Рецепты

Изучите 15 лучших рецептов приготовления супа из чечевицы для разнообразия вашего меню.

Чечевичный суп — это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Чечевица богата белком, железом, кальцием и другими витаминами и минералами, что делает этот продукт идеальным для вегетарианцев и веганов.

Подготовка чечевицы перед готовкой обычно включает в себя промывание и замачивание зерен. Чечевицу лучше хранить в сухом и прохладном месте, чтобы избежать появления плесени.

При готовке чечевичного супа можно использовать различные виды чечевицы — зеленую, красную, коричневую. В зависимости от вида, текстура супа может быть более или менее кремовой.

Чечевичный суп хорошо сочетается с различными овощами, такими как морковь, картофель, лук, сельдерей, а также с различными видами специй, такими как куркума, карри, имбирь. Также можно добавить к нему кокосовое молоко, чтобы придать супу нежный вкус.

При приготовлении чечевичного супа следует помнить, что чечевица варится быстро, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы суп не разварился.

Вот лишь некоторые из вариантов рецептов чечевичного супа, которые можно приготовить дома, и каждый из них представляет особенный вкус и аромат, который порадует вас и ваших близких.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Суп из чечевицы – ароматный, наваристый и очень вкусный. Но иногда сложно самостоятельно придумать, чего бы еще добавить. Собрали для тебя 15 интересных рецептов, как его приготовить, чтобы не повторяться!

1. Суп-пюре из чечевицы с рисом

Суп-пюре из чечевицы с рисом

Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.

2. Суп из чечевицы с шампиньонами

Суп из чечевицы с шампиньонами

Обязательно добавь кориандр и мускатный орех!

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 г грибов, оливковое масло, зелень, сливки.

Приготовление: Измельчи лук, нарежь грибы пластинками и натри морковь на терке. Обжарь все это вместе на сковороде примерно 5 минут, добавь промытую чечевицу и перемешай. Залей водой и вари суп около 20 минут под крышкой. Взбей все блендером, доведи до консистенции с помощью сливок, еще раз прокипяти, приправь и посыпь зеленью.

3. Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп из чечевицы с цветной капустой

Легкий постный суп, для которого не нужен блендер.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.

Приготовление: Нашинкуй лук с морковью и обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь чечевицу, залей водой и провари 15-20 минут на среднем огне. За это время разбери цветную капусту на соцветия и залей кипятком на 5 минут. Добавь ее в чечевичный суп и оставь на плите еще на 5 минут. Потом добавь мелко нарезанные очищенные помидоры, снова доведи до кипения, приправь и сними с огня.

4. Суп из чечевицы с фрикадельками

Суп из чечевицы с фрикадельками

Рецепт специально для тех, кому обязательно нужно мясо в супе!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка томатов в собственном соку, 5 ст.л. соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 г фарша, 4 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи морковь и 1 луковицу, обжарь их на небольшом количестве масла и влей большую часть соевого соуса. Туда же добавь томаты с соком и воду, и поставь на сильный огонь.

Смешай фарш со специями, тертым луком, сухарями и остатками соевого соуса. Сформируй фрикадельки, опусти их в суп и провари 10-15 минут. После этого добавь промытую чечевицу и вари еще 15-20 минут.

5. Суп из чечевицы и куриных сердец

Суп из чечевицы и куриных сердец

Можно использовать желудки и любые другие потрошки. Очень бюджетный и сытный вариант.

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 500 г куриных сердечек, 1,7 л воды, 1 луковица, половина пучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.

Приготовление: Залей сердечки водой и поставь вариться на полчаса. Нарежь картофель брусочками и добавь в кастрюлю. Измельчи лук с морковью, немного обжарь и приправь всеми специями. Их тоже добавь в суп сразу вместе с чечевицей. Продолжай варить на маленьком огне до готовности чечевицы.

6. Суп из чечевицы с томатами

Суп из чечевицы с томатами

Благодаря тому, что в рецепте используется и томатный сок, и свежие помидоры, вкус супа получается еще более насыщенным.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Заранее отвари чечевицу до полуготовности. Мелко нарежь лук и перец, натри морковь, и слегка обжарь все прямо в кастрюле. Добавь очищенные измельченные помидоры, специи и чеснок, и протуши 5 минут. Влей томатный сок и около стакана воды, по консистенции, добавь чечевицу и довари до ее готовности.

7. Суп-пюре с чечевицей и овощами

Суп-пюре с чечевицей и овощами

Рекомендуем добавить куркуму, чтобы получился красивый и равномерный цвет.

Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г кабачка, 90 г лука-порея, 70 г перца, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, специи, 600 мл воды.

Приготовление: Нарежь морковь и картошку средними кубиками, добавь чечевицу и поставь вариться около 20 минут на среднем огне. Обжарь лук, добавь к нему измельченный кабачок, а чуть позже – специи, томатную пасту и соевый соус. Переложи зажарку в суп и довари до готовности ингредиентов. Измельчи все блендером, добавь воды для консистенции и доведи еще раз до кипения.

