Рецепты

Рецепты компота из вишни с косточками на зиму: 20 простых способов приготовления.

Вишня с косточками — это отличный выбор для приготовления компота на зиму. Этот ягодный напиток обладает приятным сладким вкусом и ароматом. Процесс приготовления компота из вишни совсем не сложен, и вам не потребуется тратить много времени и усилий.

Для приготовления компота из вишни важно выбрать качественные и спелые ягоды. Они должны быть вымыты и освобождены от косточек. При желании, вы можете добавить в компот другие фрукты или ягоды, такие как яблоки, клубнику или персики, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.

Важно помнить, что при приготовлении компота не следует добавлять слишком много сахара, особенно если фрукты очень сладкие, так как вишня уже сама по себе содержит достаточно сахара.

Готовый компот желательно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Хранить компот следует в прохладном и сухом месте, чтобы избежать перекисания напитка.

Подготовительный этап к готовке компота из вишни не требует особых усилий — достаточно вымыть и очистить ягоды, а затем добавить их в кипящую воду с сахаром. После этого компот нужно охладить и перелить в банки.

Довольно слов! — Приступим же к приготовлению самых интересных рецептов


Такой вариант заготовки не только экономит время, но и радует миндальным послевкусием. Хранить компот из вишни с косточками нельзя дольше 1 года, хотя обычно так надолго он и не задерживается. Рассказываем 20 отличных рецептов этого вкусного напитка!

1. Компот из вишни с косточками – классический рецепт

Компот из вишни с косточками – классический рецепт

Соленая вода помогает избавиться от всех червячков в вишне.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей сироп в банки с вишнями и закатай.

2. Компот из вишни с лимонной кислотой

Компот из вишни с лимонной кислотой

Если вишня попалась кислая, тогда добавь больше сахара.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты, 8 л воды.

Приготовление: Вишню подготовь и помести в чистые банки, занимая не больше половины. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2-3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой, закатай компот и укутай его на сутки теплым одеялом.

3. Компот из вишни с косточками без сахара

Компот из вишни с косточками без сахара

Этот рецепт не отнимет много времени на приготовление.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и разложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки с вишнями и закатай.

4. Вишневый компот с лимонным соком

Вишневый компот с лимонным соком

Заливай кипяток в банки небольшими порциями.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 300 г сахара, сок половины лимона, 4 л воды.

Приготовление: Вишню перебери, промой и залей подсоленной водой. Через 20 минут промой еще раз и разложи в подготовленную тару. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса при комнатной температуре. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. В банки с вишнями влей лимонный сок и кипящий сироп. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

5. Компота из вишни со стерилизацией

Компота из вишни со стерилизацией

Указанного времени стерилизации достаточно для банок объемом 1 л.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Подготовленную вишню разложи в банки. Смешай воду с сахаром и прокипяти 3 минуты. Влей в банки с вишнями, простерилизуй 10 минут и закатай. Спустя сутки перенеси банки с компотом в кладовку.

6. Компот из вишни с экстрактом стевии

Компот из вишни с экстрактом стевии

Вкусный компот, который понравится диабетикам и не только.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и разложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии и провари 2 минуты. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

7. Медовый компот из вишни с косточками

Медовый компот из вишни с косточками

Подойдет любой мед: полевой, луговой или гречишный.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г меда, 4 л воды.

Приготовление: Подготовленную вишню разложи по банкам и залей кипящей водой. Накрой крышками и оставь на 20-30 минут прогреваться. Слей воду в кастрюлю и прокипяти пару минут. В банки с вишнями добавь мед и кипящий сироп. Закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

8. Ванильный компот из вишни с косточками

Ванильный компот из вишни с косточками

От вкуса этого компота просто невозможно устоять!

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 стручок ванили, 200 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери семена и смешай с сахаром. Вишню подготовь и разложи в чистые банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, накрой крышками и убери в сторону на 20 минут. Слей воду, добавь ароматный сахар и прокипяти 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.

9. Компот из вишни с мятой на зиму

Компот из вишни с мятой на зиму

Чтобы вишенки не лопнули от кипятка, проколи каждую иголкой.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и веточки мяты. Прокипяти 5 минут, разлей сироп по банкам и закатай.

10. Компот из замороженной вишни с косточками

Компот из замороженной вишни с косточками

Отличный вариант, если в сезон нет времени заниматься компотами.

Тебе понадобится: 1 кг замороженной вишни, 220 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре, промой и выложи в подготовленные банки. Залей кипящей водой и оставь на полчаса прогреваться. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатай.

