Рецепты

Разнообразные рецепты заготовок из клюквы на зиму.

Клюква — это прекрасный источник витамина С и других полезных веществ, который можно заготовить на зиму в самых разнообразных видах. От клюквенного соуса и джема до клюквенного уксуса и консервированной клюквы в сиропе — на любой вкус найдется подходящий рецепт.

Для приготовления заготовок из клюквы лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды. Клюква отлично сочетается с апельсинами, яблоками, имбирем и корицей, поэтому эти ингредиенты можно использовать для добавления в рецепты.

Перед приготовлением клюквы лучше вымыть ягоды и удалить все оставшиеся на них лиственные остатки. От этого зависит сохранность витаминов в готовых заготовках.

Хранить готовые заготовки лучше в стеклянных банках или бутылках, плотно закупоренных. Такие заготовки можно хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от прямого солнечного света.

Заготовки из клюквы могут быть использованы в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в салатах, соусах, выпечке и даже для приготовления коктейлей. Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно те варианты, которые будут угодны вашему вкусу и позволят вам наслаждаться ярким и кисло-сладким вкусом клюквы в течение всего зимнего сезона.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!

1. Замороженная клюква на зиму

Замороженная клюква на зиму

Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы.

Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.

2. Клюква с сахаром без варки

Клюква с сахаром без варки

По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.

3. Сироп из клюквы

Сироп из клюквы

Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.

Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.

4. Настойка из клюквы

Настойка из клюквы

Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.

Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.

Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.

5. Клюква с медом на зиму

Клюква с медом на зиму

Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.

Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.

Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.

6. Повидло из клюквы

Повидло из клюквы

Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.

Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.

Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.

7. Клюква с апельсином на зиму

Клюква с апельсином на зиму

Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.

8. Варенье-пятиминутка из клюквы

Варенье-пятиминутка из клюквы

Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.

9. Соус из клюквы на зиму

Соус из клюквы на зиму

Вкусный клюквенный соус с имбирем, который особенно хорош с красным мясом.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 200 г яблок, 300 г сахара, 1 палочка корицы, 1 бутон гвоздики, 10 г имбиря, 100 мл апельсинового сока, 20 мл винного уксуса, специи.

Приготовление: Заверни имбирь, корицу и гвоздику в хлопковый мешочек. Перебери клюкву, очисти и нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и уксус, и отправь мешочек туда же.

Добавь сахар и провари все до его растворения, а потом протуши соус еще полчаса на слабом огне. По желанию добавь еще специи. Убери мешочек со специями и закатай соус в стерильные банки.

10. Аджика из клюквы

Аджика из клюквы

Эта необыкновенная фруктовая аджика удивит всех гостей и близких!

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 800 г яблок, 500 г груши, 3 острых красных перца, 150 г сахара, 1,5 ч.л. соли, 150 мл красного сухого вина, по 1 ч.л. кориандра, орегано и хмели-сунели, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки и груши, добавь измельченный перец и все специи, и протуши полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и добавь в нее вино и клюкву. Провари аджику еще 15 минут и снова слегка измельчи блендером. Доведи аджику до повторного кипения и разлей в стерильные банки.

11. Клюквенный сок на зиму

Клюквенный сок на зиму

Чтобы сок хорошо хранился зимой, его нужно немного проварить.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 300 мл воды, 100 г сахара.

Приготовление: Отожми из клюквы сок любым доступным способом. Добавь воду и сахар по вкусу, доведи сок до кипения и провари 5-7 минут. Закатай его в стерильные банки.

12. Морс из клюквы на зиму

Морс из клюквы на зиму

В зависимости от количества сахара, сделай морс кислее или слаще по вкусу.

Тебе понадобится: 180 г клюквы, 1 л воды, 80 г сахара.

Приготовление: Разомни клюкву и перетри ее через сито. Жмых залей водой, доведи до кипения, добавь сахар и провари 5 минут. Дай ему 20 минут настояться под крышкой и процеди. Смешай с клюквенным соком, доведи морс до кипения и перелей в стерильную банку.

