Рецепты

Как приготовить компот из черники: 20 простых рецептов.

Черника — это замечательный ягодный продукт, который обладает множеством полезных свойств и отличным вкусом. Из нее можно приготовить вкусный и освежающий компот, который подойдет как для семейного ужина, так и для приема гостей. В этой статье мы рассмотрим 20 простых рецептов компота из черники.

Приготовление компота из черники очень простое. Для этого вам понадобятся свежие или замороженные ягоды, вода, сахар и по желанию — ароматизаторы, такие как корица, ваниль или лимон. Вода для компота можно взять как кипяченую, так и обычную стоячую, в зависимости от ваших предпочтений.

Чернику для компота лучше всего использовать свежую или замороженную, поскольку она сохраняет больше своих полезных веществ и вкусовых качеств. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или другие натуральные добавки. Чтобы компот приобрел более насыщенный вкус, можно добавить к нему другие ягоды или фрукты, такие как клубника, малина, яблоки или груши.

Готовый компот из черники лучше всего хранить в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте, чтобы сохранить его свежий вкус. Подготовительный этап к готовке компота из черники включает в себя мойку ягод, удаление плодоножек и проверку на предмет повреждений.

Таким образом, компот из черники — это прекрасный способ насладиться вкусом и пользой этой замечательной ягоды. Благодаря множеству рецептов, каждый сможет найти компот по своему вкусу и насладиться его восхитительным ароматом и вкусом.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Черника – кладезь витаминов и антиоксидантов, поэтому за год рекомендуется съедать до 4 кг этих полезных ягод. Сегодня мы расскажем 20 рецептов вкуснейшего компота из черники. Есть варианты как летнего напитка, так и заготовок на зиму!

1. Компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму

Аккуратно, черника сильно окрашивает руки в черный цвет.

Тебе понадобится: 500 г черники, 200 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари этот сироп 2 минуты после кипения, влей его обратно в банки и закатай.

2. Компот из черники и мяты

Компот из черники и мяты

Вместо мяты можно добавлять тархун, мелиссу или чабрец.

Тебе понадобится: 500 г черники, 2 веточки мяты, 180 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Сложи в банки чернику и веточки мяты. Залей кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту и сахар. Влей кипящий сироп, закатай и переверни вверх дном.

3. Компот из черники без сахара со стерилизацией

Компот из черники без сахара со стерилизацией

Витаминный компот без лишних калорий.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Чернику подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

4. Компот из черники с лимоном

Компот из черники с лимоном

Цитрусы всегда обрабатываются специальным веществом, поэтому их следует промывать кипятком.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 350 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь чернику и нарезанный лимон. Всыпь сахар, провари 5-7 минут и разлей компот в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

5. Насыщенный компот из черники с мятой на зиму

Насыщенный компот из черники с мятой на зиму

Если блендера нет, тогда воспользуйся мясорубкой или просто разомни ягоды в ступке.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 10 г мяты, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Половину черники измельчи в блендере, а вторую половину ягод помести в банки вместе с мятой. Вскипяти воду, добавь черничное пюре, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации, закатай и укутай толстым полотенцем.

6. Компот из сушеной черники

Компот из сушеной черники

Сухие ягоды предварительно промой под проточной водой.

Тебе понадобится: 1 стакан сушеной черники, 150 г сахарного песка, 2 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь чернику и провари 5 минут на медленном огне. Сними кастрюлю с плиты, слегка охлади и всыпь сахар. Перемешай и настаивай компот под крышкой 30 минут.

7. Компот из ранеток и черники

Компот из ранеток и черники

Вкусный компот с аппетитным ароматом и насыщенным цветом.

Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г черники, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 л воды.

Приготовление: Ранетки и чернику разложи по стерилизованным банкам, заполняя не больше одной трети объема. Залей крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 3 минуты, разлей сироп обратно по банкам и закатай.

8. Летний компот из черники с мятой и медом

Летний компот из черники с мятой и медом

Самые крупные ягоды черники растут на молодых кустах.

Тебе понадобится: 500 г черники, 3 веточки мяты, 150 г меда, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь мяту и чернику. Провари 5 минут, сними с огня и остуди компот до комнатной температуры. Добавь мед, перемешай и убери в холодильник.

