Рецепты

Вкусные рецепты маринованной сливы для консервации на зиму

Маринованная слива – это прекрасный способ сохранить вкус и пользу этого сезонного фрукта на зиму. Соленая слива продукт богатый витаминами и микроэлементами, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Самым популярным способом маринования сливы является ее засолка с добавлением специй, лаврового листа, перца горошком. Также можно использовать различные варианты маринада на основе уксуса, сахара, соли и воды.

Для маринования лучше всего использовать спелые, но плотные плоды. Лучше всего приготовленная слива хранится в стеклянных банках в прохладном месте. Подготовительный этап к готовке заключается в тщательной обработке плодов, удалении косточек и нарезке на кусочки.

Маринованная слива отлично сочетается с мясными блюдами, сырами, десертами и выпечкой. Она может использоваться для приготовления соусов, заправок и добавления в салаты.

Следует отметить, что вариантов приготовления маринованной сливы на зиму существует множество, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Независимо от выбранного варианта, маринованная слива обязательно станет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они пригодятся для салатов, к мясу или просто в тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!

1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом

Маринованные сливы с сахаром и уксусом

По желанию добавь другие пряности на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, пересыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.

2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.

Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.

Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.

Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.

3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.

Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.

4. Маринованные сливы с корицей

Маринованные сливы с корицей

Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Промой сливы, сделай пару проколов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Закатай на зиму.

5. Маринованные сливы под гнетом

Маринованные сливы под гнетом

Еще одна технология приготовить пикантные и пряные сливы.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.

Приготовление: Вскипяти уксус с сахаром и специями, и провари до однородности сиропа. Выложи в маринад сливу, накрой и оставь ее под гнетом на ночь. Убери гнет, слей маринад, снова его вскипяти и залей сливы. Повторяй так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложи сливы со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатай.

6. Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы с чесноком на зиму

Можно добавить еще немного рубленого острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, еще раз вскипяти, залей сливы и закатай банки.

7. Маринованные сливы с базиликом

Маринованные сливы с базиликом

Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.

Тебе понадобится: 3 кг сливы, 2 горсти базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Выложи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова ее вскипяти, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и закатай банки.

8. Маринованные сливы с помидорами на зиму

Маринованные сливы с помидорами на зиму

Более привычная и классическая вариация. Выбирай мелкие помидоры, вроде коктейльных.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг сливы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.

Приготовление: Выложи в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду и вскипяти ее еще раз с сахаром и солью. Добавь уксус и снова залей сливы маринадом. Закатай банки.

9. Маринованные сливы «как оливки»

Маринованные сливы «как оливки»

Черные сливы напоминают маслины, а зеленоватая алыча – именно зеленые оливки.

Тебе понадобится: 500 г сливы, 2 ст.л. растительного масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

Приготовление: Промой сливы и проколи их в нескольких местах. Выложи сливы в стерильные банки, залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей эту воду и снова ее вскипяти с солью, сахаром и уксусом. В банки добавь специи. Залей сливы кипящим маринадом, влей по ложке масла в каждую банку и закатай.

10. Маринованные сливы с коньяком на зиму

Маринованные сливы с коньяком на зиму

Пряные и пикантные, они приятно радуют легким ароматом глинтвейна.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, по 15 горошин душистого и черного перца, по 10 штук лаврового листа и гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 1 л воды, 10 ст.л. яблочного уксуса, 700 г сахара, 7 ст.л. коньяка, 1 лимон.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы и оставь их остыть. Слей маринад, снова вскипяти и опять залей сливы. Еще раз дай им остыть и вскипяти маринад. Выложи сливы и все специи в стерильные банки. В кипящий маринад влей коньяк и добавь цедру лимона. Залей сливы снова и закатай банки.

11. Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью

Здесь главное – аккуратно удалить косточки, не разбирая сливы на отдельные половинки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа и кинзы, по 20 горошин черного и душистого перца, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 75 мл уксуса.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и всю зелень. Удали из сливы косточки и вложи внутрь чесночную смесь. Выложи сливы в стерильные банки и туда же выложи оба вида перца. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей воду и снова ее вскипяти с сахаром, солью и уксусом. Залей сливы и закатай банки.

12. Маринованные сливы с грецкими орехами на зиму

Маринованные сливы с грецкими орехами на зиму

Сырые орехи советуем сначала подсушить на сухой сковороде.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 200 г грецких орехов, 6 бутонов гвоздики, 2-3 звездочки бадьяна, 1 ч.л. корицы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 70 мл уксуса.

Приготовление: Аккуратно удали из слив косточки и вложи внутрь кусочки орехов. Выложи их в стерильные банки со специями и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой и слей эту воду. Вскипяти ее еще раз, добавь сахар, соль и уксус, провари до растворения и залей сливы маринадом. Закатай банки на зиму.

Анна

«Пробовала этот рецепт на ужин, получилось вкусно и очень просто в приготовлении. Буду готовить чаще!»

Дмитрий

«Все ингредиенты легко найти в любом магазине, а результат превзошел все ожидания! Благодарю за отличный рецепт!»

Елена

«Это блюдо стало новым любимым у нас в семье. Вкусно, сытно и очень ароматно. Рекомендую!»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button