Рецепты

Изучите 15 простых рецептов хачапури на сковороде и наслаждайтесь этим традиционным грузинским блюдом в уютном домашнем исполнении.

Хачапури — это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой пирожки с сыром. Существует множество вариаций этого блюда, но если у вас нет духовки, то можно легко приготовить хачапури на сковороде.

Для приготовления хачапури на сковороде вам понадобятся простые ингредиенты, такие как мука, дрожжи, соль, сахар, вода, яйцо, сыр и масло. Самое важное — использовать качественный сыр, предпочтительно смешанные сорта.

Подготовительный этап включает в себя замешивание теста, его раскатывание и укладку начинки из сыра. После этого хачапури обжариваются на сковороде до золотистой корочки.

Хачапури на сковороде отлично сочетается с грузинскими соусами, такими как ткемали или сатцебели. Их можно приготовить заранее и подавать в качестве приправы к блюду.

Готовые хачапури лучше употреблять сразу после приготовления, чтобы сохранить хрустящую корочку и мягкую начинку. Однако, если у вас остались хачапури, их можно хранить в холодильнике и подогревать перед подачей.

Готовка хачапури на сковороде — простой и вкусный способ приготовить это блюдо даже в домашних условиях.

Ну а теперь, давай готовить!

15 простых рецептов хачапури на сковороде

Традиционные хачапури выпекались в печи, современные – в духовке. Но есть и более простой повседневный способ их приготовления – хачапури на сковороде. Рассказываем 15 самых лучших рецептов!

1. Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Сытные и ароматные хачапури для всей семьи. Под силу даже новичкам!

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. сахара, соли и разрыхлителя для теста.

Приготовление: Смешай кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто, раздели на части и раскатай. На каждую лепешку выложи тертый сыр, снова раскатай и жарь по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

2. Хачапури на сметане

Хачапури на сметане

Чтобы тесто было еще нежнее, бери жирную сметану и обязательно просей муку.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 400 г адыгейского сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сметану, яичный белок, соль, растительное масло и муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Тертый сыр смешай с желтком и мягким сливочным маслом. Скатай начинку в шарики и каждый заверни в лепешку из теста. Снова раскатай лепешки и обжарь хачапури по 5-6 минут с каждой стороны на слабом огне.

3. Хачапури на молоке

Хачапури на молоке

По желанию добавь немного ароматной рубленой зелени.

Тебе понадобится: 160 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 300 г сулугуни, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Замеси однородное тесто из молока, яйца, соли, муки и разрыхлителя. Добавь тертый сулугуни и перемешай. Выложи массу на разогретую сковородку и жарь на слабом огне минут 10 под крышкой. Переверни хачапури и подрумянь с другой стороны.

4. Хачапури на воде

Хачапури на воде

Универсальное тесто для сковороды и духовки.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 200 г адыгейского сыра, 100 г сулугуни, по 1 щепотке сахара и соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай муку, сахар и соль, влей воду с растительным маслом и яйцом, и замеси упругое тесто. Раздели его на части, раскатай в лепешки. Натри оба вида сыра и выложи на лепешки. Собери их в мешочки, снова раскатай и обжарь на сухой сковороде по 5-6 минут с каждой стороны на слабом огне.

5. Хачапури на мацони

Хачапури на мацони

Тесто из мацони не слишком привычное для нас, но классическое для Грузии.

Тебе понадобится: 2,5-3 стакана муки, 1 стакан мацони, 1 яйцо, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей венчиком мацони с солью, содой, растительным маслом и яйцом. Добавь муку, замеси тесто, раздели его на части и раскатай. Натри и смешай оба вида сыра. Выложи начинку на каждую лепешку и подверни ее края, чтобы сыр был внутри. Обжарь хачапури на слабом огне по 5-6 минут на сторону.

6. Хачапури с творогом на сковороде

Хачапури с творогом на сковороде

Совсем неклассический рецепт, но зато такой быстрый, что можно приготовить его даже на завтрак.

Тебе понадобится: 500 г творога, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 80 г муки, 1 пучок кинзы, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай творог, яйца и соль. Добавь рубленую кинзу, тертый сыр и муку, и выкладывай тесто частями на сухую антипригарную сковороду. Обжарь ленивые хачапури до румяности с двух сторон.

7. Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури с сыром на сковороде

Перед подачей рекомендуем смазать такие хачапури растопленным сливочным маслом.

Тебе понадобится: 100 г сметаны, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 125 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, яичного белка, растительного масла и муки. Отдельно смешай тертый сыр с желтком и растопленным сливочным маслом. Раздели тесто пополам, раскатай лепешки и на каждую выложи сырную начинку. Сверни их мешочком и снова раскатай. Обжарь хачапури на сухой сковороде с двух сторон до румяности.

