20 неповторимых рецептов чевапчичи, которые захочется приготовить снова и снова
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320261_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova-780x470.jpg)
Чевапчичи — это традиционное балканское блюдо, состоящее из мелко измельченной мясной массы, обычно говядины, свинины или баранины, приправленной специями. Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому мы собрали для вас 20 различных рецептов чевапчичи, которые захочется приготовить не раз.
Для приготовления чевапчичи необходимо использовать свежее и качественное мясо, которое обладает натуральным вкусом. Различные виды мяса добавляют свои особенности во вкус чевапчичи — говядина придает им нежность, свинина — сочность, а баранина — насыщенный вкус.
Подготовка мяса к приготовлению чевапчичи играет важную роль. Оно должно быть очищено от лишних жил и жировых прослойки, а также тщательно измельчено, чтобы создать однородную и эластичную массу.
Чевапчичи лучше всего готовить на гриле или на сковороде, чтобы достичь характерной корочки и аромата. При жарке важно следить за температурой, чтобы чевапчичи равномерно прожаривались и не пересыхали.
Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, такими как пита, картофель фри, овощи или салаты. Традиционно чевапчичи подаются с луком, каймаком и айваром.
Хранить чевапчичи лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить их свежий вкус. Они также могут быть заморожены и использованы позднее.
Таким образом, чевапчичи — это вкусное и питательное блюдо, которое с легкостью приготовить в домашних условиях. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант по вкусу каждому, а сочетание с различными гарнирами делает его универсальным выбором для любого приема пищи.
Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов
Предлагаем сегодня побаловать себя аппетитными чевапчичи. В идеале их следует готовить из мелко нарубленного мяса, но для удобства также часто используется фарш. Рассказываем 20 самых популярных и вкусных рецептов!
1. Классические чевапчичи
![Классические чевапчичи Классические чевапчичи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320259_21_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Советуем начать именно с этого рецепта!
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г говядины, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, паприка, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл холодной воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук и оба вида мяса. Полученную массу хорошенько поруби ножом. Добавь специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом. Готовь 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2 минуты.
2. Югославские чевапчичи
![Югославские чевапчичи Югославские чевапчичи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320259_136_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Сочные и очень нежные. А еще обязательно подаются на стол с овощами!
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, паприка, чабер, соль.
Приготовление: Смешай говяжий фарш, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом и выложи на разогретую сковородку. Обжаривай чевапчичи 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
Нарежь помидоры и лук. Добавь соль, молотый перец, немного растительного масла и перемешай. Выложи на тарелку нарезанные овощи и готовые чевапчичи.
3. Чевапчичи в духовке
![Чевапчичи в духовке Чевапчичи в духовке](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320259_78_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Такие чевапчичи идеально подходят на ужин как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. смальца, молотый черный перец, соль, 3 ст.л. минеральной воды.
Приготовление: Очищенный лук измельчи в блендере. Смешай фарш, лук, соль, молотый перец, воду и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй тонкие колбаски и выложи в смазанную форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь чевапчичи еще 5-7 минут.
4. Чевапчичи с содой
![Чевапчичи с содой Чевапчичи с содой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320259_541_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Во время жарки переворачивать чевапчичи надо каждые 2-3 минуты.
Тебе понадобится: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соду, специи, соль и мелко нарезанный лук. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5-2 часа. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на масле до готовности.
5. Чевапчичи в беконе
![Чевапчичи в беконе Чевапчичи в беконе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320259_648_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Для этого рецепта понадобится бекон, нарезанный тонкими слайсами.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 80 г бекона, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Сформируй тонкие колбаски, каждую заверни в полоску бекона. Обжаривай чевапчичи на масле 8-10 минут.
6. Простой рецепт чевапчичи на сковороде
![Простой рецепт чевапчичи на сковороде Простой рецепт чевапчичи на сковороде](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_374_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Приготовить такие колбаски с легкостью сможет любая, даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай мясной фарш, яйцо, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом до готовности.
7. Чевапчичи в томатном соусе
![Чевапчичи в томатном соусе Чевапчичи в томатном соусе](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_266_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Доведи соус по вкусу любимыми специями.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кукурузного крахмала, паприка, молотая зира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски и обжарь по 4 минуты с каждой стороны.
Отдельно смешай томатный соус, специи, соль и крахмал. Влей заготовку в сковороду с чевапчичи, накрой крышкой и готовь еще 5 минут.
8. Чевапчичи, запеченные в сливках
![Чевапчичи, запеченные в сливках Чевапчичи, запеченные в сливках](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_132_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Ароматное и сочное блюдо!
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. жирных сливок, 150 мл молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай мясной фарш, яйцо, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Сформируй тонкие колбаски и выложи их в смазанную форму. Отдельно смешай сливки, молоко, муку, специи и соль. Влей подготовленный соус в форму с чевапчичи, накрой двойным слоем фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 7-10 минут.
9. Чевапчичи без фарша
![Чевапчичи без фарша Чевапчичи без фарша](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_702_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Такие чевапчичи могут себе позволить нестрогие вегетарианцы.
