Рецепты

Разнообразные способы приготовления кальмаров в кляре для любителей морепродуктов.

Кальмары в кляре — это изысканное блюдо, которое можно приготовить дома всего за несколько простых шагов. Кальмары, также известные как кальмары или кальмары, являются нежными морепродуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Они обладают нежным вкусом и сочной текстурой, что делает их идеальным выбором для приготовления в кляре — легком, хрустящем покрытии.

Готовить кальмары в кляре лучше всего на сковороде с глубоким жиром на высокой температуре, чтобы сохранить их нежность и сочность. Главное здесь — быстрый и короткий процесс обжаривания, чтобы избежать пересушивания морепродукта.

Кальмары в кляре могут быть поданы как горячее закуской, а также в качестве гарнира к основному блюду. Они прекрасно сочетаются с различными соусами: чесночным, тартар, кетчуп или соусом из кисломолочных продуктов. Также можно добавить свежие травы или специи для добавления аромата и вкуса.

Хранить кальмары лучше всего в холодильнике не более 2-3 дней после покупки. Перед готовкой их следует хорошо промыть под холодной водой и обезжирить, а затем нарезать на кольца или полоски.

Кальмары в кляре доступны в различных вариантах рецептов, где можно использовать различные теста, специи, и добавки, что позволяет каждому выбрать блюдо на свой вкус.

Сегодня более подробно рассмотрим вот эти рецепты


Такая закуска часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но что делать, если хочется полакомиться ею в уютной домашней обстановке? Ответ один: приготовить кальмары в кляре самостоятельно. И в этом тебе поможет наша подборка из 20 проверенных рецептов!

1. Замороженные кальмары в кляре

Замороженные кальмары в кляре

Консистенция кляра должна получиться такой же, как тесто на оладьи.

Тебе понадобится: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 150 г муки, 150 мл растительного масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары разморозь при комнатной температуре, очисти и промой. Нарежь кольцами, сбрызни лимонным соком и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с молотым перцем и солью. Всыпь 2 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на раскаленном масле до готовности.

2. Кальмары в пышном кляре

Кальмары в пышном кляре

Быстрый рецепт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 150 г муки, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 8 г соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь кальмары кольцами. Яйцо слегка взбей со сметаной, содой, перцем и солью. Добавь крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни их в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай по 1 минуте с каждой стороны.

3. Кольца кальмара в кляре с кукурузной панировкой

Кольца кальмара в кляре с кукурузной панировкой

Нежный кальмар в хрустящей оболочке.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 ст.л. горчицы, сок половины лимона, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 100 пшеничной муки, 100 г кукурузной муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары промой, обсуши и нарежь кольцами. Сбрызни соком лимона, перемешай и убери в сторону на 10 минут. Яйца взбей с солью и специями. Добавь горчицу, крахмал и перемешай. Запанируй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и вываляй в кукурузной муке. Выложи на разогретую сковородку с маслом и обжарь их до готовности.

4. Кальмары в кляре из сметаны и горчицы

Кальмары в кляре из сметаны и горчицы

Можно использовать горчицу разной степени остроты.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. крахмала, 150 г муки, 140 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Слегка взбей яйца с кориандром и солью. Добавь сметану, горчицу, крахмал и перемешай до однородности. Кальмары нарежь кольцами, обваляй в муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай их на быстром огне 1,5-2 минуты.

5. Кальмары в кляре с чесноком

Кальмары в кляре с чесноком

Ароматно и очень вкусно!

Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г муки, 1 ч.л. крахмала, сок половины лимона, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары очисти, промой и тщательно обсуши бумажным полотенцем. Нарежь кольцами, сбрызни лимонным соком и оставь на 15 минут при комнатной температуре. Яйца слегка взбей с солью, добавь измельченный чеснок, крахмал и 1 ст.л. муки. Перемешай кляр до однородности. Запанируй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до готовности.

6. Кальмары в пивном кляре

Кальмары в пивном кляре

Одинаково вкусно в горячем и холодном виде.

Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 мл светлого пива, 2 ст.л. крахмала, 150 г муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары подготовь, нарежь, присыпь молотым перцем и убери в сторону на 10 минут. Яйца слегка взбей с солью. Добавь пиво, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай кляр до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни их в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь на быстром огне до золотистого цвета с обеих сторон.

7. Кальмары в кляре и панировочных сухарях во фритюре

Кальмары в кляре и панировочных сухарях во фритюре

По желанию в панировку можно добавить немного кунжута.

Тебе понадобится: 500 г замороженных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1,5 стакана панировочных сухарей, 500 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары разморозь, очисти, промой и нарежь кольцами. Яйца слегка взбей со сметаной, специями и солью. Всыпь соду, крахмал и перемешай. Обваляй кальмары в муке, обмакни в кляр и вываляй в сухарях. Разогрей фритюр с маслом до 170 градусов, добавь кальмары и готовь их до золотистой корочки. Вылови кальмары шумовкой и выложи на бумажную салфетку.

8. Кальмары в кляре на гриле

Кальмары в кляре на гриле

Не забывай смазывать маслом поверхность гриля!

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 100 г яичных белков, 2 ст.л. крахмала, 140 г муки, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли, 100 мл сильногазированной минеральной воды.

Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, накрой пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Слегка взбей белки с перцем и солью. Добавь минералку, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай. Запанируй кальмары в муке, обмакни в кляр и выложи на разогретый гриль. Обжарь их 40-60 секунд с одной стороны, а затем переверни на другую.

9. Кальмары в кляре по-итальянски

Кальмары в кляре по-итальянски

Традиционно подаются с бокалом игристого вина.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 3 ст.л. белого вина, 3 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 20 г кукурузного крахмала, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары подготовь, нарежь кольцами и сложи в миску. Добавь вино, лимонный сок, тимьян и оставь все на 15 минут мариноваться при комнатной температуре. Слегка взбей яйца с солью. Всыпь кукурузную муку, крахмал и хорошенько перемешай. Обваляй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай по 1 минуте с каждой стороны.

10. Кальмары в кляре со сметаной и кетчупом

Кальмары в кляре со сметаной и кетчупом

Более пикантный вариант получится, если добавить в кляр немного чеснока.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. острого кетчупа, 150 г муки, 1 ст.л. крахмала, 160 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Промой, обсуши и нарежь кальмары кольцами. Слегка взбей яйцо со сметаной, кетчупом и солью. Всыпь крахмал и перемешай кляр до однородности. Запанируй кальмары в муке, обмакни в кляр и обжарь на масле по 1 минуте с каждой стороны.

11. Кальмары в кляре с панировкой из кукурузных хлопьев

Кальмары в кляре с панировкой из кукурузных хлопьев

Рекомендуем предварительно подсушить хлопья пару минут в духовке.

Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г муки, 2 стакана несладких кукурузных хлопьев, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Подготовь и нарежь кальмары кольцами. Яйца слегка взбей со специями и солью. Всыпь крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Раскроши кукурузные хлопья с помощью скалки или в ступке. Обваляй кальмары в муке, обмакни в кляр и запанируй в раскрошенных хлопьях. Выложи их на разогретую сковороду с маслом и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.

12. Кальмары в сырно-горчичном кляре

Кальмары в сырно-горчичном кляре

Подойдет любой твердый сыр на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. горчицы, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан муки, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Слегка взбей яйца с черным перцем и солью. Добавь тертый сыр, горчицу, крахмал и 1 ст.л. муки. Перемешай кляр до однородности. Нарежь кальмары кольцами, обваляй их в муке и обмакни в кляр. Жарь кальмары на раскаленной сковороде с маслом 1,5-2 минуты.

13. Кальмары в кляре без яиц

Кальмары в кляре без яиц

Отличный рецепт, если в холодильнике закончились яйца.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 0,5 ч.л. соды, 100 мл сильногазированной минералки, 150 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай кукурузную муку, соду, соль и перец. Влей воду и перемешай до однородности. Кальмары нарежь кольцами, обваляй в пшеничной муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до румяной корочки с двух сторон.

