Быстрые и вкусные рецепты блюд, готовимых в духовке.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692264_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke-780x470.jpg)
Блюда в духовке стали неотъемлемой частью современной кулинарии благодаря своей простоте и вкусу. В этой статье мы подготовили для вас 20 быстрых и вкусных рецептов для жарки в духовке, которые подойдут для любого случая.
При выборе продуктов для жарки в духовке важно уделить внимание качеству и свежести ингредиентов. Мясо, рыба, овощи и другие продукты должны быть высокого качества, свежими и подготовленными к приготовлению. Для жарки в духовке лучше использовать сезонные овощи и фрукты, чтобы получить максимальный вкус и пользу.
При приготовлении блюд в духовке важно учитывать сочетание продуктов. Например, мясо отлично сочетается с овощами, рыба – с лимоном и зеленью, а овощи можно запечь с сыром и специями. Главное – не бояться экспериментировать!
Хранить продукты для жарки в духовке следует в холодильнике, в специальных контейнерах или обертывать пищевой пленкой. Это поможет сохранить их свежесть и избежать возможного порчу.
Подготовительный этап перед готовкой в духовке включает в себя мойку, очистку и нарезку продуктов, подготовку противня или формы, а также настройку температуры и времени приготовления.
Основываясь на этих рекомендациях, вы сможете приготовить широкий спектр блюд в духовке, от мясных и рыбных до овощных и выпечки, порадовав себя и близких вкусными и полезными угощениями.
Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов
Если ты до сих пор считаешь, что печь – это сложное искусство, мы готовы с этим поспорить! Держи 20 быстрых и вкусных рецептов блюд в духовке на все случаи жизни. Супы, мясо, гарниры, десерты – выбирай!
1. Запеченная брокколи в яйце
![Запеченная брокколи в яйце - Блюда в духовке рецепты Запеченная брокколи в яйце - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_761_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.
Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
2. Тыквенные оладьи в духовке
![Тыквенные оладьи - Блюда в духовке рецепты Тыквенные оладьи - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_149_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Быстрое, полезное блюдо и почти без масла.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Натри тыкву на терке, оставь на 15 минут и отожми лишний сок. Добавь к ней остальные ингредиенты и вымешай тесто, а потом оставь его настояться еще 20 минут. Выложи оладьи ложкой на смазанный маслом противень и выпекай в духовке при 190 градусах 15 минут с одной и 10 минут с другой стороны.
3. Люля-кебаб в духовке
![Люля-кебаб - Блюда в духовке рецепты Люля-кебаб - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_989_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Рекомендуем использовать смешанный фарш из говядины и свинины.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, 50 мл красного вина, 50 мл воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Перемешай фарш с измельченным луком, чесноком, кинзой, соевым соусом и специями, и убери на час в холодильник. Пару минут отбей его об стол и сформируй люля-кебаб на палочках. Влей в форму воду с вином, и сверху подвесь мясные заготовки. Выпекай полчаса при 190 градусах, один раз перевернув в середине процесса.
4. Ребрышки в вине
![Ребрышки в вине - Блюда в духовке рецепты Ребрышки в вине - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_55_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!
Тебе понадобится: 1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.
5. Ароматная свинина в духовке
![Ароматная свинина - Блюда в духовке рецепты Ароматная свинина - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_64_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Сложно найти рецепт блюда для духовки еще проще и быстрее!
Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, цедра 1 лимона, 0,5 ч.л. соли, орегано, черный перец, кориандр.
Приготовление: Промой свинину, сделай надрезы сеточкой и натри смесью из оливкового масла, цедры и всех специй. Заверни мясо в пленку и оставь в холодильнике на 2 часа. Запекай в рукаве 15 минут при 200 градусах, и потом еще час – при 170 градусах.
6. Запеченный кабачок в панировке
![Запеченный кабачок в панировке - Блюда в духовке рецепты Запеченный кабачок в панировке - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_435_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Самая полезная и оригинальная закуска.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 ст.л. муки, соль, 2 яйца, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Нарежь кабачки крупными брусочками и обваляй их в муке и специях. Отдельно взбей яйцо и смешай панировочные сухари с приправами и травами. Каждый кусок кабачка обмакни поочередно в обе емкости, выложи на противень и 25 минут запекай в духовке при 200 градусах.
