Рецепты

Идеальные рецепты компота из ранеток для зимнего запаса

Ранетки — это одно из самых вкусных и ароматных плодов, которые можно использовать для приготовления компота на зиму. Они обладают нежным вкусом и приятным ароматом, который сохраняется даже после термической обработки.

Для приготовления компота из ранеток лучше всего выбирать спелые и сочные плоды, которые не имеют признаков порчи. Лучше всего использовать сахар или мед для придания сладости напитку, а также добавить ароматные специи, такие как корица или гвоздика, для усиления вкуса.

Для приготовления компота из ранеток, необходимо сначала тщательно промыть плоды и удалить все поврежденные или плохие экземпляры. Затем их следует поместить в большую кастрюлю, добавить сахар и специи, залить водой и довести до кипения. После этого компот следует варить на небольшом огне примерно 20-30 минут, чтобы плоды хорошо проварились и отдали аромат и вкус.

Готовый компот можно налить в стерилизованные банки и закатать их, что позволит сохранить напиток на долгий срок. Хранить компот лучше всего в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Компот из ранеток отлично сочетается с различными сладкими блюдами, десертами и выпечкой. Он может использоваться как самостоятельное освежающее напиток или добавляться в коктейли и морсы. В любом случае, компот из ранеток является отличным способом насладиться вкусом этих ароматных плодов в любое время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Мелкие ранетки идеально подходят для любых заготовок на зиму. В том числе и для компотов, потому что они отлично помещаются целиком в банки. Собрали для тебя 20 рецептов на любой вкус, чтобы они напоминали тебе о лете даже в самые холодные зимние дни!

1. Компот из ранеток на зиму – классический рецепт

Компот из ранеток на зиму – классический рецепт

Самый простой вариант, для которого не нужны никакие лишние добавки.

Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 900 мл воды.

Приготовление: Промой ранетки, немного наколи их зубочисткой и выложи в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее сахаром и опять залей ранетки. Закатай компот.

2. Компот из ранеток без стерилизации

Компот из ранеток без стерилизации

Рекомендуем закатывать такой компот сразу в трехлитровые банки – очень удобно.

Тебе понадобится: 700 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда ранетки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, провари до растворения и опять залей ранетки. Закатай компот на зиму.

3. Пряный компот из ранеток на зиму

Пряный компот из ранеток на зиму

Количество и набор специй можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 900 мл воды.

Приготовление: Выложи ранетки в банку, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и специи, провари сироп 5 минут после кипения и залей обратно. Закатай компот.

4. Компот из ранеток и сливы

Компот из ранеток и сливы

Сливу можно оставить целиком, не удаляя косточки – быстро и удобно.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сливы, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в чистые банки ранетки и сливы. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 15 минут и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари до растворения, залей фрукты сиропом и закатай крышками.

5. Компот из ранеток и черемухи

Компот из ранеток и черемухи

Оригинальный и очень вкусный компот – понравится взрослым и детям.

Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 500 г ранеток, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.

Приготовление: Выложи ранетки и черемуху в банку, залей кипятком и оставь на полчаса под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар по вкусу, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот.

6. Компот из ранеток с медом

Компот из ранеток с медом

Довольно интересная альтернатива – сладкая, но без сахара.

Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г меда, 1 щепотка лимонной кислоты, 900 мл воды.

Приготовление: Наколи ранетки шпажкой, выложи в банку и залей кипятком на 20 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Сними с огня, размещай в ней мед до растворения и залей ранетки. Добавь щепотку лимонной кислоты и закатай компот.

7. Компот из ранеток и абрикосов на зиму

Компот из ранеток и абрикосов на зиму

Компот получается достаточно сладким и ароматным – сплошное удовольствие.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 300 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в стерильную банку абрикосы и ранетки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и оставь на 20 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно и закатай банки.

8. Компот из ранеток и черноплодной рябины

Компот из ранеток и черноплодной рябины

Если черноплодка горчит, можешь сначала подморозить ее в морозилке.

Тебе понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Выложи черноплодку и ранетки в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи по желанию и залей этот сироп в банки. Сразу закатай компот на зиму.

9. Компот из ранеток и вишни на зиму

Компот из ранеток и вишни на зиму

Одно из лучших сочетаний ингредиентов именно для ранеток.