8. Хачапури с зеленью

Хачапури с зеленью

Для хачапури лучше всего подходит кинза, но выбирай зелень на свой вкус.

Тебе понадобится: 180 мл кефира, 260 г муки, 200 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. сахара, соли и соды.

Приготовление: Замеси тесто из кефира, растительного масла, сахара, соли, соды и муки. Оставь на 20 минут и раздели на части. Смешай тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Раскатай тесто в лепешки, выложи начинку, сверни их мешочками и снова раскатай хачапури. Обжарь на сухой сковороде с двух сторон на слабом огне.

9. Хачапури с брынзой на сковороде

Хачапури с брынзой на сковороде

Изумительное тесто получается совсем не сухим и не жестким даже когда остывает.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 мл йогурта, 130 г брынзы, по 1 щепотке соли и соды, по полпучка укропа и петрушки.

Приготовление: Замеси тесто из йогурта, соли, соды и муки, и оставь на полчаса под пленкой. Раскрошенную брынзу смешай с рубленой зеленью. Раздели тесто на части, раскатай, разложи начинку и сверни лепешки мешочками. Снова раскатай и обжарь хачапури на сухой сковороде по 3-4 минуты на среднем огне с двух сторон.

10. Хачапури с мясом

Хачапури с мясом

Чтобы фарш точно успел прожариться, готовь хачапури на минимальном огне и под крышкой.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан муки, 1/2 стакана кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. томатной пасты, по 0,5 ч.л. соли, соды и сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай мясной фарш, мелко нарезанный лук, специи и томатную пасту, и немного отбей. Взбей венчиком кефир с яйцом, маслом, солью, сахаром и содой. Добавь муку, замеси тесто, раздели на части и раскатай в тонкие пласты.

Выложи начинку на каждую лепешку, собери их в мешочки и снова раскатай. Жарь хачапури под крышкой минут 10 с одной стороны, и потом минут 5-7 – с другой.

11. Хачапури с яйцом на сковороде

Хачапури с яйцом на сковороде

Конечно, это не совсем аджарские хачапури, но тоже очень вкусно!

Тебе понадобится: 200 г творога, 3 яйца, 3 ст.л. муки, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай творог, муку, белки, разрыхлитель и соль, и раздели тесто на 3 части. Сформируй плоские лодочки и выложи их на смазанную маслом сковороду. Обжарь с одной стороны, переверни и жарь еще 3 минуты. Выложи на каждую лодочку тертый сыр и желток, и готовь еще пару минут под крышкой.

12. Хачапури с сулугуни на сковороде

Хачапури с сулугуни на сковороде

Кефир для теста должен быть немного теплым, или хотя бы комнатной температуры.

Тебе понадобится: 280 мл кефира, 320 г сулугуни, 450 г муки, 1 яйцо, по 1 ч.л. соли и сахара, 25 мл растительного масла, 5 г разрыхлителя для теста, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Взбей венчиком кефир, яичный желток, растительное масло, соль и сахар, добавь муку с разрыхлителем и содой, и замеси тесто. Оставь его на 20 минут под пленкой. Тертый сулугуни смешай с белком и скатай 4 шарика. Заверни каждый шарик в лепешку из теста и раскатай хачапури по диаметру сковороды. Жарь их на среднем огне под крышкой до румяности с двух сторон.

13. Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде

А ленивые они потому, что тут даже не нужно заворачивать начинку.

Тебе понадобится: 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай вместе все ингредиенты. Смажь сковороду маслом и вылей на нее тесто. Жарь хачапури минут 7 на слабом огне, переверни и обжарь с другой стороны.

14. Хачапури с помидорами

Хачапури с помидорами

Сочные и нежные хачапури на скорую руку.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 мл кефира, 150 г брынзы, 200 г сулугуни, 200 г помидоров, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью и содой, влей кефир и вымешай плотное тесто. Натри сулугуни, раскроши брынзу и мелко нарежь помидоры. Раздели тесто на части, раскатай и на каждую часть выложи начинку. Заверни ее в мешочек, снова раскатай и жарь хачапури на сухой сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

15. Хачапури с плавленым сыром

Хачапури с плавленым сыром

Быстрые домашние хачапури хороши с любым сыром, даже с плавленым.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 370 г муки, 200 г плавленого сыра, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соды и соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей кефир с содой, солью, яйцом, разрыхлителем и растительным маслом. Добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 4 части, каждую раскатай и выложи на нее тертый плавленый сыр. Сверни края и снова раскатай лепешки. Обжарь хачапури на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Наташа

Очень вкусный рецепт, просто шедевр! Всем советую попробовать.

Алексей

Я обычно не любитель таких блюд, но этот рецепт меня удивил — очень вкусно и просто в приготовлении.

Елена

Быстрый и легкий рецепт, идеальный вариант для тех, кто хочет поесть вкусно, но не тратить много времени на готовку.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button