Рецепты

Лучшие рецепты вина из черной смородины.

Черная смородина — это замечательный ингредиент для приготовления вина, благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Существует множество рецептов, позволяющих создать уникальное вино из этого ягодного плода.

Приготовление вина из черной смородины начинается с тщательной выборки ягод, затем их следует промыть и обеззаразить. Оптимально использовать только свежие ягоды, чтобы вино приобрело насыщенный вкус и аромат.

Для приготовления вина из черной смородины можно использовать различные способы, такие как холодная или теплая ферментация, что позволяет получить разные оттенки вкуса и аромата вина. После ферментации вино требуется отфильтровать и дать ему выстояться в процессе созревания.

Черная смородина хорошо сочетается со многими продуктами, такими как шоколад, мягкие сыры, мясные блюда с темными соусами, а также можно использовать в десертах или в качестве аперитива.

Хранить вино из черной смородины следует в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его качество и вкус. Чем дольше вино будет храниться, тем лучше оно станет.

В результате, вино из черной смородины является прекрасным напитком, с насыщенным вкусом и ароматом, который отлично подходит для ужина в кругу семьи или для праздничных мероприятий. Существует множество различных рецептов, позволяющих создать вино с разными оттенками вкуса и аромата, что делает его популярным напитком среди ценителей виноделия.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Из черной смородины получается просто потрясающее вино! Не веришь? Попробуй приготовить! Наши 20 проверенных рецептов уже ждут тебя!

1. Вино из черной смородины – классический рецепт

Вино из черной смородины – классический рецепт

Во время брожения сусло следует несколько раз в день перемешивать.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Смородину разомни руками, смешай с половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, жмых отожми. Добавь теплую воду и оставшийся сахар, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 10-14 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылками и плотно закрой. Перенеси вино в прохладное темное место на 3-4 месяца.

2. Сладкое вино из черной смородины

Сладкое вино из черной смородины

Отличный рецепт для любителей десертных вин.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины всыпь в пластиковое ведро и хорошенько разомни руками. Влей теплую воду, смешанную с сахаром, накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 96 часов. Процеди, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и убери в тепло на 20 дней. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам, закрой крышками и поставь в погреб на 3-5 месяцев.

3. Вино из черной смородины с водкой

Вино из черной смородины с водкой

Вместо водки иногда используют разведенный спирт.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 1 л воды.

Приготовление: Смешай смородину с сахаром, накрой марлей и поставь в теплое место на 2-3 дня. Разомни ягоды руками, добавь половину теплой воды, снова накрой марлей и убери бродить на 4 дня. Процеди сусло, влей водку, оставшуюся воду и разлей по стеклянным бутылям. Установи гидрозатворы и оставь в теплом месте на 15-20 дней. С помощью сифона слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и убери на созревание в погреб.

4. Вино из черной смородины с соком

Вино из черной смородины с соком

Температура для созревания вина должна колебаться в пределах 20-25 градусов.

Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Смородину раздели пополам. Первую партию смешай с сахаром, накрой тканевой салфеткой и убери на 2-3 дня в теплое место. Со второй партии выдави сок. Ягоды с сахаром разомни руками, влей теплую воду и сок, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 10 дней. Процеди сусло, разлей по бутылям, установи крышки с гидрозатворами и убери на 10 дней в теплое место. Слей вино с осадка, разлей в подготовленную тару и унеси на созревание в темное прохладное место. Время созревания 3-5 месяцев.

5. Вино из черной смородины на винных дрожжах

Вино из черной смородины на винных дрожжах

Обязательно проверяй сроки на упаковке с дрожжами.

Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 10 л воды, 5 кг сахара, 10 г винных дрожжей.

Приготовление: Ягоды смородины измельчи в блендере, смешай с сахаром и перелей в емкость для брожения. Влей половину теплой воды, накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь винные дрожжи и оставшуюся воду. Разлей по стеклянным бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и поставь в тепло на 20 дней. Слей вино с грубого осадка, разлей в подготовленные бутылки и унеси на 4-6 месяцев в прохладное место.

6. Сухое вино из черной смородины

Сухое вино из черной смородины

В емкостях для брожения верхняя треть должна оставаться свободной.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 7 л воды.