Тебе понадобится: 300 г вишни, 400 г ранеток, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи в стерильные банки ранетки, вишню и мяту. Залей кипятком на 15 минут, слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.

10. Компот из ранеток и смородины на зиму

Компот из ранеток и смородины на зиму

Прекрасно, что для этого рецепта подойдет любой вид смородины.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г смородины, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Перебери смородину, нарежь ранетки на четвертинки и сложи в банку. Засыпь все сахаром и залей кипятком на 15 минут. Слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай банку крышкой.

11. Компот из ранеток и алычи на зиму

Компот из ранеток и алычи на зиму

Особенно понравится тем, кто любит компоты с легкой, но отчетливой кислинкой.

Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г ранеток, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Разложи по чистым банкам ранетки и алычу. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду в кастрюлю. Всыпь в банки сахар, а воду снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму и слегка встряхни.

12. Компот из ранеток и винограда

Компот из ранеток и винограда

Сахара можно взять больше или меньше – на твой вкус.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 400 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Разрежь ранетки пополам и уложи их в банки с виноградом. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, снова залей фрукты и закатай на зиму.

13. Компот из ранеток и груши на зиму

Компот из ранеток и груши на зиму

Хороший дачный рецепт компота из доступных продуктов.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 500 г груши, 500 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 2-3 л воды.

Приготовление: Нарежь ранетки и груши дольками, и выложи их в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и ванилином. Опять залей фрукты и закатай компот на зиму.

14. Компот из ранеток и ирги на зиму

Компот из ранеток и ирги на зиму

Очень быстрый рецепт, но при этом компот отлично хранится.

Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Промой иргу, нарежь ранетки на половинки и выложи все в банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и залей фрукты этим сиропом. Закатай компот на зиму.

15. Компот из ранеток и облепихи

Компот из ранеток и облепихи

Добавь мяту, корицу, бадьян или любые другие специи по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 200 г облепихи, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь ранетки дольками, промой облепиху и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком на 15 минут и потом слей эту воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова ее вскипяти, залей фрукты и закатай на зиму.

16. Компот из ранеток и брусники

Компот из ранеток и брусники

Удивительное сочетание вкусов и цвета, и просто очень полезный компот.

Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг ранеток, 600 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, выложи туда ранетки, 10 минут провари и разложи в стерильные банки. Провари бруснику в сиропе 3 минуты и выложи туда же. Снова доведи сироп до кипения, залей его в банки и закатай.

17. Компот из ранеток и апельсина на зиму

Компот из ранеток и апельсина на зиму

Цитрусовая кислинка апельсина изумительно дополняет любые компоты.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 2 апельсина, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь апельсины кружочками, а ранетки наколи зубочисткой. Выложи все в стерильную банку и залей на 20 минут кипятком. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей кипящий сироп в банки и закатай компот.

18. Компот из ранеток с лимоном на зиму

Компот из ранеток с лимоном на зиму

По-летнему легкий и освежающий компот для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 10 листиков мяты, 100 г лимона, 250 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь лимон кружочками, а ранетки половинками. Выложи все с мятой в банку, залей кипятком и оставь на полчаса. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, опять залей ранетки и закатай.

19. Компот из ранеток с мятой на зиму

Компот из ранеток с мятой на зиму

По желанию добавь в банку парочку слайсов имбиря для пикантности.

Тебе понадобится: 500 г ранеток, 120 г сахара, 3 веточки мяты, 60 мл лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Выложи ранетки и мяту в банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и лимонным соком. Залей обратно и закатай на зиму.

20. Компот из ранеток без сахара

Компот из ранеток без сахара

У ранеток достаточно яркий вкус, чтобы компот не слишком страдал от отсутствия сахара.

Тебе понадобится: 400 г ранеток, 900 мл воды.

Приготовление: Выложи ранетки в стерильную банку и залей их кипятком на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти, залей ранетки и закатай компот на зиму.

Наталья

«Блюдо получилось очень вкусным, все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом. Простой и быстрый рецепт, который я буду готовить еще не раз!»

Антон

«Я бы никогда не подумал, что такая необычная комбинация ингредиентов может быть настолько вкусной. Спасибо за рецепт, обязательно порекомендую его друзьям!»

Екатерина

«Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Просто невероятное сочетание вкусов, каждый кусочек блюда просто таит в себе множество вкусовых оттенков. Однозначно буду готовить снова!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button