Изысканные рецепты семги в сливочном соусе, которые стоит попробовать.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701274_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat-780x470.jpg)
Семга в сливочном соусе — это изысканное блюдо, которое наверняка понравится любителям рыбы. Яркий вкус свежей семги прекрасно сочетается с нежным сливочным соусом, создавая идеальный баланс на тарелке.
Для приготовления этого блюда необходимо выбрать свежую и качественную семгу. Лучше всего выбирать филе семги, которое имеет розовый цвет и упругость. При подготовке рыбы следует обратить внимание на удаление костей и кожи, чтобы блюдо получилось наивкуснее.
Если вы предпочитаете готовить дома, то вам пригодится сливочное масло, сливки, соль, перец и другие специи для создания неповторимого вкуса. Обычно готовят семгу в сливочном соусе на сковороде, что позволяет сохранить ее нежность и сочность.
При подаче этого блюда можно добавить свежие овощи или зелень, которые придают блюду особый аромат и вкус. Семга в сливочном соусе прекрасно сочетается с белым вином или шампанским, что добавит затейливости и романтики в ужин.
Хранить семгу в сливочном соусе следует в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и вкус. При подогреве лучше всего использовать медленный режим, чтобы избежать пересушивания рыбы.
Готовка семги в сливочном соусе может быть отличным способом порадовать близких и родных, создавая уютную атмосферу за столом и наполняя дом ароматом изысканного блюда.
Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов
Нежная и сочная семга в сливочном соусе выглядит ничуть не хуже любых ресторанных блюд. При этом она легко и быстро готовится – справится даже начинающий. Семгу можно взять как в виде стейков, так и цельного куска филе – в большинстве случаев это не влияет на процесс приготовления. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
1. Семга в сливочном соусе на сковороде
![Семга в сливочном соусе на сковороде Семга в сливочном соусе на сковороде](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701272_155_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Начнем сразу с необычного рецепта соуса, которым так приятно удивлять близких.
Тебе понадобится: 500 г семги, 200 мл сливок, 50 г майонеза, 20 оливок, специи.
Приготовление: Нарежь семгу на порционные куски, приправь и обжарь с двух сторон до румяности. Отложи в сторону и в ту же сковороду влей сливки. Добавь майонез и измельченные в блендере оливки, тщательно перемешай и прогрей соус на слабом огне, не доводя до кипения. Выложи в него семгу и сними блюдо с огня.
2. Семга в сливочном соусе в духовке
![Семга в сливочном соусе в духовке Семга в сливочном соусе в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_517_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
По этому рецепту одинаково успешно можно запекать как стейки, так и филе семги.
Тебе понадобится: 200 г семги, 200 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Натри семгу специями по вкусу и выложи в смазанную маслом форму. Смешай сливки и измельченный чеснок, залей семгу этим соусом и запекай полчаса при 190 градусах в духовке. Первые 15 минут – запекай под фольгой.
3. Семга в сливочном соусе с мукой
![Семга в сливочном соусе с мукой Семга в сливочном соусе с мукой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_396_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Классический сливочный соус из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленой зелени, специи, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь семгу на куски, сбрызни лимонным соком, приправь и обжарь в оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, помешивая, и несколько минут уваривай соус. Добавь в него специи и зелень, перемешай, выложи семгу и протуши на слабом огне 7-8 минут.
4. Семга со шпинатом в сливочном соусе
![Семга со шпинатом в сливочном соусе Семга со шпинатом в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_666_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Такое основное блюдо можно подавать даже без гарнира – и так вкусно.
Тебе понадобится: 700 г семги, 4 зубчика чеснока, 100 г шпината, 50 г твердого сыра, 1,5 стакана сливок, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1 ст.л. муки, специи и ароматные травы.
Приготовление: Разделай семгу на кусочки, приправь по вкусу, обжарь на растительном масле с двух сторон до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный чеснок на смеси сливочного и растительного масел, добавь муку, перемешай и влей горячий бульон, продолжая помешивать.
Немного провари до загустения и точно так же влей сливки. Приправь, добавь тертый сыр и туши до его растворения. После чего добавь измельченный шпинат и протоми соус еще немного до желаемой густоты. Выложи семгу в получившийся сливочный соус и протуши все еще 2 минуты.
5. Семга в сливочном соусе с горчицей
![Семга в сливочном соусе с горчицей Семга в сливочном соусе с горчицей](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_782_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Очень пикантный соус, который превосходно оттеняет семгу.
Тебе понадобится: 750 г семги, 500 мл сливок, 100 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 50 г зерен горчицы, 3 луковицы-шалот, специи.
Приготовление: Разделай семгу на куски, приправь и отправь в духовку на пергаменте на 20 минут при 180 градусах. Измельчи лук, обжарь его до прозрачности в растительном масле и влей сливки, помешивая. Добавь лавровый лист, специи и горчицу. Протуши сливочный соус 5 минут на слабом огне и затем процеди через сито. Выложи семгу на тарелки и полей ее этим соусом.
6. Семга с помидорами черри в сливочном соусе
![Семга с помидорами черри в сливочном соусе Семга с помидорами черри в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_667_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Если удастся найти совсем мелкие черри, тогда их можно даже не резать.
