Рецепты

20 вариантов самого вкусного варенья из персиков.

Варенье из персиков — это одно из самых вкусных и ароматных лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. Персики — это сочный и сладкий фрукт, который прекрасно подходит для приготовления варенья. Чтобы получить вкусное и ароматное варенье из персиков, важно выбрать спелые и сладкие плоды. Хорошо отобранные и перебранные персики дадут более насыщенный вкус и аромат вашему варенью.

Готовить варенье из персиков лучше в больших кастрюлях, так как в процессе варки фрукты могут значительно вырасти в объеме. Варенье из персиков отлично сочетается с цитрусовыми, корицей, ванилью, имбирем и другими специями. Эти добавки придают варенью особый вкус и аромат. Хранить варенье из персиков следует в стеклянных банках, предварительно их стерелизовав, чтобы продукт долго сохранял свежий вкус и аромат. Для приготовления варенья из персиков необходимо хорошо вымыть и очистить фрукты от кожуры и косточек, а затем нарезать их на кусочки и довести до кипения в сиропе.

Из персиков можно приготовить множество разнообразных рецептов варенья, таких как персиково-апельсиновое, персиково-клубничное, персиково-имбирное и многие другие. Независимо от выбранного рецепта, варенье из персиков всегда получается невероятно вкусным и ароматным лакомством, которое отлично подходит для завтраков, десертов и чаепитий.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Когда на улице трескучий мороз, чашечка горячего чая и ароматное варенье из персиков – это настоящий праздник! И, если приготовить чай не сложно, то для вкусного варенья требуется проверенный рецепт. В этой статье мы собрали аж 20 таких!

1. Персиковое варенье-пятиминутка

Персиковое варенье-пятиминутка

Быстро, вкусно и не нужно долго стоять у плиты!

Тебе понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь. Засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

2. Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек

При желании количество сахара можно уменьшить на 500 г.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг сахара.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек, измельчи и переложи в кастрюлю с толстым дном. Засыпь сахаром и убери в сторону на пару часов. Провари персики на медленном огне 10 минут с момента закипания. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай крышками и укутай толстым полотенцем на сутки.

3. Янтарное варенье из персиков

Янтарное варенье из персиков

Готовить варенье рекомендуется в алюминиевой, медной или стальной посуде.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Персики промой, обсуши и очисти от кожуры. Удали косточки, нарежь и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10-12 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и закатай.

4. Варенье из персиков с миндалем

Варенье из персиков с миндалем

Домочадцы по достоинству оценят это аппетитное лакомство!

Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1,5 кг сахара, 300 г миндаля.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Переложи заготовку в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери на 4 часа в сторону. Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, очисти каждый орешек от кожуры.

Провари персики на медленном огне 5 минут, всыпь миндаль и вари еще 5-7 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.

5. Персиковое варенье с лимонным соком

Персиковое варенье с лимонным соком

Один из классических и самых популярных рецептов варенья.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 2 лимона, 3 кг сахара.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Промытые персики очисти от кожуры и косточек, нарежь крупными кусочками, засыпь сахаром и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари массу 10 минут. Влей лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Разложи варенье по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

6. Варенье из персиков с медом

Варенье из персиков с медом

Без сахара получается намного вкуснее!

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 л жидкого меда, 500 мл воды.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Залей водой и провари 5 минут. Вылови кусочки фруктов шумовкой, переложи в другую кастрюлю и остуди. Залей персики медом и оставь на 4-5 часов. Добавь персиковую воду и провари 2 раза по 10 минут, делая перерыв для полного остывания. Горячее варенье разложи по банкам и закатай на зиму.

7. Варенье из персиков кусочками

Варенье из персиков кусочками

Вылавливать фрукты из сиропа можно с помощью шумовки или дуршлага.

Тебе понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 800 мл воды.

Приготовление: Персики очисти от кожуры и косточек, и нарежь средними или крупными кусочками. В большой кастрюле 5 минут прокипяти воду с сахаром. Всыпь нарезанные персики и провари 7 минут. Выключи огонь и остуди. Вылови кусочки фруктов, а сироп поставь на огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь персики, через 3 минуты выключи и снова остуди. Вылови персики, вскипяти сироп и провари 5 минут. Добавь кусочки фруктов, провари 3 минуты и разложи варенье в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

8. Варенье из персиков и мандаринов

Варенье из персиков и мандаринов

По аналогичной схеме готовят персиковое варенье и с апельсинами.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг мандаринов, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Мандарины промой горячей водой, очисти и сними немного цедры, а мякоть нарежь небольшими кусочками. Персики промой, очисти от кожуры, удали косточки и также измельчи. Помести все в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 3-4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту, мандариновую цедру и провари 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.

9. Варенье из персиков и бананов

Варенье из персиков и бананов

Возможно, ты удивишься, но соль значительно улучшает вкус варенья!

Тебе понадобится: 4 кг персиков, 2 кг бананов, 3 кг сахара, соль и лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенные бананы и персики. Добавь сахар, соль и провари 5 минут на слабом огне. Выключи огонь и убери варенье остывать в сторону. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 5-7 минут, разлей по чистым сухим банкам и закатай на зиму.

