Рецепты

Заготовки и рецепты из щавеля на зиму: 20 самых вкусных способов сохранения.

Щавель — это зеленое растение с кисловатым вкусом, которое отлично подходит для приготовления вкусных заготовок на зиму. В этой статье мы рассмотрим 20 самых вкусных способов консервации щавеля и рецептов для его приготовления.

Щавель идеально подходит для засолки, маринования, приготовления уксусных заготовок и супов. Он хорошо сочетается с различными видами мяса, рыбы и овощей. Чтобы сохранить его свежий вкус и аромат, лучше всего хранить щавель в холодильнике или замораживать. Подготовительный этап к готовке включает в себя тщательное промывание и обезвоживание листьев.

Среди самых популярных способов заготовки щавеля на зиму можно выделить маринование в уксусе, засахаривание, консервирование в банках, приготовление заготовок для супов и маринадов. Также щавель хорошо сушится и замораживается для последующего использования.

Для приготовления щавеля на зиму можно использовать такие продукты, как уксус, сахар, соль, специи, масло, лук, морковь, перец и другие овощи и зелень. Сохраняя его вкус и питательные свойства, можно наслаждаться натуральным и полезным продуктом в любое время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Многие недооценивают щавель, а ведь с его помощью легко обогатить блюда свежим ароматом, витаминами и приятной кислинкой. В сезон обязательно запасись вкусным щавелем на зиму. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок, которые понравятся даже начинающим хозяйкам!

1. Щавель на зиму без уксуса и соли

Щавель на зиму без уксуса и соли

Перед началом работы замочи щавель в холодной воде на 30 минут.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Щавель нарежь и помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари 2 минуты на минимальном огне, разложи по банкам и закатай.

2. Щавель на зиму как свежий

Щавель на зиму как свежий

Жесткие стебли срежь и положи на хранение в морозилку – из них получаются очень вкусные супы.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 120 мл яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 800 мл кипяченой воды.

Приготовление: Щавель измельчи и плотно уложи в стерилизованные банки. Отдельно смешай воду с солью и уксусом. Влей холодный маринад в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.

3. Щавель с кинзой и острым перцем на зиму

Щавель с кинзой и острым перцем на зиму

Лучше всего взять молоденький щавель небольшого размера.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 стручок острого перца, 20 г кинзы, 20 мл уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Щавель и кинзу мелко нарежь и плотно утрамбуй в чистые сухие банки. Отдельно вскипяти воду, всыпь соль, сахар и целый стручок острого перца. Провари 3 минуты, перец вылови и выброси. Добавь уксус, разлей маринад в банки со щавелем и закатай.

4. Щавель с уксусом на зиму

Щавель с уксусом на зиму

Готовь на фильтрованной воде.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 г соли, 500 мл воды.

Приготовление: Щавель измельчи и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь соль и провари 2 минуты. Влей уксус, сними с огня и разлей по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.

5. Щавель, консервированный с аспирином

Щавель, консервированный с аспирином

Для этого рецепта не понадобятся уксус и соль.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 таблетка аспирина, 400 мл воды.

Приготовление: Щавель мелко нарежь и сложи в пол-литровую банку. Воду доведи до кипения, сними с огня и добавь раскрошенную таблетку аспирина. Влей маринад в банку со щавелем и закатай.

6. Сухая засолка щавеля на зиму

Сухая засолка щавеля на зиму

Такая заготовка отлично хранится в подвале до 1 года.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 100 г соли.

Приготовление: Щавель измельчи, смешай с солью и слегка разомни руками. Сложи заготовку в чистую сухую банку, присыпь солью и плотно закрой крышкой. Храни в темном сухом месте.

7. Щавель с лимонной кислотой на зиму

Щавель с лимонной кислотой на зиму

Еще один рецепт, который понравится противникам уксуса.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь измельченный щавель и вари 1 минуту. Всыпь лимонную кислоту, провари еще 1 минуту и закатай.

8. Замороженный щавель на зиму

Замороженный щавель на зиму

Простейшая заготовка, которая может использоваться для приготовления множества блюд.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля.

Приготовление: Щавель подготовь, мелко нарежь и сложи в пластиковые контейнеры или пакеты. Плотно закрой и убери на хранение в морозильную камеру.

9. Щавель, проваренный с солью на зиму

Щавель, проваренный с солью на зиму

Рекомендуем использовать сорта «Широколистный» и «Малахит».

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и мелко нарезанный щавель. Выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 5 минут. Откинь щавель на дуршлаг и остуди. Выложи его в пакеты или формочки для льда и убери в морозилку.

