Рецепты

Уникальные рецепты с кускусом, которые стоит попробовать.

Кускус – это традиционное ближневосточное блюдо, которое стало популярным во всем мире благодаря своей универсальности и простоте приготовления. Он обладает нежным и легким вкусом, идеально сочетается с различными видами мяса, рыбы, овощей и приправ.

Готовить кускус очень просто – его нужно всего лишь залить кипятком и дать постоять несколько минут. Подготовительный этап к готовке состоит в том, чтобы разрыхлить кускус вилкой, чтобы он не склеивался. Кускус можно хранить в сухом и прохладном месте, заранее отмерив нужное количество, чтобы приготовление блюд проходило быстро и без лишних телодвижений.

Существуют множество рецептов с кускусом, которые точно понравятся всем любителям восточной кухни. Например, кускус можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также создавать салаты с использованием разнообразных овощей и соусов. Также кускус прекрасно подходит для приготовления десертов, добавляя им неповторимый вкус и аромат.

Необычные рецепты с кускусом могут включать в себя такие ингредиенты, как сухофрукты, орехи, специи или зелень, что придает блюдам особую изюминку. Также кускус можно заправлять различными маринадами, что также делает его вкус более насыщенным.

В общем, кускус – это универсальный и вкусный продукт, который можно использовать для создания разнообразных блюд. Его легкий вкус и простота приготовления делают его незаменимым ингредиентом в кулинарии.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Кускус – это разновидность манки, скатанной в мелкие шарики. Когда-то его даже готовили вручную по особым семейным правилам, но теперь эти времена давно уже в прошлом. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!

1. Запеканка из кускуса

Запеканка из кускуса

Очень интересная по вкусу и текстуре запеканка, которая понравится как взрослым, так и детям.

Тебе понадобится: 125 г кускуса, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 луковица, специи.

Приготовление: Приготовь кускус по инструкции. Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и добавь к кускусу. Туда же добавь специи, яйцо и тертый сыр, выложи все в форму и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.

2. Салат с кускусом и свеклой

Салат с кускусом и свеклой

Советуем отварить или запечь свеклу заранее, чтобы потом не тратить время.

Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 2 ст.л. кускуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. дижонской горчицы, острый перец, оливковое масло.

Приготовление: Натри свеклу на крупной терке и нарежь лук тонкими перьями. Запарь кускус по инструкции, перемешай салат и приправь. Заправь его оливковым маслом с дижонской горчицей.

3. Суп с кускусом и беконом

Суп с кускусом и беконом

Кстати, если убрать бекон – получится отличный постный и вегетарианский суп.

Тебе понадобится: 2 ст.л. кускуса, 100 г бекона, 200 г картофеля, 50 г лука, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь бекон и обжарь до румяности. Отложи в сторону и в той же емкости обжарь измельченный лук и тертую морковь. Добавь в зажарку кускус и картофель, перемешай и залей все водой или бульоном.

Доведи до кипения и вари до готовности картошки. В конце добавь нарезанные помидоры, чеснок, бекон и специи. Провари еще полминуты и сними суп с огня.

4. Творожная запеканка с кускусом

Творожная запеканка с кускусом

Она остается вкусной как в горячем, так и холодном виде.

Тебе понадобится: 500 г творога, 80 г кускуса, 1 горсть изюма, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Замочи изюм в горячей воде. Кускус смешай с сахаром и специями, залей кипятком по инструкции, а потом дай остыть. Взбей творог до воздушности и смешай с кускусом и изюмом. Выложи массу в форму, смажь сметаной и готовь запеканку в духовке при 190 градусах до золотой корочки.

5. Фруктовый салат с кускусом

Фруктовый салат с кускусом

Когда хочется порадовать домочадцев чем-то полезным и оригинальным – это именно такой салат!

Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 яблоко, 2 груши, 140 г винограда, 1 апельсин, 2 ч.л. меда, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Очисти все фрукты и нарежь мелким кубиком. Виноград оставь так или разрежь пополам. Перемешай салат, сбрызни лимонным соком и полей медом.

