Рецепты

Изысканные рецепты семги в сливочном соусе, которые стоит попробовать.

Семга в сливочном соусе — это изысканное блюдо, которое наверняка понравится любителям рыбы. Яркий вкус свежей семги прекрасно сочетается с нежным сливочным соусом, создавая идеальный баланс на тарелке.

Для приготовления этого блюда необходимо выбрать свежую и качественную семгу. Лучше всего выбирать филе семги, которое имеет розовый цвет и упругость. При подготовке рыбы следует обратить внимание на удаление костей и кожи, чтобы блюдо получилось наивкуснее.

Если вы предпочитаете готовить дома, то вам пригодится сливочное масло, сливки, соль, перец и другие специи для создания неповторимого вкуса. Обычно готовят семгу в сливочном соусе на сковороде, что позволяет сохранить ее нежность и сочность.

При подаче этого блюда можно добавить свежие овощи или зелень, которые придают блюду особый аромат и вкус. Семга в сливочном соусе прекрасно сочетается с белым вином или шампанским, что добавит затейливости и романтики в ужин.

Хранить семгу в сливочном соусе следует в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и вкус. При подогреве лучше всего использовать медленный режим, чтобы избежать пересушивания рыбы.

Готовка семги в сливочном соусе может быть отличным способом порадовать близких и родных, создавая уютную атмосферу за столом и наполняя дом ароматом изысканного блюда.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Нежная и сочная семга в сливочном соусе выглядит ничуть не хуже любых ресторанных блюд. При этом она легко и быстро готовится – справится даже начинающий. Семгу можно взять как в виде стейков, так и цельного куска филе – в большинстве случаев это не влияет на процесс приготовления. Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!

1. Семга в сливочном соусе на сковороде

Семга в сливочном соусе на сковороде

Начнем сразу с необычного рецепта соуса, которым так приятно удивлять близких.

Тебе понадобится: 500 г семги, 200 мл сливок, 50 г майонеза, 20 оливок, специи.

Приготовление: Нарежь семгу на порционные куски, приправь и обжарь с двух сторон до румяности. Отложи в сторону и в ту же сковороду влей сливки. Добавь майонез и измельченные в блендере оливки, тщательно перемешай и прогрей соус на слабом огне, не доводя до кипения. Выложи в него семгу и сними блюдо с огня.

2. Семга в сливочном соусе в духовке

Семга в сливочном соусе в духовке

По этому рецепту одинаково успешно можно запекать как стейки, так и филе семги.

Тебе понадобится: 200 г семги, 200 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Натри семгу специями по вкусу и выложи в смазанную маслом форму. Смешай сливки и измельченный чеснок, залей семгу этим соусом и запекай полчаса при 190 градусах в духовке. Первые 15 минут – запекай под фольгой.

3. Семга в сливочном соусе с мукой

Семга в сливочном соусе с мукой

Классический сливочный соус из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл сливок, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. рубленой зелени, специи, лимонный сок.

Приготовление: Нарежь семгу на куски, сбрызни лимонным соком, приправь и обжарь в оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, помешивая, и несколько минут уваривай соус. Добавь в него специи и зелень, перемешай, выложи семгу и протуши на слабом огне 7-8 минут.

4. Семга со шпинатом в сливочном соусе

Семга со шпинатом в сливочном соусе

Такое основное блюдо можно подавать даже без гарнира – и так вкусно.

Тебе понадобится: 700 г семги, 4 зубчика чеснока, 100 г шпината, 50 г твердого сыра, 1,5 стакана сливок, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана бульона, 1 ст.л. муки, специи и ароматные травы.

Приготовление: Разделай семгу на кусочки, приправь по вкусу, обжарь на растительном масле с двух сторон до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный чеснок на смеси сливочного и растительного масел, добавь муку, перемешай и влей горячий бульон, продолжая помешивать.

Немного провари до загустения и точно так же влей сливки. Приправь, добавь тертый сыр и туши до его растворения. После чего добавь измельченный шпинат и протоми соус еще немного до желаемой густоты. Выложи семгу в получившийся сливочный соус и протуши все еще 2 минуты.

5. Семга в сливочном соусе с горчицей

Семга в сливочном соусе с горчицей

Очень пикантный соус, который превосходно оттеняет семгу.

Тебе понадобится: 750 г семги, 500 мл сливок, 100 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 50 г зерен горчицы, 3 луковицы-шалот, специи.

Приготовление: Разделай семгу на куски, приправь и отправь в духовку на пергаменте на 20 минут при 180 градусах. Измельчи лук, обжарь его до прозрачности в растительном масле и влей сливки, помешивая. Добавь лавровый лист, специи и горчицу. Протуши сливочный соус 5 минут на слабом огне и затем процеди через сито. Выложи семгу на тарелки и полей ее этим соусом.

6. Семга с помидорами черри в сливочном соусе

Семга с помидорами черри в сливочном соусе

Если удастся найти совсем мелкие черри, тогда их можно даже не резать.

