Рецепты

Простые способы приготовить суп-пюре из тыквы.

Тыква — это универсальный овощ, который отлично подходит для приготовления супов-пюре. Она богата витаминами и минералами, такими как витамин А, К и С, а также содержит клетчатку, которая полезна для пищеварения.

Для готовки супов-пюре из тыквы можно использовать различные сорта этого овоща, такие как хоккайдо, баттернат, мускатная тыква и др. Каждый сорт имеет свои особенности вкуса и текстуры, что позволяет добиться разнообразия в блюдах.

Для приготовления супов-пюре из тыквы рекомендуется использовать свежие, спелые овощи. Тыква лучше хранится в прохладном и сухом месте, средняя температура которого не превышает 10-15 градусов.

Подготовительный этап к готовке включает в себя очистку тыквы от кожуры и семян, а также нарезку ее на кусочки. Для более насыщенного вкуса супу можно добавить специи, такие как имбирь, куркума, кориандр и др.

Супы-пюре из тыквы отлично сочетаются с теплыми и хрустящими булочками, гренками, крошкой сухарей или сливками. Также их можно украсить свежими травами, семенами тыквы, кокосовым молоком или ореховым маслом.

Готовить эти супы очень просто, а результат порадует своим нежным вкусом и ароматом.

Ну а теперь, давай готовить!


Осенью тыква продается буквально на каждом углу, да и стоит она совсем не дорого. Было бы странно не воспользоваться такой возможностью для приготовления вкусных сезонных блюд. Сегодня хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами супов-пюре из тыквы!

1. Суп-пюре из тыквы со сливками

Суп-пюре из тыквы со сливками

Самый классический и в то же время простой рецепт тыквенного супа-пюре.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 300 мл сливок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 20 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь, и обжарь до мягкости на оливковом масле. Добавь сливочное масло, и нарезанную кубиком тыкву, и жарь еще минут 7. Влей воду, чтобы она слегка покрывала овощи, приправь суп, и вари его 15 минут после кипения на слабом огне. Измельчи суп блендером, влей сливки, снова доведи его до кипения и сними с огня.

2. Суп-пюре из тыквы на бульоне

Суп-пюре из тыквы на бульоне

Бульон выбирай на свое усмотрение – мясной, овощной или даже грибной.

Тебе понадобится: 700 мл бульона, 800 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 ст.л. жирных сливок, специи.

Приготовление: Нарежь лук с чесноком и обжарь их на сильном огне, помешивая. Добавь нарезанную кусочками тыкву, приправь по вкусу, и жарь еще пару минут. Влей бульон, доведи суп до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Измельчи все блендером, влей сливки, перемешай и еще раз доведи суп-пюре до кипения.

3. Суп-пюре из тыквы для детей

Суп-пюре из тыквы для детей

Этот рецепт супа-пюре подойдет даже для прикорма маленьких деток.

Тебе понадобится: 250 г тыквы, 1 картофелина, 1 морковь, 125 мл молока.

Приготовление: Нарежь кубиком тыкву, картофель и морковь, залей кипятком и провари 30 минут до мягкости. Слей воду, пюрируй овощи с молоком, снова доведи до кипения и провари суп-пюре еще 5 минут.

4. Постный суп-пюре из тыквы

Постный суп-пюре из тыквы

Из специй советуем обратить внимание на паприку, мускатный орех и кориандр.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и туши их на сковороде на среднем огне до мягкости, периодически подливая воду. Ближе к концу добавь специи и розмарин. В конце убери веточку розмарина и измельчи все блендером. Вскипяти бульон, добавь туда овощное пюре, перемешай, доведи до кипения и провари еще 5 минут.

5. Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Эта технология практически не отличается от приготовления на плите.

Тебе понадобится: 350 г тыквы, 3 картофелины, 1 луковица, 100 мл сливок, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, зелень и специи.