14. Кальмары в кляре с копченой паприкой

Кальмары в кляре с копченой паприкой

Подавай готовые кальмары на подушке из свежей зелени.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, сок половины лимона, 250 мл растительного масла, 1 ч.л. копченой паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Сбрызни лимонным соком, присыпь кориандром и убери в сторону на 10 минут. Слегка взбей яйца с паприкой и солью. Всыпь крахмал, кукурузную муку и перемешай кляр до однородного состояния. Запанируй кальмары в пшеничной муке, обмакни в кляр и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжарь их на быстром огне по 1 минуте с каждой стороны.

15. Кальмары в кляре из майонеза

Кальмары в кляре из майонеза

Чтобы масло не пенилось, всыпь в сковородку немного соли.

Тебе понадобится: 600 г охлажденных кальмаров, 3 ст.л. майонеза, 2 яйца, 2 ст.л. крахмала, 1 стакан муки, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Слегка взбей яйца с черным перцем и солью. Добавь майонез, крахмал, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Подготовленные кальмары нарежь кольцами, обваляй в муке и обмакни в кляр. Обжарь на масле до румяной корочки с обеих сторон.

16. Кальмары в кляре по-китайски

Кальмары в кляре по-китайски

Подавай с любимыми соусами и кусочками лимона.

Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 яйца, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 стакан муки, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Яйца слегка взбей со специями и солью. Добавь соевый соус, крахмал, 1 ст.л. муки, разрыхлитель и пропущенный через пресс чеснок. Перемешай кляр до однородного состояния. Кальмары подготовь, нарежь кольцами и запанируй их в оставшейся муке. Обмакни в кляр, вываляй в сухарях и обжарь на масле до готовности.

17. Кальмары в сливочно-имбирном кляре

Кальмары в сливочно-имбирном кляре

Яйца для кляра лучше взбивать с помощью вилки.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 2 яйца, 100 мл сливок, 30 г крахмала, 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. тертого имбиря, 150 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Очисти, промой и нарежь кальмары кольцами. Яйца слегка взбей с перцем и солью. Добавь имбирь, сливки, крахмал, разрыхлитель, 1 ст.л. муки и перемешай до однородности. Обваляй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжарь на масле до готовности.

18. Кальмары в кляре с минералкой

Кальмары в кляре с минералкой

Аппетитная закуска, которая исчезает со стола за считанные минуты.

Тебе понадобится: 300 г охлажденных кальмаров, 1 яйцо, 150 мл сильногазированной минералки, 1 стакан муки, 1 ст.л. крахмала, 100 мл лимонного сока, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Кальмары очисти, промой и нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, перемешай и убери в сторону на 15 минут. Слегка взбей яйцо с солью и минералкой. Добавь крахмал, 1 ст.л. муки и хорошенько перемешай. Запанируй кальмары в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжаривай их на масле по 1 минуте с каждой стороны.

19. Кальмары в лимонном кляре

Кальмары в лимонном кляре

Оригинальный вариант для любителей попробовать что-то новенькое.

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 1/2 лимона, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 200 г муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Яйца слегка взбей с солью и перцем. Лимон очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь в яичную массу. Всыпь половину муки, влей молоко и перемешай до однородности. Нарежь кальмары кольцами, обваляй их в оставшейся муке, обмакни в кляр и обжаривай на масле 1,5-2 минуты.

20. Кальмары в кляре на молоке без яиц

Кальмары в кляре на молоке без яиц

Получается ну очень вкусно!

Тебе понадобится: 500 г охлажденных кальмаров, 250 г муки, 100 мл молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, 180 мл растительного масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай молоко, хмели-сунели, соль, крахмал, разрыхлитель и 1 ст.л. муки. Подготовь, нарежь и запанируй кальмары в оставшейся муке. Обмакни их в кляр, выложи на разогретую сковороду с маслом и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон.

Алена

Очень вкусный рецепт! Прост в приготовлении и всегда получается идеально.

Иван

Я впервые попробовал это блюдо и был приятно удивлен! Очень ароматно и вкусно.

Ольга

Рецепт очень удобен, так как можно подстраивать его под свой вкус, добавлять разные ингредиенты. Всегда получается отлично!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button