11. Вишневый компот с мятой и лимонной цедрой

Вишневый компот с мятой и лимонной цедрой

Банки промой содовым раствором и простерилизуй над паром.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 3 веточки мяты, 1 ч.л. лимонной цедры, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вишню с мятой промой и сложи в стерилизованные банки. Залей кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, цедру лимона и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.

12. Вишневый компот с корицей и душистым перцем

Вишневый компот с корицей и душистым перцем

Во время стерилизации баночки не должны касаться друг друга.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 350 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Вишню промой и разложи в подготовленные банки, заполняя не больше половины. Вскипяти воду, добавь корицу, душистый перец, сахарный песок и провари 10 минут. Вылови специи из сиропа и выброси. В банки с вишней засыпь лимонную кислоту, влей ароматный сироп и простерилизуй 10 минут. Закатай компот, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

13. Компот из подвяленной вишни на зиму

Компот из подвяленной вишни на зиму

Такая простая манипуляция с вишнями, но зато так существенно улучшает вкус компота!

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Вишню выложи на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Вынь ягоды, остуди и помести в стерилизованные банки. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти 5 минут, влей в банки и закатай.

14. Компот из черной смородины и вишни с косточками

Компот из черной смородины и вишни с косточками

Этот компот легко можно хранить даже в кладовке.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г черной смородины, 400 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой на 20 минут, промой и сложи вместе со смородиной в банки. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

15. Компот из вишни и красной смородины

Компот из вишни и красной смородины

От качества воды напрямую зависит итоговый результат.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1 кг красной смородины, 400 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Вишню со смородиной промой и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и убери в сторону на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти 3 минуты, разлей по банкам и закатай компот на зиму.

16. Компот из вишни с лимонами

Компот из вишни с лимонами

Компот получается ароматным и в меру кислым.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 лимона, 400 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, срежь кожуру и выдави сок. В стерилизованные банки помести вишню и кожуру одного лимона. Залей кипящей водой и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и прокипяти 3 минуты. Вылови кожуру лимона и выброси. Добавь лимонный сок, разлей сироп по банкам и закатай.

17. Вишневый компот с красной смородиной и клубникой

Вишневый компот с красной смородиной и клубникой

Смородину можно добавлять в компот вместе с веточками.

Тебе понадобится: 500 г вишни, 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Вишню, смородину и клубнику тщательно промой, разложи по банкам и залей до верха крутым кипятком. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду, снова доведи до кипения и провари 2-3 минуты. В банки всыпь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой и закатай.

18. Компот из абрикосов и вишни с косточками

Компот из абрикосов и вишни с косточками

Простой рецепт компота для начинающих хозяек.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 1 стакан сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Вишню залей подсоленной водой на 15 минут, откинь на дуршлаг и промой. В стерилизованные банки помести абрикосы и вишню. Залей до верха крутым кипятком и оставь прогреваться на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, провари 3 минуты, залей в банки и закатай.

19. Компот из вишни и абрикосов без сахара

Компот из вишни и абрикосов без сахара

Если зимой компот покажется слишком густым, добавь немного кипяченой воды.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг вишни, лимонная кислота на кончике ножа, 6 л воды.

Приготовление: Абрикосы и вишню подготовь и сложи в банки, заполняя не больше половины объема. Добавь лимонную кислоту, залей кипятком и простерилизуй 10 минут. Аккуратно достань банки из ванночки для стерилизации и закатай.

20. Компот из яблок, вишни, малины и шиповника

Компот из яблок, вишни, малины и шиповника

Можно добавлять как свежие ягоды, так и замороженные.

Тебе понадобится: 3 яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан малины, 1 стакан шиповника, 400 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Шиповник выложи на дуршлаг и промой кипятком. Яблоки, вишню, малину подготовь и сложи в банки. Добавь шиповник, влей кипящую воду и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей в банки и закатай.

Мария

Очень вкусный и ароматный рецепт! Блюдо получилось сочным и нежным, а идеальное сочетание пряностей добавило особый вкус. Рекомендую всем попробовать!

Александр

Просто волшебство! Легко и быстро готовится, а результат превзошел все мои ожидания. Очень вкусно и питательно, аромат просто завораживает. Один из моих любимых рецептов теперь!

Екатерина

Этот рецепт стал настоящим открытием для меня! Сначала была немного скептически настроена, но после приготовления полностью влюбилась в этот вкус. Очень нежное и сочное блюдо, прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button