Легкие зимние рецепты салата «Парамониха».
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472254_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha-780x470.jpg)
Салат «Парамониха» — это отличное блюдо для зимы, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Этот салат получил свое название благодаря своим ярким цветам, напоминающим о русском традиционном костюме «парамонихе». Салат «Парамониха» состоит из различных овощей, консервированных огурцов, горошка, капусты, моркови и других ингредиентов.
Для приготовления салата «Парамониха» следует сварить овощи до готовности, остудить их, добавить консервированные огурцы и другие ингредиенты, затем заправить соусом из майонеза и сметаны. Этот салат легко готовить и хорошо сохраняется в холодильнике, что делает его отличным блюдом на зиму.
Овощи в этом салате добавляются сырыми, консервированными или тушеными. Очень вкусным будет салат, в котором будут сочетаться все ровно порезанные овощи из свежего урожая. Салат «Парамониха» хорошо сочетается с различными мясными блюдами или жареными овощами. Он можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к основному блюду.
Лучше всего хранить салат «Парамониха» в стеклянной или пластиковой посуде с крышкой в холодильнике. Перед подачей салат стоит охладить в холодильнике несколько часов, чтобы все вкусы соединились. Подготовительный этап к готовке включает в себя приготовление ингредиентов, их порезку и тщательное перемешивание с соусом. В результате вы получите вкусный и сочный салат «Парамониха», который станет отличным украшением вашего стола на зимний период.
Ну а теперь, давай готовить!
Салат «Парамониха» – является одной из самых быстрых, но очень популярных заготовок на зиму, и готовится буквально с любыми сезонными овощами. По сути, нужно только все нарезать и сложить в банки. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов!
1. Салат «Парамониха» без стерилизации
![Салат «Парамониха» без стерилизации Салат «Парамониха» без стерилизации](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_775_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Даже пропорции основных ингредиентов очень простые – бери все овощи в равных частях.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши все 15 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, перемешай овощи и закатай салат в подготовленные банки. Дополнительно стерилизовать заготовку – не нужно.
2. Салат «Парамониха» с цукини на зиму
![Салат «Парамониха» с цукини на зиму Салат «Парамониха» с цукини на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_456_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Вместо цукини можно взять кабачки или патиссоны – не имеет значения.
Тебе понадобится: 500 г цукини, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 г сахара, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1/4 стакана уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь соль, сахар и масло, и доведи все до кипения. Протуши 15 минут, влей уксус, протуши еще 1 минуту и закатай салат в стерилизованные банки.
3. Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму
![Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму Салат «Парамониха» с баклажанами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_916_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Если баклажаны горчат, тогда сначала посоли их, оставь на 10 минут и промой.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г баклажанов, 500 г моркови, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи не слишком крупными кусочками, добавь масло, соль и сахар, и протуши все вместе на среднем огне 15-20 минут. Влей уксус, перемешай и доведи салат до повторного кипения. Разложи «Парамониху» по банкам и закатай крышками.
4. Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму
![Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму Салат «Парамониха» с патиссонами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_452_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
По желанию добавь в конце варки немного зелени или специй по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 500 г болгарского перца, 150 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, добавь масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Протуши заготовку 10 минут, влей уксус, выложи в банки и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай «Парамониху» на зиму.
5. Салат «Парамониха» без кабачков
![Салат «Парамониха» без кабачков Салат «Парамониха» без кабачков](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_391_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Оригинальный вариант для тех, кто не любит кабачки.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г моркови, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар, соль и уксус, и протуши все в кастрюле с толстым дном около 20 минут после кипения. Закатай салат «Парамониха» в стерилизованные банки.
6. Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму
![Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму Салат «Парамониха» с петрушкой на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_505_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Немного зелени даст не только вкус и аромат, но и еще более яркий цвет.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 кг помидоров, 1-2 пучка петрушки, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи петрушку. Отправь помидоры в кастрюлю и протуши 10 минут. Потом добавь сразу все остальные ингредиенты, доведи заготовку до кипения и провари еще 15 минут. Разложи салат по банкам и закатай крышками.
7. Салат «Парамониха» с капустой на зиму
![Салат «Парамониха» с капустой на зиму Салат «Парамониха» с капустой на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_940_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Еще одна интересная сезонная вариация популярного салата!
Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 2 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 700 г моркови, 3 луковицы, 150 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 г соли, 80 мл уксуса.
Приготовление: Очень тонко нашинкуй капусту, а остальные овощи – произвольно мелко нарежь. Смешай все с солью, сахаром и маслом, доведи до кипения и провари 15 минут под крышкой на слабом огне. Добавь уксус, доведи салат до повторного кипения и закатай его в банки.
