Рецепты

Удивительные рецепты компота из терна, которые придутся по вкусу каждому.

Компот из терна — это вкусное и полезное напиток, который можно приготовить дома с минимальными усилиями. Терн, или облепиха, богат витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому его компоты имеют массу полезных свойств для организма.

Существует множество рецептов компотов из терна, которые отличаются по вкусу и аромату. Основой для приготовления компота служат ягоды терна, которые можно сочетать с другими фруктами или ягодами для более насыщенного вкуса.

Компот из терна обычно готовят с добавлением сахара или меда для подслащивания напитка, а также с добавлением воды для создания жидкости. Приготовление компота из терна не требует особых навыков или усилий — ягоды просто заливаются водой, добавляется сахар или мед, и всё это кипятится в течение нескольких минут.

Готовый компот из терна может быть употреблен как горячим, так и холодным, идеально подходит для освежения в жаркую погоду. Ягоды терна также можно использовать для приготовления варенья или джема, чтобы получить ещё больше вкусовых вариантов.

Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства компота из терна, рекомендуется хранить его в стеклянных банках или бутылках в прохладном и темном месте. Перед приготовлением компота желательно тщательно промыть ягоды и удалить все посторонние предметы.

Возможно, самый простой рецепт компота из терна — это его приготовление с добавлением сахара и воды. Однако, существует множество других интересных рецептов компотов из терна, которые могут удовлетворить любой вкус и предпочтения.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Терн очень вкусный сам по себе и хорошо сочетается с другими фруктами или ягодами, поэтому он отлично подходит для приготовления самых разнообразных компотов. Рассказываем 12 лучших рецептов!

1. Летний компот из терна

Летний компот из терна

Простой, быстрый и вкусный вариант компота. Сами плоды потом тоже можно съесть.

Тебе понадобится: 400 г терна, 200 г сахара, 2-2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Всыпь туда промытый терн, снова доведи до кипения и провари компот еще 5 минут. Сними его с огня и дай настояться под крышкой в течение 20 минут.

2. Компот из терна на зиму

Компот из терна на зиму

А заодно предлагаем добавить в банку любимые ароматные пряности!

Тебе понадобится: 300 г терна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Выложи терн и специи в чистую сухую банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.

3. Компот из терна с лимонной кислотой

Компот из терна с лимонной кислотой

Если компот получается слишком сладкий, тогда эту ситуацию легко сбалансировать лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 400 г терна, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи терн в стерильную банку и залей кипятком на 20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Провари 2 минуты, добавь лимонную кислоту и залей терн обратно этим сиропом. Закатай на зиму.

4. Компот из терна и сливы на зиму

Компот из терна и сливы на зиму

С любыми сортами сливы получается очень гармонично и сбалансировано.

Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г сливы, 200 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки. Выложи сливы и терн в чистые банки и засыпь их сахаром с лимонной кислотой. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей сироп в кастрюлю, снова вскипяти, залей обратно в банки и закатай компот на зиму.

5. Компот из терна и винограда на зиму

Компот из терна и винограда на зиму

Рекомендуем использовать для этого рецепта темные сорта винограда.

Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г винограда, 2,5 л воды, 250 г сахара.

Приготовление: Выложи терн и виноград в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей обратно и закатай компот.

6. Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

В зависимости от сорта яблок – каждый раз у компота будет новый вкус.

Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г терна, 3-4 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, добавь терн и залей холодной водой. Доведи все до кипения, добавь сахар и провари компот 5-7 минут на слабом огне. Дай ему настояться под крышкой.

7. Компот из терна и груш на зиму

Компот из терна и груш на зиму

Мелкие груши можно оставить целиком и потом съесть отдельно.

Тебе понадобится: 400 г терна, 3-4 груши, 3 л воды, 300 г сахара, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Выложи терн и произвольно нарезанные груши в чистые банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду и вскипяти ее снова с сахаром и ванилином. Залей обратно и закатай на зиму.

8. Компот из терна и апельсина

Компот из терна и апельсина

Апельсиновая кислинка приятно дополняет терновый компот.

Тебе понадобится: 300 г терна, 1 апельсин, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежь апельсин кружочками и отправь его с терном и корицей в чистую банку. Залей кипятком и оставь под крышкой на 15-20 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

9. Компот из терна и алычи

Компот из терна и алычи

Будет еще вкуснее, если добавить горсть малины или вишни.

Тебе понадобится: 200 г алычи, 200 г терна, 1,5 л воды, 6 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей терн и алычу водой, доведи до кипения и добавь сахар. Когда он растворится, убавь огонь и провари компот еще 10-15 минут. Сними его с плиты и дай настояться 20-30 минут под крышкой.

10. Компот из терна и черноплодной рябины

Компот из терна и черноплодной рябины

Если ты любишь слегка терпковатые напитки – попробуй этот компот.

Тебе понадобится: 300 г терна, 1 стакан черноплодной рябины, 1 стакан сахара, 2 л воды.

Приготовление: Засыпь терн и черноплодную рябину сахаром, залей водой и доведи до кипения. Убавь огонь, провари компот 10-15 минут и дай ему настояться под крышкой.

11. Компот из терна с ежевикой и мятой

Компот из терна с ежевикой и мятой

Идеальный рецепт компота, когда захочется чего-то действительно оригинального.

Тебе понадобится: 150 г терна, 1-2 яблока, 50 г ежевики, 1/2 лимона, 2 веточки мяты, 180 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Перебери терн, нарежь яблоки дольками, промой ежевику и сними цедру с лимона. Вскипяти воду и добавь все туда. Потом добавь сахар и провари компот 3-4 минуты. Добавь листики мяты, сними компот с огня и дай ему настояться под крышкой.

12. Компот из терна без стерилизации

Компот из терна без стерилизации

Достаточно только ошпарить банку кипятком или вымыть содой.

Тебе понадобится: 300 г терна, 2 щепотки лимонной кислоты, 300 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Засыпь терн в чистую банку, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей еще на 10 минут. Еще раз ее слей, добавь сахар и лимонную кислоту, вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

Екатерина

Всегда боялась попробовать этот рецепт, но оказалось, что он очень прост в приготовлении! Вкусно и быстро!

Андрей

Этот рецепт стал одним из моих любимых! Очень ароматно, сочно и вкусно!

Ольга

Просто чудо! Все ингредиенты у меня уже были дома, и рецепт получился на ура!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button