Рецепты

Идеальный рецепт зимнего огуречного салата «Нежинский»: 20 вариантов изысканного вкуса.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — это классическое консервированное блюдо, которое отлично сочетается с мясными и овощными блюдами. Для приготовления этого салата необходимы свежие огурцы, лук, морковь, уксус, сахар и специи.

Огурцы следует выбирать свежими и сочными, без признаков пересушенности или мягкости. Лук и морковь также должны быть свежими и крепкими. Подготовительный этап к готовке заключается в мойке и очистке овощей.

Для лучшего вкуса салат может быть дополнен чесноком, зеленью и горчицей. Сочетание уксуса и сахара придает салату «Нежинский» особенную сладковато-кислую нотку.

После приготовления салат упаковывается в стеклянные банки и закатывается. Лучше всего хранить его в прохладном и сухом месте. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму подойдет для тех, кто ценит быстрые и вкусные решения в кулинарии.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


История нежинского салата уходит корнями в Советский Союз, но свою популярность он не теряет и сегодня. Его можно готовить даже из перезревших огурцов. В этой подборке мы собрали 20 лучших рецептов, от которых ты будешь в восторге!

1. Салат «Нежинский» с луком, чесноком и укропом на зиму

Салат «Нежинский» с луком, чесноком и укропом на зиму

Со стерилизацией – огурцы получаются более хрустящими.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 20 г укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 1 ст.л. черного перца горошком, 2 ст.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и укроп. Чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинами. Все смешай, добавь черный перец, соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус и закатай.

2. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и корнем хрена

Корень хрена лучше всего чистить в перчатках.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный лук и корень хрена. Все смешай, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и оставь на 40 минут. Переложи салат в подготовленную тару, простерилизуй 10 минут, добавь уксус и закатай.

3. Салат «Нежинский» без стерилизации

Салат «Нежинский» без стерилизации

Такой рецепт под силу даже начинающей хозяйке!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 100 г укропа, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 90 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а укроп и очищенный лук – измельчи. Чеснок очисти и нарежь пластинами. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и оставь на полчаса, чтобы появился сок. Провари салат на медленном огне 10 минут, добавь уксус и разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай на сутки теплым полотенцем.

4. Нежинский салат с маслом и уксусом

Нежинский салат с маслом и уксусом

Огурцы следует нарезать кружочками, а лук – полукольцами.

Тебе понадобится: 3,5 кг огурцов, 1 кг лука, 200 г укропа, 10 горошин черного перца, 200 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Овощи и зелень – нарежь и смешай. Добавь сахар, соль, черный перец и оставь на 30 минут под крышкой. Провари заготовку 10 минут, влей масло, уксус и через минуту сними с огня. Разложи салат по стерилизованным банкам и закатай.

5. Нежинский салат из огурцов, лука и острого перца

Нежинский салат из огурцов, лука и острого перца

Готовый салат подавай к макаронам, кашам, блюдам из картофеля, мяса или рыбы.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 2 стручка острого перца, 200 г укропа, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца, 1 стакан уксуса, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, острый перец, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь сахар, соль, специи и оставь заготовку на 30-40 минут под крышкой. Затем провари 10 минут на слабом огне, влей уксус и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

6. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и лимонной кислотой

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и лимонной кислотой

Без уксуса готовить проще, а получается еще вкуснее!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 600 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Нарежь и смешай все овощи с зеленью. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Накрой крышкой и оставь на полчаса при комнатной температуре. Разложи салат по банкам, простерилизуй 10 минут и закатай.

7. Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Салат «Нежинский» из огурцов с горчицей

Не стоит пугаться того, что маринад немного помутнеет.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчичного порошка, 1 стакан уксуса, 150 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и измельчи. Все смешай, добавь сахар, соль и горчичный порошок. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 1 час. Затем провари 10 минут с момента закипания, добавь уксус и сними с огня. Горячий салат разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

8. Салат «Нежинский» без уксуса на зиму

Салат «Нежинский» без уксуса на зиму

Овощи удобно раскладывать по банкам кухонными щипцами или щипцами для спагетти.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 50 г укропа, 1 ч.л. черного перца горошком, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь специи, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 30 минут, чтобы овощи дали сок. Провари салат 10 минут на слабом огне, разложи в стерилизованные банки и закатай.

9. Салат «Нежинский» как в СССР

Салат «Нежинский» как в СССР

Этот салат когда-то готовили наши бабушки!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 270 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, а очищенный лук – полукольцами. Смешай все овощи, добавь сахар, уксус, соль и убери на 2-3 часа в сторону. Образовавшуюся жидкость слей в кастрюлю, влей растительное масло и прокипяти 3 минуты. Укроп мелко нарежь, всыпь в овощи и перемешай. Разложи салат по банкам, влей горячий маринад, простерилизуй 15 минут и закатай.

10. Малосольный салат «Нежинский»

Малосольный салат «Нежинский»

Интересная вариация салата, которая разнообразит привычный рацион.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду со специями, сахаром и солью. Все овощи нарежь и сложи в банки. Влей горячий рассол, простерилизуй салат 10 минут, добавь уксус и закатай на зиму.

11. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и ароматными специями

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и ароматными специями

Очень вкусная закуска из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 150 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь специи, сахар и соль, все перемешай и оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Провари овощи 10 минут, добавь уксус и разложи салат в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

12. Салат «Нежинский» с огурцами, укропом и лимонным соком на зиму

Салат «Нежинский» с огурцами, укропом и лимонным соком на зиму

Если хочешь сделать салат острым, просто добавь в него немного хлопьев красного перца.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 кг лука, 50 г укропа, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 лимона, 120 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Огурцы, укроп и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар и молотый перец. Накрой крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари салат 10 минут после закипания, влей лимонный сок и разложи по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.

13. Нежинский салат из огурцов с луком и бальзамическим уксусом

Нежинский салат из огурцов с луком и бальзамическим уксусом

Специально для любителей попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 400 г лука, полпучка укропа, 80 мл бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь укроп, очищенный лук и огурцы. Все смешай, добавь сахар, соль и оставь салат на 1 час, чтобы появился сок. Разложи овощи в банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай на зиму.

14. Нежинский салат из перезревших огурцов на зиму

Нежинский салат из перезревших огурцов на зиму

Готовится проще простого, а получается – просто объедение.

Тебе понадобится: 3 кг перезревших огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. сухой горчицы, 150 мл уксуса, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь и смешай огурцы с очищенным луком. Добавь горчицу и соль, хорошенько перемешай и оставь под крышкой на 1 час. Провари овощи 10 минут, влей уксус и разложи в подготовленные банки. Закатай салат, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

15. Салат «Нежинский» из огурцов по особому рецепту

Салат «Нежинский» из огурцов по особому рецепту

Ты удивишься, но хрустящим получается даже лук!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 100 г чеснока, 3 листика смородины, 2 зонтика укропа, 2 листика вишни, 2 ст.л. семян укропа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 30 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы и очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь семена укропа, смесь перцев горошком, сахар и соль. Все перемешай и оставь на 30 минут под крышкой. Выложи в банки зонтики укропа, листья смородины и вишни, овощи и нарезанные зубчики чеснока. Простерилизуй салат 10 минут, закатай и переверни вверх дном.

16. Салат «Нежинский» из огурцов с помидорами и луком

Салат «Нежинский» из огурцов с помидорами и луком

Огурцы предварительно замочи в холодной воде на пару часов.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г помидоров, 300 г лука, 10 горошин черного перца, 80 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 40 г сахара, 35 г соли.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Все смешай, добавь черный перец горошком, сахар и соль. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Разложи салат в чистые банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус, масло и закатай на зиму.

17. Салат «Нежинский» из огурцов с имбирем

Салат «Нежинский» из огурцов с имбирем

Пикантная закуска с необычным ароматом.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 500 г лука, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 1/2 стакана уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: Огурцы, очищенный лук – нарежь и смешай. Добавь соль, сахар, масло и тертый имбирь. Накрой салат крышкой и оставь на 1 час при комнатной температуре. Провари заготовку 10 минут, влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

18. Салат «Нежинский» из огурцов, моркови и болгарского перца

Салат «Нежинский» из огурцов, моркови и болгарского перца

Помимо черного перца можно добавить лавровый лист, немного тмина и майоран.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 3 крупные луковицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 120 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 120 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натри на терке или нарежь мелкой соломкой. Все смешай, добавь сахар, соль, черный перец и оставь на 40 минут, чтобы появился сок. Провари заготовку 10 минут с момента закипания, влей масло, уксус и сразу сними с огня. Разложи салат в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

19. Салат «Нежинский» из огурцов с рисовым уксусом и кунжутным маслом

Салат «Нежинский» из огурцов с рисовым уксусом и кунжутным маслом

Аромат и вкус салата теперь получаются еще более нежными!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 300 г лука, 1 пучок укропа, 100 мл рисового уксуса, 100 мл кунжутного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, укроп и очищенный лук. Смешай овощи в большой миске, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40 минут при комнатной температуре. Разложи салат в чистые банки, простерилизуй 10 минут, влей уксус, масло и закатай.

20. Салат «Нежинский» из огурцов с луком и морковью на зиму

Салат «Нежинский» из огурцов с луком и морковью на зиму

Чаще всего для таких заготовок используют банки емкостью 0,5 л.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан уксуса, 100 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы, морковь и очищенный лук. Чеснок очисти от шелухи и нарежь пластинами. Смешай овощи, добавь соль и сахар. Накрой крышкой и оставь на 40-50 минут, чтобы появился сок. Поставь салат на медленный огонь, провари 15 минут, влей уксус и перемешай. Разложи заготовку в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

Анна

«Очень вкусный рецепт, прост в приготовлении и результат просто потрясающий! Буду готовить его еще много раз.»

Иван

«Этот рецепт стал одним из моих любимых! Удивительное сочетание вкусов и легкость приготовления делают его отличным выбором для ужина.»

Елена

«Благодаря этому рецепту я попробовала что-то новое и была приятно удивлена результатом. Рекомендую всем попробовать!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button