Рецепты

Рецепты терринов для любого вкуса: секреты приготовления.

Террин — это изысканное блюдо французской кухни, которое приготавливается из мяса, рыбы или овощей, смешанных с яйцами и специями, и запеченных в форме. Обычно террин подается в охлажденном виде, после чего нарезается на ломтики и украшается зеленью, фруктами или соусом.

Основными продуктами для приготовления террина являются мясо (говядина, свинина, курица), дичь (утиная грудка, кролик), рыба (лосось, треска, сазан) или овощи (баклажаны, цукини, тыква). Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить специи (тимьян, базилик, чеснок), а также орехи, сухофрукты или сыр.

Готовить террин можно как в духовке, так и пароварке. При этом важно учитывать особенности выбранного продукта: мясо и рыбу следует предварительно обжарить, чтобы усилить аромат и вкус, а овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Террины отлично сочетаются с различными соусами (томатный, клюквенный, чесночный), а также с овощными салатами, картофельным пюре или жареными грибами. Хранить террин следует в холодильнике, в герметично закрытой емкости, где он сохранит свой вкус и аромат до 3-х дней.

Для приготовления террина необходимы специальные формы, обычно прямоугольной или овальной формы, которые предварительно обмазываются маслом или пергаментом. Также важно правильно нарезать мясо, рыбу или овощи, чтобы блюдо получилось красивым и аккуратным.

Вероятно, приготовление террина может показаться сложной процедурой, однако, следуя рецептам и рекомендациям, даже начинающему кулинару удастся испечь вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей или побаловать себя и близких.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Террин – что-то среднее между паштетом и запеканкой. Готовится он из самых разнообразных ингредиентов, но чаще всего – из мяса, птицы, печени или рыбы с добавлением овощей. Делимся с тобой самыми вкусными и проверенными рецептами!

1. Террин из курицы с вялеными томатами

Террин из курицы с вялеными томатами

Нежный, вкусный и очень красивый в разрезе.

Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 луковица, 100 г бекона, 80 г вяленых помидоров, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости и смешай с фаршем и молоком. Добавь яйца, давленый чеснок и специи, и снова смешай. Выстели форму полосками бекона, выложи половину куриного фарша и разложи вяленые помидоры. Снова залей фаршем и заверни все в бекон. Запекай террин в духовке 45 минут при 180 градусах.

2. Куриный террин с овощами

Куриный террин с овощами

В готовом виде этот террин напоминает эффектную мозаику.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, 300 г мексиканской смеси, 100 г твердого сыра, 200 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Измельчи курицу в фарш, мелко нарежь и обжарь лук, разморозь овощи и натри сыр на терке. Смешай все со сливками, специями и яйцом. Вылей террин в форму и запекай под фольгой около 1 часа при 200 градусах в духовке.

3. Террин из печени с яйцом и зеленью

Террин из печени с яйцом и зеленью

Рекомендуем использовать именно нежную куриную печень.

Тебе понадобится: 700 г куриной печени, 3 вареных яйца, 3 сырых яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Отвари куриную печень до готовности, а потом пропусти ее через мясорубку. Мелко нарежь лук, натри морковь, и обжарь их до мягкости. Смешай все с крупно нарезанными вареными яйцами, специями, рубленой зеленью и сырыми яйцами. Утрамбуй террин в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

4. Террин из лосося со сливками

Террин из лосося со сливками

Интересное сочетание свежей и копченой красной рыбы.

Тебе понадобится: 500 г свежего лосося, 150 г копченой семги, 200 мл 33% сливок, 3 яйца, 4 веточки укропа, специи.