Тебе понадобится: 300 г копченого тофу, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, паприка, майоран, молотый перец, соль.
Приготовление: Пропусти через мясорубку тофу и очищенный лук. Добавь яйцо, специи, сухари, соль и хорошенько перемешай. Сформируй небольшие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай 10 минут, переворачивая каждые 2-3 минуты.
10. Домашние чевапчичи с салом
![Домашние чевапчичи с салом Домашние чевапчичи с салом](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_771_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Подавай готовые колбаски со свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г соленого сала, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Пропусти через мясорубку фарш, жареный лук, чеснок и сало. Добавь молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи и обжаривай на среднем огне 10 минут.
11. Чевапчичи на шпажках
![Чевапчичи на шпажках Чевапчичи на шпажках](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_228_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Найти подходящие шпажки можно практически в любом магазине.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 30 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, молотая зира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченный лук, специи, соду и соль. Сформируй тонкие колбаски так, чтобы шпажка оказалась внутри. Обжаривай 10 минут на хорошо разогретой сковороде с маслом.
12. Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях
![Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_829_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Вместо сухарей можно также использовать несладкие хлопья.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 50 г панировочных сухарей, 40 мл растительного масла, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соду, специи, соль и мелко нарезанный лук. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй небольшие чевапчичи, обваляй в сухарях и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
13. Чевапчичи с картошкой
![Чевапчичи с картошкой Чевапчичи с картошкой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_2_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Благодаря овощной добавке блюдо получается менее жирным.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенные картофель и лук пропусти через мясорубку. Добавь фарш, яйцо, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на масле до готовности.
14. Чевапчичи из куриного фарша
![Чевапчичи из куриного фарша Чевапчичи из куриного фарша](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_496_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Лук можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать.
Тебе понадобится: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, паприка, орегано, соль.
Приготовление: Смешай куриный фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом. Обжаривай чевапчичи на среднем огне 10 минут.
15. Чевапчичи на пару
![Чевапчичи на пару Чевапчичи на пару](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_168_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Максимально диетический и нежирный вариант, но от этого чевапчичи получаются не менее вкусными.
Тебе понадобится: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Влей холодную воду и еще раз хорошенько перемешай. Сформируй тонкие колбаски, выложи на смазанную форму пароварки и готовь 30 минут.
16. Сербские чевапчичи
![Сербские чевапчичи Сербские чевапчичи](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_82_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Восхитительный аромат и потрясающий вкус никого не оставят равнодушным.
Тебе понадобится: 400 г мясного фарша, 2 молодых баклажана, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, молотая зира, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, смажь маслом и отправь в духовку на 20 минут. Пропусти через мясорубку фарш, очищенные лук, чеснок и запеченные баклажаны. Добавь яйцо, соль, специи и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи, выложи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай 10 минут.
17. Сочные чевапчичи из говядины
![Сочные чевапчичи из говядины Сочные чевапчичи из говядины](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_18_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Лучше всего слегка отбивать фарш при перемешивании.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл газированной воды.
Приготовление: Говядину дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, соль, муку, измельченные лук и чеснок. Влей ледяную воду и еще раз перемешай. Сформируй небольшие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай на среднем огне 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2-3 минуты.
18. Чевапчичи с манкой и яйцами
![Чевапчичи с манкой и яйцами Чевапчичи с манкой и яйцами](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_798_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Обязательно выдерживай заготовку отведенное время, иначе манка не успеет разбухнуть.
Тебе понадобится: 600 г свино-говяжьего фарша, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл молока, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйца, манку, молоко, измельченные лук и чеснок. Добавь соль, специи и хорошенько перемешай руками. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Сформируй тонкие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай чевапчичи на среднем огне 10 минут.
19. Острые чевапчичи с аджикой
![Острые чевапчичи с аджикой Острые чевапчичи с аджикой](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320260_387_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
По вкусу можно добавить немного чеснока.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, аджику, соль и мелко нарезанный лук. Накрой заготовку пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй небольшие колбаски и обжарь на масле до готовности.
20. Чевапчичи с луком и зеленью
![Чевапчичи с луком и зеленью Чевапчичи с луком и зеленью](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705320261_163_20-nepovtorimyh-retseptov-chevapchichi-kotorye-zahochetsya-prigotovit-snova-i-snova.jpg)
Отлично подойдут укроп, петрушка, базилик и кинза.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 30 г свежей зелени, 2 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль, полстакана холодной воды.
Приготовление: Смешай фарш, специи, соль, измельченные зелень и очищенный лук. Влей холодную воду, перемешай и накрой крышкой на 1 час. Сформируй небольшие колбаски, выложи на разогретую сковородку с маслом и обжарь до готовности.
Анна_К
Я попробовала приготовить это блюдо и оно просто взорвало мой вкус! Очень вкусно и сочно, буду готовить еще не раз.
Владимир78
Рецепт просто и быстрый, но результат впечатлил. Я и не знал, что такое блюдо можно приготовить так вкусно!
Елена_Мария
Замечательное блюдо, все мои домашние оценили его на «отлично». С удовольствием снова приготовлю.
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))