Рецепты

Быстрые и вкусные рецепты пирога на сметане.

Пирог на сметане — это классическое блюдо русской кухни, которое пользуется популярностью благодаря своему неповторимому вкусу и простоте в приготовлении. Для приготовления пирога на сметане необходимы такие продукты, как мука, сметана, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло и начинка по выбору (фрукты, ягоды, творог, яблоки и т.д.).

Готовить пирог на сметане лучше всего в предварительно разогретой духовке при определенной температуре, что позволит ему равномерно пропечься. Пирог на сметане замечательно сочетается с чаем или кофе, а также может быть подан в качестве десерта или закуски к чаю.

После приготовления пирога на сметане рекомендуется хранить его в прохладном месте, чтобы сохранить свежесть и вкус. Подготовительный этап к готовке пирога заключается в смешивании ингредиентов для теста и начинки, что не требует больших усилий и времени.

Несмотря на свою простоту, пирог на сметане способен порадовать вкусовые рецепторы и стать любимым блюдом для всей семьи.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Пироги на сметане получаются невероятно воздушными и легкими. Так что эта подборка рецептов прекрасно подойдет даже начинающим кулинарам. Бери себе на заметку!

1. Пирог на сметане в духовке – классический рецепт

Пирог на сметане в духовке – классический рецепт

Добавь горсть цукатов или изюма – и такой пирог легко станет твоим фирменным.

Тебе понадобится: 220 г муки, 200 г сахара, 150 г сметаны, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто, вылей его в форму и отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.

2. Яблочный пирог на сметане на сковороде

Яблочный пирог на сметане на сковороде

Прекрасное решение, если дома нет духовки или просто не хочется ее разогревать.

Тебе понадобится: 2 яйца, 70 г сахара, 10 г разрыхлителя, 150 г муки, 35 мл растительного масла, 100 мл сметаны, 60 г творога, 250 г яблок, 30 г сливочного масла, корица.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, смешай их с 30 г сахара и корицей, и немного протуши на сливочном масле до мягкости. Все остальные ингредиенты взбей до однородности в тесто. Залей этим тестом яблоки прямо в сковороде и готовь пирог 20-25 минут под крышкой на минимальном огне.

3. Пирог на сметане с лимоном

Пирог на сметане с лимоном

Лимонная кислинка очень гармонично сочетается со сметанным тестом.

Тебе понадобится: 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 3/4 стакана сметаны, 180 г сахара, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 50 мл лимонного сока, 2 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты для теста. Добавь сметану комнатной температуры и мягкое сливочное масло. Перемешай и поштучно добавь яйца. В конце вмешай в тесто лимонный сок и цедру. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

4. Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане

Тот самый пирог, хорошо знакомый многим с детства. По желанию залей его глазурью.

Тебе понадобится: 200 г сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 270 г муки, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 200 г сметаны.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и затем добавь растопленное сливочное масло. В конце добавь соду и после этого – просеянную муку. Отдели часть теста и добавь в нее какао. Вылей обе массы в форму произвольными рисунками и отправь пирог в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.

5. Пирог со сливами на сметане

Пирог со сливами на сметане

Здесь на сметане и тесто, и заливка – двойное удовольствие.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 125 г сметаны, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Для заливки: 4 ст.л. муки, 250 г сметаны, 200 г сахара, 1 яйцо.
Для начинки: 400 г сливы, 1 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление: Взбей миксером растопленное сливочное масло, сметану и сахар. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, замеси тесто и раскатай его в форму, формируя бортики.

Выложи сверху нарезанные дольками сливы и присыпь ванильным сахаром. Взбей до однородности ингредиенты для заливки, вылей все сверху и отправь пирог в духовку на 45 минут при 180 градусах.

6. Пирог на сметане с вишней

Пирог на сметане с вишней

Вишня подойдет любая – свежая, замороженная или консервированная. Главное, чтобы без косточек.

Тебе понадобится: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, 1,5 стакана вишни.

Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло, сметану, яйца, сахар и соль. Постепенно добавь муку с разрыхлителем, перемешай и выложи тесто в форму. Сверху разложи и немного утопи вишню. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.

7. Банановый пирог на сметане

Банановый пирог на сметане

По желанию меняй количество сахара, в зависимости от сладости банана.

Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 130 г сахара, 8 г разрыхлителя, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 банан.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пышную пену, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь размятый вилкой банан и мягкое сливочное масло, и взбей еще раз. В конце вмешай в тесто муку с разрыхлителем, выложи его в форму и выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.

8. Ореховый пирог на сметане

Ореховый пирог на сметане

Прокали орехи на сухой сковороде, и тогда пирог будет еще ароматнее.