9. Компот из черники и груши на зиму

Компот из черники и груши на зиму

Промывай чернику в холодной воде.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 500 г груши, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Груши нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Сложи в подготовленные банки чернику и груши. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

10. Компот из черники с мелиссой и соком лимона

Компот из черники с мелиссой и соком лимона

Со временем компот настоится и станет более насыщенным.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 веточки мелиссы, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, 6 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь мелиссу, чернику и сахар. Прокипяти 7 минут, влей лимонный сок и вари еще 3 минуты. Наполни кипящим компотом подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

11. Компот из черники со стевией на зиму

Компот из черники со стевией на зиму

С сахарозаменителем тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г черники, 1 ст.л. экстракта стевии, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Чернику подготовь и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии, лимонную кислоту и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

12. Компот из замороженной черники

Компот из замороженной черники

Важно засыпать замороженные ягоды в холодную воду.

Тебе понадобится: 300 г замороженной черники, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Помести чернику в кастрюлю, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Сними кастрюлю с огня, всыпь сахар и перемешай. Остуди компот до комнатной температуры и убери в холодильник.

13. Компот из черники и черной смородины на зиму

Компот из черники и черной смородины на зиму

Если делать все правильно, компот можно смело хранить при комнатной температуре до 2 лет.

Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г черной смородины, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, влей обратно в банки и закатай.

14. Компот из черники и вишни на зиму

Компот из черники и вишни на зиму

Не используй алюминиевую кастрюлю, от контакта с ягодами она окисляется.

Тебе понадобится: 500 г черники, 300 г вишни, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Чернику и вишню сложи в стерилизованные банки. Залей кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей обратно кипяток, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

15. Чернично-яблочный компот на зиму

Чернично-яблочный компот на зиму

Не режь яблоки слишком мелко, идеальными будут дольки около 0,5 см.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 3 средних яблока, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. В подготовленные банки всыпь чернику и нарезанные яблоки, заполняя не больше одной трети от объема. Влей крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 2 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.

16. Компот из черники, малины и клубники на зиму

Компот из черники, малины и клубники на зиму

Не выключай огонь до тех пор, пока компотом не наполнится последняя банка.

Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 500 г клубники, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные ягоды и сахар. Провари 2 минуты с момента повторного закипания, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разлей кипящий компот по банкам, закатай и переверни вверх дном.

17. Компот «Объятия лета»

Компот «Объятия лета»

В процессе варки большая часть полезных веществ сохраняется, максимальные потери едва достигают 35 %.

Тебе понадобится: 2 яблока, 2 персика, 1 горсть ежевики, 1 горсть черники, 1 горсть малины, 1 горсть морошки, 300 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Фрукты очисти от косточек и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь ягоды и фрукты. Провари компот 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и настаивай под крышкой 30 минут.

18. Компот из черники, малины и черной смородины

Компот из черники, малины и черной смородины

По этому рецепту компот получается не слишком сладким.

Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 500 г черной смородины, 400 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Ягоды подготовь и сложи в банки, заполняя не больше одной трети объема. Влей крутой кипяток и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 3 минуты, залей его обратно в банки с ягодами и закатай.

19. Компот из черники, черной смородины и крыжовника

Компот из черники, черной смородины и крыжовника

Обязательно удаляй сухие хвостики со смородины и крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г черники, 300 г черной смородины, 300 г крыжовника, 350 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 5 л воды.

Приготовление: Чернику, смородину и крыжовник сложи в стерилизованные банки. Залей до верха кипящей водой и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 2 минуты. Добавь лимонный сок, разлей сироп по банкам, закатай и переверни вверх дном.

20. Летний компот «Мохито» из черники, лимона и мяты

Летний компот «Мохито» из черники, лимона и мяты

Освежающий компот для жаркого летнего дня!

Тебе понадобится: 500 г черники, 1 лимон, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь кружочками. Вскипяти воду, добавь чернику, мяту и лимон. Провари компот еще 5 минут, сними с огня и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и убери в сторону настаиваться под крышкой.

Мария

Рецепт очень простой и быстрый, я приготовила это блюдо за полчаса и оно получилось вкусным!

Александр

Очень понравилось, что в этом рецепте используются доступные ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.

Екатерина

Я часто готовлю это блюдо для своей семьи, они его обожают! Рецепт очень универсальный и подходит для любого времени года.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button