10. Щавель на зиму со стерилизацией

Щавель на зиму со стерилизацией

Время стерилизации засекай с момента закипания жидкости внутри банок.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Щавель измельчи и плотно уложи в банки. Вскипяти воду, добавь соль и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, залей в банки со щавелем и простерилизуй их 5 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации и закатай на зиму.

11. Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков

Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков

Щавель можно мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 350 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 2 минуты, всыпь мелко нарезанный щавель и вари 10 минут. Разложи заготовку в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Соус из щавеля с базиликом, чесноком и оливковым маслом

Соус из щавеля с базиликом, чесноком и оливковым маслом

Удобно готовить в глубоком казанке с толстым дном.

Тебе понадобится: 300 г щавеля, 200 г базилика, 1 луковица, 50 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Измельченный лук слегка обжарь на масле. Добавь мелко нарезанный базилик и щавель. Влей воду, накрой крышкой и томи 5 минут на слабом огне. Измельчи заготовку погружным блендером, всыпь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Потоми 5-7 минут, влей уксус и закатай на зиму.

13. Соус из щавеля без варки

Соус из щавеля без варки

Прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса и картофеля.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1/2 головки чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчи в блендере щавель и очищенные зубчики чеснока. Добавь масло, соль, сок лимона и хорошенько перемешай. Выложи соус в стерилизованные банки, плотно закрой крышками и убери его на хранение в холодильник.

14. Сушеный щавель на зиму

Сушеный щавель на зиму

Этот способ можно назвать самым простым из всех существующих.

Тебе понадобится: 2 кг щавеля.

Приготовление: Щавель собери в средние пучки, свяжи и подвесь сушиться в темном хорошо проветриваемом помещении. Через 15 дней сними пучки, разомни сухой щавель руками, сложи в подготовленные банки и плотно закрой крышками.

15. Заправка из щавеля для щей

Заправка из щавеля для щей

Закрывай щавель в банки такого объема, чтобы одной хватало на кастрюлю щей.

Тебе понадобится: 1 кг щавеля, 5 горошин черного перца, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 800 мл воды.

Приготовление: Щавель измельчи и вместе с черным перцем плотно утрамбуй в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь соль и провари 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.

16. Борщевая заправка из щавеля, свеклы и помидоров

Борщевая заправка из щавеля, свеклы и помидоров

По желанию можно добавить свекольную ботву и морковь.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 500 г свеклы, 500 г помидоров, 2 луковицы, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Измельченный лук обжарь на масле 3 минуты. Свеклу натри на терке и всыпь в казанок с луком. Добавь нарезанные помидоры, воду и туши 15 минут. Всыпь измельченный щавель, посоли и томи все вместе 5 минут. Влей уксус, разложи по банкам и закатай на зиму.

17. Овощная заправка со щавелем без варки

Овощная заправка со щавелем без варки

Готовая заправка, которая в будущем здорово экономит время.

Тебе понадобится: 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г щавеля, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 500 мл кипяченой воды.

Приготовление: Морковь натри на терке, а щавель, очищенный лук, перец и чеснок – мелко нарежь. Все смешай, добавь соль, уксус и воду. Разложи овощи в чистые сухие банки, закрой капроновыми крышками и убери в холодильник.

18. Маринованный щавель без соли

Маринованный щавель без соли

Добавляй в супы, рагу и соусы.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, сок половины лимона, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 350 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 3 минуты. Всыпь мелко нарезанный щавель и томи под крышкой 7 минут. Добавь сок лимона, разложи по банкам и закатай.

19. Варенье из щавеля на зиму

Варенье из щавеля на зиму

Ты удивишься, насколько это просто и вкусно!

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 400 г сахарного песка, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь измельченный щавель и томи все 10 минут на медленном огне. Выложи варенье в стерилизованные банки и закатай.

20. Компот из щавеля с лимоном на зиму

Компот из щавеля с лимоном на зиму

Полезный и освежающий компот для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 г щавеля, 1 лимон, 350 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Лимон промой кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, добавь лимон, щавель и вари 5 минут. Процеди, всыпь сахар и прокипяти еще 2 минуты. Разлей компот в стерилизованные банки, закатай и укутай толстым полотенцем.

Анна

Этот рецепт просто удивительный! Очень вкусно и легко готовить. Рекомендую всем!

Алексей

Я обычно не любитель данного продукта, но приготовленный по этому рецепту, он превзошел все мои ожидания. Вкусно и необычно!

Екатерина

Этот рецепт стал моим спасением на вечер: быстро, просто и очень вкусно. Обязательно буду готовить еще раз!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button