7. Баклажаны с ветчиной в духовке
![Баклажаны с ветчиной - Блюда в духовке рецепты Баклажаны с ветчиной - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_396_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
На подготовку ингредиентов уйдет максимум 15 минут.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г ветчины, базилик, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с чесноком и добавь к ним оливковое масло. Помой баклажан и сделай глубокие надрезы крест на крест, просоли и оставь на полчаса, а потом промой.
Положи его в форму, смажь зеленым соусом, а в разрезы вложи ломтики ветчины, помидоров и моцареллы. Все, что останется, сложи рядом, присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.
8. Йогуртовое пирожное в духовке
![Йогуртовое пирожное - Блюда в духовке рецепты Йогуртовое пирожное - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692262_57_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Очень нежный и быстрый десерт из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 200 г йогурта, 1 яйцо, 30 г сахарной пудры, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 25 г изюма, 50 г песочного печенья, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйцо с сахарно пудрой и йогуртом, и туда же добавь крахмал. Измельчи печенье в крошку и засыпь дно смазанных маслом формочек. Сверху разложи распаренный изюм или другой наполнитель, залей йогуртовой смесью и засыпь сверху оставшейся крошкой печенья. Выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
9. Тушеная капуста с яблоками в духовке
![Тушеная капуста с яблоками - Блюда в духовке рецепты Тушеная капуста с яблоками - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_710_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Да, даже тушеную капусту можно приготовить в духовке, еще и с такими необычными добавками.
Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 сладких яблока, половина стакана изюма, специи, 150 мл белого вина, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и измельчи лук с яблоками, обжарь их с сахаром и выложи в ту же сковороду капусту. Доведи все до кипения, влей вино со специями, добавь изюм и отправь в духовку на час при 150 градусах.
10. Запеченный томатный суп
![Запеченный томатный суп - Блюда в духовке рецепты Запеченный томатный суп - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_861_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Удивительное блюдо в духовке с ярким ароматом копченостей точно станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 800 мл бульона, 300 г копченого окорока, 3 луковицы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, специи, 3 ломтика хлеба.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком в оливковом масле, туда же добавь очищенные и порезанные помидоры. Добавь бульон, кубики хлеба и специи, а потом около 40 минут провари на маленьком огне. Туда же добавь кубики мяса, еще немного чесночных сухариков по вкусу и тертый сыр, и запеки суп в горшочках около 15 минут при 180 градусах.
11. Запеченная ячневая каша
![Запеченная ячневая каша - Блюда в духовке рецепты Запеченная ячневая каша - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_559_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Необычный гарнир прямиком из Прибалтики. Если ты до сих пор не имеешь понятия, что делать с ячневой крупой – рассказываем!
Тебе понадобится: 180 г ячневой крупы, 300 г бекона, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Нарежь кубиками бекон и обжарь его с измельченным луком и чесноком. Выложи в форму промытую крупу, сверху бекон, приправь и залей 1,5 л воды. Выпекай кашу около часа в духовке при 180 градусах.
12. Пончики в духовке
![Пончики - Блюда в духовке рецепты Пончики - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_813_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Классические пончики в масле подходят далеко не всем, а вот в духовке получаются куда полезнее.
Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 ст.л. корицы, 1 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Разведи дрожжи в трети теплого молока и оставь на 5 минут. Добавь остальное молоко, сахар, размягченное масло, взбитые яйца и специи. В конце добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Раскатай его и вырежи пончики, накрой их полотенцем и оставь еще на 45 минут. Выпекай пончики 10 минут в духовке при 160 градусах, а потом обмакни их в глазурь или растопленное сливочное масло с сахаром.
13. Воздушные творожные лепешки без муки
![Воздушные творожные лепешки без муки - Блюда в духовке рецепты Воздушные творожные лепешки без муки - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_40_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Всего четыре ингредиента – и диетические лепешки к чаю готовы.
Тебе понадобится: 130 г жирного творога, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя и соли.
Приготовление: Взбей белки с солью миксером до пиков, а желтки – отдельно до легкой белизны. Разомни творог и добавь его в желтки с разрыхлителем, и взбей еще пару минут. Аккуратно лопаткой соедини смесь с белками, выложи ложкой на пергамент и выпекай 20 минут при 160 градусах.
