Рецепты

Разнообразьте свой рацион с помощью 20 рецептов, включающих топинамбур.

Топинамбур, или земляной груш, является довольно уникальным овощем, который обладает множеством полезных свойств. Он богат клетчаткой, инулином, минералами и витаминами. Топинамбур отлично подходит для людей, следящих за своим здоровьем и весом.

Самый простой способ приготовления топинамбура — это запечь его в духовке или приготовить пюре. Он также отлично сочетается с другими корнеплодами, картофелем, морковью и луком. Топинамбур можно добавлять в салаты, супы, гарниры, печь с мясом или рыбой.

При выборе топинамбура нужно обращать внимание на его внешний вид — он должен быть твердым, без повреждений и гнили. Хранить топинамбур лучше всего в прохладном и сухом месте, предварительно вымыв его от грязи.

Перед приготовлением топинамбур рекомендуется вымыть и почистить его от кожуры. Для сохранения полезных веществ лучше не долго варить или жарить овощи, а предпочесть методы приготовления, сохраняющие их натуральные свойства.

Все эти рецепты с топинамбуром помогут разнообразить ваш рацион и получить максимум пользы от этого замечательного корнеплода.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Топинамбур – довольно популярный корнеплод в последнее время. Тем более, он еще и очень полезный. Собрали для тебя 20 лучших рецептов блюд, которые можно приготовить из топинамбура!

1. Запеченный топинамбур с имбирем

Запеченный топинамбур с имбирем

Его сладковатый вкус очень гармонично сочетается с острым имбирем.

Тебе понадобится: 500 г топинамбура, 20 г имбиря, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. базилика, специи и соль.

Приготовление: Топинамбур очисти, провари 10 минут после кипения и слей воду. Смешай оливковое масло, тертый имбирь с чесноком и остальные ингредиенты. Замаринуй в этой смеси топинамбур на 15 минут и затем запекай его 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

2. Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура

Конечно же, как и другие корнеплоды, топинамбур отлично подходит для пюре.

Тебе понадобится: 500 г топинамбура, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти и отвари топинамбур до мягкости в течение 20 минут в кипящей воде. Слей воду, добавь сливки, масло и специи, и разомни его в пюре.

3. Драники из топинамбура

Драники из топинамбура

Будет еще вкуснее, если добавить немного рубленых чесночных стрелок или лука.

Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Очисти и натри топинамбур, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Обжарь драники на сковороде с двух сторон на среднем огне.

4. Жареный топинамбур

Жареный топинамбур

Посыпь готовое блюдо свежей рубленой зеленью и подавай со сметаной.

Тебе понадобится: 250 г топинамбура, по 1/3 ч.л. соли и молотого черного перца, 35 мл растительного масла.

Приготовление: Очисти и нарежь топинамбур тонкими слайсами. Обжарь его до румяности на разогретом масле, помешивая. В конце приготовления – посоли и поперчи, и оставь настояться под крышкой на 3 минуты.

5. Топинамбур с тимьяном в духовке

Топинамбур с тимьяном в духовке

Еще один способ очень вкусно запечь топинамбур!

Тебе понадобится: 500 г топинамбура, 1/2 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 2 веточки тимьяна, 1 ч.л. меда, специи.

Приготовление: Очисти топинамбур, разрежь его на половинки и смажь срез лимоном. Смешай оливковое масло, специи и измельченный тимьян, и замаринуй топинамбур в этой смеси. После чего выложи его на пергамент срезом вниз и отправь на 20-30 минут в духовку при 200 градусах. Затем переверни половинки, смажь их медом и допеки еще 5 минут.

6. Топинамбур в сметане

Топинамбур в сметане

Простейший, но при этом очень полезный для организма салат.

Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Очисти и натри топинамбур на крупной терке. Заправь его сметаной и приправь по вкусу.

7. Рагу с топинамбуром и фасолью

Рагу с топинамбуром и фасолью

Сытное осеннее рагу, и при этом достаточно необычное.

Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 1 болгарский перец, 200 г помидоров, 50 г моркови, 250 г грибов, 1/2 луковицы, 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты. Обжарь грибы около 10 минут, добавь топинамбур и жарь еще 5-7 минут. Добавь болгарский перец и лук, и еще через 4 минуты – помидоры и фасоль. Готовь рагу под крышкой 10-12 минут, а затем добавь тертую морковь, измельченный чеснок и специи. Туши еще 3-5 минут и сними рагу с огня.

8. Салат из топинамбура, моркови и яблока

Салат из топинамбура, моркови и яблока

По-настоящему витаминный салат, который невероятно легко готовится.

Тебе понадобится: 200 г топинамбура, 100 г моркови, 1 яблоко, 5 грецких орехов, 1/2 лимона, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Натри на терке яблоко, морковь и топинамбур. Добавь измельченные грецкие орехи. Заправь салат лимонным соком с маслом, сахаром и специями.

9. Маринованный топинамбур на зиму

Маринованный топинамбур на зиму

Эта закуска отлично дополнит твой ассортимент зимних заготовок.

Тебе понадобится: 300 г топинамбура, 4 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 5 г соли, 5 г сахара, 20 г белого винного уксуса.

Приготовление: Топинамбур очисти, нарежь тонкими слайсами и выложи в подготовленную банку со специями, солью, сахаром и винным уксусом. Залей заготовку кипятком, простерилизуй еще 20 минут и закатай на зиму.

10. Котлеты из топинамбура

Котлеты из топинамбура

Оригинальный овощной рецепт, перед которым невозможно устоять.

Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 400 г моркови, 50 г манки, 2 яйца, 100 мл сливок, 70 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Натри морковь и топинамбур, добавь специи и сливки, и протуши до мягкости. Дай остыть, добавь яйца с манкой, перемешай и оставь массу на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с двух сторон на среднем огне.

11. Крем-суп из картошки и топинамбура

Крем-суп из картошки и топинамбура

Нежнейший кремовый суп с жирными сливками – одно удовольствие в холодные дни.

Тебе понадобится: 500 г топинамбура, 500 г картошки, 2 зубчика чеснока, 1 лук-порей, 30 г сливочного масла, 1 л бульона, 150 мл 20% сливок, специи.

Приготовление: Измельчи порей и чеснок, и обжарь их в сливочном масле до мягкости. Добавь мелко нарезанный кубиком картофель и топинамбур. Жарь 5 минут, помешивая. Залей бульоном, доведи до кипения и вари все полчаса на слабом огне. Влей горячие сливки, перебей суп блендером, приправь по вкусу и еще раз доведи его до кипения.

12. Салат с топинамбуром и кукурузой

Салат с топинамбуром и кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза отлично дополняет этот рецепт.

Тебе понадобится: 100 г консервированной кукурузы, 500 г топинамбура, 3-4 яйца, майонез.

Приготовление: Отвари топинамбур 5 минут в кипящей воде и нарежь мелким кубиком. Отдельно отвари яйца и так же мелко их нарежь. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.

13. Запеченный топинамбур под сыром

Запеченный топинамбур под сыром

Отличный гарнир и такое же хорошее самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г топинамбура, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г петрушки, специи.

Приготовление: Топинамбур очисти, отвари 10 минут в кипящей воде и нарежь. Выложи его в форму и посыпь тертым сыром с рубленой петрушкой. Залей все сверху сметаной со специями и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.

14. Легкий овощной суп с топинамбуром

Легкий овощной суп с топинамбуром

При желании, добавь в него пару ложек риса или другой крупы.

Тебе понадобится: 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 80 г топинамбура, 1 луковица, бульон, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Вскипяти бульон, выложи в него корнеплоды и вари 5 минут. Добавь лук и вари до готовности. За пару минут до конца – добавь специи, а также дополнительно можешь добавить немного сливочного масла. Посыпь готовый суп зеленью.

15. Салат из топинамбура с яйцом и зеленью

Салат из топинамбура с яйцом и зеленью

У топинамбура достаточно яркий вкус, поэтому такие простые салаты очень хороши.

Тебе понадобится: 200 г топинамбура, 1 яйцо, по 1/2 пучка укропа и петрушки, 100 г сметаны.

Приготовление: Очисти и натри топинамбур на терке. Отвари и мелко нарежь яйцо. Измельчи всю зелень и заправь салат сметаной.

16. Сырники с топинамбуром

Сырники с топинамбуром

Бери творог высокой жирности, чтобы сырники не распадались.

Тебе понадобится: 200 г творога, 20 г кокосовой муки, 10 г пшеничной муки, 50 г топинамбура, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. коричневого сахара или заменителя, 1 щепотка соли.

Приготовление: Перетри творог через сито, натри топинамбур на мелкой терке и смешай все ингредиенты в однородное тесто. Оставь его на 10 минут, сформируй сырники и обжарь их с двух сторон на сковороде.

17. Салат из топинамбура, тыквы и редьки

Салат из топинамбура, тыквы и редьки

Еще один вариант салата в копилку витаминных сезонных рецептов!

Тебе понадобится: 2 топинамбура, 150 г тыквы, 1 черная редька, 1 морковь, оливковое масло, специи, зелень.

Приготовление: Все овощи очисти и натри на крупной терке. Добавь специи и зелень по вкусу, и сбрызни салат оливковым маслом.

18. Повидло из топинамбура и тыквы

Повидло из топинамбура и тыквы

Превосходная заготовка, которой можно удивить близких.

Тебе понадобится: 1 кг топинамбура, 1 кг тыквы, 1-2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Нарежь очищенную тыкву и топинамбур мелким кубиком. Ошпарь и измельчи лимон вместе с кожурой в блендере. Смешай все ингредиенты с сахаром и оставь на 1 час. Затем доведи заготовку до кипения и вари на слабом огне до густоты, помешивая. Разложи повидло в стерилизованные банки.

19. Овсянка с топинамбуром

Овсянка с топинамбуром

Оригинальный семейный завтрак для детей и их родителей.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г топинамбура, 15 г сливочного масла, мед.

Приготовление: Натри топинамбур, залей его кипятком и провари 5 минут. Добавь овсянку и вари до густоты, помешивая. Влей молоко и вари до готовности каши. В конце приготовления – добавь масло и дай каше немного настояться. Подавай ее с медом.

20. Суп-пюре с топинамбуром и сельдереем

Суп-пюре с топинамбуром и сельдереем

Этот рецепт понравится даже тем, кто придерживается правильного питания.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 кг топинамбура, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 1 л воды или бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все кубиком и измельчи чеснок. Слегка обжарь лук с чесноком и сельдереем. Добавь топинамбур и воду, доведи до кипения и вари суп 40-45 минут на слабом огне. Измельчи его блендером и приправь по вкусу.

Мария

Я просто в восторге от этого рецепта! Очень вкусно и легко приготовить, всем советую попробовать!

Алексей

Этот рецепт стал моим любимым! Очень аппетитно выглядит и вкусно, я часто готовлю его для друзей на вечеринках.

Елена

Очень простой и быстрый рецепт, и в тоже время настолько вкусный! Я уже несколько раз готовила это блюдо, и каждый раз получается отлично.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button