Приготовление: Измельчи свежий лосось в блендере и взбей его со сливками, яйцами, специями и рубленым укропом. Выложи в форму половину фарша, на него – полоски копченой семги, и снова фарш. Накрой террин фольгой, поставь в противень с водой и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

5. Террин из свинины с сухофруктами

Террин из свинины с сухофруктами

Из специй советуем добавить молотый кориандр, гвоздику и душистый перец.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 г куриной печени, 50 г копченого сала, 100 г сухофруктов, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 50 мл коньяка, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Замочи сухофрукты в коньяке. Отправь в кастрюлю нарезанную свинину, морковь и сало, и провари около 1 часа на слабом огне. Добавь куриную печень, провари еще 2 минуты и оставь остывать. А потом пропусти все через мясорубку.

Нарежь лук и обжарь до золотистости на сливочном масле. По необходимости нарежь сухофрукты, смешай все ингредиенты, добавь яйца и специи, и выложи террин в форму. Запекай его в течение часа в духовке при 160 градусах.

6. Террин из трех видов мяса с оливками

Террин из трех видов мяса с оливками

Великолепный праздничный рецепт террина, чтобы удивить гостей.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г телятины, 200 г куриного филе, 20 ломтиков бекона, 1 стакан оливок, 1 яйцо, 10 веточек тимьяна, 50 мл коньяка, специи.

Приготовление: Нарежь свинину и телятину мелким кубиком, смешай с коньяком, яйцом и листиками тимьяна, приправь и оставь на пару часов. Отдельно нарежь куриное филе и смешай с оливками. Выстели ломтиками бекона форму, выложи половину свинины с телятиной, потом – слой курицы, и на него – оставшееся мясо.

Немного утрамбуй террин и заверни в ломтики бекона. Поставь все это в глубокую форму с водой и запекай террин сначала 1 час под фольгой при 190 градусах, потом еще минут 15 – без фольги.

7. Террин из говядины с вареными яйцами

Террин из говядины с вареными яйцами

Чтобы не тратить время, возьми сразу готовый фарш.

Тебе понадобится: 700 г говяжьего фарша, 500 г бекона, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 1 сырое яйцо, полстакана сливок, 1/2 головки чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до готовности и добавь в фарш. Туда же добавь специи, рубленый чеснок, сливки, сырое яйцо и часть мелко нарезанного бекона. Отдельно наруби вареные яйца. Выложи в форму ломтики бекона, половину говяжьего фарша, яйца, снова фарш, и заверни в бекон. Накрой фольгой и запекай террин в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.

8. Террин из горбуши со стручковой фасолью

Террин из горбуши со стручковой фасолью

По желанию смешай несколько видов рыбы в одном блюде.

Тебе понадобится: 800 г филе горбуши, 120 г стручковой фасоли, 2 яйца, 140 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Измельчи горбушу в блендере, смешай с яйцами, сливками и специями, и добавь мелко нарезанную стручковую фасоль. Выложи в форму для запекания, накрой фольгой, и готовь террин в духовке 40 минут при 190 градусах.

9. Овощной террин с фасолью

Овощной террин с фасолью

Такие разрозненные ингредиенты, а превращаются в настоящее произведение искусства!

Тебе понадобится: 200 г белой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г кукурузы, 500 г шпината, 2 моркови, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари до готовности в воде с тимьяном и специями, и дай остыть. Горошек и кукурузу тоже залей кипятком на 5 минут. Разомни горошек и фасоль в пюре или измельчи в блендере.

Отвари морковь и нарежь кубиком. Измельчи шпинат, чеснок и всю зелень, и пару минут обжарь в оливковом масле. Смешай все ингредиенты, выложи в форму, накрой фольгой и запекай террин полчаса при 200 градусах в духовке.

10. Террин из утки с фисташками

Террин из утки с фисташками

Лучший рецепт террина для особого случая, вроде Нового года.

Тебе понадобится: 1 кг утки, 250 г курицы, 250 г бекона, 100 мл сливок, 1 луковица, 1 яйцо, 5-6 штук чернослива, 30 г фисташек, 2 ст.л. рома, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь немного утиного мяса кубиком, а остальное пропусти через мясорубку вместе с курицей. Обжарь кубики с измельченным чесноком и луком. Добавь туда же фарш и еще слегка обжарь. Смешай фарш со сливками, яйцом, ромом, рубленым черносливом, фисташками и специями.