Приготовление: 1 кг сахара раствори в теплой воде. Смородину разомни руками или измельчи в блендере. Смешай обе заготовки в большой емкости для брожения. Накрой тканевой салфеткой и поставь в тепло на 7 дней. Периодически перемешивай сусло деревянной ложкой. Слей 1 л вина, смешай с оставшимся сахаром и влей обратно в емкость для брожения. Убери вино еще на 10 дней. Процеди сусло, отожми жмых. Разлей вино по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло на неделю. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и убери в погреб на полгода.

7. Вино из черной смородины со специями

Вино из черной смородины со специями

Готовое вино подавай охлажденным.

Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.

Приготовление: Смородину пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и перелей в пластиковое ведро. Накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь теплую воду и специи. Влей в большую стеклянную бутыль, установи гидрозатвор и оставь в тепле еще на 20 дней. Слей вино с осадка и процеди еще раз. Разлей по чистым бутылкам и поставь в темное прохладное место на 4-6 месяцев.

8. Вино из черной смородины с медом

Вино из черной смородины с медом

Подойдет любой сорт меда.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2 л жидкого меда, 1 палочка корицы.

Приготовление: Ягоды смородины перебери, смешай с сахаром и разомни толкушкой. Полученную массу перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 4 дня. Процеди сусло, добавь корицу и мед. Перелей в деревянную бочку, накрой тканевой салфеткой и храни 2 месяца при температуре 16 градусов. С помощью сифона слей вино с осадка, снова процеди и разлей по стеклянным бутылкам. Закрой крышками и унеси в погреб на 3-5 месяцев.

9. Вино из черной смородины без сахара

Вино из черной смородины без сахара

Для этого рецепта тебе потребуются сильно переспелые ягоды.

Тебе понадобится: 8 кг черной смородины, 1 л водки.

Приготовление: Смородину разомни руками, перелей в стеклянную бутыль, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди сусло через марлю, добавь водку, разлей по бутылям и установи крышки с гидрозатворами. На данном этапе вино должно бродить 20 дней при 20-25 градусах. Аккуратно слей вино с осадка, разлей в подготовленные бутылки и убери на 3-4 месяца в темное прохладное место.

10. Вино из черной смородины на живых дрожжах

Вино из черной смородины на живых дрожжах

Предварительно мыть смородину не рекомендуется.

Тебе понадобится: 4 кг черной смородины, 1 кг сахара, 100 г живых дрожжей, 3 л воды.

Приготовление: Черную смородину пересыпь сахаром и убери в теплое место на 2 дня. Разомни массу толкушкой, добавь половину воды, накрой марлей и снова поставь в тепло на 2 дня. Перемешай сусло, разбивая мезгу, добавь живые дрожжи, оставшуюся воду и накрой марлей на 5 дней. Процеди сусло, разлей по стеклянным бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и убери на месяц в теплое место. Аккуратно слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и унеси в погреб на полгода.

11. Вино из черной смородины на сухих дрожжах

Вино из черной смородины на сухих дрожжах

В погребе бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 45 г сухих дрожжей, 7 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с сахаром, половиной воды и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь оставшуюся воду, сухие дрожжи и снова накрой марлей. На этом этапе вино должно бродить неделю при температуре 20-25 градусов. Слей вино с осадка, процеди через марлю и разлей по чистым бутылкам. Плотно закрой крышками и поставь в прохладное место на 3-4 месяца.

12. Вино из черной смородины на закваске из изюма

Вино из черной смородины на закваске из изюма

Приготовь это вино летом и к новогодним праздникам оно успеет созреть.

Тебе понадобится:
Для вина: 6 кг черной смородины, 3 кг сахара, 1 л водки.
Для закваски: 100 г изюма, 500 мл теплой воды, 1/2 стакана сахара.

Приготовление: Изюм смешай с сахаром, залей водой и убери на 3 дня в теплое место. Черную смородину разомни руками, смешай с сахаром, закваской из изюма, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 4-5 дней. Процеди сусло, добавь водку, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 25 дней. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и унеси созревать в погреб на 4-5 месяцев.

13. Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом

Вино из черной смородины с цитрусовым ароматом

По аналогии можно готовить с апельсином или лаймом.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 1 лимон, 3 кг сахара, 2 л воды, 5 г винных дрожжей.