Тебе понадобится: 3 стейка семги, 500 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 100 мл 30% сливок, зелень, 50 г пармезана, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Приправь семгу по вкусу и немного обжарь с двух сторон в растительном масле. Отложи в сторону. Растопи сливочное масло, слегка обжарь в нем измельченный чеснок и выложи половинки помидоров черри. Жарь помидоры около 3-4 минут, помешивая.

Добавь рубленую зелень, перемешай, влей сливки и туши еще 2 минуты. Добавь тертый пармезан, снова перемешай и выложи семгу. Дополнительно можешь добавить пару долек лимона. Протуши все вместе еще 5 минут на слабом огне – и семга в сливочном соусе готова!

7. Семга в сливочном соусе с белым вином

Семга в сливочном соусе с белым вином

Белое сухое вино – классическое дополнение к красной рыбе и морепродуктам.

Тебе понадобится: 150 г семги, 40 мл растительного масла, 100 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 60 г лука, специи, 20 г зернистой горчицы.

Приготовление: Приправь и обжарь семгу с двух сторон до легкой румяности на растительном масле. Отдельно обжарь измельченный лук, влей вино и выпаривай его пару минут. После чего влей сливки, добавь горчицу и специи по вкусу. Протоми сливочный соус до загустения, выложи в него семгу и прогрей еще немного.

8. Семга в сливочном соусе с желтком и сыром

Семга в сливочном соусе с желтком и сыром

При всей простоте сливочного соуса, даже его можно приготовить разными способами.

Тебе понадобится: 1 стейк семги, специи и ароматные травы, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 100 мл 10% сливок, 50 г твердого сыра, 5 г укропа, 1 желток.

Приготовление: Натри семгу специями и травами, сбрызни оливковым маслом и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Растопи сливочное масло, влей сливки, добавь тертый сыр и томи соус на слабом огне или водяной бане до однородности. Добавь укроп и специи, перемешай и добавь желток. Снова перемешай и протоми соус еще немного до густоты. Залей им семгу и отправь ее обратно в духовку на 7-8 минут.

9. Семга с зеленью в сливочном соусе

Семга с зеленью в сливочном соусе

Можешь добавить в соус и любую другую зелень на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 300 г семги, 80 г шпината, 2 пера зеленого лука, 2 листа базилика, 4 веточки петрушки, 50 г лука, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь семгу в небольшом количестве масла. Отложи в сторону, а в том же масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Добавь рубленый шпинат и готовь еще 3 минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь и выложи в него семгу. Добавь оставшуюся рубленую зелень и туши все под крышкой 7-10 минут на слабом огне.

10. Семга с шампиньонами в сливочном соусе

Семга с шампиньонами в сливочном соусе

Сливочный соус с грибами давно стал универсальной классикой, которая подойдет и к семге.

Тебе понадобится: 500 г семги, 200 г шампиньонов, 200 мл 10% сливок, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь и обжарь семгу в масле до легкой румяности, приправь и отложи в сторону. Отдельно обжарь измельченный лук до мягкости, добавь к нему мелко нарезанные шампиньоны и жарь 10 минут, помешивая.

Добавь муку, тщательно перемешай и жарь еще 2 минуты. Влей сливки и готовь соус до загустения. Выложи в него семгу, посыпь рубленой зеленью и прогрей 2 минуты под крышкой.

11. Семга с брокколи в сливочном соусе

Семга с брокколи в сливочном соусе

Вкусное и полезное блюдо для тех, кто предпочитает правильное питание.

Тебе понадобится: 500 г семги, 1 ст.л. муки, 500 г брокколи, специи, 500 мл сливок или молока.

Приготовление: Разбери брокколи на крупные соцветия и привари их 5-7 минут в кипящей воде. Нарежь и обжарь семгу буквально 2 минуты. Смешай сливки, муку и специи до однородности. Выложи брокколи к семге, залей их сливочным соусом и доведи до кипения. Протуши блюдо до загустения 3-4 минуты на слабом огне.

12. Семга с зеленым горошком в сливочном соусе

Семга с зеленым горошком в сливочном соусе

Горошек здесь подойдет как свежий, так и замороженный.

Тебе понадобится: 350 г семги, 100 г зеленого горошка, 1-2 ч.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл 30-35% сливок, 2 ч.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь и замаринуй семгу в смеси горчицы, масла, меда, измельченного чеснока и специй. Выложи ее в форму для запекания, добавь зеленый горошек и влей сливки. Можно добавить пару долек лимона или лайма. Отправь блюдо на 10-15 минут в духовку при 200-220 градусах.

Елена

Очень вкусный рецепт! Просто и быстро приготовить, а результат превзошел ожидания. Рекомендую всем!

Александр

Отличный вариант для тех, кто следит за здоровым питанием. Блюдо получилось легким, сытным и вкусным. Буду готовить еще раз!

Ирина

Мой муж обычно не любит такие блюда, но это он закончил до последней тарелки. Отличный рецепт, спасибо!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button