Рецепты

Идеальные рецепты салата «Тещин язык» на зимний период.

Салат «Тещин язык» — это классическое блюдо русской кухни, которое отлично подходит для зимних запасов. Известен он также как «огурчиковый салат», и это неудивительно, ведь в основе этого салата обычно лежат маринованные огурцы.

Большинство рецептов «Тещиного языка» также включают в себя консервированные сырье, такие как маринованный горошек, маринованные помидоры, маринованные грибы. Это позволяет не только сохранить аппетитный вкус и аромат салата в течение долгих зимних месяцев, но и получить полезные витамины и микроэлементы.

Подготовительный этап к приготовлению салата «Тещин язык» обычно заключается в том, чтобы правильно нарезать все ингредиенты. Огурцы, помидоры, морковь и другие овощи рекомендуется нарезать кубиками или соломкой, чтобы они хорошо впитали в себя маринад. Также важно правильно подготовить маринованные огурцы и другие консервированные продукты, выложив их в отдельную посуду и промыв их от излишней кислоты.

Учитывая жаркое время года, лучше всего готовить «Тещин язык» в просторной и хорошо проветриваемой кухне. Важно помнить, что все продукты, используемые для приготовления салата, должны быть свежими и качественными. Также рекомендуется хранить «Тещин язык» в стеклянных банках или контейнерах с крышками, чтобы продукты не теряли своих вкусовых качеств.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Один из популярнейших салатов на зиму носит оригинальное название – «Тещин язык». По традиции его готовят из баклажанов и кабачков, иногда – из огурцов или патиссонов. Мы выбрали 15 самых вкусных рецептов и делимся ими с тобой!

1. Салат «Тещин язык» из баклажанов

Салат «Тещин язык» из баклажанов

Начнем с классического рецепта со свежими помидорами.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и специи. Нарежь баклажаны тонкими слайсами или кружочками, выложи в томатную заготовку и провари еще 10 минут.

Добавь нарезанный полосками перец, провари еще 7 минут и добавь чили с чесноком. Еще через 5 минут влей уксус, перемешай салат и закатай его в стерилизованные банки.

2. «Тещин язык» с жареными баклажанами и луком на зиму

«Тещин язык» с жареными баклажанами и луком на зиму

Простой вариант на скорую руку с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 3 луковицы, 6 помидоров, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи, 3 ч.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами и обжарь их с двух сторон до золотистости. Произвольно нарежь лук и помидоры, обжарь на оставшемся масле около 15 минут до мягкости, добавь соль и специи.

Измельчи чеснок и зелень, выложи на слайсы баклажанов и сверни рулетиками. Выложи рулетики в чистые банки, перекладывая их слоями зажарки. Простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде, и за 5 минут до конца – влей по ложке уксуса. Закатай «Тещин язык» на зиму.

3. Салат «Тещин язык» в томатном соусе

Салат «Тещин язык» в томатном соусе

Вместо баклажанов можно взять кабачки – и салат будет готовиться точно так же.

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 3 моркови, 2 острых красных перца, 100 г чеснока, 200 мл растительного масла, 500 мл томатного соуса, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками. Отдельно морковь, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь к ним масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Влей томатный соус и снова доведи до кипения. Выложи баклажаны, провари все 20-30 минут и закатай салат в стерилизованные банки.

4. Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Оригинальная вариация привычного «Тещиного языка». Вкусно и свежо!

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 50 г чеснока, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры, перец и чеснок. Нарежь огурцы тонкими кружочками. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и провари 15 минут. Влей уксус и провари еще 5 минут. Закатай салат в подготовленные стерилизованные банки.

5. «Тещин язык» без помидоров на зиму

«Тещин язык» без помидоров на зиму

Такая заготовка приобретает легкие нотки азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 5 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, по 0,5 ст.л. сахара и соли, по 2 ч.л. паприки и красного молотого перца.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон в масле. Если они горчат, тогда можешь сначала их просолить. Все остальные ингредиенты – измельчи и смешай вместе. Выложи баклажаны в подготовленные банки, чередуя их со слоями заправки. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай.

6. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму

Кабачки лучше брать молодые и небольшие.

Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 болгарский перец, 50 г чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление: Пропусти помидоры с перцем через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и провари 10 минут. Выложи нарезанные брусочками кабачки и провари заготовку еще 20 минут. Добавь давленый чеснок и молотый перец, провари 5 минут, влей уксус, и еще через 2 минуты разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам.

7. Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму

Острый «Тещин язык» без помидоров на зиму

Заправка для этого салата напоминает классическую аджику из перца.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 5 болгарских перцев, 2 острых перца, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обжарь до золотистости. Оба вида перца и чеснок – пропусти через мясорубку. Добавь масло, уксус, соль и сахар, провари 20 минут и добавь рубленую зелень. Выкладывай в банки баклажаны и заправку слоями. Простерилизуй банки с салатом еще 15 минут и закатай.

8. Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками

Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками

Все лучшее сразу смешалось в одном рецепте!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г лука, 200 г моркови, 1 острый перец, 8 зубчиков чеснока, 200 г сахара, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку все овощи, кроме баклажанов. Добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь нарезанные кружочками баклажаны и туши заготовку еще полчаса. Добавь чеснок и специи, а через 5 минут – уксус. Разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

9. «Тещин язык» из кабачков с морковью

«Тещин язык» из кабачков с морковью

Морковь не входит в классический рецепт «Тещиного языка», но отлично его дополняет.

Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 350 г болгарского перца, 100 г чеснока, 20 г острого красного перца, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 35 г соли.

Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжарь ее на масле 5-7 минут. Кабачки нарежь брусочками, а перец и помидоры – пропусти через мясорубку. Смешай все овощи вместе, добавь соль и сахар, и протуши 20 минут после кипения. Добавь измельченный чеснок и острый перец, протуши еще 5 минут и влей уксус. Закатай салат в подготовленные стерилизованные банки.

10. Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму

Салат «Тещин язык» по-грузински на зиму

По желанию добавь немного острого перца для пикантности.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 400 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти перец с чесноком и кинзой через мясорубку. Добавь соль, сахар и уксус, и перемешай. Нарежь кубиком баклажаны, обжарь их 15-20 минут и выложи в овощную массу. Доведи все до кипения, приправь по вкусу, провари 10 минут и разложи салат по банкам.

11. «Тещин язык» с томатным соком на зиму

«Тещин язык» с томатным соком на зиму

Можно готовить салат даже с покупным томатным соком.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 л томатного сока, 4 болгарских перца, 4 моркови, 100 г чеснока, 500 мл растительного масла, по 2 ст.л. соли и сахара, специи, 1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление: Произвольно измельчи морковь и перец, обжарь их в масле до мягкости и влей томатный сок. Добавь сахар, соль и специи, и протуши 5-7 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки, потоми еще 20 минут и влей уксусную эссенцию. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

12. Салат «Тещин язык» из помидоров на зиму

Салат «Тещин язык» из помидоров на зиму

Редкий вариант, когда в салате нет ни кабачков, ни баклажанов, а помидоры идут не в соус.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 50 г лука, 50 г чеснока, по 15 г укропа и петрушки, 1 перец чили, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 25 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками, лук – перьями, и измельчи зелень, чеснок и чили. Смешай все ингредиенты вместе и оставь на полчаса. Плотно уложи «Тещин язык» в банки и еще 20 минут простерилизуй их в кипящей воде. Закатай салат на зиму.

13. Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

Салат «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой

Если под рукой не оказалось свежих помидоров – вот решение!

Тебе понадобится: 3,5 кг кабачков, 4 моркови, 3 болгарских перца, 500 г томатной пасты, 80 г чеснока, 1 перец чили, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками, перец – полосками, а морковь – натри на терке. Измельчи чеснок и чили. Смешай все ингредиенты вместе и оставь настояться на 1-2 часа. Затем доведи до кипения, провари салат полчаса и закатай в стерилизованные банки.

14. «Тещин язык» из огурцов рулетиками

«Тещин язык» из огурцов рулетиками

Эта заготовка не только вкусная, но еще и очень эффектно смотрится.

Тебе понадобится: 8 огурцов, 2 болгарских перца, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 6 горошин смеси перцев, 2 ст.л. уксуса, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь огурцы овощечисткой на тонкие слайсы. Выложи чеснок, петрушку и перец горошком в стерилизованные банки. Болгарский перец нарежь брусочками и заверни их в огурцы рулетиком.

Выложи готовые рулетики в банки и залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, а затем слей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей огурцы полученным маринадом и закатай банки.

15. Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

Еще один оригинальный рецепт «Тещиного языка» для разнообразия!

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1,5 головки чеснока, 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сахара, 20 г соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь патиссоны, дополнительно можешь удалить у них кожуру и семена. Пропусти помидоры с перцем через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и провари заготовку 20 минут после кипения. Выложи туда патиссоны и протуши еще 20 минут. Добавь давленый чеснок, и через 5 минут – уксус. Разложи «Тещин язык» по стерилизованным банкам и закатай.

Анна

Этот рецепт просто невероятный! Блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Реально впечатляет!

Игорь

Я попробовал этот рецепт вчера и просто остался в восторге. Сочетание ингредиентов и специй просто идеальное. Рекомендую всем!

Елена

Этот рецепт просто спасение для занятых людей. Прост в приготовлении, а вкус просто потрясающий. Всем советую попробовать!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button