Рецепты

Узнайте, как приготовить 25 простых, но вкусных маринадов для рыбы.

Маринады для рыбы — это отличный способ придать блюду особый вкус и аромат. Существует множество разнообразных вариантов маринадов, которые можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Некоторые из них хорошо сочетаются с грилями, другие подходят для жарки или запекания.

Для готовки рыбы в маринаде лучше выбирать свежие и качественные продукты. Можно использовать различные специи, травы, лимон, сахар, соль, масло и уксус. Для маринада также подойдут соевый соус, чеснок, имбирь, мед и оливки.

Подготовительный этап перед приготовлением включает в себя очистку и промывание рыбы, а затем нарезку на порции. Затем рыбу следует замариновать в подготовленной смеси и дать ей настояться несколько часов в холодильнике.

При выборе способа приготовления следует учитывать тип рыбы и особенности ее мяса. Некоторые виды рыбы лучше готовить на гриле, другие — в духовке или на сковороде. Важно также учесть время маринования: не рекомендуется держать рыбу в маринаде слишком долго, чтобы не пересушить ее.

Готовые блюда с маринованной рыбой можно подавать с разнообразными гарнирами, такими как овощи, рис, картофель или зеленый салат. Также можно украсить блюдо свежими травами или цитрусовыми.

Хранить рыбу в маринаде лучше в холодильнике в герметичной упаковке или контейнере. Готовое блюдо также рекомендуется употреблять в течение нескольких дней после приготовления.

Выбрав подходящий маринад и правильно приготовив рыбу, вы сможете создать великолепное блюдо, которое порадует ваших близких и гостей.

Ну а теперь, давай готовить!


Чтобы сделать рыбу еще вкуснее, нежнее и мягче – ей нужен правильно подобранный маринад. Конечно, можно обойтись просто лимонным соком, но почему бы не попробовать что-то более оригинальное и разнообразное? Собрали для тебя 25 отличных рецептов!

1. Маринад для рыбы на сковороде

Маринад для рыбы на сковороде

Тебе понадобится: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тимьяна, 2 щепотки лимонной цедры.

Приготовление: Пропусти чеснок через пресс и измельчи цедру. Смешай масло и лимонный сок, и добавь остальные ингредиенты.

2. Маринад для рыбы на гриле

Маринад для рыбы на гриле

Тебе понадобится: 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешай до однородности соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу. Мед подогрей, если он слишком густой. Добавь в маринад давленый чеснок.

3. Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке

Тебе понадобится: 150 г лука, 40 г зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 г меда.

Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок и мед до растворения. Добавь зернистую горчицу. Натри лук на терке, добавь туда же и еще раз перемешай маринад.

4. Маринад для рыбы в фольге

Маринад для рыбы в фольге

Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок укропа, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отожми сок из лимона и процеди его от косточек. Сними немного цедры с помощью мелкой терки. Пропусти чеснок через пресс, мелко наруби укроп и смешай все ингредиенты.

5. Маринад для рыбы в рукаве

Маринад для рыбы в рукаве

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Мелко нарежь лук. Отожми из лимона сок и измельчи пару щепоток цедры. Смешай все ингредиенты для маринада.

6. Маринад для рыбного филе со сметаной

Маринад для рыбного филе со сметаной

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого кориандра, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай сметану и соевый соус до однородности. Добавь все специи и перемешай маринад еще раз.

7. Маринад для запеченной рыбы целиком

Маринад для запеченной рыбы целиком

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, цедра половины лимона, по 1 ч.л. соли, итальянских трав, белого молотого перца и мускатного ореха, 1 луковица.

Приготовление: Измельчи лук в блендере с оливковым маслом. Добавь цедру, соль и все специи с травами, и перемешай маринад.

8. Маринад для красной рыбы

Маринад для красной рыбы

Тебе понадобится: 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахар, 1 ч.л. кунжута, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай соевый соус с маслом и сахаром до растворения сахара. Измельчи чеснок и слегка подсуши кунжут на сковороде. Отправь их в маринад.

9. Маринад для рыбы на мангале

Маринад для рыбы на мангале

Тебе понадобится: 10 г чеснока, 15 г имбиря, 90 г лимона, 4 ст.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. молотой смеси перцев и кориандра.

Приготовление: Измельчи в блендере или натри на терке имбирь и чеснок. Отожми сок лимона и смешай все с соевым соусом и специями.

10. Пряный маринад для засолки рыбы

Пряный маринад для засолки рыбы

Тебе понадобится: 1 л воды, 80 мл уксуса, 3 лавровых листа, 1,5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 ч.л. кориандра.

Приготовление: Добавь в воду все специи и доведи маринад до кипения. Провари его 3 минуты, влей уксус, сними с огня и дай ему полностью остыть.

11. Маринад с лаймом для рыбы

Маринад с лаймом для рыбы

Тебе понадобится: 1 лайм, по 1 веточке эстрагона и базилика, 30 мл оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи базилик и эстрагон любым удобным способом. Отожми сок из лайма и сними немного цедры на свой вкус. Добавь масло и специи, и перемешай маринад.

