Рецепты

Рецепты компота из абрикосов и апельсинов: как приготовить вкусные напитки на зиму

Абрикосы и апельсины — это отличное сочетание для приготовления компота на зиму. Оба фрукта богаты витаминами и питательными веществами, которые помогут поддержать иммунитет в холодное время года. Помимо полезных свойств, оба фрукта обладают приятным вкусом и ароматом, что делает компот из них особенно вкусным.

Для приготовления компота из абрикосов и апельсинов лучше использовать спелые, но не перезрелые фрукты. Абрикосы должны быть мягкими, сочными и слегка сладкими, а апельсины — сочными и ароматными.

Подготовительный этап к готовке включает в себя мойку и очистку фруктов, удаление косточек из абрикосов.

Для приготовления компота фрукты лучше нарезать кусочками или ломтиками, чтобы они хорошо проварились и отдали свой вкус и аромат.

Готовить компот нужно на среднем огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. После приготовления компот следует процедить, чтобы избавиться от остатков фруктов и получить чистый напиток.

Готовый компот из абрикосов и апельсинов можно хранить в стеклянных бутылках или банках в прохладном и сухом месте. Такой компот будет хорошим дополнением к вашему столу зимой и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Всем любителям сбалансированных кисло-сладких вкусов рекомендуем именно эту подборку компотов на зиму! Абрикосы с апельсинами отлично сочетаются между собой, а кроме того – придают напитку очень аппетитный оранжевый оттенок. Готовятся компоты традиционно просто!

1. Компот из абрикосов и апельсина без стерилизации

Компот из абрикосов и апельсина без стерилизации

Тот самый классический компот на трехлитровую банку.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: В вымытую содой или горячей водой банку выложи промытые абрикосы и нарезанный кружочками апельсин. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипяти и залей еще на 5 минут. Еще раз слей, добавь сахар, снова вскипяти и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.

2. Компот из абрикосов и апельсина с ванилью

Компот из абрикосов и апельсина с ванилью

Перед консервацией рекомендуем убрать ванильный стручок, чтобы компот не начал горчить.

Тебе понадобится: 250 г абрикосов, 1 апельсин, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 2,5 л воды, специи по вкусу.

Приготовление: Выложи в стерильную банку произвольно нарезанные абрикосы и апельсин. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, разрезанный стручок ванили и специи. Провари сироп до кипения и затем еще прокипяти 5-7 минут. Процеди сироп, залей обратно в банку и закатай.

3. Компот из абрикосов, лимона и апельсина на зиму

Компот из абрикосов, лимона и апельсина на зиму

Для тех, кто предпочитает еще больше цитрусовой кислинки и аромата!

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 1 лимон, 300 г сахара, 2-3 л воды.

Приготовление: Нарежь цитрусы кружочками и выложи их в стерильные банки. Туда же выложи абрикосы и засыпь все сахаром. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

4. Компот из абрикосов и апельсина со стерилизацией

Компот из абрикосов и апельсина со стерилизацией

Совсем другая технология приготовления, но иногда она может быть даже удобнее.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 3 л воды, 300 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь произвольно нарезанные фрукты и провари компот 7-10 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей его по стерильным банкам. Простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.

5. Компот из абрикосов, яблок и апельсина на зиму

Компот из абрикосов, яблок и апельсина на зиму

Хорошо подходят небольшие кисловатые яблоки.

Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 200 г яблок, 1/2 апельсина, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, а апельсин кольцами. По желанию удали косточки из абрикосов. Выложи все в стерильную банку и залей кипятком. Оставь на 10 минут под крышкой, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей сироп в банку и закатай.

6. Компот из абрикосов и апельсина с мятой

Компот из абрикосов и апельсина с мятой

Своеобразная вариация на тему мохито. Вместо мяты можно взять мелиссу.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 4 веточки мяты, 1 апельсин, 2,5 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Удали из абрикосов косточки, нарежь апельсин кольцами и выложи все в стерильную банку. Туда же выложи мяту и засыпь все сахаром. Залей кипятком и закатай компот на зиму.

7. Компот из абрикосов, сливы и апельсина

Компот из абрикосов, сливы и апельсина

Одинаково хорош с любым сортом сливы или алычи – попробуй!

Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 200 г сливы, 300 г сахара, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в стерильную банку абрикосы, сливы и произвольно нарезанный апельсин. Залей их кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей фрукты кипящим сиропом и закатай на зиму.

8. Компот из абрикосов, клубники и апельсина на зиму

Компот из абрикосов, клубники и апельсина на зиму

Очень приятное, легкое и гармоничное сочетание. Можешь добавить пару веточек мяты по вкусу.

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 200 г клубники, 1/2 апельсина, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Выложи в банку абрикосы, клубнику, корицу и кружочки апельсина. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей кипящей водой и закатай.

9. Компот из дыни, абрикосов и апельсина

Компот из дыни, абрикосов и апельсина

Одна из самых оригинальных заготовок в этой подборке.

Тебе понадобится: 200 г дыни, 300 г абрикосов, 1 апельсин, 3 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения. Нарежь дыню кубиком, апельсин – кружочками, а из абрикосов удали косточки. Отправь фрукты в сироп, провари 10 минут и закатай компот в стерильные банки.

10. Компот из абрикосов, вишни и апельсина на зиму

Компот из абрикосов, вишни и апельсина на зиму

Можно даже оставить косточки – компот и так будет хорош!

Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 250 г сахара, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.

Приготовление: Нарежь апельсин кружочками и выложи фрукты с ягодами в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.

Анна

Очень вкусно и просто в приготовлении. Быстро стало любимым блюдом в нашем доме!

Иван

Рецепт превзошел мои ожидания! Очень сочное и ароматное блюдо. Обязательно буду готовить снова.

Елена

Невероятно вкусно! Я изменила некоторые ингредиенты, чтобы подстроиться под свои предпочтения, и результат превзошел все ожидания. Спасибо за отличный рецепт!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button