Рецепты

Сочные витаминные салаты, приготовленные с учетом разнообразных вкусовых предпочтений

Витаминные салаты — отличный способ получить полезные витамины, минералы и питательные вещества, при этом наслаждаясь яркими вкусами и ароматами. Существует множество вариаций витаминных салатов, которые могут порадовать своим вкусом и внешним видом.

Чтобы приготовить витаминный салат, важно выбрать свежие и качественные ингредиенты. Овощи и зелень лучше всего выбирать сезонные, чтобы получить максимум полезных веществ. Также важно правильно их хранить — овощи хранятся лучше в холодильнике, в пакетах или контейнерах с отверстиями для вентиляции.

Для приготовления салатов можно использовать различные виды овощей, зелени, фруктов и ягод. Например, листовой салат, свекла, морковь, огурцы, помидоры, шпинат, зеленый горошек, крапива, свежие травы, а также яблоки, груши, апельсины, ананасы и другие фрукты.

Сочетание овощей и фруктов в салате можно разнообразить добавлением орехов, семечек, сушеных фруктов или сыра. Для заправки салата лучше использовать натуральные масла (оливковое, подсолнечное), уксусы, соевый соус, лимонный сок, йогурт или нежирную сметану.

Подготовка ингредиентов к салату также играет важную роль. Овощи и зелень нужно тщательно промыть под проточной водой, а после этого обезвожить на бумажном полотенце. Фрукты желательно обработать, очистив от кожуры и семян.

Витаминные салаты — отличный вариант для любого времени года. Они не только вкусные, но и полезные, насыщают организм питательными веществами и зарядят энергией на весь день. Получить необходимую долю витаминов и минералов можно с помощью разнообразных и красочных салатов, которые порадуют своими вкусами и ароматами.

Ну а теперь, давай готовить!


Лучший источник витаминов – это правильное питание. И особенно хороши в этом свежие витаминные салаты, причем в любое время года. Делимся 20 отличными рецептами, бери их себе на заметку!

1. Витаминный салат с авокадо и салатом айсберг

Витаминный салат с авокадо и салатом айсберг

По желанию Айсберг можно заменить пекинской капустой.

Тебе понадобится: 200 г салата Айсберг, 1 авокадо, 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1 горсть тыквенных семечек, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нашинкуй салатные листья и произвольно нарежь все овощи. Добавь измельченный чеснок и очищенные тыквенные семечки. Приправь и заправь салат оливковым маслом.

2. Салат с морковью и апельсиновой заправкой

Салат с морковью и апельсиновой заправкой

Лучший осенний и зимний рецепт салата для улучшения иммунитета и настроения.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Очисти и натри яблоки с морковью. Отожми из апельсина сок, сними немного цедры, смешай их с маслом и медом, и заправь салат.

3. Салат из пекинской капусты с овощами

Салат из пекинской капусты с овощами

Простой и доступный салат в любое время года.

Тебе понадобится: 1/2 кочана пекинской капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, по 1 ст.л. лимонного сока и дижонской горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. меда.

Приготовление: Нашинкуй пекинскую капусту, измельчи зеленый лук и произвольно нарежь все овощи. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.

4. Витаминный салат из тыквы и яблока

Витаминный салат из тыквы и яблока

Плюс в том, что тыква сюда идет сырая – поэтому салат готовится очень быстро.

Тебе понадобится: 2 яблока, 200 г тыквы, тимьян, лимонный сок, мед, оливковое масло, специи.

Приготовление: Натри на терке тыкву и яблоки, добавь листики тимьяна и заправь салат оливковым маслом с медом, лимонным соком и специями по вкусу.

5. Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Чтобы яблоки не темнели, традиционно сбрызни их лимонным соком.

Тебе понадобится: 500 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 1/2 стакана клюквы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй краснокочанную капусту, разомни ее с солью и оставь на 10 минут. Натри яблоки на крупной терке. Смешай масло, яблочный уксус, сахар и специи, и полей салат это заправкой. Посыпь готовый салат клюквой и подавай к столу.

6. Салат со шпинатом и помидорами черри

Салат со шпинатом и помидорами черри

Для этого рецепта обязательно нужен свежий шпинат.

Тебе понадобится: 1 пучок шпината, 2 листика базилика, 1 болгарский перец, 8-10 помидоров черри, 1/2 фиолетовой луковицы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежь лук перьями, болгарский перец – соломкой, помидоры черри – на половинки, и измельчи базилик. Смешай салат, приправь и заправь его маслом.

7. Витаминный салат с редькой и помидорами

Витаминный салат с редькой и помидорами

Для яркости и аромата добавь немного рубленой зелени.

Тебе понадобится: 1 редька, 1 морковь, 1 помидор, оливковое масло, специи.

Приготовление: Натри редьку и морковь, а помидор – нарежь мелким кубиком. Приправь салат и сбрызни его оливковым маслом.

8. Салат с апельсином и кукурузой

Салат с апельсином и кукурузой

Яркий и красочный салат с очень гармоничным сочетанием фруктов и овощей.

Тебе понадобится: 1 апельсин, 80 г латука, 1 яблоко, 1 помидор, 100 г консервированной кукурузы, 1 горсть маслин, оливковое масло, специи.

Приготовление: Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Яблоко и помидоры нарежь кубиком, нарви листья латука, добавь кукурузу и немного маслин по вкусу. Приправь салат и полей маслом.