Тебе понадобится: 3 стейка семги, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 100 мл 30% сливок, зелень, 50 г пармезана, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Приправь семгу по вкусу и немного обжарь с двух сторон в растительном масле. Отложи в сторону. Растопи сливочное масло, слегка обжарь в нем измельченный чеснок и выложи половинки помидоров черри. Жарь помидоры около 3-4 минут, помешивая.
Добавь рубленую зелень, перемешай, влей сливки и туши еще 2 минуты. Добавь тертый пармезан, снова перемешай и выложи семгу. Дополнительно можешь добавить пару долек лимона. Протуши все вместе еще 5 минут на слабом огне – и семга в сливочном соусе готова!
7. Семга в сливочном соусе с белым вином
![Семга в сливочном соусе с белым вином Семга в сливочном соусе с белым вином](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_823_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Белое сухое вино – классическое дополнение к красной рыбе и морепродуктам.
Тебе понадобится: 150 г семги, 40 мл растительного масла, 100 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 60 г лука, специи, 20 г зернистой горчицы.
Приготовление: Приправь и обжарь семгу с двух сторон до легкой румяности на растительном масле. Отдельно обжарь измельченный лук, влей вино и выпаривай его пару минут. После чего влей сливки, добавь горчицу и специи по вкусу. Протоми сливочный соус до загустения, выложи в него семгу и прогрей еще немного.
8. Семга в сливочном соусе с желтком и сыром
![Семга в сливочном соусе с желтком и сыром Семга в сливочном соусе с желтком и сыром](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_378_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
При всей простоте сливочного соуса, даже его можно приготовить разными способами.
Тебе понадобится: 1 стейк семги, специи и ароматные травы, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 мл 10% сливок, 50 г твердого сыра, 5 г укропа, 1 желток.
Приготовление: Натри семгу специями и травами, сбрызни оливковым маслом и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Растопи сливочное масло, влей сливки, добавь тертый сыр и томи соус на слабом огне или водяной бане до однородности. Добавь укроп и специи, перемешай и добавь желток. Снова перемешай и протоми соус еще немного до густоты. Залей им семгу и отправь ее обратно в духовку на 7-8 минут.
9. Семга с зеленью в сливочном соусе
![Семга с зеленью в сливочном соусе Семга с зеленью в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_944_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Можешь добавить в соус и любую другую зелень на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 300 г семги, 80 г шпината, 2 пера зеленого лука, 2 листа базилика, 4 веточки петрушки, 50 г лука, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь семгу в небольшом количестве масла. Отложи в сторону, а в том же масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Добавь рубленый шпинат и готовь еще 3 минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь и выложи в него семгу. Добавь оставшуюся рубленую зелень и туши все под крышкой 7-10 минут на слабом огне.
10. Семга с шампиньонами в сливочном соусе
![Семга с шампиньонами в сливочном соусе Семга с шампиньонами в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_806_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Сливочный соус с грибами давно стал универсальной классикой, которая подойдет и к семге.
Тебе понадобится: 500 г семги, 200 г шампиньонов, 200 мл 10% сливок, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь и обжарь семгу в масле до легкой румяности, приправь и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный лук до мягкости, добавь к нему мелко нарезанные шампиньоны и жарь 10 минут, помешивая.
Добавь муку, тщательно перемешай и жарь еще 2 минуты. Влей сливки и готовь соус до загустения. Выложи в него семгу, посыпь рубленой зеленью и прогрей 2 минуты под крышкой.
11. Семга с брокколи в сливочном соусе
![Семга с брокколи в сливочном соусе Семга с брокколи в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_66_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Вкусное и полезное блюдо для тех, кто предпочитает правильное питание.
Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ст.л. муки, 500 г брокколи, специи, 500 мл сливок или молока.
Приготовление: Разбери брокколи на крупные соцветия и привари их 5-7 минут в кипящей воде. Нарежь и обжарь семгу буквально 2 минуты. Смешай сливки, муку и специи до однородности. Выложи брокколи к семге, залей их сливочным соусом и доведи до кипения. Протуши блюдо до загустения 3-4 минуты на слабом огне.
12. Семга с зеленым горошком в сливочном соусе
![Семга с зеленым горошком в сливочном соусе Семга с зеленым горошком в сливочном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705701273_558_Izyskannye-retsepty-semgi-v-slivochnom-souse-kotorye-stoit-poprobovat.jpg)
Горошек здесь подойдет как свежий, так и замороженный.
Тебе понадобится: 350 г семги, 100 г зеленого горошка, 1-2 ч.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл 30-35% сливок, 2 ч.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Нарежь и замаринуй семгу в смеси горчицы, масла, меда, измельченного чеснока и специй. Выложи ее в форму для запекания, добавь зеленый горошек и влей сливки. Можно добавить пару долек лимона или лайма. Отправь блюдо на 10-15 минут в духовку при 200-220 градусах.
Елена
Очень вкусный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел ожидания. Рекомендую всем!
Александр
Отличный вариант для тех, кто следит за здоровым питанием. Блюдо получилось легким, сытным и вкусным. Буду готовить еще раз!
Ирина
Мой муж обычно не любит такие блюда, но это он закончил до последней тарелки. Отличный рецепт, спасибо!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))