородины без косточек

Джем из красной смородины без косточек

Приятный кисловатый джем без приторной сладости.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки, промой смородину и провари ягоды на среднем огне до мягкости. Перетри смородину через сито, туда же отожми весь сок из жмыха, и добавь половину сахара. Провари джем до кипения, добавь оставшийся сахар и продолжай варить до его растворения. Разлей джем по банкам.

3. Джем из красной смородины без варки

Джем из красной смородины без варки

Вовсе не обязательно часами стоять у горячей плиты!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Любым удобным способом отожми из красной смородины сок. Постепенно добавляй сахар, помешивая до растворения каждой предыдущей порции. Разлей джем по стерильным банкам.

4. Джем из красной смородины блендером

Джем из красной смородины блендером

Измельчать ягоды блендером лучше небольшими порциями.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой смородину, удали веточки и по частям измельчи их блендером сразу с сахаром. Провари полученную массу на слабом огне до кипения, и потом немного увари – еще минуты 3-5. Разлей джем по стерилизованным банкам.

5. Джем из красной смородины с пектином

Джем из красной смородины с пектином

Отличный рецепт для любителей более густого джема.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 пакетик пектина, 500 г сахара.

Приготовление: Перетри смородину прямо с веточками через сито. В полученное пюре добавь пектин, смешанный с 2 ложками сахара. Доведи смесь до кипения на сильном огне. Добавь оставшийся сахар, провари 3 минуты, помешивая, и разлей джем в стерильные банки.

6. Джем из красной смородины с агар-агаром

Джем из красной смородины с агар-агаром

Если не хочешь возиться с веточками, то вместо блендера перетри ягоды через сито.

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды.

Приготовление: Залей агар-агар холодной водой и оставь на 20 минут. Очисти смородину от веточек и мусора, измельчи блендером, всыпь сахар и вари на среднем огне до его растворения. Продолжай варить джем еще минут 7-10, влей воду с агаром, и провари еще 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

7. Джем из красной смородины с желатином

Джем из красной смородины с желатином

Напоминает любимое желе из детства, только с более выразительной текстурой.

Тебе понадобится: 1,3 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г желатина.

Приготовление: Удали веточки и пропусти смородину через мясорубку. Добавь сахар и доведи смесь до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции, влей к смородине, перемешай и провари еще 4 минуты. Закатай джем в банки.

8. Джем из красной смородины с апельсином

Джем из красной смородины с апельсином

Просто невозможно отказаться от такого чудесного лакомства!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарежь апельсины с кожурой, промой смородину, удали веточки и пропусти все через мясорубку. Добавь к пюре сахар, перемешай и оставь на полчаса, иногда помешивая. Провари джем 10 минут на слабом огне после кипения и закатай в стерильные банки.

9. Джем из красной смородины и малины

Джем из красной смородины и малины

Обязательно попробуй это волшебное сочетание летних ягод!

Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки смородины, промой все ягоды и тщательно разомни толокушкой отдельно друг от друга. Доведи смородиновую массу до кипения, и только потом добавь малину. Снова доведи до кипения, добавь сахар и провари все до его растворения. Закатай джем в стерильные банки.

10. Джем из черной и красной смородины

Джем из черной и красной смородины

Настоящий кладезь витамина С, особенно в холодное время года.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г черной смородины, 500 г сахара, 1 пакетик желфикса.

Приготовление: Перебери смородину, удали веточки и измельчи все блендером. Смешай желфикс и 2 ложки сахара, добавь в пюре и доведи до кипения. Добавь оставшийся сахар, провари джем еще 3 минуты и закатай.

11. Джем из красной смородины с медом

Джем из красной смородины с медом

Главное, в процессе нагрева не доводи джем до кипения.

Тебе понадобится: 1 кг черной и красной смородины, 600 мл меда.

Приготовление: Перебери смородину, удали веточки и взбей все блендером. Нагрей массу почти до кипения, дай остыть до комнатной температуры и повтори этот шаг еще дважды. Добавь мед, перемешай и разлей джем по стерилизованным банкам.

12. Джем из красной смородины и яблок

Джем из красной смородины и яблок

Можешь менять пропорции яблок и смородины в зависимости от желаемого вкуса.

Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 700 г яблок, 400 г сахара.

Приготовление: Удали веточки, промой смородину, смешай с сахаром и оставь на полчаса. Доведи смесь до кипения и добавь мелко нарезанные очищенные яблоки. Провари минут 10 и дай остыть. Повтори этот этап еще 2 раза, и закатай джем в стерильные банки.

13. Джем из красной смородины и черники

Джем из красной смородины и черники

И снова прекрасный рецепт джема, результаты которого будут радовать зимой.

Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г черники, 500 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Удали веточки, смешай ягоду с сахаром и провари на слабом огне около 40 минут, снимая пену. Добавь лимонный сок, перемешай и разлей джем по стерильным банкам.

14. Джем из красной смородины и крыжовника

Джем из красной смородины и крыжовника

Если ты любишь кисловатые джемы и конфитюры – этот рецепт для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 700 г красной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Удали веточки и хвостики, и разомни ягоды толокушкой отдельно друг от друга. Смородину потом перетри через сито, смешай с сахаром и доведи до кипения. Добавь крыжовник, снова вскипяти, провари джем 20 минут и закатай.

15. Джем из красной смородины и ежевики

Джем из красной смородины и ежевики

Очень легкий рецепт джема, с которым справятся даже начинающие хозяйки.

Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1,5 кг ежевики, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри всю ягоду через сито и провари 10 минут на сильном огне. Добавь сахар и вари еще минут 20 на слабом огне. Закатай джем в банки.

Анна

Рецепт просто великолепный! Очень вкусно получается, все рекомендуют!

Иван

Уже несколько раз готовил по этому рецепту, каждый раз получается просто волшебно!

Ольга

Очень удобный рецепт, ингредиенты легко доступны, а результат превосходит ожидания!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button