9. Салат с грейпфрутом и авокадо

Салат с грейпфрутом и авокадо

Для более пикантного вкуса можно посыпать его красным острым перцем.

Тебе понадобится: 1 пучок латука, 1 грейпфрут, 1 авокадо, 1/2 фиолетовой луковицы, 2-3 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Измельчи листья латука, очисти дольки грейпфрута от пленок, нарежь лук перьями, а авокадо – тонкими слайсами. Выложи все на тарелку. Смешай ингредиенты для заправки и полей ею салат.

10. Салат из свеклы и сельдерея с имбирем

Салат из свеклы и сельдерея с имбирем

Для этого рецепта используются свежие сырые овощи.

Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 1 свекла, 1 морковь, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока.

Приготовление: Мелко нарежь сельдерей, натри морковь и свеклу. Смешай масло, лимонный сок, измельченный чеснок и имбирь, и полей салат полученной заправкой.

11. Витаминный салат с дайконом и соевым соусом

Витаминный салат с дайконом и соевым соусом

Легкий рецепт салата в лучших традициях азиатской кухни.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1/2 дайкона, по 1 ч.л. винного уксуса и соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, по 2 г сахара, соли и специй, 10 г кунжута.

Приготовление: Натри морковь и дайкон на корейской терке. Смешай все остальные ингредиенты и заправь салат.

12. Фруктовый витаминный салат

Фруктовый витаминный салат

Для заправки также можно использовать жирные сливки с сахаром.

Тебе понадобится: 1 банан, 1 яблоко, 1 груша, 1 апельсин, 100 мл натурального йогурта.

Приготовление: Очисти и нарежь все фрукты кубиком. Очисти дольки апельсина от пленок и нарежь мякоть. Заправь салат йогуртом.

13. Капустный витаминный салат

Капустный витаминный салат

Еще один классический рецепт салата, без которого не обошлась бы эта подборка.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 г яблока, 150 г моркови, лимонный сок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками. Натри кислое яблоко и морковь. Смешай салат, приправь и сбрызни его лимонным соком с маслом.

14. Овощной салат с яблочным уксусом

Овощной салат с яблочным уксусом

Фруктовый уксус в небольших количествах – очень полезен.

Тебе понадобится: 150 г капусты, 70 г болгарского перца, 20 г фиолетового лука, 50 г огурцов, 40 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, 1 щепотка сахара.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и нарежь овощи соломкой. Смешай оливковое масло, яблочный уксус и сахар, и заправь салат.

15. Витаминный салат из моркови и творога

Витаминный салат из моркови и творога

Такой яркий, что порадует одним своим видом. Особенно хорош на завтрак!

Тебе понадобится: 1 морковь, 100 г творога, 4 веточки укропа, оливковое масло, специи.

Приготовление: Натри морковь и измельчи укроп. Добавь чеснок по желанию, перемешай все с творогом и приправь салат. Сбрызни его маслом.

16. Салат с квашеной капустой и свеклой

Салат с квашеной капустой и свеклой

Этот зимний рецепт прекрасно скрасит серые и холодные дни.

Тебе понадобится: 1 свекла, 250 г квашеной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. кунжута, оливковое масло, специи.

Приготовление: Натри свеклу на крупной терке, тонко нарежь лук, отожми квашеную капусту, а изюм – залей на 5 минут горячей водой. Добавь кунжут и специи по вкусу, и заправь салат маслом.

17. Салат с гранатом и орехами

Салат с гранатом и орехами

Простой, но со своими изюминками – обязательно попробуй.

Тебе понадобится: 1/2 кочана краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г зерен граната, 30 г грецких орехов, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. сахара и дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй и разомни краснокочанную капусту. Нарежь яблоко кубиком, лук – перьями, измельчи орехи и добавь зерна граната. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

18. Витаминный салат со свеклой и орехами

Витаминный салат со свеклой и орехами

В самых полезных салатах всегда используется сырая свекла.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 20 г петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Натри свеклу, морковь и яблоко на крупной терке. Измельчи обжаренные орехи и петрушку. Заправь салат маслом с лимонным соком и специями по вкусу.

19. Салат с морковью и киви

Салат с морковью и киви

Звучит необычно, но получается очень вкусно.

Тебе понадобится: 50 г салата Айсберг, 30 г моркови, 1 киви, 20 г фиолетового лука, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и дижонской горчицы.

Приготовление: Натри морковь, нарежь лук тонкими перьями, измельчи айсберг и нарежь киви тонкими кружочками. Наруби петрушку и все смешай. Отдельно смешай ингредиенты для заправки и полей ею готовый салат.

20. Витаминный салат с кабачками

Витаминный салат с кабачками

Сырые кабачки – очень полезный и недооцененный ингредиент для салатов.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 200 г капусты, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, оливковое масло, специи, сахар, соль.

Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с сахаром и солью. Нарежь кабачок соломкой и измельчи всю зелень. Смешай салат, приправь и сбрызни его маслом.

Мария Иванова

Просто восхитительный рецепт! Очень вкусно получается, все ингредиенты легко найти в магазине. Рекомендую всем попробовать!

Алексей Петров

Быстро и просто приготовить, а результат превзошел ожидания! Очень аппетитно выглядит и отлично сочетается с разными гарнирами.

Екатерина Сидорова

Этот рецепт особенно полюбился моим детям, они просят готовить это блюдо каждую неделю. Очень радует, что даже детям нравится такое полезное блюдо!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button