Рецепты

Заготовка огурцов с добавлением лимонной кислоты на зиму: лучшие 20 рецептов.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — это отличный способ сохранить свежесть и вкус этого овоща на длительное время. Они являются идеальным дополнением к различным блюдам, а также могут выступать в качестве самостоятельной закуски.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму можно использовать различные рецепты, включающие в себя такие ингредиенты, как свежие огурцы, лимонная кислота, уксус, сахар, соль, перец и различные специи.

Организация этапа приготовления включает в себя процесс нарезки огурцов, разогрева рецептурной смеси и засыпания готовых огурцов в банки. После этого огурцы с лимонной кислотой засыпаются и подвергаются процессу стерилизации.

Готовые огурцы с лимонной кислотой могут быть храниться в прохладном, сухом месте, обеспечивая им длительный срок годности. Они отлично сочетаются с различными мясными блюдами, картофелем, рисом и другими продуктами.

Использование лимонной кислоты придает огурцам особый вкус и делает их более освежающими. Учитывая их простоту в приготовлении и удивительный вкус, огурцы с лимонной кислотой на зиму несомненно станут отличным дополнением к вашему столу в холодное время года.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Каких только рецептов консервированных огурцов нет! Каждый может выбрать вариант по своему вкусу или наличию продуктов. Сегодня мы поделимся 20 отличными рецептами огурцов с лимонной кислотой на зиму – такая добавка выступает в роли надежного консерванта и придает овощам мягкую кислинку!

1. Огурцы с лимонной кислотой на зиму – классический рецепт

Огурцы с лимонной кислотой на зиму – классический рецепт

Снимать пробу можно не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: На дно стерилизованных банок помести лавровый лист, горчицу, черный перец и очищенные зубчики чеснока. Плотно уложи огурцы, залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки. Через полчаса опять слей воду, добавь сахар, лимонную кислоту, соль и прокипяти 3 минуты. Залей маринад обратно в банки и закатай.

2. Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком

Огурцы с морковью, болгарским перцем и чесноком

Старайся выбирать огурцы одинакового размера.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1/2 головки чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 2 ч.л. лимонной кислоты, 120 г сахара, 150 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Морковь, очищенный болгарский перец и чеснок – мелко нарежь и помести на дно банок. Добавь горчицу, черный перец и плотно утрамбуй огурцы. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду, прокипяти пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса повтори действия, только теперь добавь в кипящую воду сахар, соль и лимонную кислоту. Залей огурцы полученным маринадом, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

3. Огурцы с горчицей и луком на зиму

Огурцы с горчицей и луком на зиму

Горчица придает заготовке легкую пикантность и чудесный аромат.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь лук с чесноком. Помести в банки горчицу, лук, чеснок и огурцы. Залей их до верха кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, вскипяти и снова залей в банки. Через полчаса слей воду и снова доведи до кипения, а в банки всыпь лимонную кислоту, сахар и соль. Залей все кипятком и закатай огурцы на зиму.

4. Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией

Огурцов с лимонной кислотой со стерилизацией

Таким способом приготовления пользуются многие хозяйки.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Плотно уложи в банки зубчики чеснока, специи, зонтики укропа и огурцы. Вскипяти воду, добавь лимонную кислоту, сахар, соль и провари 4 минуты. Залей маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.

5. Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком

Огурцы с зеленью, красной смородиной и чесноком

Специальные крышечки с отверстиями довольно облегчают процесс слива жидкости из банки.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 горсть красной смородины, 50 г чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 2 лавровых листа, 10 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки лавровый лист, зонтики укропа, измельченные листья хрена и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срежь краешки и плотно уложи их в банки вместе со смородиной. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти и снова залей в банки. Через полчаса слей воду и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, сахар, соль и провари 4 минуты. Влей маринад в банки, закатай и переверни вверх дном.

6. Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой

Хрустящие огурцы с дубовыми листьями и лимонной кислотой

Все листья и зелень предварительно промой кипятком.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 50 г чеснока, 2 листика дуба, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Сложи в стерилизованные банки зонтики укропа, листья дуба, специи и очищенные зубчики чеснока. Плотно утрамбуй огурцы, залей кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, доведи до кипения и снова залей в банки на полчаса. Слей воду, добавь лимонную кислоту, сахара, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки с огурцами, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

7. Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой

Кисло-сладкие огурцы с чесноком и лимонной кислотой

Делай на зиму побольше заготовок, они точно не будут лишними.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. черного перца горошком, 8 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: На дно банок помести специи, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока. С огурцов срежь краешки и тоже плотно утрамбуй их в банки. Залей все до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду, прокипяти и снова залей в банки. Через полчаса снова слей воду в кастрюлю и провари 2 минуты, а в банки с огурцами всыпь лимонную кислоту, соль и сахар. Залей кипящей водой, закатай и переверни вверх дном.

8. Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Квашеные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Квасить огурцы можно в бочонке, эмалированной кастрюле и в банках.

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 головка чеснока, 2 листика хрена, 3 зонтика укропа, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 4 л воды.

Приготовление: В кипящую воду всыпь лавровый лист и черный перец, провари 5 минут, сними с огня и остуди. Добавь сахар, соль и перемешай. Сложи в банки горчицу, зонтики укропа, измельченные листики хрена, целые зубчики чеснока и огурцы. Залей их остывшим рассолом, прикрой крышкой и убери на 3 дня. После чего слей рассол в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Залей обратно в банки, простерилизуй 10 минут и закатай на зиму.

9. Огурцы с корнем хрена и чесноком

Огурцы с корнем хрена и чесноком

Заполняя банку огурцами, встряхивай ее несколько раз, чтобы овощи плотнее улеглись.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 50 г чеснока, 50 г корня хрена, 4 листика смородины, 20 г укропа, 3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 3 л воды.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь корень хрена, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Наполни банки этими заготовками, добавь специи, укроп, листья смородины и огурцы. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, снова вскипяти и залей овощи. Слей воду во второй раз и прокипяти 3 минуты. Засыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, влей кипящий маринад и закатай.

10. Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом

Огурцы с морковью, чесноком, укропом и базиликом

Нельзя ставить горячие банки в ванночку для стерилизации с холодной водой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 зонтика укропа, 3 веточки базилика, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 г лимонной кислоты, 60 г сахара, 80 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: С огурцов срежь краешки, измельчи морковь и очищенный чеснок. Сложи в банки специи, чеснок, укроп, базилик, морковь и огурцы. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, прокипяти 3 минуты и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

11. Огурцы с морковью, луком и перцем чили

Огурцы с морковью, луком и перцем чили

Идеальный вариант огурцов на зиму для закуски!

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 200 г моркови, 2 маленьких стручка перца чили, 200 г лука, 50 г чеснока, 3 зонтика укропа, 1 бутон гвоздики, 0,5 ч.л. смеси перцев горошком, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: С огурцов срежь краешки, лук и морковь – нарежь, а чеснок – очисти от шелухи и слегка раздави лезвием ножа. В подготовленные банки сложи зонтики укропа, чеснок, специи, огурцы, морковь, лук и целые стручки перца. Все залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей эту воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти 4 минуты, влей в банки с огурцами и закатай.

12. Огурцы с патиссонами на зиму

Огурцы с патиссонами на зиму

Мелкие патиссоны можно закладывать в банки целиком.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 кг патиссонов, 4 зонтика укропа, 50 г чеснока, 8 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь патиссоны небольшими кусочками, а чеснок – очисти от шелухи и измельчи. Помести в банки зонтики укропа, чеснок, специи, патиссоны и огурцы. Влей крутой кипяток, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, прокипяти 3 минуты и снова залей в банки. Через полчаса слей воду еще раз, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, залей маринад в банки с овощами и закатай.

13. Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем

Пикантные огурцы с листьями хрена и острым перцем

Лучше всего готовить из свежесобранных огурцов.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 100 г листьев хрена, 2 маленьких стручка острого перца, 3 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Измельчи и сложи листья хрена в подготовленные банки. Добавь зонтики укропа, душистый перец и целые зубчики чеснока. Туда же плотно утрамбуй огурцы и целые стручки острого перца. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей в банки. Через 30 минут слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Провари 3 минуты, залей маринад в банки с огурцами и закатай на зиму.

14. Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями

Огурцы с чесноком, острым перцем и дубовыми листьями

Такая консервация отлично хранится до двух лет.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 2 средние моркови, 2 средние луковицы, 8 зубчиков чеснока, 2 листика дуба, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 80 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Помести в банки листья дуба, зонтики укропа, черный перец, чеснок, острый перец, измельченные лук и морковь. Туда же плотно утрамбуй огурцы. Вскипяти воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, залей огурцы в банках, простерилизуй 15 минут и закатай.

15. Огурцы кусочками с луком на зиму

Огурцы кусочками с луком на зиму

Аппетитный салат зимой – настоящая находка!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 4 средние луковицы, 50 г укропа, 50 г чеснока, 4 листика смородины, 0,5 ч.л. семян пажитника., 5 горошин черного перца, 5 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Огурцы, очищенный лук и чеснок – нарежь и смешай. Добавь семена пажитника, черный перец, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешай и убери в сторону на 30-40 минут. В банки сложи листья смородины, укроп и овощную заготовку вместе с образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и укутай теплым одеялом на сутки.

16. Огурцы с красной смородиной и корнем хрена

Огурцы с красной смородиной и корнем хрена

Следи за тем, чтобы огурцы не раздавили ягоды.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан красной смородины, 50 г корня хрена, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 10 г лимонной кислоты, 80 г сахара, 100 г соли, 3 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь корень хрена. В банки сложи зонтики укропа, петрушку, кусочки корня хрена, огурцы и красную смородину. Залей их кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки сахар, соль и лимонную кислоту, залей кипящим маринадом и закатай крышками.

17. Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной

Огурцы кусочками с острым перцем и красной смородиной

Смородину можно класть в банки вместе с веточками.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 мелких стручка острого перца, 1 стакан красной смородины, 2 зонтика укропа, 3 листка вишни, 5 г лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Помести в подготовленные банки листья вишни, зонтики укропа и целые стручки острого перца. Добавь нарезанные кружочками огурцы и красную смородину. Смешай воду с лимонной кислотой, сахаром и солью, прокипяти 2 минуты, залей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай банки крышками, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

18. Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Острые огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Огурцы получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными!

Тебе понадобится: 4 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 200 мл кетчупа, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 12 г лимонной кислоты, 180 г сахара, 150 г соли, 3,8 л воды.

Приготовление: Помести в банки зонтики укропа и мелко нарезанные листья хрена. Плотно уложи огурцы, встряхивая банку в процессе несколько раз. Отдельно вскипяти воду, добавь кетчуп, сахар, соль, лимонную кислоту и целый стручок перца. Провари 5 минут, вылови перец и выброси. Залей кипящий маринад в банки с огурцами, простерилизуй 15 минут и закатай.

19. Огурцы холодным способом на зиму

Огурцы холодным способом на зиму

Такую заготовку надо хранить в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 100 г черемши, 3 зонтика укропа, 20 г петрушки, 5 листиков смородины, 8 горошин душистого перца, 10 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 120 г соли, 3 л воды.

Приготовление: На дно банок помести черемшу, зонтики укропа, петрушку, листья смородины, острый и душистый перец. С огурцов срежь краешки и плотно уложи овощи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лимонную кислоту и провари 3 минуты. Сними с огня, остуди и залей маринад в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и убери на две недели в темное прохладное место.

20. Огурцы в виноградных листья с лимонной кислотой на зиму

Огурцы в виноградных листья с лимонной кислотой на зиму

Для этого рецепта лучше использовать огурчики среднего размера.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, виноградные листья по количеству огурцов, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 8 г лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Подготовь и заверни огурцы в виноградные листья. Сложи в банки укроп, целые зубчики чеснока, черный перец и лавровые листья. Помести огурцы с виноградными листьями, залей все кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, прокипяти пару минут и снова залей ее в банки. Через полчаса слей воду в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 3 минуты, залей обратно в банки и закатай.

Анна

«Этот рецепт просто невероятен! Очень вкусно и легко приготовить. Я уже несколько раз делала и все мои гости были в восторге.»

Дмитрий

«Супер простой рецепт, но вкус просто поражает! Удивительно, как из таких простых продуктов получается такое волшебство. Обязательно буду готовить еще раз!»

Елена

«Очень довольна этим рецептом, так как он подошел мне как аллергику. Просто заменила некоторые ингредиенты и все получилось просто замечательно. Рекомендую!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button