Рецепты

20 простых способов консервации патиссонов на зиму

Патиссоны — это небольшие овощи с круглой или овальной формой, которые отлично подходят для маринования на зиму. Они отлично сочетаются с различными специями и заправками, что делает возможным создание множества вкусных и оригинальных рецептов.

Для приготовления маринованных патиссонов на зиму необходимо выбрать свежие и зрелые овощи. Затем их следует тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать по рецепту. Для маринада можно использовать уксус, воду, сахар, соль, перец, лавровый лист, чеснок, лук, зелень и другие специи.

Важно следить за тем, чтобы банки и крышки для консервирования были чистыми и стерилизованными, чтобы избежать появления плесени или бактерий в маринованных патиссонах. Готовые консервы лучше хранить в прохладном и сухом месте.

Готовые маринованные патиссоны можно подавать к мясу, рыбе или просто как холодное закуску. Их вкус будет отличным дополнением к различным блюдам, а также великолепным угощением на закуску к чаю или вечернему перекусу.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Любишь удивлять домочадцев вкусными заготовками? Тогда обязательно приготовь на зиму маринованные патиссоны! Они привлекают внимание необычной формой, радуют аппетитным ароматом и своим потрясающим вкусом. Рассказываем 20 замечательных рецептов, которые понравятся тебе и твоей семье!

1. Маринованные патиссоны – классический рецепт

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Не стоит использовать вялые и поврежденные овощи.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г зелени, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока и черный перец. Патиссоны, морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

2. Патиссоны, маринованные с лимонной кислотой

Патиссоны, маринованные с лимонной кислотой

Зелень сложи в дуршлаг и промой кипятком.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки листья смородины, вишни, специи и очищенные зубчики чеснока. Патиссоны нарежь и плотно уложи в банки. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту. Влей кипящий маринад и закатай на зиму.

3. Целые патиссоны, маринованные без уксуса

Целые патиссоны, маринованные без уксуса

Такую закуску можно подавать зимой хоть на праздничный стол!

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 листика вишни, 120 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Помести в банки патиссоны, вишню и смесь перцев. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй 15 минут. Добавь в каждую баночку немного лимонного сока и закатай.

4. Маринованные патиссоны без сахара

Маринованные патиссоны без сахара

Для любителей соленых закусок.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 50 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков вишни, 100 мл уксуса, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и листья вишни. Плотно уложи патиссоны, периодически встряхивая банки в процессе. Залей их крутым кипятком до верха, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь соль и прокипяти 3 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей маринад по банкам. Закатай патиссоны на зиму, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

5. Маринованные патиссоны со стерилизацией

Маринованные патиссоны со стерилизацией

Дно кастрюли для стерилизации обязательно застилай полотенцем.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 50 г любой зелени, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Помести в подготовленные банки зелень, специи и патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй их 15 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, добавь уксус и закатай на зиму.

6. Маринованные патиссоны с лимонным соком

Маринованные патиссоны с лимонным соком

Без уксуса тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 5 зонтиков укропа, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Сложи специи, зонтики укропа и патиссоны в банки. Залей их до верха крутым кипятком и оставь прогреваться под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки сок лимона и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

7. Патиссоны, маринованные с кабачками, болгарским перцем и лимоном

Патиссоны, маринованные с кабачками, болгарским перцем и лимоном

Мелкие кабачки можно даже не нарезать.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 2 болгарских перца, 1 лимон, 20 г петрушки, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь кабачки, лимон и очищенный болгарский перец. Помести в банки петрушку, специи, патиссоны, кабачки, болгарский перец и лимон. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус и кипящий рассол, и закатай заготовки на зиму.

8. Маринованные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком

Маринованные патиссоны с острым перцем, морковью и чесноком

Используй для приготовления заготовки только фильтрованную воду.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 200 г молодой моркови вместе с ботвой, 50 г чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков вишни, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Нарежь патиссоны и морковь вместе с ботвой. Чеснок разбери на зубчики и очисти. Сложи в стерилизованные банки черный перец, чеснок, листья вишни и все овощи. Залей их крутым кипятком и оставь прогреваться под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус с кипятком и закатай патиссоны на зиму.

9. Маринованные патиссоны с укропом на зиму

Маринованные патиссоны с укропом на зиму

Ничего лишнего, только патиссоны и ароматная зелень!

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 100 г укропа, 4 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в стерилизованные банки укроп и патиссоны. Залей кипящей водой, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Залей в банки с патиссонами уксус и кипящий рассол. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

10. Патиссоны, маринованные с помидорами

Патиссоны, маринованные с помидорами

Важно укладывать овощи так, чтобы помидоры оказались сверху.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 50 г укропа, 50 г чеснока, 5 листиков смородины, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: В подготовленные банки помести укроп, листья смородины, специи, очищенные зубчики чеснока, патиссоны и помидоры. Залей их крутым кипятком до верха, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей маринад по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

11. Маринованные патиссоны с чесноком, уксусом и маслом

Маринованные патиссоны с чесноком, уксусом и маслом

Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости в банках.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1/2 головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 60 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2,8 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки укроп, специи, очищенные зубчики чеснока и патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей в банки масло, кипящий рассол и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, влей уксус и закатай.

12. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой и листьями хрена

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой и листьями хрена

Остывшие банки с консервацией протри мокрым полотенцем и убери на хранение в погреб.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 листика хрена, 5 зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в подготовленные банки листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно уложи патиссоны, несколько раз встряхивая банки в процессе. Залей все крутым кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий маринад в банки и закатай.

13. Острые патиссоны, маринованные с аспирином

Острые патиссоны, маринованные с аспирином

Таблетка аспирина выполняет здесь роль консерванта.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 таблетка аспирина, 10 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Сложи в подготовленную банку очищенные зубчики чеснока, розмарин, целый стручок острого перца и патиссоны. Залей до верха кипящей водой, прикрой крышкой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь раскрошенную таблетку аспирина, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, влей маринад в банку с патиссонами и закатай.

14. Маринованные патиссоны с горчицей на зиму

Маринованные патиссоны с горчицей на зиму

Патиссоны получаются хрустящими, в меру солеными и пикантными.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 50 г любой зелени, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок помести зелень, очищенные зубчики чеснока, специи и горчичный порошок. Плотной утрамбуй патиссоны и залей их до верха крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль. Влей уксус, кипящую воду и закатай.

15. Патиссоны, маринованные с огурцами, морковью и стрелками чеснока

Патиссоны, маринованные с огурцами, морковью и стрелками чеснока

Ароматная закуска, которая очень быстро исчезает со стола!

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг огурцов, 150 г моркови, 100 г стрелок чеснока, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 50 г зелени, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в стерилизованные банки зелень, специи, стрелки чеснока, очищенные зубчики чеснока, измельченную морковь, лук и острый перец. Плотно утрамбуй огурцы и патиссоны, залей их до верха кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай на зиму.

16. Маринованные патиссоны с помидорами, укропом и соком лимона

Маринованные патиссоны с помидорами, укропом и соком лимона

Готовить лучше с молодыми патиссонами небольшого размера.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 50 г укропа, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 0,5 ч.л. семян горчицы, 5 горошин черного перца, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Сложи в банки укроп, очищенные зубчики чеснока и специи. Помидоры проколи иголкой и плотно уложи в банки вместе с патиссонами. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки соль и сахар, влей сок лимона с кипятком и закатай.

17. Патиссоны, маринованные с имбирем и острым перцем

Патиссоны, маринованные с имбирем и острым перцем

Специально для любителей оригинальных рецептов.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 5 зонтиков укропа, 3 листика смородины, 5 листиков вишни, 3 лавровых листа, 1 стручок острого перца, 50 г корня имбиря, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки очищенные зубчики чеснока, укроп, измельченный лук, листья смородины и вишни, а затем плотно уложи патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лавровый лист, измельченный имбирь и острый перец. Прокипяти 3 минуты, влей в банки, простерилизуй заготовку 15 минут, добавь уксус и закатай.

18. Маринованные патиссоны кусочками на зиму

Маринованные патиссоны кусочками на зиму

По желанию можно вырезать серединку с семенами.

Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 стручок острого перца, 2 листика хрена, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, измельченный острый перец и листья хрена. Патиссоны нарежь небольшими кусочками и тоже плотно утрамбуй в банки. Залей все кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закатай патиссоны на зиму.

19. Маринованные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком

Маринованные патиссоны с болгарским перцем, розмарином и чесноком

Розмарин будет еще ароматнее, если слегка размять его в руках.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 120 мл уксуса, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Болгарский перец очисти от семян и нарежь. Сложи специи, кусочки болгарского перца, розмарин, очищенные зубчики чеснока и патиссоны в стерилизованные банки. Влей кипящую воду, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь уксус и сразу сними с огня. Залей кипящий маринад в банки, закатай и переверни вверх дном.

20. Патиссоны, маринованные с огурцами и укропом

Патиссоны, маринованные с огурцами и укропом

Огурцы предварительно замочи на 3 часа в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1,5 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Чеснок очисти от шелухи, крупно нарежь и сложи в банки. Добавь зонтики укропа, специи, нарезанные патиссоны и целые огурцы. Залей все до верха кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и соль, влей кипящую воду и уксус, и закатай заготовку на зиму.

Надежда

Очень вкусный рецепт! Блюдо получилось сочным и ароматным, все ингредиенты отлично сочетаются. Буду готовить его еще не раз!

Алексей

Просто восторг! Я обычно не очень люблю это блюдо, но после приготовления по данному рецепту, мое мнение кардинально изменилось. Очень вкусно!

Елена

Очень легкий и быстрый рецепт, который подходит для ленивых дней. Получилось вкусно и полезно, идеально для быстрой ужин.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button