10. Варенье из персиков и лимонов

Варенье из персиков и лимонов

В процессе готовки варенье необходимо часто помешивать.

Тебе понадобится: 3 кг персиков, 1 кг лимонов, 2 кг сахарного песка.

Приготовление: Персики промой, очисти от кожуры, косточек и нарежь небольшими кусочками. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры, белых пленок и нарежь. Смешай все в кастрюле, добавь сахарный песок и убери на 3-4 часа в сторону. Провари варенье на слабом огне 10 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.

11. Варенье из персиков и клубники

Варенье из персиков и клубники

Лучше готовить с твердой клубникой.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 3 кг клубники, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Приготовление: Клубнику очисти, промой под проточной водой, крупные ягоды нарежь. Персики промой, очисти от косточек и измельчи. Смешай обе заготовки, всыпь сахар, соль и оставь на пару часов при комнатной температуре. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай и переверни вверх дном.

12. Персиковое варенье с миндалем и корицей

Персиковое варенье с миндалем и корицей

Невероятно вкусное варенье на скорую руку.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 500 г миндаля, 1 ст.л. молотой корицы, 2,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые персики очисти от кожуры и нарежь. Пропусти кусочки фруктов через мясорубку, смешай с сахаром и провари 10 минут. Сними с огня и остуди при комнатной температуре. Миндаль залей кипятком на 10 минут, слей воду и очисти от шелухи. Кастрюлю с вареньем поставь на огонь, добавь миндаль, молотую корицу, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разложи по чистым банкам, закатай крышками и укутай теплым одеялом.

13. Варенье из персиков и сливы

Варенье из персиков и сливы

Фрукты должны быть максимально спелыми.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг сливы, 2 кг сахара, 1 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Фрукты промой, очисти от косточек и нарежь. В кипящую воду всыпь сливы с персиками и провари 5 минут. Выключи огонь, остуди, вылови фрукты шумовкой и протри их через металлическое сито. Полученную массу смешай с сахаром и лимонной кислотой, провари 5-7 минут, разложи по банкам и закатай варенье на зиму.

14. Варенье из персиков с шафраном через мясорубку

Варенье из персиков с шафраном через мясорубку

Вместо мясорубки можно использовать блендер.

Тебе понадобится: 4 кг персиков, 0,5 ч.л. шафрана, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые персики очисти от косточек, нарежь и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, шафран и провари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.

15. Персиковое варенье с кардамоном

Персиковое варенье с кардамоном

Такое варенье можно смело подавать в качестве десерта!

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 10 коробочек кардамона, 2 кг сахара, 200 мл белого вина, 1 л воды.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Коробочки кардамона прогрей на сковороде, открой и измельчи их содержимое. Смешай персики с кардамоном и сахаром, накрой крышкой и оставь все на 3 часа. Влей воду и провари варенье 15 минут. Добавь вино, прокипяти еще 5-7 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

16. Варенье из персиков с ванилью

Варенье из персиков с ванилью

Вместо ванильного стручка можно использовать ванилин или ванильную эссенцию.

Тебе понадобится: 5 кг персиков, 3 кг сахара, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай их с сахаром. Персики промой, очисти от косточек и измельчи. Смешай персиковую массу, ароматный сахар и лимонную кислоту. Провари варенье 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.

17. Персиковое варенье с коньяком и ванилью

Персиковое варенье с коньяком и ванилью

Рекомендуем готовить варенье с хорошим коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг персиков, 1 стручок ванили, 200 мл коньяка, 2 кг сахара.

Приготовление: Персики промой, очисти от кожуры и косточек, нарежь небольшими кусочками и помести в кастрюлю. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с персиками и вари 10 минут. Сними с огня и убери на 2 часа остывать. Поставь кастрюлю на плиту, добавь коньяк и провари 5 минут. Разложи варенье по банкам, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

18. Варенье из персиков и красной смородины

Варенье из персиков и красной смородины

Орехи предварительно подсуши в духовке.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара, 400 г грецких орехов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Добавь промытую смородину, сахар и оставь на 2-3 часа. На медленном огне провари заготовку 5 минут, всыпь орехи, лимонную кислоту и кипяти еще 10 минут. Разложи горячее варенье в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

19. Варенье из персиков и абрикосов

Варенье из персиков и абрикосов

Готовь из отборных, спелых и ароматных фруктов!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 3 кг персиков, 3 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы и персики промой, очисти от косточек и нарежь. Засыпь сахарным песок и оставь на 3-4 часа. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведи до кипения, всыпь соль, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

20. Варенье из персиков с имбирем

Варенье из персиков с имбирем

Отличная вариация персикового варенья, которая разнообразит твое меню.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Персики тщательно промой, очисти от кожуры, косточек и нарежь. Добавь тертый имбирь, сахарный песок и убери в сторону на 2-3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.

Александра

Этот рецепт просто невероятный! Блюдо получается невероятно сочным и ароматным, а приготовление занимает всего несколько минут. Очень довольна результатом!

Иван

Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Все ингредиенты легко доступны, а сам процесс приготовления простой и быстрый. Рекомендую!

Кристина

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием! Я никогда не думала, что такое простое блюдо можно приготовить так вкусно. Теперь это одно из моих любимых блюд.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button