Тебе понадобится: 120 г грецких орехов, 2 яйца, 80 г сахара, 5 ст.л. сметаны, 140 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены, добавь сметану и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью. Перемешай тесто и вмешай в него мелко рубленые орехи. Выложи тесто в форму и выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

9. Кокосовый пирог на сметане

Кокосовый пирог на сметане

Очень нежный и воздушный пирог к чашечке чая или кофе.

Тебе понадобится: 240 г муки, 2 яйца, 120 г сахара, 2 ст.л. сметаны, 80 г кокосовой стружки, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1 ст.л. сгущенки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до пышности. Добавь сметану и снова взбей. Затем добавь соду с мукой, перемешай тесто, вылей его в форму и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.

Смешай теплое молоко со сгущенкой. Сделай в пироге несколько отверстий тонким ножом, залей его молочной заливкой и посыпь кокосовой стружкой. Отправь его в духовку еще на 7 минут.

10. Шоколадный пирог на сметане

Шоколадный пирог на сметане

Такой простой, что на подготовку уходят буквально считанные минуты.

Тебе понадобится: 20 г какао, 180 г сахара, 1 яйцо, 250 г сметаны, 1 ч.л. соды, 160 г муки.

Приготовление: Взбей сметану, сахар и яйцо до однородности. Постепенно добавь просеянные сухие ингредиенты, перемешай и выложи тесто в форму. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

11. Заливной пирог на сметане с капустой

Заливной пирог на сметане с капустой

Кто сказал, что сметанные пироги могут быть только со сладкой начинкой?

Тебе понадобится: 250 г капусты, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, зелень и специи.

Приготовление: Взбей яйца со сметаной, специями, мукой и разрыхлителем до однородности. Вылей половину теста в форму. Сверху выложи тонко нашинкованную капусту с зеленью, и залей оставшимся тестом. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 200 градусах.

12. Пирог на сметане с картошкой и мясом

Пирог на сметане с картошкой и мясом

Самый сытный рецепт пирога в этой подборке. Вполне заменит даже полноценный ужин!

Тебе понадобится: 230 г муки, 5 г разрыхлителя, 200 г сметаны, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 150 г лука, 300 г картофеля, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Взбей сметану с сахаром, солью и растительным маслом. Добавь туда просеянную муку с разрыхлителем и перемешай тесто. Натри или мелко нарежь картошку, измельчи болгарский перец, лук и зелень, смешай все с фаршем и приправь.

Отдели большую часть теста и раскатай ее в форму, формируя бортики. Выложи начинку. Раскатай оставшееся тесто, накрой им пирог и защипни края. По желанию смажь пирог желтком и отправь его в духовку на 1 час при 180 градусах.

13. Пирог на сметане и рисовой муке

Пирог на сметане и рисовой муке

Оригинальный вариант безглютенового пирога.

Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г рисовой муки, 2 яйца, 220 г сметаны, 120 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 10 г разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 180 г грецких орехов.

Приготовление: Измельчи и смешай орехи с корицей, 50 г сахара и 40 г растопленного сливочного масла. Добавь в сметану соду и оставь на 5 минут. Оставшееся масло взбей миксером с оставшимся сахаром.

Добавь яйца и снова взбей, а потом добавь сметану и муку с разрыхлителем. Выложи половину теста в форму, выложи часть начинки, а на нее – вторую половину теста и снова посыпь все орехами. Отправь пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах.

14. Тыквенный пирог на сметане

Тыквенный пирог на сметане

Очень нежный и вкусный, а еще – быстрый, потому что тыкву не нужно запекать или варить.

Тебе понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1/2 стакана растительного масла, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2,5-3 стакана муки, 1/2 стакана изюма, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 лимон.

Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пены. Добавь лимонную цедру и масло, и перемешай. Добавь сметану и снова перемешай, а затем всыпь просеянную муку с разрыхлителем и содой. В самом конце добавь тертую тыкву и промытый изюм. Выложи тесто в форму и выпекай пирог 45 минут при 180 градусах.

15. Пирог на сметане с медом

Пирог на сметане с медом

Простая и удобная вариация домашнего медовика на скорую руку.

Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 20 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. варенья по вкусу, 30 г меда, 1 ч.л. соды, 100 г грецких орехов.

Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром до пышности. Добавь сметану и снова взбей. Потом добавь оба вида масла, варенье и мед, и снова все перемешай. Добавь соду, просеянную муку и в последнюю очередь – рубленые орехи. Вылей тесто в форму и выпекай пирог в духовке 45 минут при 180 градусах.

Марина

Очень вкусный рецепт! Просто яркое сочетание вкусов, все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Буду готовить это блюдо еще не раз!

Алексей

Я в восторге! Простой рецепт, а такой вкусный результат. Мой любимый способ приготовления этого блюда теперь точно найден.

Елена

Этот рецепт просто спасение для меня, когда нет времени готовить, а хочется чего-то вкусного. Очень быстро и просто, а вкус превзошел все ожидания. Спасибо!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button