12. Маринад с белым вином и базиликом для рыбы

Маринад с белым вином и базиликом для рыбы

Тебе понадобится: 125 мл белого сухого вина, 125 мл белого винного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, по 3 веточки базилика, петрушки и укропа, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. розмарина, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Мелко наруби базилик, укроп, петрушку, лук и чеснок. Добавь все жидкие ингредиенты и перемешай маринад. Добавь розмарин и специи, и перемешай еще раз.

13. Апельсиновый маринад для рыбы

Апельсиновый маринад для рыбы

Тебе понадобится: 1 апельсин, 50 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, 1 ч.л. паприки, 2 щепотки хлопьев чили, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Отожми сок из апельсина и процеди его от косточек. Смешай сок с оливковым маслом и специями. Туда же добавь мелко нарезанную петрушку.

14. Маринад для рыбы с майонезом и соевым соусом

Маринад для рыбы с майонезом и соевым соусом

Тебе понадобится: 100 г майонеза, 2 ч.л. соевого соуса, по 1 ч.л. соли, молотой смеси перцев и кориандра.

Приготовление: Смешай майонез и соевый соус до однородности. Добавь соль и все специи, и еще раз перемешай маринад.

15. Томатный маринад для рыбы

Томатный маринад для рыбы

Тебе понадобится: 120 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли, сахара и кориандра.

Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Смешай томатный сок с маслом, добавь специи. Мелко наруби зелень и соедини все ингредиенты.

16. Маринад с белым вином для рыбы

Маринад с белым вином для рыбы

Тебе понадобится: 160 мл белого сухого вина, 1 ст.л. белого винного уксуса, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 1 ч.л. базилика, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Мелко нарежь петрушку и укроп. Смешай все ингредиенты для маринада и приправь его по вкусу.

17. Маринад для стейка из красной рыбы

Маринад для стейка из красной рыбы

Тебе понадобится: 1 лимон или лайм, 0,5 ч.л. соли и коричневого сахара, 1 ч.л. прованских трав.

Приготовление: Отожми сок с лимона или лайма и смешай с солью и сахаром до их растворения. Добавь травы и пару щепоток цедры по вкусу.

18. Маринад для шашлыка из рыбы

Маринад для шашлыка из рыбы

Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 0,5 ч.л. меда, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Выдави из лимона сок и смешай его с медом и маслом до однородности. Добавь в маринад все специи и рубленый или давленый чеснок.

19. Маринад для рыбы с томатным соусом

Маринад для рыбы с томатным соусом

Тебе понадобится: 100 мл томатного соуса, 1 веточка тимьяна или розмарина, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Оборви листочки с тимьяна или розмарина. Измельчи чеснок любым способом. Добавь все в томатный соус и приправь по вкусу.

20. Овощной маринад для рыбы

Овощной маринад для рыбы

Тебе понадобится: 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 40 мл оливкового масла, 40 мл соевого соуса, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Залей помидор кипятком и очисти от кожицы. Измельчи его в блендере с луком и перцем. Добавь масло и доведи массу до кипения. Немного ее протуши и дай остыть. Добавь соевый соус, рубленую зелень, давленый чеснок и специи.

21. Горчичный маринад для рыбы

Горчичный маринад для рыбы

Тебе понадобится: 3 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отожми из лимона сок и сними 0,5 ч.л. цедры. Нарежь чеснок тонкими пластинками. Смешай все ингредиенты для маринада.

22. Простой маринад для рыбы с оливковым маслом

Простой маринад для рыбы с оливковым маслом

Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. лимонной цедры, по 0,5 ч.л. соли, молотого черного перца, сушеного чеснока, орегано, базилика и розмарина, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай оливковое масло и лимонный сок до однородности. Добавь цедру и все специи, и перемешай маринад.

23. Маринад для рыбы с апельсиновым соком

Маринад для рыбы с апельсиновым соком

Тебе понадобится: 150 мл апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 2 зубчика чеснока, 1 см имбиря, 0,5 ч.л. острого красного перца, 2 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Нагрей апельсиновый сок с медом до растворения меда. Добавь соевый соус и специи. Туда же натри имбирь и чеснок.

24. Маринад для рыбы с имбирем

Маринад для рыбы с имбирем

Тебе понадобится: 2-3 см имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление: Измельчи имбирь, чеснок и чили в блендере. Влей туда соевый соус, добавь сахар и взбей все еще раз.

25. Маринад для рыбы с ананасовым соком

Маринад для рыбы с ананасовым соком

Тебе понадобится: 200 мл ананасового сока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, по 1 ч.л. сушеного чеснока и имбиря, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешай горчицу, мед и соевый соус до однородности. Влей ананасовый сок и снова перемешай. Добавь все специи и перемешай маринад еще раз.

Анна

Этот рецепт просто невероятный! Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Все ингредиенты легко доступны, а приготовление не занимает много времени. Рекомендую!

Иван

Я попробовал приготовить это блюдо и оно оказалось настоящим открытием для меня! Все просто, но так вкусно. Теперь это стало одним из моих любимых рецептов.

Екатерина

Этот рецепт стал для меня отличным способом варить новиночку. Просто, быстро и вкусно. Я часто готовлю это блюдо для семьи и друзей, все остаются очень довольны.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button