13. Джем из клюквы и брусники

Джем из клюквы и брусники

Если хочешь, чтобы джем был совсем однородным – перетри его через сито.

Тебе понадобится: 600 г клюквы, 600 г брусники, 1 лимон, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Ошпарь лимон кипятком и удали косточки. Пропусти его через мясорубку со всеми ягодами. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем около 20 минут. Закатай его в стерильные банки.

14. Компот из клюквы и яблок на зиму

Компот из клюквы и яблок на зиму

Получается очень вкусно с самыми разнообразными сортами яблок.

Тебе понадобится: 500 г яблок, 500 г клюквы, 400 г сахара, 2 палочки корицы, 2-3 л воды.

Приготовление: Разложи в чистые банки нарезанные дольками яблоки, корицу и клюкву. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей обратно и закатай компот.

15. Варенье из клюквы и груши

Варенье из клюквы и груши

Простое, но в то же время очень оригинальное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 700 г груши, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Добавь к клюкве 100 мл воды, провари до мягкости и измельчи блендером. Мелко нарежь очищенные груши, добавь еще 100 мл воды и сахар, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь клюквенное пюре и провари варенье еще 15 минут. Закатай его в стерильные банки.

16. Маринованная клюква

Маринованная клюква

Клюква хороша не только в варенье, но и в такой интересной закуске.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. специй.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и влей уксус. Провари маринад пару минут. Выложи клюкву в чистую банку, залей ее полученным маринадом и простерилизуй еще 10 минут. Закатай на зиму.

17. Клюква в собственном соку

Клюква в собственном соку

Очень полезная и низкокалорийная заготовка, а еще и совсем без сахара.

Тебе понадобится: 2,5 кг клюквы.

Приготовление: Отожми из половины клюквы сок любым удобным способом. Смешай его с целыми ягодами и прогрей почти до кипения. Выложи массу в стерильные банки и простерилизуй их еще 10 минут. Закатай крышками.

18. Желе из клюквы на зиму

Желе из клюквы на зиму

Чтобы желе быстрее и лучше загустело, добавим в него немного пектина.

Тебе понадобится: 300 г клюквы, 270 г сахара, 15 г пектина, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай пектин и 2 ложки сахара. Перетри клюкву через сито, а жмых залей водой и доведи до кипения. Добавь сахар, провари 10 минут и процеди этот отвар. Смешай его с клюквенным соком и снова доведи до кипения. Постепенно всыпь пектин и провари желе еще 4-5 минут, помешивая. Перелей его в стерильную банку.

19. Варенье из клюквы с грецкими орехами

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Попробовав такое варенье однажды, ты будешь возвращаться к нему снова.

Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахар, 200 г грецких орехов, 200 мл воды.

Приготовление: Измельчи клюкву с водой в блендере, чтобы остались мелкие кусочки. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 15 минут на слабом огне. Потом добавь измельченные грецкие орехи и провари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.

20. Пастила из клюквы

Пастила из клюквы

Очень оригинальная заготовка, что-то вроде цукатов, но только еще полезнее!

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 3 яблока, 100 мл воды, 100 г сахара, сахарная пудра.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь клюкву, сахар и воду, и провари все до мягкости. Измельчи массу блендером и провари еще 15 минут. Вылей заготовку на пергамент слоем в 5-7 мм.

Суши ее в сушилке по инструкции или в духовке при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей около 6 часов. Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в герметично закрытой стеклянной емкости.

Надежда

Этот рецепт просто невероятный! Сочная и ароматная, эта еда стала любимой у нас дома. Спасибо за отличный рецепт!

Анна

Я приготовила это блюдо для ужина и все гости остались в восторге. Просто великолепный вкус и простота приготовления!

Максим

Этот рецепт перевернул мое представление о кулинарии. Я никогда не думал, что такое простое блюдо может быть настолько вкусным и удивительным. Рекомендую всем попробовать!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button