Рецепты

Лучший рецепт варенья из абрикосов с целыми дольками.

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных десертов, который можно приготовить дома. Этот фруктовый десерт является отличным выбором для тех, кто ценит натуральные продукты и любит угощать семью и друзей домашней заготовкой.

При приготовлении абрикосового варенья важно выбрать спелые и свежие фрукты, чтобы они передали свой неповторимый вкус и аромат в десерт. Для сохранения цвета и вкусовых качеств абрикосы рекомендуется подготовить перед вареньем, сняв кожицу и косточки.

Существует множество вариантов рецептов абрикосового варенья. Классический способ готовки включает в себя варку фруктов в сахарном сиропе до получения консистенции варенья. Также можно добавить вариации с использованием специй, цитрусовых и других фруктов. Абрикосы отлично сочетаются с имбирем, ванилью, корицей и апельсинами, что придает варенью особый вкус.

Важно хранить абрикосовое варенье в стеклянных банках или банках с герметичной крышкой. Такое хранение позволит продукту сохранить свои вкусовые качества на длительный срок.

Приготовление абрикосового варенья — увлекательный процесс, который позволяет каждому приготовить для себя и своих близких что-то особенное и домашнее. Независимо от выбранного рецепта, абрикосовое варенье всегда будет ярким и сочным десертом, который порадует всех любителей ягодных десертов.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Собираешься заготовить абрикосы на зиму? Тогда не забудь приготовить вкуснейшее варенье из абрикосов дольками. А мы уже основательно подготовились к этому вопросу и собрали для тебя 20 шикарных рецептов!

1. Варенье из абрикосов дольками – классический рецепт

Варенье из абрикосов дольками – классический рецепт

Не снимай варенье с огня, пока не приступишь к наполнению последней банки.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь абрикосы и томи 15 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

2. Абрикосовое варенье дольками в густом сиропе

Абрикосовое варенье дольками в густом сиропе

Обрати внимание на то, что после добавления желатина варенье больше не кипятится.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 20 г желатина, 1 л воды.

Приготовление: Разбери абрикосы на дольки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 2 часа. Желатин смешай со 150 мл холодной воды и оставь на 10 минут. Оставшуюся воду влей в кастрюлю с абрикосами и провари 10 минут. Выключи огонь и остуди. Через 1 час снова прокипяти варенье 10 минут. Сними с плиты, добавь желатиновую заготовку и аккуратно все перемешай. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.

3. Янтарное варенье из абрикосов дольками

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Если абрикосы сладкие, тогда можешь добавить меньше сахара.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахарный песок и провари 10 минут. Всыпь абрикосовые дольки, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Провари 5-7 минут, разложи по банкам и закатай.

4. Варенье из долек абрикосов с пектином

Варенье из долек абрикосов с пектином

С таким рецептом варенья справится даже новичок!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 25 г пектина, 1,2 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь 1 кг сахара и отставь в сторону на 2 часа. Влей воду и провари 10 минут после закипания. Сними кастрюлю с плиты и остуди при комнатной температуре. Снова доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари 3 минуты. Разложи варенье в подготовленную тару, закатай и укутай на сутки толстым одеялом.

5. Варенье из долек абрикосов с лимонным соком и мятой

Варенье из долек абрикосов с лимонным соком и мятой

Не стоит готовить варенье с завядшей мятой.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 50 г мяты, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Лимон промой кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Сложи в кастрюлю абрикосы, веточки мяты и сахар. Прикрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Влей воду, лимонный сок и провари 10 минут. Достань мяту и выброси. Наполни горячим вареньем стерилизованную тару и закатай.

6. Абрикосовое варенье дольками в собственном соку

Абрикосовое варенье дольками в собственном соку

Банки с консервацией должны постоять в тепле не меньше 1 суток.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь пополам и очисти от косточек. Сложи кусочки фруктов в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3-4 часа. На минимальном огне доведи до кипения, провари 10 минут и закатай.

7. Ванильное варенье из абрикосов дольками

Ванильное варенье из абрикосов дольками

Не добавляй эссенции слишком много, иначе варенье может испортиться.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахарного песка, 2 капли ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахарный песок и провари 10 минут. Всыпь половинки фруктов, выключи огонь и оставь под крышкой на 2 часа. Снова доведи массу до кипения, добавь ванильную эссенцию, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.

8. Варенье из абрикосов дольками без сахара

Варенье из абрикосов дольками без сахара

С фруктозой получается не менее вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 400 г фруктозы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и засыпь фруктозой. Добавь воду и провари на слабом огне 10 минут. Убери кастрюлю с огня и остуди до комнатной температуры. Снова доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки и закатай.

9. Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном

Абрикосовое варенье дольками с мятой и кардамоном

Если кардамона нет, то добавь немного зиры или аира.

Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 50 г мяты, 6 коробочек кардамона, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Коробочки кардамона прогрей на сухой сковороде, вскрой и выбери семена. Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь семена кардамона, сахар, мяту и провари 10 минут. Вылови мяту и выброси. В кипящий сироп всыпь половинки абрикосов. Прокипяти 2 минуты, сними с огня и отставь в сторону на 2-3 часа. Провари варенье 10 минут на медленном огне, разложи в стерилизованные банки и закатай.

10. Абрикосовое варенье дольками с миндалем

Абрикосовое варенье дольками с миндалем

Ты удивишься, насколько легко кожура снимается с миндаля.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 300 г миндаля, 2 г лимонной кислоты, 2 кг сахарного песка.

Приготовление: Миндаль залей кипятком на 15 минут, слегка остуди и очисти от кожуры. Абрикосы разбери на дольки, сложи в кастрюлю и засыпь сахарным песком на 3 часа. Поставь кастрюлю на минимальный огонь и провари 10 минут с момента закипания. Всыпь миндаль, лимонную кислоту и кипяти еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленную тару, закатай и укутай толстым одеялом.

11. Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками и ванильным сахаром

Возможно, ядрышки придется немного подсушить в духовке.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и отложи в сторону. Половину косточек разбей и достань ядрышки. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 7 минут. Всыпь абрикосы, потоми 5 минут и отставь на 2 часа в сторону. Добавь ванильный сахар, ядрышки и вари еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами

Варенье из долек абрикосов с грецкими орехами

Рекомендуем подавать готовое варенье с чаем или кофе.

Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Орехи прогрей пару минут на сухой сковороде и провей от шелухи. Абрикосы раздели пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 10 минут. Всыпь дольки абрикосов и вари 5 минут. Добавь орехи и потоми на слабом огне еще 5-7 минут. Выложи варенье в банки, закатай и оставь на сутки в тепле.

13. Густое варенье из абрикосов дольками

Густое варенье из абрикосов дольками

Обязательно приготовь пару баночек такой консервации!

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1,2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь 1 кг сахара и провари 10 минут. Добавь абрикосы, провари 10 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова доведи до кипения, всыпь пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

14. Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией

Варенье из абрикосов дольками со стерилизацией

С ролью ванночки для стерилизации отлично справится широкая кастрюля нужной глубины.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,2 л воды.

Приготовление: Абрикосы раздели пополам, очисти от косточек и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай варенье на зиму.

15. Варенье из абрикосовых долек с лимонной цедрой и коньяком

Варенье из абрикосовых долек с лимонной цедрой и коньяком

Обращайся с вареньем аккуратно, чтобы не помять нежные кусочки абрикосов.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 ст.л. лимонной цедры, 50 мл коньяка, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Добавь воду, лимонную цедру и прокипяти 10 минут. Влей коньяк, провари еще 2 минуты и закатай.

16. Абрикосовое варенье дольками с имбирем и лимоном

Абрикосовое варенье дольками с имбирем и лимоном

В сезон простуды такое варенье будет наиболее актуальным.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 100 г имбиря, 1 лимон, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон промой кипятком, нарежь вместе с кожурой и пропусти через мясорубку. Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 10 минут. Добавь имбирь, лимон и дольки абрикосов. Провари варенье 10 минут, разложи по банкам и закатай.

17. Пряное варенье из абрикосов дольками

Пряное варенье из абрикосов дольками

Сложи специи в небольшой мешочек, чтобы их удобно было вынимать из кастрюли.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 4 звездочки бадьяна, 5 горошин душистого перца, 1 палочка корицы, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар, специи и провари 10 минут. Достань специи и выброси. Добавь половинки фруктов и вари 10 минут на минимальном огне. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.

18. Абрикосовое варенье дольками с желирующим сахаром

Абрикосовое варенье дольками с желирующим сахаром

Простой способ сварить потрясающее варенье из абрикосов!

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг желирующего сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь воду, лимонную кислоту, ванилин, желирующий сахар и провари 10 минут. Наполни вареньем стерилизованную тару и закатай.

19. Варенье из абрикосовых долек с розмарином

Варенье из абрикосовых долек с розмарином

Готовь из недоспелых абрикосов с плотной мякотью.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 4 веточки розмарина, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Абрикосы подготовь, раздели на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь розмарин, сахар и провари 10 минут. Всыпь половинки абрикосов, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 2 часа. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 10 минут и закатай варенье в банки.

20. Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Отличный рецепт, когда нет времени долго стоять у плиты.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Абрикосы раздели на дольки, очисти от косточек и сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, закрой крышку и активируй на 1 час режим «Выпечка». После звукового сигнала наполни вареньем подготовленную тару и закатай.

Марина

Этот рецепт просто супер! Легко и быстро приготовить, а вкус просто потрясающий. Все в моей семье обожают это блюдо, теперь готовлю его постоянно!

Андрей

Не мог поверить, что такое вкусное блюдо можно приготовить из таких простых ингредиентов. Очень впечатлен, обязательно буду готовить это снова!

Ольга

Отличный рецепт, который подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Пробовала приготовить и в обоих случаях результат был просто идеальный. Спасибо автору!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button