14. Куриные окорочка на капустной подушке
![Куриные окорочка на капустной подушке - Блюда в духовке рецепты Куриные окорочка на капустной подушке - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_678_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Лучше подойдет молодая капуста, или просто выбирай кочаны поменьше.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 куриных окорока, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Обваляй окорочка в специях и оставь полежать на полчаса. Нарежь капусту крупными шайбами и выложи в форму. Смешай масло со специями и давленым чесноком, и смажь капусту. Сверху выложи окорочка и запекай все вместе в духовке около 50 минут при 180 градусах.
15. Дорада с лимоном и базиликом в духовке
![Дорада с лимоном и базиликом - Блюда в духовке рецепты Дорада с лимоном и базиликом - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_579_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
По такому же принципу можно приготовить в духовке и любую другую рыбу.
Тебе понадобится: 1 дорада, 1 лимон, 20 мл оливкового масла, соль, перец, пучок базилика.
Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, а потом выложи ее на фольгу, смазанную оливковым маслом. Посоли и поперчи, сбрызни соком половины лимона, а в брюхо вложи рубленый базилик и ломтики оставшейся части лимона. Заверни фольгу конвертиком и 25 минут выпекай при 200 градусах.
16. Фаршированные помидоры
![Фаршированные помидоры - Блюда в духовке рецепты Фаршированные помидоры - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_688_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.
Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.
Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.
17. Сырники с фруктами в духовке
![Сырники с фруктами - Блюда в духовке рецепты Сырники с фруктами - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_284_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Фрукты или ягоды подойдут любые, например – персик.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 персик, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление: Разомни творог вилкой, добавь муку, яйцо, кунжут, мед и порезанный персик. Перемешай тесто и сформируй сырники. Выложи на пергамент и выпекай блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.
18. Запеканка из отварной курицы с помидорами
![Запеканка из отварной курицы с помидорами - Блюда в духовке рецепты Запеканка из отварной курицы с помидорами - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_948_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Если у тебя осталась вареная курица из бульона – ее можно приготовить куда интереснее!
Тебе понадобится: 500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и травы, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление: Измельчи лук-порей, слегка обжарь в сливочном масле, и туда же добавь сметану, муку, цедру, травы и рубленую зелень со специями. Выложи кусочки курицы в форму для запекания, залей сметанным соусом и перемешай. Сверху выложи тонкие кусочки помидоров, засыпь смесью сыра и сухариков и выпекай 40 минут при 180 градусах.
19. Рулеты из лаваша с картофелем
![Рулеты из лаваша с картофелем - Блюда в духовке рецепты Рулеты из лаваша с картофелем - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_235_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Добавь цвета с помощью паприки, куркумы или измельченной зелени.
Тебе понадобится: 4 листа тонкого лаваша, 6 картофелин, 100 г сыра, 250 мл молока, 2 яйца, 25 г сливочного масла, специи, 1 желток.
Приготовление: Отвари картофель, измельчи в пюре и добавь к нему специи, молоко, масло, тертый сыр и яйца. Разложи начинку по лавашу, сверху положи следующий лист, и делай дальше слоями. Сверни все в рулет, туго заверни его в пленку и убери на час в холодильник. Нарежь шайбами по 2 см в толщину, смажь желтком и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.
20. Куриный паштет в духовке
![Куриный паштет - Блюда в духовке рецепты Куриный паштет - Блюда в духовке рецепты](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705692263_329_Bystrye-i-vkusnye-retsepty-blyud-gotovimyh-v-duhovke.jpg)
Чтобы блюдо было сочнее, замени половину куриного филе на индюшиное или используй филе бедра.
Тебе понадобится: 350 г куриной печени, 400 г куриного филе, 1 луковица, 100 мл 20% сливок, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Взбей в блендере печень, мясо и лук со сливками и яйцами. Добавь специи по вкусу, вылей смесь в смазанную маслом форму и полтора часа запекай в духовке при 190 градусах.
Анна Иванова
Очень вкусный и сочный рецепт! Все ингредиенты легко найти в магазине, а приготовление занимает минимум времени. Рекомендую всем!
Егор Смирнов
Этот рецепт стал отличной находкой для меня. Просто и быстро приготовить, но результат отличается от обычных блюд. Вкус просто потрясающий!
Мария Петрова
Супер простой рецепт! Даже моя дочка смогла его приготовить. А недорогие ингредиенты делают его еще более привлекательным. Отличный вариант для быстрого ужина.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))