Рецепты

Разнообразные рецепты чахохбили подарят вам удовольствие приготовления этого блюда.

Чахохбили — это традиционное грузинское блюдо, которое нельзя не полюбить. Оно отличается нежным мясом, сочными овощами и ароматными специями. Существует множество вариаций этого блюда, и каждый может найти рецепт по своему вкусу.

Для приготовления чахохбили используются курица, говядина или свинина. Мясо обычно нарезается на небольшие кусочки и тушится вместе с томатами, луком, перцем и пряностями. Для придания блюду более насыщенного вкуса часто добавляют вино или гранатовый сок.

Чтобы чахохбили получился максимально вкусным, необходимо использовать только свежие продукты. Также важно правильно подготовить мясо и овощи к готовке, а именно мариновать, посолить и поперчить их.

Блюдо чахохбили легко сочетается с различными гарнирами, такими как рис, картофель, лапша или гречка. Оно также прекрасно подойдет к свежему хлебу или лавашу.

После приготовления чахохбили рекомендуется подавать его немедленно, пока оно горячее. Однако, если остались остатки, их можно сохранить в холодильнике и полностью разогреть перед подачей.

15 рецептов чахохбили на любой вкус позволят каждому найти свою любимую комбинацию ингредиентов и специй. Это блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина с друзьями, а его аромат и вкус завоюют сердца всех гурманов.

Ну, а сегодня, более подробно остановимся на следующих рецептах


Одним из лучших и самых популярных грузинских блюд из курицы по праву можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептами!

1. Классический чахохбили из курицы

Классический чахохбили из курицы

Традиционный грузинский рецепт чахохбили со свежими помидорами и ароматными специями.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь сладкий перец.

Классический чахохбили из курицы

2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне.

Классический чахохбили из курицы

3. Разбери курицу примерно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1-2 минуты.

Классический чахохбили из курицы

4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи.

Классический чахохбили из курицы

5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40-45 минут на слабом огне.

Классический чахохбили из курицы

6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок.

Классический чахохбили из курицы

2. Чахохбили из куриной грудки

Чахохбили из куриной грудки

Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2-3 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили.
  2. Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
  3. Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7.
  4. Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне.
  5. В конце добавь рубленую зелень.

3. Чахохбили из индейки

Чахохбили из индейки

Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г индейки
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок зелени
  • 2 ч.л. кавказских специй
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
  2. Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
  3. Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке.
  4. Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи.
  5. Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.

4. Чахохбили из курицы с грибами

Чахохбили из курицы с грибами

Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 пучка кинзы
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
  2. Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
  3. Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями.
  4. Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.

5. Чахохбили из утки

Чахохбили из утки

Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 средняя утка
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 700 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы

Пошаговый рецепт:

  1. Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
  2. Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
  3. Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут.
  4. Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7.

6. Чахохбили с грецкими орехами

Чахохбили с грецкими орехами

Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 6 куриных бедер
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 0.5 стакана грецких орехов
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон.
  2. Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости.
  3. Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши.
  4. Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай.
  5. Готовь чахохбили под крышкой 30-40 минут на слабом огне.

7. Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой

И никакой отдельный гарнир больше не нужен!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г курицы
  • 3 луковицы
  • 2 помидора
  • 4 картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0.5 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности.
  2. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
  3. Обжарь кусочки курицы со всех сторон.
  4. Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи.
  5. Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10-15 минут.
  6. Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой.

8. Чахохбили с баклажанами

Чахохбили с баклажанами

Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице.
  3. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком.
  4. Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

9. Чахохбили со сливами

Чахохбили со сливами

Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг курицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 луковиц
  • 6 помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г сливы
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне.
  2. Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой.
  3. Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице.
  4. Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице.
  5. Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой.

10. Чахохбили с томатами в собственном соку

Чахохбили с томатами в собственном соку

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г курицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 300-400 г помидоров в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде.
  2. Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10.
  3. Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
  4. Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната

Чахохбили с зернами граната

Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 8 куриных голеней
  • 3 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 гранат
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна.
  2. Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон.
  3. Влей немного масла и добавь лук.
  4. Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень.
  5. Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут.
  6. Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей.

12. Чахохбили с фасолью

Чахохбили с фасолью

Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг курицы
  • 200 г фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
  2. Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
  3. Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
  4. Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
  5. Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня.

13. Чахохбили с кабачками

Чахохбили с кабачками

Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г куриной грудки
  • 700 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла.
  2. Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности.
  3. Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок.
  4. Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды.
  5. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

14. Чахохбили в духовке

Чахохбили в духовке

Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 тушка курицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 горсть грецких орехов

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой.
  2. Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
  3. Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
  4. Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами.
  5. Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.

15. Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, но в наше время есть куда больше опций!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 500 г курицы
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г кинзы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. специй

Пошаговый рецепт:

  1. Раздели курицу на кусочки. Нарежь лук полукольцами, натри морковь и тонко нарежь перец. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко наруби.
  2. Смажь чашу мультиварки маслом и готовь курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Через 5 минут добавь лук, а еще через 2 – морковь и перец.
  4. После окончания программы добавь помидоры и специи, и включи программу «Тушение» на 40 минут.
  5. За 5 минут до конца добавь в чахохбили чеснок и кинзу.

Анна

Этот рецепт просто шедевр! Я никогда не думала, что эти ингредиенты могут так вкусно сочетаться. Решила попробовать на свой день рождения и все гости были в восторге!

Максим

Пробовал приготовить это блюдо по рецепту на обед. Очень быстро и просто получилось, а вкус просто потрясающий! Теперь это стало одним из моих любимых блюд.

Елена

Я обычно не очень люблю экспериментировать на кухне, но этот рецепт меня позитивно удивил. Легко и быстро приготовить, а результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button