Рецепты

Вкусные и простые рецепты куриных ножек с картошкой в духовке для вашего стола.

Куриные ножки с картошкой в духовке — простое, вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить невероятно быстро и просто. Курица и картошка — это два основных ингредиента, которые являются основой этого блюда. Курица — это белок, который отлично сочетается с картошкой, а также позволяет сохранить блюдо легким и здоровым.

Куриные ножки — это отличный источник белка, а картошка обеспечивает комплекс углеводов, витаминов и минералов. Для того чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, лучше всего выбирать свежие куриные ножки, а картошку хранить в прохладном месте, чтобы она сохраняла свою свежесть.

Подготовительный этап к готовке ингредиентов заключается в том, чтобы тщательно вымыть куриные ножки и обработать их специями для придания вкуса. Картошку необходимо очистить и порезать на крупные куски.

Готовить куриные ножки с картошкой лучше всего в духовке, чтобы они пропекались равномерно и стали хрустящими. Но можно также использовать маринады с травами и специями для добавления вкуса и аромата.

Это блюдо отлично сочетается с различными соусами, свежими овощами или салатами. Получается вкусное и сытное блюдо, которое подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного ужина.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Идеальный гарнир к куриным ножкам – это картофель. И не только потому, что это вкусно, но еще их можно очень легко и удобно приготовить одновременно. Например, запечь вместе в духовке. Причем сделать это тоже можно по-разному, и самые удачные рецепты мы уже собрали для тебя в этой подборке!

1. Куриные ножки с картошкой и луком в духовке

Куриные ножки с картошкой и луком в духовке

С этим рецептом можешь точно не беспокоиться, что что-то неравномерно пропечется.

Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Смешай сметану со специями и замаринуй в этом куриные ножки на 1,5 часа. Нарежь картошку тонкими пластинками, смешай с маслом, кольцами лука и тоже приправь. Выложи картошку в форму. Сверху выложи куриные ножки, накрой все фольгой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.

2. Куриные ножки с картошкой в томате

Куриные ножки с картошкой в томате

Вместо томатного соуса можно взять томатную пасту и добавить специи по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г куриных ножек, 500 г картошки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь средними кусочками все овощи и смешай с маслом и специями. Отдельно смешай майонез, томатный и соевый соус, давленый чеснок и еще немного специй, и замаринуй куриные ножки. Оставь все на 15-20 минут, выложи в форму и запекай в духовке под фольгой 1 час при 180 градусах.

3. Куриные ножки с картошкой под сыром в духовке

Куриные ножки с картошкой под сыром в духовке

Очень простой и доступный рецепт из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 кг картошки, 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай сметану, давленый чеснок и специи, и замаринуй куриные ножки на полчаса. Нарежь картошку кружочками, выложи в форму и сверху выложи курицу. Запекай блюдо 45 минут под фольгой при 190 градусах. Убери фольгу, посыпь все тертым сыром и допеки еще 15 минут.

4. Куриные ножки с картошкой в рукаве

Куриные ножки с картошкой в рукаве

Блюдо получается очень нежным и мягким, потому что сохраняются все соки.

Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 1 кг картошки, 100 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь картошку брусочками, а лук – кольцами. Отправь все в рукав, добавь куриные ножки и влей туда масло со специями. Хорошо перемешай и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.

5. Куриные ножки с картошкой в фольге

Куриные ножки с картошкой в фольге

Запеки все вместе или сразу сделай порционные конвертики из фольги для удобства.

Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Натри куриные ножки смесью из 1 ст.л. масла и специй по вкусу, и оставь на 15 минут. Нарежь картошку брусочками и тоже смешай с оставшимся маслом и специями. Выложи картошку на листы фольги, а на нее – курицу. Заверни все конвертом и запекай в духовке 50 минут при 190 градусах.

6. Куриные ножки с картошкой и соевым соусом в духовке

Куриные ножки с картошкой и соевым соусом в духовке

Рекомендуем использовать темный соевый соус – более концентрированный и с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 4 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. острого красного перца, имбиря, чеснока, паприки и других специй по вкусу, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй куриные ножки на 1-1,5 часа. Нарежь картофель средними кусочками, приправь и выложи в форму. Сверху выложи курицу и полей остатками маринада. Накрой все фольгой и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут.

7. Куриные ножки с картошкой в майонезе

Куриные ножки с картошкой в майонезе

Майонез придает курице ту самую румяную корочку, которую все так любят.

Тебе понадобится: 600 г куриных ножек, 500 г картошки, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кубиком, приправь, добавь немного майонеза и перемешай. В оставшемся майонезе со специями и давленым чесноком замаринуй куриные ножки. Выложи все в форму, влей немного горячей воды и отправь блюдо в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.

8. Куриные ножки с картошкой в сливках

Куриные ножки с картошкой в сливках

Чем жирнее сливки ты используешь – тем сочнее и нежнее все получится.

Тебе понадобится: 1 кг куриных ножек, 1 кг картошки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 мл сливок, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Смешай сливки, специи и листочки розмарина, залей курицу и оставь на полчаса. Нарежь картошку кружочками и смешай с маслом, давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Выложи в форму картошку, а на нее – кольца лука и куриные ножки. Накрой все фольгой и запекай в духовке 1 час при 200 градусах. Сними фольгу за 10-15 минут до конца.

9. Куриные ножки с картошкой и помидорами в духовке

Куриные ножки с картошкой и помидорами в духовке

Если берешь помидоры черри, то можешь выложить их в блюдо целиком.