Приготовление: Ягоды смешай с сахаром и раздави толкушкой. Влей теплую воду, накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 2-3 дня. С лимона сними цедру и выдави сок. Сусло процеди, добавь винные дрожжи, сок и цедру лимона, накрой салфеткой и снова поставь в теплое место на 20 дней. Процеди вино, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное темное место на 5-6 месяцев.

14. Вино из сушеных ягод черной смородины

Вино из сушеных ягод черной смородины

Насуши ягоды в сезон и занимайся приготовлением вина в любое время года.

Тебе понадобится: 2 кг сушеной черной смородины, 3 кг сахара, 10 л воды, 1 лимон, 10 г винных дрожжей.

Приготовление: Из воды и сахара свари сироп, всыпь сухую смородину и остуди до комнатной температуры. Добавь винные дрожжи и сок лимона. Накрой тканевой салфеткой и убери в теплое место на 4 дня. Сусло процеди, разлей по бутылям, закрой крышками с гидрозатворами и убери на 2 месяца в помещение с температурой 16-18 градусов. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место на полгода.

15. Вино из листьев и ягод черной смородины

Вино из листьев и ягод черной смородины

Очень интересный и насыщенный вкус!

Тебе понадобится: 3 кг ягод черной смородины, 50 г листьев черной смородины, 2 л воды, 3 кг сахара, 1 л водки, 5 г винных дрожжей.

Приготовление: Листья и сахар залей водой, доведи до кипения и остуди. Ягоды смородины разомни руками, влей подготовленный сироп, накрой салфеткой и поставь в тепло на 3 дня. Процеди, добавь водку и дрожжи, снова накрой и убери в теплое место на 10 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на месяц. Снова слей вино с осадка, разлей по чистым бутылкам и перенеси в погреб на 2-3 месяца.

16. Вино из черной смородины с лимонным соком

Вино из черной смородины с лимонным соком

Вялые, кислые или заплесневелые ягоды давить на вино нельзя!

Тебе понадобится: 10 кг черной смородины, 5 кг сахара, 5 лимонов, 5 л воды.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Процеди, добавь сок лимонов, воду и оставшийся сахар. Разлей по бутылям, установи гидрозатворы и поставь в тепло еще на 25 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и убери в прохладное место на 4-5 месяцев.

17. Вино из черной смородины с виноградным соком

Вино из черной смородины с виноградным соком

Простой рецепт вина, который непременно удивит.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 1 л виноградного сока, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Смородину смешай с половиной сахара, добавь виноградный сок, накрой марлей и поставь на 3 дня в теплое место. Процеди через марлю, добавь лимонную кислоту, теплую воду и оставшийся сахар. Разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и убери в теплое место на 15-20 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и переставь в погреб на 3-5 месяцев.

18. Вино из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья

Варенье можно открыть готовое или сварить, как в этом рецепте.

Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 л воды, 25 г прессованных дрожжей.

Приготовление: Смородину смешай с сахаром, слегка разомни и провари 5 минут. Остуди, добавь теплую воду и дрожжи. Перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и поставь в теплое место на 14 дней. Процеди, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 20 дней. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 4 месяца.

19. Вино из черной смородины с коньяком

Вино из черной смородины с коньяком

Посуду для вина тщательно промывай горячей водой.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 4 л воды, 300 мл коньяка, 5 г винных дрожжей.

Приготовление: Смородину раздави толкушкой, смешай с сахаром, дрожжами и теплой водой. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 5 дней. Процеди, добавь коньяк, разлей по бутылям, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на 30 дней. Снова процеди вино, разлей по чистым бутылкам и унеси в прохладное темное место на 4 месяца.

20. Вино из черной, белой и красной смородины

Вино из черной, белой и красной смородины

Восхитительный букет ароматов и невероятно красивый цвет!

Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 2 кг белой смородины, 2 кг красной смородины, 4 кг сахара, 1 л водки.

Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с половиной сахара, перелей в емкость для брожения и убери в теплое место на 3 дня. Процеди сусло, добавь оставшийся сахар, снова накрой салфеткой и поставь в тепло на 20 дней. Слей вино с осадка, добавь водку, разлей по чистым бутылкам и убери в прохладное место на 4 месяца.

Анна

Очень вкусный и простой рецепт, всегда радует гостей на вечеринках.

Михаил

Этот рецепт стал одним из моих любимых, я часто готовлю его для семьи.

Екатерина

Удивительно вкусное блюдо, приятно удивила всех своих друзей на дне рождения.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button