6. Куриный суп с кускусом

Куриный суп с кускусом

Предлагаем в этот раз разнообразить простой суп с курицей и овощами – горстью кускуса.

Тебе понадобится: 450 г курицы, 2 ст.л. кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и вари 10 минут. Произвольно нарежь все овощи. Обжарь лук с чесноком, добавь морковь с болгарским перцем, и еще через 5 минут добавь помидоры. Протуши все минуты 3-4, добавь кускус и специи, перемешай и выложи все в бульон. Вари суп до готовности картошки и крупы.

7. Запеканка из кускуса и кабачков

Запеканка из кускуса и кабачков

Простой и диетический рецепт на каждый день.

Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 2 кабачка, 1 луковица, 200 мл 20% сливок, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 10 помидоров черри, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь до прозрачности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь туда же и протуши 7 минут. Взбей яйца со специями и сливками.

Натри сыр на терке и нарежь черри половинками. Запарь кускус по инструкции и смешай с овощами, яйцами и половиной сыра. Выложи массу в форму, разложи половинки помидоров черри и засыпь оставшимся сыром. Запекай все вместе в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

8. Кускус с тунцом и горошком

Кускус с тунцом и горошком

Для этого рецепта нужен свежий или замороженный зеленый горошек, но не консервированный.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 банка тунца, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чеснок и обжарь до золотистости. Добавь зеленый горошек, влей немного воды и протуши минут 5. Добавь тунец и еще минуту все прогрей. Наконец, добавь кускус со специями, перемешай, протуши еще минуту и сними блюдо с огня.

9. Кускус с фаршем

Кускус с фаршем

Полноценное основное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут.

Тебе понадобится: 200 г фарша, 100 г кускуса, 0,5 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на смеси двух масел до прозрачности. Добавь фарш и продолжай жарить до готовности, помешивая. Запарь кускус по инструкции, добавь к готовому фаршу, приправь и протуши еще минуту.

10. Запеканка с кускусом и ягодами

Запеканка с кускусом и ягодами

Можешь добавить любые свежие или замороженные ягоды на свой вкус.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан воды, 300 г творога, 0,5 стакана ягод, 2 яйца, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Запарь кускус кипятком и дай остыть. Смешай перетертый творог с сахаром и желтком. Белок взбей до устойчивой пены. Соедини творожную массу с кускусом и аккуратно вмешай яичный белок лопаткой. Добавь ягоды, выложи массу в форму и запекай в духовке около 30 минут при 200 градусах.

11. Салат с кускусом и баклажанами

Салат с кускусом и баклажанами

Жареные баклажаны отлично сочетаются с кускусом и фетой. Такой гармоничный и простой салат еще нужно поискать!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 150 г кускуса, 4 помидора, 100 г феты, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшим кубиком, измельчи чеснок и чили. Обжарь баклажаны до золотистости. Запарь кускус по инструкции. Смешай все ингредиенты, заправь салат оливковым маслом и сверху раскроши фету.

12. Кускус на молоке

Кускус на молоке

Если ты предпочитаешь молочные завтраки – лови еще одну идею. Подавай его с фруктами или орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай кускус с солью и сахаром, залей теплым молоком и вари на минимальном огне около 12 минут. Добавь сливочное масло, перемешай кашу и подавай к столу.

13. Томатный суп с кускусом

Томатный суп с кускусом

Для этого блюда рекомендуем использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Тебе понадобится: 400 г помидоров в собственном соку, 450 г говядины, 1 банка зеленого горошка, 70 г кускуса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Залей говядину водой и провари бульон на маленьком огне до готовности. Мелко нарежь лук и чеснок, а помидоры с соком измельчи в блендере. Обжарь лук с чесноком до мягкости и добавь все специи.

Через минуту добавь туда помидоры и бульон. Доведи все до кипения, провари 10 минут, добавь зеленый горошек и вари еще 5 минут. Потом добавь кускус, сними кастрюлю с огня и дай супу 5 минут настояться.

