Рецепты

Простые рецепты самсы с тыквой, которые готовятся легко.

Самса с тыквой: 10 рецептов, которые готовятся проще простого

Самса с тыквой – это полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома всего за несколько шагов. Тыква является основным ингредиентом для этого блюда, даря ему нежный и сладкий вкус.

Готовить самсу с тыквой очень просто. Вам понадобятся тесто и начинка из тыквы, которую можно обжарить или запечь. Также можно добавить специи, такие как кориандр, куркума, имбирь или перец, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.

Тыква хорошо сочетается с сыром, луком и зеленью, поэтому вы можете добавить эти ингредиенты для более насыщенного вкуса. Разнообразить блюдо помогут орехи или семена, которые добавят к нему хрустящий акцент.

Подготовительный этап к готовке — разделка и очистка тыквы от семян и кожуры. Тыкву можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Результаты будут одинаково вкусными и ароматными.

Хранить самсу лучше в холодильнике, в герметичной посуде, чтобы сохранить её свежесть и вкус.

Самса с тыквой — отличный вариант для перекуса или закуски, который можно готовить дома, используя доступные ингредиенты и минимум усилий.

А сегодня мы более подробно остановимся вот на этих рецептах


Самса – одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Чаще всего она готовится из слоеного теста с самыми разнообразными начинками, включая сезонные. Например, самса с тыквой – вкусная, ароматная и довольно сытная!

1. Самса с тыквой – классический рецепт

Самса с тыквой – классический рецепт

Перед выпеканием можешь смазать самсу яйцом и посыпать кунжутом.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 140 г лука, 10 г сахара, соль, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его до полупрозрачности и добавь мелко нарезанную тыкву. Добавь сахар и специи по вкусу, и протуши начинку 5-7 минут. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в круг. В центре выложи начинку и сформируй треугольники самсы. Выложи их на пергамент швом вниз и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

2. Постная самса с тыквой

Постная самса с тыквой

Сделать тесто для постной самсы – очень легко. Достаточно только воды и муки!

Тебе понадобится: 150 мл воды, 300-350 г муки, 1 ч.л. соли, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до прозрачности. Добавь мелко нарезанную тыкву, жарь до мягкости и приправь начинку.

Замеси упругое тесто из воды, соли и муки. Оставь его на полчаса, раздели на кусочки и тонко раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и выложи ее швом вниз на пергамент. Слегка смажь растительным маслом и выпекай в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

3. Самса с тыквенным джемом

Самса с тыквенным джемом

Такая самса вполне сойдет за десерт к чаю – очень вкусная и сладкая.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г тыквенного джема, 1 желток, сахар.

Приготовление: Сверни слоеное тесто в плотный рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую в лепешку. Выложи тыквенный джем, сформируй треугольную самсу и выложи ее на пергамент швом вниз. Смажь желтком, слегка присыпь сахаром и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.

4. Самса из дрожжевого теста с тыквой

Самса из дрожжевого теста с тыквой

Предлагаем сделать тесто самостоятельно – это совсем несложно.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 50 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 600 г тыквы, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, специи, 1/2 пучка зелени, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде. Смешай просеянную муку и соль, влей воду с дрожжами и замеси упругое тесто. Оставь его на полчаса в тепле, а затем раздели на три части, каждую тонко раскатай и смажь растопленным маслом. Выложи пласты друг на друга, сверни в рулет и отправь в холодильник на полчаса.

Нарежь рулет на шайбочки, переверни каждую срезом вверх и тонко раскатай. Измельчи тыкву, лук, чеснок и зелень, и приправь. Смешай начинку, выложи ее на тесто и сформируй самсу. Переложи ее на пергамент швом вниз и оставь на 20 минут. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса в духовке при 180-200 градусах.

5. Самса с тыквой и картошкой

Самса с тыквой и картошкой

Эта начинка получается еще более сытной – хороший перекус в любое время.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, 150 г тыквы, 200 г картошки, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, тыкву и картошку, и приправь начинку. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь ее взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.

6. Самса с тыквой и мясом

Самса с тыквой и мясом

Пожалуй, самый сытный рецепт в этой подборке, потому что куда уж сытнее.

Тебе понадобится: 1 кг слоеного дрожжевого теста, 50 г курдючного жира, 200 г говядины, 600 г тыквы, 300 г лука, 1/2 острого красного перца, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. зиры, специи, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежь курдючный жир, говядину, тыкву, лук и острый перец. Смешай рубленый фарш, добавь сахар, соль и специи по вкусу. Добавь масло и снова перемешай. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на шайбочки и раскатай каждую срезом вверх. Выложи начинку и сформируй треугольную самсу. Смажь яйцом по желанию и выпекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.

7. Самса с тыквой по-узбекски

Самса с тыквой по-узбекски

Простой и традиционный вариант самсы, который можно дополнить чем-то на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 800 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 1 луковица, 350 г тыквы.

Приготовление: Смешай 100 г мягкого сливочного масла, теплую воду, яйцо и соль. Добавь муку, замеси тесто и раздели его на 3 части. Оставь на полчаса и раскатай каждую часть в тонкий пласт. Еще смажь растопленным маслом, сложи друг на друга и сверни в рулет.

Нарежь этот рулет кусочками и раскатай их в лепешки срезом вверх. Натри тыкву на терке, измельчи лук, приправь начинку и выложи на тесто. Сверху выложи еще по кусочку масла, защипни самсу треугольником и выпекай в духовке около 30-35 минут при 200 градусах.

8. Самса из лаваша с тыквой

Самса из лаваша с тыквой

Ленивая самса на скорую руку, когда очень хочется домашней выпечки.

Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г тыквы, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. кунжута, специи.

Приготовление: Натри тыкву на терке, добавь 50 мл воды и протуши на сковороде до мягкости около 10-15 минут. Смешай со специями тертым сыром.

Нарежь лаваш на квадраты примерно 10-15 см. Смажь края квадратов белком от яйца, выложи начинку и сложи самсу по диагонали в треугольник. Хорошо зажми края, чтобы они склеились. Выложи самсу на пергамент, смажь желтком, посыпь кунжутом и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах.

9. Самса с тыквой и курицей

Самса с тыквой и курицей

Вместо филе грудки можно взять филе бедра или другую часть курицы.

Тебе понадобится: 1 кг слоеного теста, 500 г куриного филе, 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, специи, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Очень мелко наруби лук, тыкву и курицу. Смешай все вместе, добавь растопленное масло и специи по вкусу. Сверни тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай. Выложи начинку, сформируй самсу и смажь взбитым яйцом. Посыпь кунжутом и выпекай примерно полчаса при 200 градусах в духовке.

10. Самса с тыквой и сыром

Самса с тыквой и сыром

Любой сыр, который тебе нравится, наверняка отлично сочетается с тыквой.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г тыквы, 150 г сыра, специи, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Натри и слегка обжарь тыкву до мягкости. Приправь и смешай ее с любым измельченным сыром на твое усмотрение. Сверни слоеное тесто в рулет, нарежь на кусочки и раскатай каждый срезом вверх. Выложи начинку, сформируй и выложи самсу на пергамент. Смажь взбитым яйцом, посыпь кунжутом и выпекай 25 минут в духовке при 180 градусах.

Мария

Этот рецепт просто волшебство! Очень вкусно и легко готовится. Уже несколько раз делала и каждый раз получается отлично.

Алексей

Быстро, вкусно, просто и доступно. Отличный рецепт!

Екатерина

Очень восхитительное блюдо! Все ингредиенты сочетаются идеально, а вкус просто потрясающий. Обязательно буду готовить это снова.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button