Выложи в форму ломтики бекона, сверху фарш, и снова заверни все в бекон. Накрой террин фольгой, поставь в большую форму с водой и запекай 80 минут в духовке при 180 градусах.

11. Грибной террин с филадельфией

Грибной террин с филадельфией

Очень необычный вариант террина совсем без мяса, но от этого он не становится менее сытным.

Тебе понадобится: 800 г грибов, 2 луковицы, 200 мл сливок, 250 г сыра филадельфия, 2 яйца, специи.

Приготовление: Крупно нарежь лук, минут 5 обжарь, добавь нарезанные грибы и жарь еще столько же. Смешай яйца, сливки и филадельфию со специями. Соедини обе массы, измельчи блендером, вылей в форму для террина и запекай 20 минут при 200 градусах и еще 40 минут при 180.

12. Террин из индейки и кролика с фундуком

Террин из индейки и кролика с фундуком

Такой террин с легкостью впечатлит даже требовательных гурманов и украсит любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 500 г фарша индейки, 800 г мяса кролика, 200 мл белого сухого вина, 1 яйцо, 200 г бекона, 200 г фундука, 3 луковицы-шалот, 100 мл жирных сливок, 150 мл коньяка, 1 ломтик белого хлеба, по 2 веточки розмарина и тимьяна, 2 лавровых листа, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь кролика небольшими кусочками и замаринуй на 3-4 часа в вине с розмарином, тимьяном и лавровым листом. Размочи хлеб в сливках, измельчи его в блендере с луком и петрушкой, и смешай с фаршем индейки и яйцом.

Смешай кусочки кролика, фарш индейки и все остальные ингредиенты, кроме бекона, и убери массу на полчаса в холодильник. Выстели форму беконом, выложи террин, накрой беконом сверху и накрой фольгой. Поставь форму в глубокий противень с водой и отправь на 1,5 часа в духовку при 180 градусах.

13. Террин из трески с базиликом

Террин из трески с базиликом

Подойдет и филе другой белой рыбы – на твой вкус.

Тебе понадобится: 800 г филе трески, 3 яйца, 500 г спелых томатов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, наруби чеснок, и обжарь все минут 10 на оливковом масле на среднем огне. Приправь. Измельчи базилик, пропусти треску через мясорубку, взбей яйца и смешай все вместе. Выложи фарш в форму, поставь его в противень с водой и отправь террин на 40 минут в духовку при 180 градусах.

14. Террин из тунца с красной фасолью

Террин из тунца с красной фасолью

Французское блюдо с грузинскими нотками.

Тебе понадобится: 250 г тунца в собственном соку, 5 яиц, 300 г консервированной красной фасоли, 50 г адыгейского сыра, 2 ст.л. 33% сливок, 2 ст.л. муки, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Крупно натри сыр, разомни тунец вилкой и взбей яйца со сливками. Измельчи кинзу, и смешай вместе все ингредиенты. Выложи в форму и запекай террин полчаса при 190 градусах в духовке.

15. Террин из картофеля с беконом

Террин из картофеля с беконом

Не совсем традиционный, но зато невероятно сытный террин.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 яйцо, 200 г бекона, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь бекон с луком, обжарь, дай остыть и смешай с половиной тертого сыра. Отвари картошку, натри на крупной терке и смешай со сметаной, яйцом и оставшимся сыром. Приправь. Выложи в форму половину картошки, бекон и снова картошку, и запекай террин в духовке 40 минут при 180 градусах.

Анастасия

Рецепт очень простой и быстрый, и в результате получается очень вкусное блюдо!

Иван

Я не очень умею готовить, но этот рецепт даже я смог приготовить без проблем. И вкусно получилось!

Ольга

Очень понравилось, что в этом рецепте используются доступные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button