8. Салат «Парамониха» с огурцами на зиму
![Салат «Парамониха» с огурцами на зиму Салат «Парамониха» с огурцами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_572_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Рекомендуем брать небольшие хрустящие огурцы, чтобы они не разварились в салате.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 400 г лука, 300 г моркови, 60 мл уксуса, 125 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Произвольно измельчи овощи, добавь масло, соль и сахар, доведи все до кипения и провари 15 минут. Влей уксус, снова доведи «Парамониху» до кипения и закатай салат в стерилизованные банки.
9. Салат «Парамониха» без моркови на зиму
![Салат «Парамониха» без моркови на зиму Салат «Парамониха» без моркови на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_291_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Этот салат – своеобразный конструктор, так что можно легко добавить или убрать ингредиенты.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 пучок зелени, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и измельчи зелень. Протуши помидоры 10 минут и добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Доведи заготовку до кипения, провари 15 минут и влей уксус. Перемешай салат, разложи его по банкам и закатай крышками.
10. Салат «Парамониха» без варки
![Салат «Парамониха» без варки Салат «Парамониха» без варки](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_533_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Альтернативный сырой рецепт, для которого не придется варить овощи.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 150 г сахара, 50 г зелени, 1,5 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Измельчи овощи и зелень, смешай все ингредиенты и оставь заготовку в прохладном месте на 3-4 часа. Разложи салат по чистым банкам вместе с выделившимся соком. Стерилизуй их в кастрюле с кипящей водой около 15-25 минут, в зависимости от размера, и закатай на зиму.
11. Салат «Парамониха» с грибами на зиму
![Салат «Парамониха» с грибами на зиму Салат «Парамониха» с грибами на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_713_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Если используешь лесные грибы, то сначала тщательно их перебери и промой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г грибов, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь и привари грибы 15-20 минут в кипящей воде. Произвольно нарежь все остальные овощи. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и доведи до кипения. Провари заготовку 15 минут под крышкой на слабом огне, влей уксус и закатай салат в подготовленные банки.
12. Салат «Парамониха» с рисом на зиму
![Салат «Парамониха» с рисом на зиму Салат «Парамониха» с рисом на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472253_132_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Полноценное готовое блюдо, которое можно взять с собой даже в поход.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг болгарского перца, 500 г лука, 150 г риса, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 50 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Залей рис кипятком на 10 минут. Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло и провари 10 минут. Добавь туда же произвольно нарезанные остальные овощи, рис, чеснок, соль и сахар, и туши все вместе еще 15 минут после повторного кипения. Влей уксус и протуши еще 10 минут. Закатай салат «Парамониха» в стерилизованные банки на зиму.
13. Салат «Парамониха» со свеклой на зиму
![Салат «Парамониха» со свеклой на зиму Салат «Парамониха» со свеклой на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472254_209_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Можно использовать не только как салат, но и как заправку для борща или других первых блюд.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 кг помидоров, 120 мл растительного масла, 120 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 120 г сахара.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи их в блендере, добавь масло, соль и сахар, и доведи до кипения. Провари 10 минут и добавь тертую морковь со свеклой и измельченный лук с болгарским перцем. Протуши еще 10 минут после повторного кипения. Добавь чеснок, и еще через 10 минут добавь уксус. Разложи салат по банкам и закатай крышками.
14. Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму
![Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму Салат «Парамониха» с томатным соком на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472254_693_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Конечно же, лучше всего сюда подойдет домашний томатный сок.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 800 мл томатного сока, 1 пучок зелени, 120 г сахара, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.
Приготовление: Доведи томатный сок до кипения, добавь масло, сахар и соль, и провари пару минут. Приправь по желанию. Добавь мелко нарезанные овощи и зелень, снова доведи до кипения и протуши все 15 минут. Влей уксус, перемешай салат и закатай его в подготовленные банки.
15. Острый салат «Парамониха» на зиму
![Острый салат «Парамониха» на зиму Острый салат «Парамониха» на зиму](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705472254_172_Legkie-zimnie-retsepty-salata-Paramoniha.jpg)
Если любишь более острый или деликатный вкус – меняй количество острого перца.
Тебе понадобится: 900 г помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г острого красного перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 70 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь сахар, соль и масло, и доведи до кипения. Можешь добавить чеснок или зелень по вкусу. Провари салат 15 минут на слабом огне под крышкой, влей уксус и снова доведи его до кипения. Закатай «Парамониху» в стерилизованные банки.
Анна
Я выпекала это блюдо на ужин и получилось очень вкусно! Простой рецепт и быстро готовится.
Павел
Отличный рецепт, всегда радует своим вкусом и ароматом. Уже не раз готовил, всегда получается отлично.
Екатерина
Это блюдо стало одним из любимых у нас дома. Просто волшебно, как из ресторана!
![](https://docadez.ru/wp-content/uploads/2023/11/Viktoriya.jpg)
Я очень люблю вкусно готовить! А вы!? )))