8. Грибной суп из чечевицы

Грибной суп из чечевицы

Еще один альтернативный рецепт. Попробуй совместить обычные шампиньоны с лесными грибами.

Тебе понадобится: 150 г чечевицы, 200 г шампиньонов, 100 г вешенок, 30 г сушеных грибов.

Приготовление: Отвари сушеные грибы до готовности, достань из бульона, а сам бульон процеди. Чечевицу отдельно отвари до готовности, а за это время измельчи и обжарь лук, шампиньоны и вешенки. Долей в грибной бульон кипяток, чтобы получилось примерно 1,5 л, выложи в него все ингредиенты, доведи до кипения, перемешай и дай настояться 15 минут.

9. Суп из чечевицы с сельдереем

Суп из чечевицы с сельдереем

Это адаптированный марокканский рецепт, который ты можешь приготовить буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, чили, тмин, специи, 3 л воды.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь в нее тертую морковь и провари 10 минут. За это время обжарь измельченный лук с чесноком и сельдереем, добавь к ним все специи, и протуши 5 минут. Выложи в морковный отвар чечевицу, через 20 минут – зажарку, а еще через 20 минут сними суп с огня.

10. Суп из чечевицы с тыквой

Суп из чечевицы с тыквой

Конечно же, для такого блюда лучше брать красную чечевицу.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Мелко наруби лук, чеснок и имбирь по вкусу, и обжарь их пару минут в небольшом количестве масла. Добавь туда же кубики тыквы и чечевицу, хорошо перемешай, залей бульоном и вари до готовности около 20 минут. В конце взбей суп блендером и приправь специями.

11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом

Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом

Очень неожиданный вариант, но при этом очень оригинальный по вкусу!

Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 70 г вермишели, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, половина пучка базилика, 1 ст.л. изюма, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения и отвари чечевицу. Тонко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их с томатной пастой и специями. Добавь зажарку к чечевице вместе с вермишелью и изюмом, приправь суп, доведи до кипения и провари минут 7.

12. Суп из чечевицы с беконом и сливками

Суп из чечевицы с беконом и сливками

По желанию можешь взбить его блендером, но тогда бекон лучше добавлять уже перед подачей.

Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 40 мл 20% сливок, чеснок и специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и приправь. За это время обжарь бекон с луком до золотистой корочки, выложи зажарку в суп и провари еще 5 минут. В самом конце добавь давленый чеснок, сливки и хорошенько перемешай.

13. Суп из чечевицы с фасолью

Суп из чечевицы с фасолью

Рекомендуем брать красную консервированную фасоль.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г томатов в собственном соку, 1 л бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок и морковь, и обжарь их до мягкости около 5 минут, а потом добавь специи. Туда же добавь чечевицу, влей бульон и измельченные помидоры, и провари около 40 минут на маленьком огне. За 10 минут до конца добавь фасоль, а перед подачей – рубленую зелень.

14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком

Суп из чечевицы с кукурузой и горошком

При подаче посыпь суп тертым сыром или добавь раскрошенный адыгейский.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 перец, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 100 г цветной капусты, 1 стакан чечевицы, кумин, кориандр, копченая паприка, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости, а за это время мелко нарежь перец с чесноком, и обжарь их пар минут. Добавь к ним специи, влей бульон и доведи до кипения. После этого добавь соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут – горошек. Хорошенько прогрей все вместе – и можешь снять с огня.

15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком

Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком

Если ты не боишься экспериментов и смелых решений! Сверху присыпь его голубым сыром.

Тебе понадобится: 400 г чечевицы, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл 20% сливок, чеснок, специи, оливковое и сливочное масло.

Приготовление: Крупно нарежь пастернак, лук, чеснок и яблоки, выложи на пергамент, сбрызни оливковым маслом и 20 минут запеки в духовке при 200 градусах. Тонко нарежь порей и обжарь в сливочном масле. Добавь к нему чечевицу, и через 5 минут влей воду.

Еще через 15 минут добавь в кастрюлю все запеченные овощи, доведи до кипения и оставь еще на четверть часа. Влей сливки, измельчи суп блендером и уже потом добавь запеченные яблоки.

Анна

Быстро и легко! Все ингредиенты легко найти в магазине, а сам рецепт очень простой. Блюдо получилось очень вкусным, всей семье понравилось. Рекомендую!

Иван

Этот рецепт стал отличным способом разнообразить наше меню. Очень вкусно и сытно! Благодаря подробным инструкциям, приготовление прошло без проблем. Теперь это одно из наших любимых блюд.

Елена

Я в восторге от этого рецепта! Быстро, просто и вкусно. Я даже немного изменила некоторые ингредиенты, добавив свои любимые специи, и результат превзошел все ожидания. Буду готовить еще раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button