Приготовление: Разогрей растительное масло в мультиварке. Крупно нарежь все овощи, и включи режим для жарки на 15 минут. Влей 500 мл воды и включи еще на 15 минут режим «Тушение». Измельчи все в блендере, смешай со сливками, приправь суп-пюре и подавай с рубленой зеленью.

6. Суп-пюре из запеченной тыквы

Суп-пюре из запеченной тыквы

Тыкву для супа можно подготовить по-разному, и вот один из вариантов.

Тебе понадобится: 400 г тыквы, 150 г моркови, 150 г лука, 100 мл 33% сливок, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. итальянских трав, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с оливковым маслом и травами, и отправь на 15 минут в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле. В конце добавь чеснок и специи по вкусу. Добавь тыкву и стакан воды или бульона, доведи все до кипения и взбей суп блендером до однородности. Влей сливки, снова доведи суп до кипения и сними с огня.

7. Суп-пюре из тыквы с зеленым горошком

Суп-пюре из тыквы с зеленым горошком

Вот такое необычное сочетание для тех, кому хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 150 г тыквы, 300 г зеленого горошка, 1 луковица, 200 мл сливок, 300 мл воды, 70 г твердого сыра, 100 г бекона, специи.

Приготовление: Мелко нарежь бекон, обжарь его и отложи в сторону. На той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук и тыкву. Влей воду, и туши все 15 минут на слабом огне. Добавь зеленый горошек и специи, и протуши еще минут 5. Измельчи все блендером, добавь сливки, и провари суп последние 3 минуты. Подавай с беконом и тертым сыром.

8. Суп-пюре из тыквы и кабачков с фрикадельками

Суп-пюре из тыквы и кабачков с фрикадельками

Чтобы суп-пюре был легким и диетическим, фрикадельки сделаем куриные.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 250 г кабачков, 200 г куриного филе, 50 г лука, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. сливочного масла, 1 л воды, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь тыкву и кабачок кубиком, и слегка обжарь на сливочном масле 5 минут. Влей воду, доведи до кипения, провари суп 20 минут, приправь и измельчи блендером. Отдельно измельчи курицу с луком, сухарями, зеленью и специями. Сформируй небольшие фрикадельки. Снова доведи суп-пюре до кипения, добавь фрикадельки и провари еще 10 минут.

9. Суп-пюре из тыквы с курицей и хурмой

Суп-пюре из тыквы с курицей и хурмой

Фрукты редко входят в первые блюда, но этот рецепт того стоит!

Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 700 г тыквы, 400 г хурмы, 200 г моркови, 120 г лука, 70 мл белого сухого вина, 1 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, специи.

Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи вареное филе в сторону. Крупно нарежь лук и обжарь до прозрачности. Туда же нарежь морковь с тыквой, и жарь еще 10-12 минут. Влей вино, еще пару минут протуши, и влей бульон.

Доведи суп до кипения, добавь нарезанную курицу и провари все еще 20 минут. Добавь специи и нарезанную хурму, хорошо перемешай, и измельчи все блендером. В конце доведи суп-пюре до повторного кипения, добавь винный уксус и сними с огня.

10. Суп-пюре из тыквы с белыми грибами

Суп-пюре из тыквы с белыми грибами

Для этого супа-пюре тебе понадобятся сушеные грибы, так что его можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 15 г белых сушеных грибов, специи, сухарики.

Приготовление: Замочи грибы в 200 мл воды на 15 минут, а потом полчаса привари. Тыкву нарежь кубиком, измельчи лук, и обжарь все минут 7. Достань из бульона грибы, отложи в сторону, и долей немного воды. Отправь в отвар овощи, и туши 7-8 минут, а потом измельчи все блендером. Грибы за это время слегка обжарь. Приправь суп, разлей по тарелкам и добавь грибы с сухариками.

11. Суп-пюре из тыквы с имбирем и перцем чили

Суп-пюре из тыквы с имбирем и перцем чили

Самый согревающий тыквенный суп-пюре в этой подборке рецептов!