14. Кускус с мясом и овощами

Кускус с мясом и овощами

Подойдет любое мясо – курица, индейка, свинина или говядина. Выбирай на свое усмотрение!

Тебе понадобится: 0,5 стакана кускуса, 400 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, специи.

Приготовление: Мелко нарежь мясо и обжарь до полной готовности. Добавь туда измельченные овощи и жарь еще до их мягкости. Добавь кускус и специи, перемешай и влей 1-1,5 стакана воды. Туши все под крышкой до готовности кускуса.

15. Сырный суп с кускусом

Сырный суп с кускусом

Классический суп с плавленым сыром – нежный, легкий и с приятной кремовой текстурой.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2-3 картофелины, 300 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 75 г плавленого сыра.

Приготовление: Нарежь лук-порей и сельдерей, натри морковь на терке и обжарь все до мягкости. Добавь нарезанный картофель, залей все водой или бульоном и доведи до кипения. Когда картофель почти сварится, добавь мелкие соцветия брокколи, кускус и плавленый сыр. Вари суп, пока сыр полностью не расплавится.

16. Овощной салат с кускусом

Овощной салат с кускусом

Настоящая находка для весны и лета – изумительный дачный салат с молодыми овощами и кускусом.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г помидоров, 2 огурца, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи, измельчи зелень, запарь кускус по инструкции и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, специи, лимонный сок и дижонскую горчицу.

17. Шампиньоны, фаршированные кускусом

Шампиньоны, фаршированные кускусом

Нужны целые и свежие грибы с крупными шляпками – именно такие удобнее всего фаршировать.

Тебе понадобится: 6 шампиньонов, 6 ст.л. кускуса, твердый сыр, прованские травы.

Приготовление: Залей кускус водой по инструкции. Отдели от шампиньонов ножки, мелко нарежь и слегка обжарь. Смешай их с кускусом, травами и тертым сыром. Наполни шляпки и запекай грибы в духовке 20 минут при 180 градусах.

18. Тефтели с кускусом

Тефтели с кускусом

Когда речь идет о тефтелях, то мелкий кускус станет отличной альтернативой рису.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г кускуса, 150 мл сметаны, 1 луковица, 50 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук в блендере, запарь кускус по инструкции, и смешай все с фаршем. Приправь по вкусу и сформируй небольшие тефтели. Обжарь их со всех сторон, выложи в кастрюлю и залей сметаной с водой. Протуши все на медленном огне около получаса.

19. Перец, фаршированный кускусом

Перец, фаршированный кускусом

Перец можно фаршировать чем угодно. В этот раз предлагаем вот такой оригинальный рецепт!

Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 6 ст.л. кускуса, 100 г твердого сыра, 2 шампиньона, зелень, специи.

Приготовление: Разрежь болгарский перец пополам и удали серединки. Запарь кускус по инструкции и смешай его с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью и специями. Выложи массу в половинки перца, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

20. Салат с кускусом и фетой

Салат с кускусом и фетой

Вместо феты можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский или любой другой сыр по вкусу.

Тебе понадобится: 200 г кускуса, 200 г феты, 200 г помидоров черри, 0,5 пучка кинзы, 0,5 пучка зеленого лука, 4 веточки мяты, чеснок, перец чили, специи, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Запарь кускус по инструкции и заправь его лимонным соком и оливковым маслом. Нарежь кубиком фету, разрежь помидоры черри на дольки, измельчи всю зелень, чеснок и чили. Смешай все с кускусом и приправь.

Мария

Этот рецепт просто супер! Очень легко и быстро приготовить, а результат просто восхитительный. Все ингредиенты легко найти в магазине, и они не дорогие. Рекомендую всем попробовать!

Алексей

Очень вкусное блюдо! Я часто готовлю по этому рецепту на ужин, и каждый раз все остаются довольны. Особенно нравится сочетание специй, которые придают блюду неповторимый вкус.

Ольга

Этот рецепт прекрасно подходит для любого времени года. Я уже не раз готовила это блюдо на пикники, и оно всегда завоевывает аплодисменты. Попробуйте, не пожалеете!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button