Тебе понадобится: 700 г куриных ножек, 200 г помидоров, 4 картофелины, 2 луковицы, 60 г майонеза, 70 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Натри специями куриные ножки, смешай с майонезом и оставь на 1 час. Нарежь картошку кружочками и выложи в форму. Сверху выложи кольца лука, а на них – курицу. Влей 50 мл воды, накрой фольгой и отправь все в духовку на полчаса при 190 градусах. Сними фольгу и запекай еще 20 минут. Добавь дольки помидоров, посыпь все тертым сыром и запекай еще 10 минут.

10. Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

Куриные ножки с картошкой и овощами в духовке

По желанию можешь запечь все не в форме, а в рукаве – результат тот же.

Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г стручковой фасоли, 30 мл растительного масла, специи и травы, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, смешай с маслом, специями и травами, и выложи в форму. Натри куриные ножки смесью сметаны, майонеза и приправь. Выложи их на овощи. Запекай все под фольгой около 1 часа при 180 градусах. Можешь снять фольгу за 15 минут до конца.

11. Куриные ножки с картошкой и горчицей

Куриные ножки с картошкой и горчицей

Для разнообразия можно смешать несколько видов горчицы – например, острую и дижонскую.

Тебе понадобится: 4 куриные ножки, 6 картофелин, 60 г горчицы, 50 г майонеза, специи.

Приготовление: Очисти и крупно нарежь картошку. Смешай майонез, горчицу и специи, ложку этой смеси отправь к картофелю, а в остальном замаринуй куриные ножки на полчаса. Выложи все в форму и запекай под фольгой в духовке около 1 часа при 190 градусах.

12. Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Классический гарнир не только к курице, но и к любому другому мясу.

Тебе понадобится: 3 куриных ножки, 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. сметаны, 100 г твердого сыра.

Приготовление: Если используешь лесные грибы, то сначала привари их 15 минут в кипящей воде. А если шампиньоны – просто нарежь. Замаринуй куриные ножки в смеси майонеза, сметаны и специй. Добавь полукольца лука и оставь все на 1 час.

Нарежь картошку кружочками, выложи в форму и влей 100 мл воды, бульона или грибного отвара. Сверху разложи грибы, а на них – куриные ножки с луком. Запекай все под фольгой 40 минут при 200 градусах. Убери фольгу, засыпь блюдо тертым сыром и запекай еще 15-20 минут.

13. Куриные ножки с картошкой и яблоками в духовке

Куриные ножки с картошкой и яблоками в духовке

Яблоки придают блюду приятную фруктовую кислинку, которая очень украшает запеченную курицу.

Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 600 г картошки, 2-3 яблока, 2 ст.л. растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Смешай куриные ножки со специями, оставь на полчаса и выложи в смазанную маслом форму. Сверху выложи нарезанные тонкими слайсами яблоки и картофель в произвольном порядке. Сбрызни оставшимся маслом и еще раз приправь. Запекай блюдо в духовке 50-60 минут при 190 градусах под фольгой.

14. Куриные ножки с картошкой в медовой глазури

Куриные ножки с картошкой в медовой глазури

Если ты думаешь, что картошка не сочетается с медовой курицей – попробуй этот рецепт.

Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 600 г картошки, 300 г моркови, 100 мл соевого соуса, 4 ст.д. меда, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря, специи по вкусу.

Приготовление: Смешай соевый соус, мед и все специи и замаринуй в этом куриные ножки на 1-1,5 часа. Брусочками нарежь морковь и картошку, выложи в форму и сверху выложи курицу.

Отправь все в духовку на 1 час при 200 градусах. Через полчаса сними фольгу и смажь курицу остатками маринада. Через 10 минут смажь еще раз, и еще через 10 минут – снова. Доведи все до красивой румяной корочки.

15. Куриные ножки с картошкой по-итальянски

Куриные ножки с картошкой по-итальянски

Рекомендуем использовать мелкий молодой картофель.

Тебе понадобится: 6-8 куриных ножек, 700 г молодой картошки, 1 фиолетовая луковица, 500 г помидоров черри, 4 ст.л. оливкового масла, сок 1 лимона, 2 ст.л. дижонской горчицы, по 2 ч.л. паприки и базилика, 1 ст.л. тимьяна, 6 зубчиков чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Смешай горчицу, лимонный сок, половину масла, паприку и специи по вкусу. Замаринуй куриные ножки на 1 час. Разрежь картофель пополам, лук – на дольки, а черри – на половинки. Смешай картошку, лук, целые зубчики чеснока и оставшееся масло.

Добавь специи и выложи все в форму. Посыпь овощи тимьяном и сверху выложи куриные ножки. Влей остатки маринада и отправь блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах. Выложи сверху половинки черри и допеки все еще 20-30 минут.

Екатерина

Очень вкусный рецепт! Просто и быстро готовится, а результат превзошел все ожидания. Каждый ингредиент служит своей цели, создавая гармонию во вкусе. Рекомендую всем!

Алексей

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня. Всегда думал, что приготовить такое сложно, но на самом деле все оказалось просто. Было вкусно, все домашние оценили на ура!

Юлия

Легкий и здоровый рецепт! Обожаю экспериментировать в кухне, и этот рецепт стал одним из моих фаворитов. Быстро, вкусно и полезно — что еще нужно для идеального блюда?

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button