Тебе понадобится: 750 г тыквы, 1 морковь, 40 г имбиря, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 80 г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, специи, тыквенные семечки.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, измельчи чеснок, чили и имбирь, и обжарь все вместе, кроме тыквы, 15 минут, помешивая. Залей тыкву водой, доведи до кипения, и вари 15 минут. Добавь овощи, и вари все вместе еще 5-10 минут. Измельчи суп блендером, приправь по вкусу и посыпь семечками перед подачей.

12. Суп-пюре из тыквы с фасолью и колбасками

Суп-пюре из тыквы с фасолью и колбасками

Даже овощной суп-пюре может быть очень сытным.

Тебе понадобится: 1 луковица, 100 г охотничьих колбасок, 1/2 стакана фасоли, 300 г тыквы, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 перца чили, 1 щепотка корицы, 1 ч.л. тмина, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Нарежь охотничьи колбаски, обжарь их до румяности и отложи в сторону. Измельчи лук, и обжарь до мягкости в той же сковороде. Добавь чеснок, чили и все специи, и жарь еще пару минут.

Добавь нарезанную кубиком тыкву и залей суп водой, чтобы она немного не покрывала овощи. Доведи суп до кипения, вари минут 20, добавь туда же половину фасоли, и измельчи все блендером. Еще раз приправь и подавай суп-пюре с колбасками и оставшейся фасолью.

13. Суп-пюре из тыквы с чечевицей

Суп-пюре из тыквы с чечевицей

Чечевицу лучше брать красную, для более яркого и красивого цвета.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 морковь, 1 цукини, 1 картофелина, 100 г чечевицы, 1/2 луковицы, 1 веточка розмарина, 100 г твердого сыра, специи, сухарики.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком, и обжарь их пару минут. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь туда же, и жарь до румяности с розмарином. Добавь чечевицу, убери розмарин, приправь и перемешай. Влей воду, чтобы она покрывала все на 2 см, и вари суп под крышкой до готовности часа пол. Измельчи его блендером и подавай с сухариками и тертым сыром.

14. Суп-пюре из тыквы с помидорами и сельдереем

Суп-пюре из тыквы с помидорами и сельдереем

Полостью веганский и постный рецепт, к тому же еще и низкокалорийный.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 помидор, 500 мл кипятка, специи.

Приготовление: Мелко нарежь сельдерей, лук и чеснок, а тыкву нарежь крупнее. Помидор залей кипятком, очисти от кожицы, и тоже нарежь кубиком. Обжарь сельдерей, лук и чеснок 5 минут, помешивая. Добавь тыкву, и жарь еще 5 минут. Добавь помидор и специи, и туши минут 10 на среднем огне. Влей воду, доведи суп до кипения и вари под крышкой до мягкости тыквы. Пюрируй суп блендером, и приправь по вкусу.

15. Суп-пюре из тыквы с креветками

Суп-пюре из тыквы с креветками

Лучше всего сюда подойдут крупные королевские креветки.

Тебе понадобится: 1/2 средней тыквы, 200 мл 20% сливок, 10 крупных креветок, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой, отвари до мягкости, и разомни ее в пюре с небольшим количеством отвара и сливок. Приправь по вкусу. Обжарь очищенные креветки с чесноком на сливочном масле. Разлей суп по тарелкам и добавь креветки.

Мария Иванова

Я только что приготовила этот рецепт, и это было невероятно вкусно! Все ингредиенты легко находятся, а сам процесс готовки очень простой. Рекомендую всем любителям вкусной и здоровой еды!

Алексей Петров

Этот рецепт действительно удивил меня! Я никогда не думал, что такое простое блюдо может быть таким вкусным и насыщенным. Теперь это стало одним из моих любимых блюд, и я буду готовить его чаще.

Елена Смирнова

Я обожаю этот рецепт! Он отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем, так как содержит много полезных ингредиентов и не требует много времени на приготовление. Очень вкусно!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button